Польза и вред кунжута для здоровья
Кунжут (сезам) – это однолетнее масленичное растение, родиной которого считается Южная Африка. Хотя кунжут активно выращивают на Дальнем Востоке, в Индии и в Средней Азии. Растение обладает множеством полезных характеристик, но выращивают его преимущественно для получения масла.
Полезные свойства кунжута известны многим благодаря рекордному содержанию кальция - 1474 мг. Однако на этом его польза не заканчивается, ниже представлена информация о 15 лечебных свойствах семян кунжута.
Содержание:
- Состав кунжута
- Сколько кальция в кунжуте?
- Что вы получите, съев всего 30 грамм семян кунжута?
- 15 невероятно полезных свойств кунжута
- Польза кунжута для женщин
- Польза кунжута для мужчин
- Польза при беременности
- Как принимать кунжут? Как и сколько есть?
- Уникальные особенности кунжутного масла
- Применение кунжута
- Вред и противопоказания кунжута
- Кулинарные рецепты с кунжутом:
Состав кунжута
Витамины (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
0,79 мг |
46,8% |
|
0,79 мг |
39,5% |
|
97,0 мкг |
24,3% |
|
4,52 мг |
22,6% |
|
Гамма-токоферол (форма витамина Е) |
2,44 мг |
16,3% |
0,25 мг |
12,5% |
Минералы (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
Кремний |
199,0 мг |
663,3% |
Медь |
4100 мкг |
410,0% |
Ванадий |
54,7 мкг |
136,8% |
Никель |
190,0 мкг |
126,7% |
Марганец |
2460 мкг |
123,0% |
Кальций |
783-1474 мг |
113,6% |
Железо |
14,5 мг |
96,7% |
Магний |
351 мг |
87,8% |
Литий |
77 мкг |
77,0% |
Фосфор |
453-694 мг |
67,5% |
Цинк |
7750 мкг |
64,6% |
Бор |
37 мкг |
52,9% |
Цирконий |
25 мкг |
50,0% |
Селен |
24,4 мкг |
37,5% |
Молибден |
15 мкг |
21,4% |
Кобальт |
2 мкг |
20,0% |
Калий |
468-497 мг |
19,2% |
Рубидий |
11,8 мкг |
11,8% |
Хром |
5,8 мкг |
11,6% |
* Свинец |
1,0 мкг |
10,0% |
Йод |
7,1-15,0 мкг |
8,9% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы - 714 мг (1298% от РДН). Из них: кампестерол - 12 мг, бета-ситостерол - 210 мг, стигмастерол - 1 мг. Наличие 525% бета-ситостерола позволяет отнести кунжут к женским продуктам.
Пурины - 37 мг (29,3% от РДН)
Кунжутное семя имеет приятный вкус, который становится ещё ярче после обжарки. В ходе термической обработки происходит разложение фитиновой кислоты, которая препятствует нормальному усвоению продукта. Прокалка позволяет организму беспрепятственно получать из кунжута железо, кальций, магний и цинк.
Кунжут является источником поли- и мононенасыщенных жирных кислот.
В нём содержится:
Пальмитиновая кислота (4,44 г). Она необходима организму для нормальной выработки коллагена и эластина.
Линолевая кислота (21,37 г). Она принимает участие в формировании клеток головного мозга, мочеполовой системы и органов зрения у плода.
Олеиновая кислота (18,52 г). Она способствует снижению уровня холестерина в крови.
Стеариновая кислота (2,09 г). Она благотворно влияет на клетки эпидермиса.
Кроме перечисленных компонентов, кунжут является источником полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и других полезных соединений.
Сколько кальция в кунжуте?
Кунжут нужно употреблять в пищу людям, страдающим дефицитом кальция в организме. В 100 г неочищенных семян его содержится от 783 до 1474 мг. Этого количества хватит на то, чтобы поддерживать работоспособность всех органов в течение дня, не извлекая кальций из костной ткани.
Обратите внимание, чтобы кунжут был неочищенный. В противном случае, кальция в нём будет меньше.
Что вы получите, съев всего 30 грамм семян кунжута?
Минералы (в 100 г): |
Не очищенный (чёрный) кунжут |
Очищенный (белый) кунжут |
Кальций |
263 мг. |
12 мг |
Магний |
95 мг. |
95 мг. |
Марганец |
2,88 мг. |
1,71 мг. |
Цинк |
2,09 мг. |
1,79 мг. |
Железо |
3.93 мг. |
- |
Кунжутное семя имеет богатый витаминно-минеральный состав, но наибольшую ценность в нём представляет сезамин. Этот лиганд содержится только в кунжуте и льняных семечках. Его поступление в организм позволяет ускорить метаболизм, повысить концентрацию витамина Е, уменьшить интенсивность воспалительных процессов. Польза сезамина из семян кунжута неоспорима, поэтому на его основе изготавливают биологические добавки к пище.
Сезамол и сезаминол – это два редких антиоксиданта, которые делают кунжутное масло чрезвычайно стабильным пищевым продуктом. Срок хранения кунжутного семени - 8 лет, а кунжутного масла - 3 месяца (после вскрытия бутылки). При этом не происходит потери их полезных свойств.
15 невероятно полезных свойств кунжута
Кунжут относится к ценным продуктам питания. Благодаря его регулярному употреблению в пищу, человек может добиться следующих эффектов:
Белок. В 100 г семян содержится 18 г белка, что составляет 32% от суточной нормы для взрослого человека. В стандартной дозе (30 грамм) содержится 5,5 грамм белка.
Чтобы максимизировать усвоение белка, выбирайте жареные семена кунжута. Процессы шелушения и обжарки снижают содержание оксалатов и фитатов - соединений, которые препятствуют пищеварению и усвоению белка. (1)
Однако, нужно помнить, что в кунжуте мало лизина – аминокислоты, которой достаточно содержится в животной пище. Если вы не едите мясо, то вы можете компенсировать его недостаток фасолью и нутом. А с другой стороны, семена кунжута содержат большое количество метионина и цистеина, двух аминокислот, которые бобовые не дают в достаточных количествах. [2]
Хороший источник клетчатки. Всего 3 столовые ложки в день (45 грамм) обеспечивают нас 3 граммами клетчатки, что составляет 10% от суточной нормы.
Профилактика диабета. Потребление кунжута помогает не допустить резкого повышения уровня сахара в крови, поэтому риск развития диабета снижается.
В 2011 году в Американском журнале клинического питания была опубликована интересная заметка. Учёным, проводившими наблюдение за пациентами с сахарным диабетом 2 типа, удалось установить, что пероральный приём кунжутного масла позволяет повысить эффективность терапии глибенкламидом (препарат для лечения диабета). [3]
Кроме того, семена кунжута содержат пинорезинол, соединение, которое регулирует уровень сахара в крови, ингибируя действие пищеварительного фермента мальтазы. [4]
Профилактика болезней сердца и высокого давления. Экспериментальным путём было доказано, что в кунжуте содержатся лигнины, которые помогают регулировать уровень холестерина и артериального давления. Лигнины и фитостеролы позволяют контролировать повышение значений холестерина в сыворотке крови и в печени. Поэтому врачи рекомендуют принимать кунжут пациентам с высоким риском атеросклероза. Благодаря сезамолу в крови не формируются сгустки, в сосудах не образуются тромбы. Значение имеет олеиновая кислота, которая также содержится в кунжутном семени. Она способствует снижению уровня вредного холестерина в крови и повышению уровня полезного холестерина. У людей, которые часто употребляют кунжут, уменьшается вероятность развития ишемии коронарных артерий. [5], [6], [7]
Было проведено исследование, в котором приняло 38 человек с повышенным содержанием холестерина в крови. Они ежедневно употребляли 40 г семян кунжута в течение 2 месяцев, у них наблюдалось 10% снижение «плохого» холестерина ЛПНП и 8% снижение триглицеридов по сравнению с группой, получавшей плацебо. [8]
-
Профилактика рака. В кунжутном семени содержатся вещества, которые не дают раковым клеткам размножаться в организме. В первую очередь это возможно благодаря магнию и особому соединению под названием фитат. Полезен кунжут для кишечника, так как позволяет снизить риски развития колоректального рака.
Защита ДНК от разрушающего действия радикалов. Этот полезный эффект обеспечивается сезамолом, который содержится и в сменах, и в масле кунжута. Кроме уничтожения свободных радикалов в организме, сезамол полезен для селезёнки.
Поддержание здоровья костей. Семена кунжута помогают не допустить развития остеопороза, так как в высоких концентрациях содержат кальций и цинк.
Поддержание работы органов ЖКТ. Кунжутное семя содержит пищевые волокна, которые необходимы для нормального функционирования кишечника. Клетчатка способствует очищению органа, выведению из него каловых масс и вредных соединений. Кунжутное семя включают в рацион для профилактики запоров.
Уменьшение болей в суставах, вызванных ревматоидным артритом. Медь, содержащаяся в кунжуте, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это позволяет уменьшить интенсивность боли и отёка в области поражённого сустава, а также укрепить костную ткань и сосуды.
Есть исследование, в котором люди с заболеваниями почек съедали смесь из 18 г семян льна и 6 г семян кунжута и тыквы ежедневно в течение 3 месяцев, их маркеры воспаления снизились на 51–79%. Это исследование конечно не указывает именно на то, что кунжутные семена сыграли главную роль, однако некоторые эксперименты на животных, с участием кунжута, подтверждают этот факт. [9]
Ещё одно исследование, которое продолжалось в течение 2 месяцев. Люди с артритом коленного сустава ели 5 столовых ложек (40 г) порошка семян кунжута ежедневно вместе с лекарственной терапией. Они испытали уменьшение боли в колене на 63% по сравнению с уменьшением только на 22% в группе, получавшей только лекарственную терапию! Кроме того, группа семян кунжута показала большее улучшение в простом тесте на подвижность и большее снижение некоторых маркеров воспаления по сравнению с контрольной группой [10], [11].
Профилактика поражения органов дыхательной системы. В семенах содержится магний, который снижает риск развития бронхиальной астмы и других заболеваний, связанных с обструкцией бронхов.
Поддержание здоровья ротовой полости. Употребление семян и масла кунжута позволяет не допустить размножения во рту стрептококков, а также способствует отбеливанию зубов и удалению зубного камня.
Поддержание здоровья нервной системы. Кунжутное семя является отличным природным антиоксидантом. Магний и кальций способствуют улучшению передачи нервных импульсов, тиамин обладает седативным эффектом, триптофан усиливает выработку серотонина. Благодаря регулярному употреблению кунжута в пищу удаётся нормализовать сон, а также избавиться от стресса.
Профилактика заболеваний щитовидной железы. Данный орган нуждается в меди, цинке, витамине В6 и особенно в селене. Ваша щитовидная железа содержит самую высокую концентрацию селена среди всех органов вашего тела. Этот минерал играет жизненно важную роль в выработке гормонов щитовидной железы. Все эти вещества содержатся в кунжуте, включая 18% суточной нормы селена (подробнее: в каких продуктах содержится селен?).
Источник витаминов группы B1, B3, B6. Что интересно, очищенный кунжут содержит чуть больше витаминов, чем не очищенный. 30 грамм кунжута удовлетворяет 10-20% суточной норме тиамина, ниацина и витамина В6.
Укрепление иммунитета. Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, которые важны для функционирования иммунной системы, включая цинк, селен, медь, железо, витамин В6 и витамин Е. Имейте в виду, что даже небольшой дефицит цинка может ухудшить деятельность иммунной системы! [12]
Польза кунжута для женщин
Кунжут полезен для женского здоровья. Он помогает укреплять ногти и волосы, ускоряет обменные процессы в организме, а также обладает уникальным свойством заменять женские половые гормоны. Семена кунжута содержат фитоэстрогены, растительные соединения, похожие на гормон эстроген. Поэтому его полезно употреблять в пищу женщинам в период менопаузы, а также пациенткам с гормональным дисбалансом в организме. [13]
Более того, эти соединения могут снизить риск некоторых заболеваний, таких как рак молочной железы, во время менопаузы. [14]
Такое заболевание, как витилиго чаще всего поражает именно представительниц слабого пола. У больных на коже появляются депигментированные участки белого цвета. Кунжут помогает остановить процесс исчезновения меланина. [15]
Известно, что после наступления климакса в костной ткани начинают происходить патологические изменения. Из неё вымывается кальций, в результате чего развивается остеопороз. Кунжутное семя является источником этого микроэлемента, а также сезамина, который оказывает прямое влияние на остеобласты, стимулируя экспрессию основных генов и ключевых ферментов в процессе минерализации костей. Поэтому его обязательно нужно употреблять в пищу всем женщинам старше 45 лет. [16]
В Южной Корее используется экстракт кунжутного семени для стимуляции менструального кровотечения.
Польза кунжута для мужчин
Кунжут не следует игнорировать мужчинам, которые заботятся о здоровье своей половой системы. Этот продукт является природным афродизиаком, позволяющим повысить либидо.
Чем чаще мужчина употребляет кунжутное семя, тем ниже у него риск развития болезней сердца. Кроме того, продукт помогает мышцам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.
Польза при беременности
Если беременная женщина здорова, то она может время от времени употреблять кунжутное семя. Разрешено включать его в рацион, начиная со второго триместра беременности.
Злоупотреблением кунжутным семенем во время беременности может стать причиной повышения тонуса матки, так как он влияет на половые гормоны. [17]
Беременным женщинам полезно употреблять кунжут в пищу, так как он позволяет добиться следующих эффектов:
Успокоить нервную систему. Любые волнения женщинам в положении категорически противопоказаны.
Укрепление зубов и костей будущей матери.
Помощь в формировании скелета ребёнка.
Обогащение грудного молока кальцием.
Укрепление иммунной системы.
Как принимать кунжут? Как и сколько есть?
Кунжут в необработанном виде содержит фитиновую кислоту. Она приводит к вымыванию кальция и железа из организма. Чтобы убрать фитиновую кислоту из семян, их нужно проращивать, замачивать, обжаривать или ферментировать.
Чтобы полностью избавить кунжут от фитиновой кислоты, его нужно выдерживать в воде не менее 10 часов.
Разрушить фитиновую кислоту можно следующими способами:
Вымачивание в воде. Семена замачивают вечером, утром воду сливают, кунжут промывают и сушат.
Вымачивание в воде с небольшим добавлением уксуса или сока лимона. При таком способе обработки достаточно 2 часов, чтобы избавиться от фитиновой кислоты.
Прогрев семян. Чтобы не разрушить полезные вещества, которые содержатся в кунжутном семени, нужно обрабатывать их не дольше 2 минут. Во время прокалки их следует непрерывно помешивать. Масло или другую жидкость в сковороду не добавляют.
Также одно исследование показало, что прорастание снижает концентрацию фитата и оксалата примерно на 50% в кунжутных семенах.
Обработанное семя можно употреблять в пищу, не опасаясь того, что оно нанесёт вред здоровью. Семечки добавляют в салаты с овощами и фруктами, в смузи, выпечку и супы. Из семян кунжута делают тахини, эта паста становится основной для приготовления хумуса или орехового соуса. [18]
Как есть кунжут, чтобы усваивался кальций?
Чтобы кальций из кунжутного семени хорошо усваивался организмом, необходимо соблюдать следующие условия:
Организм будет воспринимать кальций только при условии, что человек не страдает от дефицита витамина Д. В пище его содержится мало. Поэтому в ясную солнечную погоду необходимо как можно чаще выходить на улицу, позволяя солнечным лучам попадать на кожу. Либо, принимайте витамин D в жидкой форме по 500-2000 МЕ в день (безопасная дозировка суточная - 5000 МЕ и более).
Кальций хорошо усваивается, если человек употребляет в пищу продукты, богатые фосфором. Его много в рыбе, в морепродуктах, твороге и зелени. Поэтому можно сочетать кунжутное семя с этими блюдами.
Организм будет плохо воспринимать кальций, если кислотность желудочного сока повышена или понижена. Поэтому для его нормального усвоения необходимо следить за здоровьем пищеварительной системы.
Кальций активно вымывается из организма, если человек испытывает тяжёлые физические нагрузки. Отказываться от них не следует, они просто должны быть умеренными.
Выводить из организма кальций могут такие продукты, как: соль, шпинат, щавель. Способствуют потере этого ценного микроэлемента кофе и газированные напитки. Поэтому при дефиците кальция от них нужно отказаться.
Видео: как есть кунжут, чтобы усваивался кальций! 4 простых правила!
Сколько кунжута можно съедать в день?
Если человек не страдает от каких-либо проблем со здоровьем, в день ему можно съедать 3 чайных ложки семян (около 30 г). Это позволит получить из продукта максимум пользы и не нанести вреда здоровью. В кунжутном семени содержание «белки / жиры / углеводы» представлено в соотношении «14% / 78% / 9%».
Известно 35 видов кунжута. Семечки отличаются по цвету, они могут быть жёлтыми, коричневыми, белыми, красными и чёрными.
В зависимости от сорта кунжута, будут различаться его вкусовые качества:
Черные семена обладают выраженным ароматом, горьковатым привкусом и не нуждаются в предварительной очистке.
Белый кунжут не имеет такого сильного запаха. Перед употреблением в пищу такие семена нужно очистить.
Черные семечки являются источником железа, поэтому их часто используют для достижения лечебных целей. Такой продукт показан к употреблению в пищу людям, страдающим анемией.
Белые семена включают в меню для борьбы с запорами.
Черные семена помогают улучшить вкусовые качества десертов и салатов.
Белые кунжутные семена добавляют в выпечку.
Видео: что будет, если есть кунжут каждый день?
Уникальные особенности кунжутного масла
Кунжутное масло получают из обжаренных и необжаренных семян. Если исходный продукт не подвергался термической обработке, то масло будет иметь насыщенный цвет и выраженный аромат.
Масло используют как продукт питания, его применяют в косметических и лечебных целях.
Польза масла для организма человека:
Повышение скорости регенерации тканей. Для достижения этой цели масло принимают внутрь и используют его как наружное средство.
Борьба с кожными заболеваниями. Масло применяют для лечения серьёзных патологий, например, для избавления от псориаза.
Профилактика запоров. Приём кунжутного масла позволяет справиться с непроходимостью кишечника.
Защита от ультрафиолетового облучения кожи. Нанесение кунжутного масла на кожу и волосы позволяет избежать повреждения их структуры вредными лучами. Кунжутное масло обладает SPF 4.
Продукт способствует ускоренному росту волос, если наносить его на кожу головы. Используют масло для восстановления повреждённых и ослабленных волос.
Избавление от перхоти. Для этого нужно втирать масло в кожу головы каждый вечер, а утром смывать его водой. Чтобы справиться с проблемой, потребуется курс, состоящий из 30 дней.
Избавление от трещин на пятках и от сухости кожи рук. Для этого масло нужно наносить непосредственно на проблемные участки.
Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Используют кунжутное масло для выполнения массажа. Его применение позволяет снять мышечный спазм, омолодить дерму, ускорить регенерацию тканей. Чтобы получить максимум пользы из продукта, его обязательно нужно принимать внутрь.
Применение кунжута
Кунжут применяют в различных сферах: в косметологии, кулинарии и медицине. Чтобы получить от продукта максимум пользы, его необходимо включать в рацион регулярно. Это позволит поддерживать уровень холестерина в норме, бороться с артритом, контролировать содержание сахара в крови. Если время от времени употреблять в пищу булочки с кунжутной посыпкой, эффекта не будет.
Семена кунжута можно добавлять в такие блюда, как:
Брокколи, приготовленные на пару.
Картофель фри.
Хлопья.
Кексы и хлебобулочные изделия.
Сухари.
Йогурты.
Фруктовые соки.
Салаты.
Соуса.
Гарниры.
Хумус.
В фармакологической отрасли кунжутное масло используют в изготовлении мазей, гелей, пластырей, жирорастворимых препаратов. Его применяют для лечения тромбоцитопении.
Рецепты от различных заболеваний
Рецепты на основе кунжутного семени:
Для лечения запора. Смесь нужно употреблять регулярно, до тех пор, пока все симптомы болезни не будут купированы. Для её приготовления потребуется 2 ч. ложки кунжута и 1 ст. ложка мёда. Запивают получившуюся массу стаканом воды.
При невралгии. Каждый день нужно употреблять в пищу столовую ложку кунжутного семени, смешанного с мёдом.
Для лечения мастита. Компресс с перемолотыми кунжутными семечками и маслом накладывают на проблемную зону 1 раз в день.
Для лечения геморроя. Справиться с болезнью помогает отвар кунжутного семени. Для его приготовления в течение 5 минут варят столовую ложку семян. Жидкости потребуется 0,5 л. Получившийся напиток выпивают в течение дня.
Кунжутное масло активно используют в косметологических целях для улучшения состояния кожи. С его помощью можно снимать макияж по вечерам. Хорошо делать с маслом массаж.
Рецепты на основе кунжутного масла:
Маска для сухих волос. Смешивают 5 ст. ложек масла с небольшим количеством мёда. Наносят получившийся состав на корни волос, тщательно втирая его в кожу головы. Обязательно нужно распределить средство по всей длине волос. После авершения обработки на голову надевают полиэтиленовый пакет или шапочку для душа. Оставляют маску на 1,5 часа. Волосы тщательно промывают с использованием шампуня. Чтобы получить видимый эффект, маску нужно использовать 2 раза в неделю.
Увлажняющий крем. Он подходит для ухода за сухой кожей, склонной к шелушению. Его добавляют в ежедневные крема, в тоники и маски. Можно использовать крем как самостоятельное средство. Для его приготовления потребуется 3 капли кунжутного масла и 40 г глицерина. Все компоненты смешивают друг с другом и наносят на чистую кожу. Через 20 минут остатки масла убирают с лица салфеткой.
Вред и противопоказания кунжута
Ожирение. Кунжут способствует потере массы тела, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Необходимо помнить о том, что семечки имеют высокую калорийность, поэтому их переедание будет способствовать набору килограммов.
Рак кишечника. Если потреблять семена много и часто, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Учёные установили, что избыточное поступление в организм семян кунжута может спровоцировать появление ожога на слизистой оболочке кишечника. Такие повреждения грозят злокачественным перерождением. Это опаснейшее заболевание, которое часто заканчивается летальным исходом.
Дивертикулез. Кунжутное семя может стать причиной формирования дивертикулов в кишечнике. Это своеобразные мешочки, которые образуются во внутренней стенке органа. Они приводят к болям в животе, запору и другим побочным эффектам.
Аллергия. Если у человека имеется непереносимость миндаля, семян чиа, семян льна, то употреблять кунжутные семечки ему нужно с осторожностью. Высока вероятность того, что у него возникнет аллергическая реакция и на этот продукт.
Диарея. Кунжут обладает послабляющим действием на организм, поэтому его переедание может привести к стойкому разжижению стула.
Анафилактический шок. Эта реакция характеризуется быстрым нарастанием симптомов аллергии, которые проявляются хрипами, отечностью дыхательных путей, судорогами и пр. Анафилактический шок может привести к летальному исходу, если вовремя не будут предприняты необходимые меры.
Кожная сыпь. Если употреблять кунжут часто и в больших количествах, то можно спровоцировать появление кожной сыпи. Её элементы имеют красный цвет и сильно зудят.
Облысение. Кунжут полезен для волос, но его избыточное поступление в организм может дать кардинально противоположные результаты. Кожа головы станет слишком жирной, а волосяные луковицы, напротив, иссохнут. Это спровоцирует выпадение волос, а в тяжёлых случаях может даже привести к облысению.
Болезнь Вильсона. Эта патология приводит к избыточному накоплению меди в печени, поэтому людям с таким заболеванием нужно отказаться от употребления кунжута.
Опасность для беременных женщин. Если употреблять кунжутное семя на ранних сроках беременности, то повышается вероятность выкидыша.
Запрещено включать кунжутное семя в рацион тем людям, которые принимают сердечные гликозиды, щавелевую или ацетилсалициловую кислоту.
Кулинарные рецепты с кунжутом
Цвет кунжутных семечек может отличаться. Встречаются жёлтые, красные, чёрные и коричневые семена. После очищения от шелухи их цвет всегда будет кремово-белым. Лучше всего приобретать семечки в сыром виде и прокаливать их на сковороде самостоятельно.
В восточных странах активно употребляют пасту на основе кунжутного семени. Она называется тахини. Из жмыха семечек готовят халву. Кунжут добавляют в десерты, посыпают им выпечку, салаты и мясные блюда. В Азии и в Китае востребованным продуктом является кунжутное масло, имеющее выраженный аромат и яркий вкус.
Тунец в шубе из кунжута
Это вкусное блюдо, которое быстро готовится и также быстро съедается.
Ингредиенты:
Стейк тунца – 0,4 кг, толщиной не менее 2,5 см.
Смесь белого и чёрного кунжута – 1/3 стакана.
Кунжутное масло – 1 ст. л.
Растительное масло – 1 ст. л.
Соевый соус.
Как приготовить:
Смешивают растительные масла в отдельной емкости. Тунец нарезают брусочками, обсушивают бумажными полотенцами, обмакивают в масле и обваливают в кунжутном семени.
По 30 секунд обжаривают рыбу на раскаленной сковороде с обеих сторон. Нарезают тунец брусочками, подают на шпажках с соевым соусом.
Кунжутное печенье
Готовится оно быстро. Уже через 20 минут можно будет порадовать близких вкусным десертом.
Ингредиенты:
Кунжут – 250 г.
Масло – 150 г.
Сахар – 150 г.
Ванильный сахар – 10 г.
Щепотка соли.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Мука – 100 г.
Яйцо – 2 шт.
Как приготовить:
Масло перетирают с сахаром, ванильным сахаром и солью, вводят в получившуюся смесь яйца, перемешивают. Муку вместе с разрыхлителем просеивают, добавляют в кунжут все компоненты и замешивают тесто. На выстланный пергаментом противень выкладывают печенье, оставив между ними расстояние в 3 см. Выпекают его в духовке при 180 градусах в течение 10 минут.
Салат с кунжутно-устричным соусом
Ингредиенты:
Отварные куриные грудки – 2 шт.
Зелёный салат.
Масло оливковое – 3 ст. л.
Нерафинированное кунжутное масло – 1 ч. л.
Апельсиновый сок – 1 ст. л.
Мёд – 1 ч. л.
Устричный соус – 2 ч. л.
Соевый соус – 1 ч. л.
Рыбный соус – 3 капли.
Чесночный порошок – 1/3 ч. л.
Луковый порошок – 1/3 ч. л.
Кунжутное семя – 1 ч. л.
Томаты – 2 шт.
Зелёный болгарский перец – 1/4 шт.
Перепелиные яйца отварные – 4 шт.
Как приготовить:
Смешивают оливковое и кунжутное масло, мёд, сок апельсина, рыбный и устричный соус, порошок лука и чеснока, семечки кунжутные.
Куриные грудки и перец нарезают тонкими полосками, томаты дольками. Выкладывают на тарелку салатные листья, а на них смешанные овощи и курицу. Заправляют блюдо соусом, украшают резаными перепелиными яйцами. Приготовленный соус отлично подойдёт для заправки других салатов.
Кунжутное молоко
Видео-рецепт кунжутного молока:
Для максимальной пользы используйте неочищенный чёрный кунжут. Замочите его на ночь, на утро слейте чёрную воду и промойте семена. Взбейте их в блендаре, смешав с водой. После, отфильтруйте полученную белую жидкость от жмыха, проще всего это сделать с помощью марли или любой другой ткани.
Кунжутные конфеты
Видео: как возместить недостаток кальция! Лайфхак!
Рецепт очень простой, нужно перемолоть кунжутные семена в кофемолке. Молоть нужно долго, чтобы они полностью превратились в порошок. Чтобы будущая конфета была сладкой, добавляем также в кофемолку стевию (трава, заменяющая сахар), либо обычный сахар по вкусу (перемолотый). Из полученной смеси лепим форму конфеты и далее её обволакиваем в керобе (натуральный продукт, похожий на какао), либо в обычном какао-порошке. Также можно использовать шоколадный порошок, если у вас имеется такой. Конфеты готовы.
Кунжут можно употреблять в любом виде в течение месяца, после чего обязательно нужно сделать перерыв, так как избыток кальция может быть вредным. Всем здоровья!