Полный химический состав тыквенных семечек на 100 г

Калории 559 ККал


Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,27 мг

15,9%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,15 мг

7,5%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,75 мг

15,0%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,14 мг

7,0%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

58,0 мкг

14,5%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0,0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

1,9 мг

2,7%

Витамин Е (альфа-токоферол)

2,18 мг

14,5%

Бета-токоферол

0,03 мг

0,2%

Гамма-токоферол

35,10 мг

234,0%

Дельта-токоферол

0,44 мг

2,9%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0,0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

4,99 мг

24,9%

Витамин К

7,3 мкг

6,1%

Витамин В7 (биотин)

4,57-10,0 мкг

14,6%

Бета-каротин

9,0 мкг

0,2%

Альфа-каротин

1,0 мкг

0,02%

Лютеин + зеаксантин

74,0 мкг

1,2%

Бета-криптоксантин

1,0 мкг

0,02%

Ликопин

0,0 мкг

0,0%

Витамин B4 (холин)

63,0 мг

12,6%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0,0 мг

0,0%

Бетаин триметилглицин

1,4 мг

0,1%


Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

807,0-814,0 мг

32,4%

Кальций

43,0-46,0 мг

4,0%

Кремний

25,0 мг

83,3%

Магний

535,0-592,0 мг

148%

Натрий

7,0-18,0 мг

1,9%

Сера

146,0-160,0 мг

15,3%

Фосфор

1174,0-1233,0 мг

150,4%

Хлор

80,0-94,8 мг

3,8%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

300,0 мкг

0,8%

Бор

55,0 мкг

78,6%

Ванадий

170,0 мкг

425,0%

Железо

8,82-15,0 мг

79,4%

Йод

12,0-18,0 мкг

10,0%

Кобальт

8,3 мкг

83,0%

Литий

6,0 мкг

6,0%

Марганец

4540,0 мкг

227,0%

Медь

1340,0-1500,0 мкг

142,0%

Молибден

10,0 мкг

14,3%

* Мышьяк

0,3 мкг

2,5%

Никель

8,8 мкг

5,9%

Олово

9,8 мкг

0,5%

Рубидий

26,0 мкг

26,0%

* Свинец

0,3 мкг

3,0%

Селен

5,6-9,4 мкг

11,5%

Серебро

0,07 мкг

1,0%

* Стронций

12,5 мкг

1,6%

Таллий

0,025 мкг

1,3%

Титан

20,0 мкг

2,4%

Фтор

90,0 мкг

2,3%

Хром

40,0 мкг

80,0%

Цинк

7,4-20,2 мг

65%

Цирконий

11,2 мкг

22,4%


Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

24,50-30,23 г

34,2%

Содержание незаменимых аминокислот

9,951-12,195 г

50,8%

Содержание заменимых аминокислот

17,247-22,240 г

34,7%

Незаменимые аминокислоты

Название

Количество

Рекомендуемая суточная норма

Валин

1,580-1,972 г

71,0%

Гистидин

0,681-0,780 г

34,8%

Изолейцин

1,264-1,280 г

63,6%

Лейцин

2,079-2,420 г

48,9%

Лизин

1,240-1,833 г

37,5%

Метионин

0,551-0,600 г

31,9%

Треонин

0,903-1,000 г

39,6%

Триптофан

0,431-0,580 г

50,6%

Фенилаланин

1,222-1,730 г

49,2%

Заменимые аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Аланин

1,158-1,490 г

20,1%

Аргинин

4,033-5,350 г

76,9%

Аспарагиновая кислота

2,477-2,960 г

22,3%

Глицин

1,796-1,840 г

51,9%

Глутаминовая кислота

4,315-6,190 г

38,6%

Пролин

1,000-1,320 г

25,8%

Серин

1,148-1,670 г

17,0%

Тирозин

1,019-1,090 г

35,2%

Цистин

0,301-0,330 г

17,5%


Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

49,05 г

49,1%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

35,227-37,330 г

88,5%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,120-0,181 г

15,1%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

20,843-20,850 г

208,5%

Содержание насыщенных жирных кислот

8,593-8,945 г

35,1%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,050-0,099 г

Гептадекамоноеновая С 17:1 (омега-9)

0,0 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

14,144-16,130 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

20,703-20,710 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,120-0,181 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,060 г

Эйкозадиеновая С 20:2 (омега-6)

0,0 г

Эйкозатриеновая С 20:3 (омега-3)

0,0 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,130 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Адреновая С 22:4 (омега-6)

0,010 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,010 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Каприловая 8:0

0,0 г

Каприновая 10:0

0,0 г

Лауриновая С 12:0

0,010-0,044 г

Миристиновая С 14:0

0,052-0,060 г

Пентадекановая 15:0

0,010 г

Пальмитиновая С 16:0

5,360-5,611 г

Маргариновая С 17:0

0,040 г

Стеариновая С 18:0

2,811-2,870 г

Арахиновая С 20:0

0,210 г

Бегеновая С 22:0

0,060 г

Лигноцериновая С 24:0

0,040 г

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

523,0 мг

950,9%

Кампестерол

19,0 мг

34,5%

Бета-ситостерол

2,6 мг

6,5%

Стигмастерол

6,8 мг

19,4%

Спинастерол

112,0 мг

203,6%

Дельта-7-авенастерол

72,0 мг

130,9%

Дельта-7-стигмастерол

20,0 мг

36,4%

Дельта-7,25-стигмастадиенол

106,0 мг

192,7%

Дельта-7,22,25-стигмастатриенол

151,0 мг

274,5%

Холестерин

0,0 мг

0,0%


Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

10,71 г

3,1%

Моно- и дисахариды

1,4 г

2,8%

Глюкоза

0,13 г

1,3%

Фруктоза

0,15 г

0,4%

Галактоза

0,0 г

0,0%

Сахароза

1,13 г

0%

Лактоза

0,0 г

0,0%

Крахмал

1,47 г

0%

Мальтоза

0,0 г

0%

Клетчатка

6,0 г

24,0%

Пектин

0,3 г

6,0%


Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

37,0 мг

29,3%


Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Александр 2024-01-09
Оксана, на самом деле во многих продуктах содержатся вредные микроэлементы. Лидерами являются все виды семян, особенно стоит выделить семечки подсолнуха, в которых 420% суточной безопасной нормы кадмия. Просто об этом как правило, не пишут, так как по факту, несмотря даже на огромное содержание кадмия в семечках, в исследованиях не было обнаружено никакого вреда.
Все эти вредные минералы выводятся из организма. Просто имейте ввиду, что не стоит злоупотреблять семечками, любыми.

Тыквенные семечки достаточно безопасны в этом плане, содержание вредных минералов минимальное.
Ответить
Оксана 2024-01-09
Здравствуйте. А что значит, если возле микроэлемента стоит звездочка? Не знала, что в тыквенных семечках содержатся мышьяк, свинец и стронций. Насколько достоверная информация? Насколько безопасно употреблять их в пищу?
Ответить