Полный химический состав тыквенных семечек на 100 г
Витамины
Название |
Количество |
% РДН |
0,27 мг |
15,9% |
|
0,15 мг |
7,5% |
|
0,75 мг |
15,0% |
|
0,14 мг |
7,0% |
|
58,0 мкг |
14,5% |
|
0,0 мкг |
0,0% |
|
1,9 мг |
2,7% |
|
2,18 мг |
14,5% |
|
Бета-токоферол |
0,03 мг |
0,2% |
Гамма-токоферол |
35,10 мг |
234,0% |
Дельта-токоферол |
0,44 мг |
2,9% |
0,0 мкг |
0,0% |
|
4,99 мг |
24,9% |
|
7,3 мкг |
6,1% |
|
4,57-10,0 мкг |
14,6% |
|
Бета-каротин |
9,0 мкг |
0,2% |
Альфа-каротин |
1,0 мкг |
0,02% |
Лютеин + зеаксантин |
74,0 мкг |
1,2% |
Бета-криптоксантин |
1,0 мкг |
0,02% |
0,0 мкг |
0,0% |
|
63,0 мг |
12,6% |
|
Метилметионинсульфоний (витамин U) |
0,0 мг |
0,0% |
Бетаин триметилглицин |
1,4 мг |
0,1% |
Минералы
Макроэлементы
Название |
Количество |
% РДН |
Калий |
807,0-814,0 мг |
32,4% |
Кальций |
43,0-46,0 мг |
4,0% |
Кремний |
25,0 мг |
83,3% |
Магний |
535,0-592,0 мг |
148% |
Натрий |
7,0-18,0 мг |
1,9% |
Сера |
146,0-160,0 мг |
15,3% |
Фосфор |
1174,0-1233,0 мг |
150,4% |
Хлор |
80,0-94,8 мг |
3,8% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название |
Количество |
% РДН |
Алюминий |
300,0 мкг |
0,8% |
Бор |
55,0 мкг |
78,6% |
Ванадий |
170,0 мкг |
425,0% |
Железо |
8,82-15,0 мг |
79,4% |
Йод |
12,0-18,0 мкг |
10,0% |
Кобальт |
8,3 мкг |
83,0% |
Литий |
6,0 мкг |
6,0% |
Марганец |
4540,0 мкг |
227,0% |
Медь |
1340,0-1500,0 мкг |
142,0% |
Молибден |
10,0 мкг |
14,3% |
* Мышьяк |
0,3 мкг |
2,5% |
Никель |
8,8 мкг |
5,9% |
Олово |
9,8 мкг |
0,5% |
Рубидий |
26,0 мкг |
26,0% |
* Свинец |
0,3 мкг |
3,0% |
Селен |
5,6-9,4 мкг |
11,5% |
Серебро |
0,07 мкг |
1,0% |
* Стронций |
12,5 мкг |
1,6% |
Таллий |
0,025 мкг |
1,3% |
Титан |
20,0 мкг |
2,4% |
Фтор |
90,0 мкг |
2,3% |
Хром |
40,0 мкг |
80,0% |
Цинк |
7,4-20,2 мг |
65% |
Цирконий |
11,2 мкг |
22,4% |
Белки и аминокислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание белков |
24,50-30,23 г |
34,2% |
Содержание незаменимых аминокислот |
9,951-12,195 г |
50,8% |
Содержание заменимых аминокислот |
17,247-22,240 г |
34,7% |
Незаменимые аминокислоты
Название |
Количество |
Рекомендуемая суточная норма |
Валин |
1,580-1,972 г |
71,0% |
Гистидин |
0,681-0,780 г |
34,8% |
Изолейцин |
1,264-1,280 г |
63,6% |
Лейцин |
2,079-2,420 г |
48,9% |
Лизин |
1,240-1,833 г |
37,5% |
Метионин |
0,551-0,600 г |
31,9% |
Треонин |
0,903-1,000 г |
39,6% |
Триптофан |
0,431-0,580 г |
50,6% |
Фенилаланин |
1,222-1,730 г |
49,2% |
Заменимые аминокислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Аланин |
1,158-1,490 г |
20,1% |
Аргинин |
4,033-5,350 г |
76,9% |
Аспарагиновая кислота |
2,477-2,960 г |
22,3% |
Глицин |
1,796-1,840 г |
51,9% |
Глутаминовая кислота |
4,315-6,190 г |
38,6% |
Пролин |
1,000-1,320 г |
25,8% |
Серин |
1,148-1,670 г |
17,0% |
Тирозин |
1,019-1,090 г |
35,2% |
Цистин |
0,301-0,330 г |
17,5% |
Жиры и жирные кислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание жиров |
49,05 г |
49,1% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот |
35,227-37,330 г |
88,5% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот |
0,120-0,181 г |
15,1% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот |
20,843-20,850 г |
208,5% |
Содержание насыщенных жирных кислот |
8,593-8,945 г |
35,1% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты |
Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) |
0,050-0,099 г |
Гептадекамоноеновая С 17:1 (омега-9) |
0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) |
14,144-16,130 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) |
20,703-20,710 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) |
0,120-0,181 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) |
0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) |
0,060 г |
Эйкозадиеновая С 20:2 (омега-6) |
0,0 г |
Эйкозатриеновая С 20:3 (омега-3) |
0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) |
0,130 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) |
0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) |
0,0 г |
Адреновая С 22:4 (омега-6) |
0,010 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) |
0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) |
0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) |
0,010 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты |
Количество |
Каприловая 8:0 |
0,0 г |
Каприновая 10:0 |
0,0 г |
Лауриновая С 12:0 |
0,010-0,044 г |
Миристиновая С 14:0 |
0,052-0,060 г |
Пентадекановая 15:0 |
0,010 г |
Пальмитиновая С 16:0 |
5,360-5,611 г |
Маргариновая С 17:0 |
0,040 г |
Стеариновая С 18:0 |
2,811-2,870 г |
Арахиновая С 20:0 |
0,210 г |
Бегеновая С 22:0 |
0,060 г |
Лигноцериновая С 24:0 |
0,040 г |
Стеролы
Название |
Количество |
% РДН |
Сумма фитостеролов |
523,0 мг |
950,9% |
Кампестерол |
19,0 мг |
34,5% |
Бета-ситостерол |
2,6 мг |
6,5% |
Стигмастерол |
6,8 мг |
19,4% |
Спинастерол |
112,0 мг |
203,6% |
Дельта-7-авенастерол |
72,0 мг |
130,9% |
Дельта-7-стигмастерол |
20,0 мг |
36,4% |
Дельта-7,25-стигмастадиенол |
106,0 мг |
192,7% |
Дельта-7,22,25-стигмастатриенол |
151,0 мг |
274,5% |
Холестерин |
0,0 мг |
0,0% |
Углеводы
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание углеводов |
10,71 г |
3,1% |
Моно- и дисахариды |
1,4 г |
2,8% |
Глюкоза |
0,13 г |
1,3% |
Фруктоза |
0,15 г |
0,4% |
Галактоза |
0,0 г |
0,0% |
Сахароза |
1,13 г |
0% |
Лактоза |
0,0 г |
0,0% |
Крахмал |
1,47 г |
0% |
Мальтоза |
0,0 г |
0% |
Клетчатка |
6,0 г |
24,0% |
Пектин |
0,3 г |
6,0% |
Пуриновые основания
Название |
Количество |
% РДН |
Содержание суммы пуринов |
37,0 мг |
29,3% |
Все эти вредные минералы выводятся из организма. Просто имейте ввиду, что не стоит злоупотреблять семечками, любыми.
Тыквенные семечки достаточно безопасны в этом плане, содержание вредных минералов минимальное.