Диета при геморрое – как питаться?
Геморрой – это заболевание, которое доставляет человеку массу неприятных ощущений и возникает по причине расширения вен нижнего сегмента прямой кишки. Боли, дискомфорт, трудности во время акта дефекации, кровоточивость узлов – всё это нарушает качество жизни больного, вызывая страдания как в моральном, так и в физиологическом плане.
Существует теория относительного того, что геморрой развивается по причине употребления острых и пряных блюд. Эта теория не доказана, однако, не согласиться с тем, что характер пищи влияет на течение болезни сложно. Соблюдение диеты при геморрое является залогом того, что обострение заболевания возникнет с меньшей степенью вероятности. Поэтому правильный пищевой рацион – это профилактика геморроя.
Как влияет питание на протекание заболевания?
Неверно подобранное меню, несоблюдение режима питания становятся дополнительными пусковыми факторами, оказывающими влияние на обострения заболевания. Часто больные начинают придерживаться диетического питания только в то время, когда возникает обострение болезни. Хотя правильное меню способно предотвратить само развитие патологического процесса.
Определённый продуктовый набор, например, копчёные, острые, пряные блюда, спиртосодержащие напитки, будут усиливать венозный приток крови к сосудам малого таза. Их систематическое переполнение естественным образом перегружает сосуды, со временем приводя к формированию геморроидальных узлов.
Также обострение геморроя может возникать по причине преобладания в меню тяжёлой, жирной пищи. Подобный рацион способствует регулярной задержке опорожнения кишечника, а запоры оказывают негативное влияние на течение заболевания. Ситуацию усугубляет недостаточный питьевой режим.
Основные принципы диеты при геморрое, запорах
Бесперебойное функционирование кишечника. Чтобы кишечник работал в системе и не давал сбоев, он нуждается в продуктах, имеющих растительное происхождение. Они содержат грубую неперевариваемую клетчатку, которая способствует размягчению каловых масс и работает по типу щётки, естественным образом освобождая кишечник. Процесс опорожнения проходит своевременно и без каких-либо трудностей. При этом, если узлы уже имеются они не будут сильно травмироваться и вызывать болезненные ощущения во время акта дефекации. Кроме того, клетчатка способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.
Соблюдение питьевого режима. Нормальное поступление жидкости в организм обеспечивает размягчение твёрдого стула. Плотный кал дольше остаётся в кишечнике, а, чтобы от него избавиться, человеку потребуется приложить усилия. При наличии геморроидальных узлов это категорически запрещено. Чем сильнее тужится больной, тем выше нагрузка на стенки кишечника, а значит, выше риск травматизации геморроя. Часто именно натуживание приводит к осложнению заболевания. Это замедляет процесс выздоровления, а терапию делает более сложной.
Принцип дробного питания. Если человек будет питаться в определённые часы, то его кишечник со временем привыкнет к распорядку и настроится на заданный временной режим.
Отказ от пшеничных отрубей. Пшеничные отруби являются продуктом полезным, однако при геморрое их приём следует ограничить в том случае, если они способствуют возникновению неблагоприятных симптомов. Отруби можно заменить на сухофрукты, но их следует заранее размочить.
Препараты Лактулозы способны оказать положительное влияние на функционирование кишечника. Их принимают по назначению врача, и часто они являются дополнением диетического питания.
При геморрое важен контроль уровня гемоглобина, так как по причине ограничения мясных продуктов, возможно развитие железодефицитной анемии. В этом случае необходим приём препаратов железа.
Разрешённые продукты при геморрое
Базу питания больного геморроем составляют овощи, злаки, сухофрукты и свежие фрукты.
Хлеб желательно употреблять в пищу в слегка подсушенном виде. Хорошо, если он будет изготовлен из муки грубого помола или с включением отрубей.
Злаковые блюда – это всевозможные каши (овсяная, перловая, гречневая, ячневая). Возможно включение в меню отрубей, но в объёме, не превышающем 60 г за один день.
Макаронные изделия в меню должны присутствовать не часто, к тому же стоит выбирать те изделия, которые изготавливаются из твёрдых сортов зёрна.
Следует обогатить свой рацион морской капустой, которую можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира.
Овощные блюда должны быть подвергнуты щадящей обработке, то есть приготовлены на пару, запечены или потушены. Предпочтение следует отдавать таким овощам, как: свекла, морковь, кабачок, цветная капуста и брокколи, томаты и огурцы.
Полезны сухофрукты – курага и изюм. Стоит употреблять свежие фрукты: бананы, сливы, яблоки, абрикосы, цитрусовые.
Щадящей обработке необходимо подвергать все мясные и рыбные блюда, а сами продукты животного происхождения должны быть нежирных сортов.
Ежедневно включать в меню следует кисломолочные продукты.
Полезны все растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое).
В утренние часы, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды. Иными напитками, которыми больной может утолять жажду в течение дня, являются чаи, соки, морсы.
Запрещённые продукты при запорах
При геморрое отсутствует угроза для жизни больного, однако периоды обострения предполагают исключение из меню следующих продуктов:
Острые блюда.
Жирные продукты.
Консервированные продукты.
Маринованные продукты.
Кисели, какао и шоколад.
Крепкий чай, крепкий кофе.
Свежая выпечка, кондитерские изделия.
Все бобовые.
Алкоголь.
Капуста белокочанная, репа, редька, редис.
Ограничить следует рис, манку, картофель.
Как питаться после операции при обострении геморроя и трещин?
Соблюдение правильной диеты при геморрое является обязательным условием, особенно после перенесённой операции по удалению геморроидальных узлов. Это позволит минимизировать риск развития осложнений и является профилактикой обострения заболевания. Его задачи – нормализовать процесс пищеварения и добиться регулярного опорожнения кишечника.
В первые сутки после операции больной должен только пить, полностью отказавшись от еды.
Вторые сутки после операции предполагают соблюдение следующих правил:
Разделение приёма пищи на 5-6 раз.
Исключение продуктов, вызывающих избыточное газообразование и процессы гниения и брожения в кишечнике. Это капуста, репа, бобовые, цитрусовые, газированные напитки, напитки из цельного молока, кондитерские изделия, чёрный хлеб.
Под абсолютным запретом алкоголь, маринады, острые и пряные блюда, продукты, прошедшие копчение.
Полезно питаться рассыпчатыми кашами, на второе можно приготовить мясные блюда из мяса нежирных сортов. Важен способ приготовления пищи, так, продукты следует запекать, отваривать, тушить или готовить на пару. Мясо не должно содержать грубых волокон. Его следует перемалывать в фарш и готовить в виде фрикаделек, суфле и пр.
Жарить продукты запрещено до того момента, пока больной полностью не восстановится после операции.
Варианты меню при геморрое
Во время обострения заболевания следует придерживаться такого меню, которое бы способствовало задержке стула, так как на несколько дней воспалённые участки нужно поберечь от механического раздражения. Диетический стол под номером 3 является базой для больных, страдающих от запоров.
Меню на 1 день |
|
Меню на 2 день |
|
Меню на 3 день |
|
Ориентировочное меню на один день |
|
Меню не является принципиальным. В него можно добавить те или иные блюда, которые подходят конкретному пациенту.
Записаться на приём к колопроктологу
Отдельная страница для записи к колопроктологу ➤
Запись к другим врачам: |