Норма холестерина в крови у женщин и мужчин по возрасту
Что такое холестерин и зачем он нужен в нашем организме?
Что может рассказать среднестатистический, обычный человек без медицинского образования о холестерине? Стоит спросить любого, как сразу же последует несколько стандартных выкладок, штампов и соображений. Холестерин может быть двух видов: «хорошим» и «плохим», холестерин является причиной атеросклероза, поскольку при накапливании он оседает на стенках сосудов и образует бляшки. На этом комплекс знаний простого обывателя заканчивается.
Что из этих знаний истинно, что всего лишь домыслы, а чего сказано не было?
Что такое холестерин?
Мало кто на самом деле знает, что представляет собой холестерин. Однако незнание не мешает большинству считать его крайне вредным и опасным для здоровья веществом.
Холестерин представляет собой жирный спирт. И в отечественной, и в зарубежной медицинской практике применяется также иное название вещества — «холестерол». Роль холестерина переоценить невозможно. Это вещество содержится в клеточных мембранах животных и отвечает за придание им прочности.
Наибольшее количество холестерина участвует в формировании клеточных мембран эритроцитов (около 24%), мембраны клеток печени составляют 17%, мозг (белое вещество) — 15%, серое вещество головного мозга — 5-7%.
Полезные свойства холестерина
Холестерин очень важен для нашего организма:
Холестерин активно участвует в процессе пищеварения, поскольку без него выработка печенью пищеварительных солей и соков невозможна.
Ещё одна важная функция холестерина — участие в синтезе мужских и женских половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона). Изменение показателя концентрации жирного спирта в крови (как в большую, так и в меньшую сторону) может привести к сбоям репродуктивной функции.
Благодаря холестерину надпочечники могут стабильно вырабатывать кортизол, а в дермальных структурах синтезируется витамин D. Как показывают исследования, нарушения концентрации холестерина в крови приводят к ослаблению иммунитета и множеству других сбоев в работе организма.
Подавляющее большинство вещества вырабатывается организмом самостоятельно (около 75%) и только 20-25% поступает с продуктами питания. Поэтому, если верить исследованиям, уровень холестерина может отклоняться в ту или иную сторону в зависимости от рациона.
Холестерин «плохой» и «хороший» — в чём разница?
С новым витком холестериновой истерии в 80-90-е годы со всех сторон заговорили об исключительной вредности жирного спирта. Здесь и телевизионные передачи сомнительного качества, и псевдонаучные изыскания в газетах и журналах, и мнения низкообразованных врачей. В результате на человека обрушился искаженный информационный поток, создающий в корне неверную картину. Вполне обоснованно сложилось мнение, что чем ниже концентрация холестерина в крови — тем лучше. Так ли это в действительности? Как выяснилось, нет.
Холестерин играет существенную роль в стабильном функционировании организма человека в целом и отдельных его систем. Жирный спирт традиционно разделяют на «плохой» и «хороший». Это условная классификация, поскольку на самом деле холестерин не «хорошим», не «плохим» быть не может. Он имеет единый состав и единую структуру. Всё зависит от того, к какому транспортному белку он присоединится. То есть холестерин опасен только в определённым связанном, а не свободном состоянии.
Холестерин «плохой» (или холестерин низкой плотности) способен оседать на стенках сосудов и образовывать наслоения-бляшки, закрывающие просвет кровеносного сосуда. При соединении с белками-апопротеинами, холестерин образует комплексы ЛПНП. При повышении такого холестерина в крови — опасность действительно существует.
Графически жиробелковый комплекс ЛПНП можно представить следующим образом:
Холестерин «хороший» (холестерин высокой плотности или ЛПВП) отличается от плохого и по структуре, и по функции. Он очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина и отправляет вредное вещество на переработку в печень.
[Видео] Доктор Берг — Какой холестерин - плохой? ЛПНП - не плохой?! Как снизить холестерин:
Узнайте больше: Причины повышенного холестерина, чем он опасен?
Норма холестерина в крови по возрастам
Содержание холестерина в крови согласно данным CNN:
Уровень общего холестерина |
|
Ниже 5.2 ммоль/л |
Оптимальный |
5.2 - 6.2 ммоль/л |
Максимально допустимый |
Свыше 6.2 ммоль/л |
Высокий |
Уровень ЛПНП-холестерина («плохого») |
|
Ниже 1.8 ммоль/л |
Оптимален для людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний |
Ниже 2.6 ммоль/л |
Оптимален для людей, имеющих предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям |
2.6 - 3.3 ммоль/л |
Оптимальный |
3.4 - 4.1 ммоль/л |
Максимально допустимый |
4.1 – 4.9 ммоль/л |
Высокий |
Свыше 4.9 ммоль/л |
Очень высокий |
Уровень ЛПВП-холестерина («хорошего») |
|
Менее 1.0 ммоль/л (для мужчин) |
Плохой |
Менее 1.3 ммоль/л (для женщин) |
|
1.0 – 1.3 ммоль/л (для мужчин) |
Нормальный |
1.3 – 1.5 ммоль/л (для женщин) |
|
1.6 ммоль/л и выше |
Отличный |
Уровень триглицеридов |
|
Ниже 1.7 ммоль/л |
Желательный |
1.7 – 2.2 ммоль/л |
Максимально допустимый |
2.3 – 5.6 ммоль/л |
Высокий |
Выше 5.6 ммоль/л и свыше |
Очень высокий |
Узнайте больше: Норма триглицеридов по возрастам, и как их снизить?
Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту
Возраст |
Общий холестерин |
ЛПНП-холестерин |
ЛПВП-холестерин |
< 5 лет |
2.90-5.18 ммоль/л |
||
5-10 лет |
2.26 – 5.30 ммоль/л |
1.76 – 3.63 ммоль/л |
0.93 – 1.89 ммоль/л |
10-15 лет |
3.21-5.20 ммоль/л |
1.76 – 3.52 ммоль/л |
0.96 – 1.81 ммоль/л |
15-20 лет |
3.08 – 5.18 ммоль/л |
1.53 – 3.55 ммоль/л |
0.91 – 1.91 ммоль/л |
20-25 лет |
3.16 – 5.59 ммоль/л |
1.48 – 4.12 ммоль/л |
0.85 – 2.04 ммоль/л |
25-30 лет |
3.32 – 5.75 ммоль/л |
1.84 – 4.25 ммоль/л |
0.96 – 2.15 ммоль/л |
30-35 лет |
3.37 – 5.96 ммоль/л |
1.81 – 4.04 ммоль/л |
0.93 – 1.99 ммоль/л |
35-40 лет |
3.63 – 6.27 ммоль/л |
1.94 – 4.45 ммоль/л |
0.88 – 2.12 ммоль/л |
40-45 лет |
3.81 – 6.53 ммоль/л |
1.92 – 4.51 ммоль/л |
0.88 – 2.28 ммоль/л |
45-50 лет |
3.94 – 6.86 ммоль/л |
2.05 – 4.82 ммоль/л |
0.88 – 2.25 ммоль/л |
50-55 лет |
4.20 – 7.38 ммоль/л |
2.28 – 5.21 ммоль/л |
0.96 – 2.38 ммоль/л |
55-60 лет |
4.45 – 7.77 ммоль/л |
2.31 – 5.44 ммоль/л |
0.96 – 2.35 ммоль/л |
60-65 лет |
4.45 – 7.69 ммоль/л |
2.59 – 5.80 ммоль/л |
0.98 – 2.38 ммоль/л |
65-70 лет |
4.43 – 7.85 ммоль/л |
2.38 – 5.72 ммоль/л |
0.91 – 2.48 ммоль/л |
> 70 лет |
4.48 – 7.25 ммоль/л |
2.49 – 5.34 ммоль/л |
0.85 – 2.38 ммоль/л |
У лиц женского пола концентрация холестерина стабильна и находится примерно на одном и том же значении вплоть до менопаузы, а затем растёт.
При интерпретации результатов лабораторных исследований важно учитывать не только пол и возраст, но также ряд дополнительных факторов, которые могут существенно изменить картину и привести неопытного врача к неверным выводам:
Сезон. В зависимости от времени года, уровень вещества может понижаться или повышаться. Доподлинно известно, что в холодное время года (конец осени-зима) концентрация растёт примерно на 2-4%. Отклонение на подобное значение может считаться физиологической нормой.
Начало менструального цикла. В первую половину цикла отклонение может достигать почти 10%, что также является физиологической нормой. В более поздние этапы цикла наблюдается повышение холестерина на 6-8%. Это объясняется особенностями синтеза жирных соединений под воздействием половых гормонов.
Вынашивание плода. Беременность — другая причина существенного повышения холестерина, обусловленного иной интенсивностью синтеза жиров. Нормальным считается повышение на 12-15% от нормы.
Заболевания. Такие заболевания, как стенокардия, артериальная гипертензия в острой фазе (речь о резких приступах), острые респираторные болезни нередко становятся причиной существенного понижения концентрации холестерина в крови. Эффект может сохраняться на протяжение от суток, до месяца и более. Снижение наблюдается в пределах 13-15%.
Злокачественные новообразования. Способствуют резкому снижению концентрации уровня жирного спирта. Объяснить этот процесс можно активным ростом патологической ткани. Для её формирования требуется много веществ, в том числе и жирного спирта.
Холестерин у женщин после 40 лет
40 – 45 лет. Норма общего холестерина — 3.81-6.53 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 1.92-4.51 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.28.
45-50 лет. Норма общего холестерина — 3.94-6.86 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.05-4.82 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.25.
Холестерин у женщин после 50 лет
50-55 лет. Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.28 – 5.21 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.38 ммоль/л.
55-60 лет. Норма общего холестерина — 4.45 – 7.77 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.31 – 5.44 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.35 ммоль/л.
Холестерин у женщин после 60 лет
60-65 лет. Норма общего холестерина — 4.43 – 7.85 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.59 – 5.80 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.98 – 2.38 ммоль/л.
65-70 лет. Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.38 – 5.72 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.91 – 2.48 ммоль/л.
После 70 лет. Норма общего холестерина — 4.48 – 7.25 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.49 – 5.34 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.85 – 2.38 ммоль/л.
Нормы холестерина в крови у мужчин по возрасту
Возраст |
Общий холестерин |
ЛПНП-холестерин |
ЛПВП-холестерин |
< 5 лет |
2.95-5.25 ммоль/л |
||
5-10 лет |
3.13 – 5.25 ммоль/л |
1.63 – 3.34 ммоль/л |
0.98 – 1.94 ммоль/л |
10-15 лет |
3.08-5.23 ммоль/л |
1.66 – 3.34 ммоль/л |
0.96 – 1.91 ммоль/л |
15-20 лет |
2.91 – 5.10 ммоль/л |
1.61 – 3.37 ммоль/л |
0.78 – 1.63 ммоль/л |
20-25 лет |
3.16 – 5.59 ммоль/л |
1.71 – 3.81 ммоль/л |
0.78 – 1.63 ммоль/л |
25-30 лет |
3.44 – 6.32 ммоль/л |
1.81 – 4.27 ммоль/л |
0.80 – 1.63 ммоль/л |
30-35 лет |
3.57 – 6.58 ммоль/л |
2.02 – 4.79 ммоль/л |
0.72 – 1.63 ммоль/л |
35-40 лет |
3.63 – 6.99 ммоль/л |
1.94 – 4.45 ммоль/л |
0.88 – 2.12 ммоль/л |
40-45 лет |
3.91 – 6.94 ммоль/л |
2.25 – 4.82 ммоль/л |
0.70 – 1.73 ммоль/л |
45-50 лет |
4.09 – 7.15 ммоль/л |
2.51 – 5.23 ммоль/л |
0.78 – 1.66 ммоль/л |
50-55 лет |
4.09 – 7.17 ммоль/л |
2.31 – 5.10 ммоль/л |
0.72 – 1.63 ммоль/л |
55-60 лет |
4.04 – 7.15 ммоль/л |
2.28 – 5.26 ммоль/л |
0.72 – 1.84 ммоль/л |
60-65 лет |
4.12 – 7.15 ммоль/л |
2.15 – 5.44 ммоль/л |
0.78 – 1.91 ммоль/л |
65-70 лет |
4.09 – 7.10 ммоль/л |
2.49 – 5.34 ммоль/л |
0.78 – 1.94 ммоль/л |
> 70 лет |
3.73 – 6.86 ммоль/л |
2.49 – 5.34 ммоль/л |
0.85 – 1.94 ммоль/л |
Таким образом, можно сделать некоторые выводы. С течением времени уровень холестерина в крови постепенно повышается (динамика имеет характер прямой пропорциональной зависимости: чем больше лет — тем выше холестерин). Однако у разных полов этот процесс происходит неодинаково. У мужчин уровень жирного спирта повышается до 50-и лет, а затем начинает снижаться.
Узнайте больше: Статины и другие препараты для снижения холестерина
Группы риска
Группы риска повышенной концентрации «плохого» холестерина в крови определяются рядом факторов риска:
Возраст;
Наследственность;
Пол;
Наличие ишемической болезни сердца (или ИБС).
1 Наследственность
В 60-70-е годы аксиоматично считалось, что основной причиной высокого уровня холестерина в крови является неправильный рацион и злоупотребление «вредными» продуктами питания. К 90-м годам выяснилось, что неправильное питание — лишь «вершина айсберга» и помимо существует целый ряд факторов. Один из таких — генетически обусловленная специфика обмена веществ.
Каким образом организм человека перерабатывает те или иные вещества напрямую? зависит от наследственности. Роль здесь играют и особенности метаболизма отца, и особенности метаболизма матери. Человек «получает по наследству» два хромосомных набора. А между тем, исследования показали, что за определение концентрации холестерина в крови отвечает целых 95 генов.
Количество немалое, если учесть, что часто встречаются дефектные экземпляры того или иного гена. Согласно статистике, каждый пятисотый человек в мире несёт в себе один или несколько повреждённых генов (из тех 95), ответственных за переработку жирного спирта. Более того, известно более тысячи мутаций этих генов. Даже если складывается ситуация, при которой от одного из родителей наследуется нормальный ген, а от другого — повреждённый, риск проблем с концентрацией холестерина останется высоким.
Это объясняется характером дефектного гена. В организме он становится доминантным, и именно он отвечает за способ и особенности переработки холестерина.
Таким образом, если у одного или обоих родителей имелись проблемы с холестерином, с вероятностью от 25 до 75% ребёнок унаследует эту особенность обмена веществ и также в последующем будет иметь проблемы. Однако это далеко не всегда случается.
2 Рацион
Питание играет хоть и не ключевую роль в механизме динамики холестерина в крови, всё же существенно на него влияет. С пищей, как было сказано, поступает не более 25% всего жирного спирта. То, в какой тип холестерина он перейдёт — сказать можно в зависимости от параллельно съеденных продуктов и особенностей обмена веществ. Продукт, сам по себе богатый холестерином (яйцо, креветки), съеденный с жирными продуктами (майонез, колбасные изделия и т.д.), с большой долей вероятности повлечёт за собой повышение уровня ЛПНП-холестерина.
Тот же эффект будет, если человек унаследовал дефектный ген. При наличии дефектного гена (или генов) такой же результат наступит даже если попутно ничего жирного не употреблялось. Причина кроется в том, что сигнал печени на сокращение выработки собственного холестерина не поступает, и она продолжает активно продуцировать жирную кислоту. Именно поэтому, например, людям с характерным метаболизмом не рекомендуется употреблять больше 4 яиц в неделю.
Содержание холестерина в продуктах питания:
Интересная информация: Можно ли есть масло, яйца, креветки и пить алкоголь при высоком уровне холестерина?
3 Лишний вес
Довольно спорным остаётся вопрос о роли лишнего веса в повышении уровня холестерина в крови. Не до конца понятно, что здесь причина, а что следствие. Однако если верить статистике, почти у 65% людей с избыточной массой тела наблюдаются проблемы с уровнем жирного спирта в крови, причём «плохой» его разновидности.
4 Гиподинамия (пониженная физическая активность)
Низкий уровень физической активности напрямую связан с повышением концентрации холестерина в крови. Причина — застойные процессы и нарушения энергетического обмена организма. При достаточных физических нагрузках уровень «плохого» холестерина обычно снижается.
5 Нестабильность функционирования щитовидной железы
Влияние степени функционирования щитовидной железы и уровня холестерина в крови носит взаимный характер. Как только щитовидка перестаёт качественно справляться со своими функциями, скачкообразно растёт концентрация жирного спирта. В то же время, когда холестерин повышен, а щитовидная железа прежде работала нормально, это может измениться. Опасность заключается в том, что такие изменения в работе щитовидной железы практически не диагностируются, в то время как органические изменения в органе уже возникают.
Поэтому лицам, имеющим склонность к нестабильной динамике холестерина, следует внимательно относиться к щитовидке, регулярно её проверяя, а как только начинают наблюдаться начальные симптомы гипотиреоза (слабость, сонливость и разбитость и т.д.) — незамедлительно обратиться к эндокринологу.
6 Проблемы с печенью и почками
Если наблюдаются проблемы с этими двумя органами — уровень холестерина также может бесконтрольно повышаться и понижаться.
7 Приём некоторых типов лекарств
Многие препараты, предназначенные для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, могут оказывать определённое влияние на концентрацию холестерина в кровеносной системе. Так, бета-блокаторы (Верапамил, Дилтиазем и др.) незначительно повышают уровень жирной кислоты. Такой же эффект вызывают гормональные препараты для устранения акне и др.
Чем большее количество факторов риска можно отнести в анамнез конкретного пациента, тем вероятнее наличие повышенного количества холестерина в крови.
Холестерин — главная причина атеросклероза?
Впервые гипотеза о холестерине как важнейшем факторе развития атеросклероза была сформулирована Н.Аничковым в начале XX века (1912 год). Для подтверждения гипотезы был проведен довольно сомнительный эксперимент.
В течение некоторого срока учёный вводил в пищеварительный канал кроликов насыщенный и концентрированный раствор холестерина. В результате «диеты» на стенках сосудов животных начали образовываться отложения жирного спирта. А в результате смены рациона на обычный — все стало по-прежнему. Гипотеза была подтверждена. Но такой способ подтверждения назвать однозначным нельзя.
Единственное, что подтвердил эксперимент — потребление холестериносодержащих продуктов вредно для травоядных. Однако человек, как и множество других животных — не травоядное. Подобный же эксперимент, проведённый на собаках, гипотезу не подтвердил.
Немалую роль в раздувании холестериновой истерии сыграли фармацевтические гиганты. И хотя к 90-м годам теория была признана неверной, и её не разделяло подавляющее большинство учёных, концернам было выгодно тиражировать ложную информацию для заработка сотен миллионов долларов на т.н. статинах (препаратах для снижения уровня холестерина в крови).
В декабре 2006 года в журнале «Neurology» на холестериновой теории происхождения атеросклероза окончательно поставлен крест. За основу эксперимента взяли контрольную группу людей-долгожителей в возрасте до 100-105 лет. Как оказалось, почти все они имеют значительно повышенный уровень «плохого» холестерина в крови, но атеросклероз ни у одного не наблюдался.
Таким образом, прямой связи между развитием атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний и концентрацией холестерина в крови подтвердить так и не удалось. Если роль холестерина в механизме и есть, она неочевидна и имеет вторичное, если не более дальнее, значение.
Таким образом, роль холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний — не более чем выгодный и растиражированный миф!
[Видео] Доктор Евдокименко объясняет, почему повышается холестерин, и как его снизить:
Записаться на приём к кардиологу
Отдельная страница для записи к кардиологу ➤
Запись к другим врачам: |
А 89 кг в 33 это жиробас-свинопотам, если конечно не занимаешься тяжелой атлетикой. К 40 годам здравствуй атеросклероз, гипертония, больные колени, импотенция и диабет.
Коэф атерогенности 1,6. Не понимаю, что делать, к какому врачу идти. Смотрят, охают и все.
Села на диету. Врач выписал аторис по 1 таблетке 3 месяца.
>Вы не паникуйте, даже если холестерин высокий это не значит, что у вас завтра случится инсульт. Вы во первых сдайте анализ на уровень гормона ТТГ, и сделайте для себя липидограмму где будет видно уровень плохого холестерина и хорошего. Правильно питайтесь занимайтесь физкультурой принимайте омега 3 жирные кислоты можно в капсулах, и конечно в продуктах питания, это салаты заправленные льняным маслом, рыба и др.
>Вы извините, но я в панике. Я не видела анализ просто терапевт сказал, что он растет, я его 2 раза сдавала.Очень не хочу пить лекарства. Я не употребляю алк. не пью, не толстая, только нервничаю. Вот и достала ВАС. Извините. Не знаю что делать?
> Конечно здоровое питание, богатое клетчаткой, отказ от твёрдых жиров, физкультура, а статины всегда успеете начать принимать. И щитовидную железу обследуйте, для этого достаточно сдать кровь на уровень гормона ТТГ.
>Никто не умирал от инфаркта у бабушки был инсульт, но jy было за 80. У мамы высокий холестерин ее 62 и у нее проблемы с щитовидкой. Может проверить щитовидку? На диете была месяц? но спортом не занималась. Может на диете месяца 3+ бег и зарядка. И не пить аторис.
Питаюсь "правильно" уже больше 5 лет. Вся холестериновая "панель" в норме, хотя "плохой" ближе к верхней границе. На УЗИ сосудов нашли бляшку в сонной артерии (закрывает 35%). Назначили Розувастатин. Начала пить, но сомневаюсь, может можно было обойтись пока..
Ну, почему же западные люди быстрее понимают пользу вещей. Я училась в Финляндии, жила в обычной семье и точно знаю, что те же фины завтракают овсяной кашей и бутербродом с мёдом или спредом, типа нашего спреда Мечта Хозяйки, здесь только его и покупаю. Вообще они питаются сытно и полезно, здоровье у них на первом месте. Следите за здоровьем, господа!