Очищение печени: 6 шагов + 7 советов

Печень - один из органов, к которому постоянно приковано внимание. Её рекомендуют «не нагружать», «очищать», «восстанавливать». С этой целью рекомендуются всевозможные диеты, медицинские препараты, биологические добавки, фитотерапия.
Неблагоприятные факторы внешней среды, косметические средства по уходу за телом и волосами, употребление обработанных пищевых продуктов являются основными причинами интоксикации. Богатый опыт прошлых поколений врачей и результаты современных клинических наблюдений говорят о том, очищение организма следует начинать с детоксикации печени.
Печень выполняет массу функций — вырабатывает жёлчь, без которой невозможно усвоение жиров, очищает кровь, участвует в сохранении гормонального равновесия, хранит витамины, минералы, железо. Нарушение работы печени приводит к проблемам усвоения питательных веществ, особенно жиров. Для сохранения здоровья печени необходимо принимать меры для её очищения и предупреждения развития ожирения печени (жирового гепатоза).
Важнейшие функции печени
Установлено, что печень выполняет более 500 различных функций. Особое значение имеют следующие:
Преобразование питательных веществ, для полноценного кишечного всасывания.
Контроль качественного состава крови, сохранение в ней баланса глюкозы, липидов, протеинов.
Утилизация старых эритроцитов.
Синтез биохимических соединений, необходимых для нормальной свёртываемости крови.
Расщепление и метаболизм лекарственных препаратов, алкоголя.
Выработка холестерина и белков, необходимых для жизнедеятельности организма.
Очищение кровотока от билирубина, аммиака и других токсических продуктов обмена.
Формирование депо витамина А, железа.
Для сохранения оптимальной работы важны заботится о здоровье печени, защищать её от патологических изменений. Если говорить о заболеваниях печени, в первую очередь на ум приходит цирроз. Ошибочно полагать, что его главной причиной является алкоголь.
Цирроз может развиться на фоне:
Лекарственной терапии.
Чрезмерной любви к сырым моллюскам.
Хронического недоедания.
Хронического гепатита типа В.
Воздействия химических средств.
Употребления ядовитых грибов.
Что влияет на здоровье печени?

Всё чаще и острее ставится вопрос о наличии токсинов в продуктах питаниях, бытовом окружении, на месте работы. На фоне высокой «бытовой» и «продуктовой» токсичности важно уделять печени внимание и концентрировать усилия на поддержании её здоровья и нормального функционирования.
Экспериментальным путём установлены факторы, повышающие риск нарушения работы печени:
Дефицит калия в организме.
Злоупотребление спиртными напитками.
Употребление наркотиков, особенно их внутривенное введение.
Высокая концентрация химикатов и токсинов во внешней среде.
Пренебрежение средствами защиты во время полового акта.
Употребление в пищу обработанных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.
Пирсинг, татуировки.
Высокие показатели триглицеридов в крови.
Рецептурные лекарственные препараты.
Вирусные инфекции.
Как проявляются заболевания печени?
Даже самые несущественные, на первый взгляд, изменения в самочувствии могут указывать на нарушения в работе печени.
Чтобы предупредить развитие заболеваний, внимательно оцените собственное самочувствие, исключая специфические симптомы:
Метеоризм, чрезмерное образование газов.
Желтушность кожи, белка глаз.
Проблемы со снижением веса.
Нестабильное эмоциональное настроение, частые приступы беспокойства, депрессии.
Тёмный цвет мочи.
Ощущение хронической усталости.
Розацеа, склонность кожи к покраснениям и образованию синяков.
Чрезмерная потливость.
Отсутствие аппетита.
Своевременное выявление проблемы и меры по детоксикации печени позволяют существенно улучшить самочувствие уже через несколько дней.
[Видео] Доктор Берг — Симптомы больной печени, могут ли ноги рассказать о заболеваниях печени?
6 шагов для очищения печени
Очистить печень, повысить жизненный тонус можно путём соблюдения натуральной диеты. Клинические наблюдения подтверждают, что улучшение самочувствия отмечается у всех, кто проходит курс детоксикации. Важно соблюдать простые, но эффективные правила.
1 Не употреблять токсические продукты питания

Выбирая продукты в магазине, обращайте внимание на состав. Откажитесь от полуфабрикатов и мясных закусок, которые оказывают вредное воздействие на печень. Наличие гидрогенизированных масел, рафинированного сахара говорит о токсичности продукта. Гидрогенизированные масла или трансжиры содержат много насыщенных жиров. Их структура изменена искусственным путём для увеличения срока хранения.
Результаты исследований говорят, что систематическое употребление в пищу трансжиров резко повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Научно подтверждена способность трансжиров угнетать иммунную систему и вызывать общее воспаление.
Фастфуд, полуфабрикаты, мясные закуски содержат нитраты и нитриты — химические вещества, которые добавляют для консервирования, увеличения срока хранения, подавления роста бактерий. Попадая в организм, эти соединения вызывают проблемы со здоровьем.
Исключите из рациона вредные продукты, замените их натуральной, здоровой пищей, которая обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и приносит пользу печени. Вместо готовых мясных закусок в качестве обеда или перекуса используйте запечённое филе курицы или индейки. Свежие фрукты, орехи, морковные палочки могут стать хорошей альтернативой чипсам.
Врачи рекомендуют изучить пищеварительные ферменты. Изменение их состава может стать причиной заболеваний печени и других органов системы пищеварения.
2 Отдавайте предпочтение сырым овощным сокам

Редко кто употребляет в пищу необходимое количество свежих овощей, которые нужны для очищения печени. Пить сырые овощные соки проще. В течение дня можно выпивать 4—5 стаканов и получать необходимые органические вещества. Преимущество сока в том, что в сочетании с другими овощами можно замаскировать вкус тех, которые не нравятся.
Очищение овощными соками полезно, так как они легко усваиваются. Для печени полезна капуста, в том числе цветная и брюссельская. Все виды капусты хорошо сочетаются с морковью, свежим огурцом, свёклой и зеленью. Благодаря употреблению овощных соков снижается уровень кислотности, регулируется уровень рН. Допускаются самые разные овощные композиции, добавление мяты, петрушки, душистых трав. Таким простым способом можно улучшить вкус конечного напитка.
Клинические наблюдения показывают, что улучшению печени способствует употребление сока, приготовленного из апельсина, имбиря и моркови. В моркови содержится бета-каротин, который трансформируется в витамин А, необходимый для расщепления жира в печени и детоксикации организма. Активные вещества имбиря успокаивают желудочно-кишечный тракт, снижает образование газов, оказывает противовоспалительное действие. Апельсины придают приятный вкус напитку, насыщают его витаминами С, В6 и А. Сок из моркови, имбиря и апельсина содержит много клетчатки, необходимой для здорового переваривания и усвоения пищи, активно выводит токсины и продукты обмена из организма.
3 Увеличьте потребление продуктов, содержащих калий

Исследования показывают, что подавляющее большинство людей не получает необходимое количество калия в день, рекомендованная доза которого составляет 4700 мг в сутки.
Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих калий, способствует:
Сохранению здоровья сердца и сосудов.
Снижению уровня холестерина в крови.
Некоторые специалисты рекомендуют принимать добавки с калием, но лучше начать с изменения рациона. Ежедневное меню должно включать в себя:
Сладкий картофель — на один средний плод приходится 500 мг калия. Кроме того, сладкий картофель содержит клетчатку, бета-каротин, витамины С, В6, D, магний, железо. Важно знать, что сладкий картофель не вызывает скачков глюкозы в крови, так как сахара медленно высвобождаются в печени и оттуда поступают в кровоток.
Соусы на основе томатов — настоящий кладезь калия. Главное, чтобы соус, пюре или паста были приготовлены из качественных, органических помидоров. Полезный соус легко приготовить в домашних условиях. Для этого помидоры разрезают пополам и запекают в духовке срезом вниз при температуре 200—220°С в течение 30 минут. Готовым помидорам дают остыть, снимают кожицу и измельчают в блендере или кухонном комбайне. С помощью сита удаляют семена.
Шпинат, свекольная ботва — кроме калия содержат много антиоксидантов. Свёкла и свекольная ботва очищают жёлчный пузырь, улучшают отток жёлчи. Эти растительные ингредиенты могут стать хорошим дополнением к овощному соку. В сыром или обжаренном виде свёклу и зелень добавляют в салаты.
Фасоль — обеспечивает организм калием, клетчаткой, белком. Фасоль может стать хорошей альтернативой нута в рецепте хумуса, прекрасно сочетается с сельдереем и морковью.
Чёрная патока — сироп, получаемый при обработке сахарной свёклы или сахарного тростника. Продукт насыщен железом, кальцием, медью, марганцем. Его используют в качестве натурального подсластителя в рецептах различных соусов, крупяных каш, а также при заваривании кофе.
Бананы — улучшают пищеварение, стимулируют выведение солей тяжёлых металлов, токсинов, продуктов обмена веществ. Бананы легко добавить в смузи, утреннюю кашу.
Важно помнить, что при высоком уровне калия в почках употребление перечисленных продуктов должно быть умеренным.
4 Делайте клизмы с кофе

Один из методов детоксикации печени — кофейные клизмы, которые рекомендуют для детоксикации печени. В отличие от колонотерапии, клизма воздействует исключительно на нижний отдел кишечника. Процедура не отличается сложностью и может быть выполнена в домашних условиях.
Для клизмы используют натуральный кофе, который усваивается в кишечнике и через его стенки проникает в печень. В результате происходит активное выведение жёлчи, улучшение функций жёлчного пузыря и печени. Кофеин включается в процесс синтеза глутатиона — химического соединения, необходимого для очищения внутренних органов от токсинов.
Дома можно приготовить кофейную клизму самостоятельно. Для этого берут 2 столовые ложки молотого кофе, заливают тремя стаканами очищенной бутилированной или дистиллированной воды, доводят до кипения и проваривают 15 минут. Остывший отвар процеживают через марлевую салфетку. С помощью резиновой груши в прямую кишку вводят кофейный раствор и удерживают как можно дольше.
Первый раз процедуру рекомендуют проводить под наблюдением медицинского работника. Кофейные клизмы противопоказаны беременным женщинам и детям.
5 Принимайте специальные фитопрепараты

Расторопша пятнистая — признана лучшим средством для очищения печени. Использование растительной добавки помогает вывести токсины, алкоголь, предупредить накопление тяжёлых металлов в тканях внутренних органов. Расторопшу рекомендуют пациентам во время курса химио- и радиотерапии. Растение содержит активное вещество силимарин, который оказывает регенерирующее действие на клетки печени. Самостоятельно расторопшу принимают, как пищевую добавку, или используют для приготовления чая.
Корень одуванчика — натуральный источник витаминов и минералов. Приём корня одуванчика помогает контролировать уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет. Результаты исследований показывают, что одуванчик избавляет от изжоги, нормализует пищеварение. Быстрое очищение печени происходит благодаря мочегонному эффекту растения.
Корень лопуха — обладает выраженными детоксикационными свойствами. Лопух очищает кровь от токсинов, поддерживает функции печени. Используется для приготовления чая или в качестве пищевой добавки.
Куркума — улучшает самочувствие при болезни Альцгеймера, онкологических заболеваниях, остеоартрите, хронической боли. Клинические наблюдения показали, что куркума улучшает функции печени, стимулирует метаболизм питательных веществ.
Комбинированные фитотерапевтические добавки — сочетают в себе корень одуванчика, расторопшу, свёклу. Приём комбинированных препаратов обеспечивает противовоспалительное действие, нормализует функции печени, выводит токсины и продукты обмена.
6 Употребляйте в пищу натуральную печень
Говяжья и куриная печень — один из лучших источников витаминов А, В, фолиевой кислоты, холина, железа, меди, цинка, хрома и коэнзимов. Если по какой-либо причине употребление натуральной печени невозможно, рекомендовано принимать аптечные препараты, приготовленные на основе говяжьей печени.
Эффективный способ очищения печени
Прежде чем приступить к очищению печени, необходимо подготовить организм. С этой целью в течение недели употребляют в пищу следующие продукты:
Салат латук.
Цветную капусту.
Брокколи.
Брюссельскую капусту.
Белокочанную капусту.
Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны).
Спаржу.
Свёклу.
Сельдерей.
Из рациона исключают обработанные продукты и полуфабрикаты. Глютен и углеводы допускаются в ограниченном количестве. Допускается мясо животных, выращенных на натуральных кормах в фермерских хозяйствах.
Обязательное условие дальнейшего очищения — употребление детоксикационного напитка, приготовленного особенным способом:
Смешайте 500 мл клюквенного сока и 1,5 литра чистой питьевой воды, доведите до кипения на медленном огне.
В ситечко для заваривания чая насыпьте по 1 чайной ложке имбиря, корицы и мускатного ореха. Опустите ситечко в клюквенный сок. Кипятите 15 минут.
Остудите клюквенный напиток.
В остывшую жидкость добавьте сок 3 апельсинов и 3 лимонов.
Для улучшения вкуса допускается небольшое количество мёда или стевии. Получившийся объём напитка выпивают в течение дня, чередуя с питьём воды.
На следующий день после детоксикационных мероприятий разрешено употреблять в пищу те же продукты, что и на этапе подготовки.
[Видео] Обман веществ с Максом Погорелым - Чистая печень за неделю! 6 правил оздоровления и очистки печени питанием:
7 шагов к улучшению здоровья печени
Для сохранения здоровья печени, улучшения её функций следует в первую очередь изменить образ жизни. Ежедневное соблюдение определённых правил помогает добиться положительных результатов и сохранить их в долгосрочной перспективе. Некоторые из условий нельзя назвать простыми, но все они в большей степени защитят клетки печени эффективнее, чем разовая процедура очищения с сомнительной доказанностью.
1 Минимизируйте употребление алкоголя

Весь алкоголь, поступающий в организм, проходит через печень. Независимо от крепости спиртное негативно влияет на здоровье печёночных клеток. Систематическое употребление вина, крепких напитков, пива заставляет печень активизировать функцию переработки.
Злоупотребление алкоголем неизменно приводит к поражению клеток печени — гепатоцитов.
Существует определение «связанная с алкоголем болезнь печени» или «ARLD», которая объединяет несколько патологических состояний печени:
Алкогольная жировая болезнь печени.
Алкогольный цирроз.
Врачи настаивают на том, что снижение потребления алкоголя поможет поддерживать печень в здоровом состоянии. Специалисты определяют допустимую норму спиртных напитков для отдельных стран, в зависимости от национальных традиций, уровня заболеваемости и предпочтений. Так для жителей США, например, установлено, что женщины могут стандартный напиток в день, для мужчин этот объём может быть удвоен.
Под стандартным напитком подразумевается один из следующих:
355 мл пива с содержанием алкоголя не более 5%.
265 мл пива крепостью 7%.
150 мл вина с содержанием алкоголя 12%.
50 мл крепкого алкоголя крепостью около 40% (текила, водка, джин, ром, виски).
Категорически запрещено принимать лекарственные препараты вместе со спиртными напитками — это просто «убийственное» сочетание для печени, так как оказывает двойную нагрузку.
2 Принимайте лекарства правильно

Все лекарственные препараты, назначаемые врачом или купленные без рецепта, всегда проникают в печень, где проходит процесс расщепления. Если лекарства принимаются строго в соответствии с инструкцией, то они, как правило, не представляют опасности для печени. Бесконтрольный или безосновательный приём большого количества лекарств, употребление нескольких агрессивных препаратов может навредить печени, вызвать лекарственную интоксикацию.
Парацетамол. Препарат доступен в аптечной сети без рецепта. Необоснованный приём парацетамола, отклонение от инструкции может привести к тяжёлым осложнениям со стороны печени.
Разовая доза парацетамола не должна превышать 1000 мг. В сутки допускается приём не более 3000 мг препарата. Парацетамол нельзя смешивать с алкоголем.
В случае, когда вы не знаете, как лекарство может повлиять на состояние печени, проконсультируйтесь с врачом. При необходимости можно провести обследование печени до и после лечения новым препаратом.
3 Не думайте, что БАДы безопасны и полезны для печени

Витамины, минералы, нутриенты, входящие в состав активных добавок, подобно лекарствам перерабатываются в печени. Каким бы натуральным не был состав, никто не может утверждать, что БАД в долгосрочной перспективе окажут безопасное воздействие на печень. Средства, которые большинством потребителей воспринимаются, как безвредные, таковыми не являются.
Журнал «Гастроэнтерология и гепатология» в 2017 г опубликовал статью, в которой были приведены доказательства того, что добавки для снижения веса и повышения энергии являются потенциально вредными для печени. Одна из самых распространённых травяных добавок — экстракт зелёного чая — также может оказывать негативное воздействие на печень.
Активные комплексы, содержащие высокие дозировки витамина А, могут спровоцировать поражение печени, особенно при чрезмерном превышении рекомендуемой дозировки. Приём любых добавок следует заблаговременно обсуждать с врачом, чтобы не навредить печени.
4 Придерживайтесь диеты, полезной для печени

Существуют разные диеты, не удивительно, что для поддержания здоровья печени определен ряд полезных продуктов. Если вы хотите, чтобы питание было полезно для печени, обратите внимание на следующие рекомендации:
Разнообразьте повседневный рацион. Для приготовления блюд используйте цельнозерновые крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, полезные жиры. Согласно исследованиям, в перечень полезных для печени продуктов входят: грейпфрут, черника, жирные сорта рыбы, орехи.
Употребляйте много клетчатки. Растительные волокна обеспечивают нормальную работу печени. Много клетчатки содержится в цельнозерновых продуктах, свежих фруктах и овощах, которые обязательно должны присутствовать в рационе.
Пейте достаточное количество воды. Регулярное поступление чистой, негазированной воды обеспечивает здоровье печени.
Минимизируйте жирные, сладкие, солёные блюда. Продукты, в которых слишком много жиров, сахара, соли ухудшают функции печени. Крайне отрицательно на печёночные клетки влияет жареная пища, фаст-фуд.
Пейте кофе. Исследования показали, что кофе помогает снизить риск рака и цирроза печени. Он не даёт откладываться жиру и коллагену, которые входят в число факторов, вызывающих проблемы в работе печени.
5 Увеличьте физическую активность

Когда говорят о регулярных спортивных нагрузках, подразумевают пользу для опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что физическая активность благоприятна для печени.
В 2018 году были опубликованы данные о роли спортивных нагрузок при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). НАЖБП — одно из самых распространённых поражений печени. Специалисты утверждают, что кардиокомплексы, тренировки с отягощениями препятствуют формированию жирового депо в печёночных структурах.
Для профилактики жировой болезни печени не обязательно бегать марафоны. Положительный эффект обеспечат пешие прогулки, онлайн-тренировки, езда на велосипеде.
6 Защитите себя от гепатита

Под гепатитом понимают воспалительные заболевания печени, которые могут быть острыми или хроническими. К краткосрочным состояниям относится гепатит А, к хроническим — гепатиты типа В и С.
Для того чтобы защититься от гепатита, важно понимать, каким путём происходит инфицирование:
Гепатит А. Путь передачи — фекально-оральный, то есть возбудитель проникает в организм вместе с водой, пищей, инфицированной испражнениями больного гепатитом А.
Гепатит В. Человек заражается при обмене жидкостями с больным гепатитом В. Возбудитель содержится в крови, влагалищных выделениях, сперме.
Гепатит С. Инфицирование происходит при контакте с биологическими жидкостями больного гепатитом С.
Чтобы защитить себя от гепатита, важно соблюдать определённые правила
Не пренебрегайте гигиеной — как можно чаще мойте руки, если такой возможности нет, используйте антисептик для обработки рук.
Будьте аккуратны во время путешествий. Предварительно наведите справки об уровне заболеваемости гепатитом в регионе, в который вы направляетесь. Не употребляйте внутрь водопроводную воду или лёд, тщательно мойте овощи и фрукты.
Не передавайте никому личные вещи. Зубная щётка и бритва — предметы строго индивидуальные. Для выполнения любых видов инъекций используйте стерильные, одноразовые шприцы и иглы.
Убедитесь, что инструменты стерильные. В салонах красоты перед выполнением татуировок, пирсинга, перманентного макияжа важно убедиться, что мастер стерилизует иглы, использует одноразовые инструменты.
Не пренебрегайте презервативами. Если у вас более чем один половой партнёр, используйте презерватив для минимизации риска заражения гепатитами В и С.
Вакцинируйтесь. Прививка от гепатита А и В — эффективный метод профилактики опасных поражений печени. К сожалению, от гепатита С пока вакцины нет.
7 Ограничьте взаимодействие с токсинами окружающей среды

Через процесс переработки в печени проходят не только токсические, химические вещества, которые поступают в организм пероральным путём, но и те, что вдыхаются через нос или попадают сквозь поры кожи. Привычные продукты бытовой химии содержат огромное количество агрессивных веществ, способных навредить печени при систематическом контакте.
Для того чтобы предотвратить интоксикацию печени, останавливайте выбор на органических чистящих средствах, способах уборки дома. Для уборки во дворе, ухода за растениями воздержитесь от применения пестицидов и гербицидов, не вдыхайте пары химических продуктов.
В случае, когда нельзя обойтись без химических веществ и аэрозолей, используйте защитные респираторы, обеспечьте достаточную вентиляцию в помещении.
[Видео] Доктор Берг — Как очистить печень от жира? Необычный способ:
Заключение
Детоксикационные процедуры рекомендованы для очищения печени от лекарственных препаратов, токсинов, солей тяжёлых металлов, пестицидов. Очищение необходимо на заключительном этапе противоопухолевой терапии для общего оздоровления организма.
Выполнение доступного метода детоксикации в домашних условиях занимает 24 часа. После очищения объективно отмечается улучшение самочувствия и нормализация функций печени. Для сохранения терапевтического эффекта рекомендовано употреблять в пищу овощи, бобовые, цельнозерновые продукты.
[Видео] Доктор Берг — 15 способов защитить печень от токсинов: