6 чаёв, помогающие при простуде

Лазарев Олег Владимирович
Автор: к. м. н. ЛОР-врач
чай при простуде

Употреблять больше жидкости во время простуды — это рекомендация, которая известна каждому. Действительно, поддержание водного баланса во время болезни — важный момент. Разумным выбором в этот период станет чашка тёплого чая, который облегчает основные симптомы ОРВИ: заложенность носа и боль в горле. Конечно, чай мы пьём не только во время болезни, но и с приходом холодов, потому что это просто приятно.

Учёные пока не могут со 100%-ой уверенностью утверждать, что чай приближает сроки выздоровления, но данные многочисленных исследований подтверждают, что некоторые компоненты, входящие в состав травяных напитков, способны облегчить симптомы простуды. Так какой же чай полезно пить во время болезни, чтобы помочь своему организму восстановиться?

Чёрный или зелёный?

Чаще всего мы делаем выбор в пользу чёрного или зелёного чая отталкиваясь от личных предпочтений. Пальму первенства традиционно удерживает чёрный чай, хотя влияние на организм он оказывает весьма нейтральное. А вот польза зелёных листьев более значительна.

Напиток способствует выведению токсинов, а если добавить к нему дольку лимона, то действие антиоксидантов увеличивается в 7 раз! Поэтому при простуде зелёный чай, употребляемый в умеренных объёмах, в приоритете.

Сделать напиток более витаминизированным помогают различные добавки: ромашка, мята, чабрец, плоды шиповника, ягоды малины. Отличным подспорьем в борьбе с ОРВИ станет добавленный в чай имбирь.


1. Чай с лимоном при простуде

Чай с лимоном

Самым «народным рецептом» при простуде был и остаётся чай с лимоном. Его пили наши бабушки, пьём мы и поим своих детей. И хотя популярность напитка не ослабевает с годами, его польза при простуде с научной точки зрения не доказана, поэтому рецепт носит рекомендательный характер.

Чай с лимоном — источник аскорбиновой кислоты, хотя и в небольшом количестве Витамин С обладает рядом преимуществ для здоровья:

  • укрепляет иммунитет;

  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;

  • способствует улучшению состояния кожных покровов;

  • избавляет от усталости;

  • помогает справиться с бессонницей;

  • уменьшает негативное влияние стресса;

  • снижает уровень холестерина в крови.

Чай с лимоном — источник кальция, который необходим для поддержания опорно-двигательного аппарата, укрепления зубов и ногтей.

А ещё горячий напиток позволяет уменьшить боль в горле, частично снять воспаление и покраснение, облегчить отведение мокроты из дыхательных путей, повысить сопротивляемость организма инфекциям.

Как правильно заваривать чай с лимоном при простуде?

  1. Выдавливать сок из лимона и добавлять его в напиток не нужно, так как больше всего микроэлементов содержится именно в цедре. А ещё в ней есть эфирные масла, которые являются настоящими врагами микробной флоры.

  2. Чай не должен быть слишком горячим. Высокая температура разрушает витамин С, снижая пользу напитка. Чтобы уменьшить жар при простуде, необходимо добиться потоотделения, а для этого лучше всего нарезать лимон кольцами и употреблять с чаем вприкуску. Если такая добавка кажется слишком кислой, то просто присыпьте дольку небольшим количеством сахара.

  3. Не следует пить очень горячий чай. Заварите его и дайте слегка остыть. Только после этого добавляйте лимон и мёд по вкусу.

[Видео] Лечим простуду ЗА ДЕНЬ! Чудо-чай при простуде:

Рецепты полезного чая с лимоном

  1. С лимоном и имбирём. С имбиря предварительно нужно снять кожицу, натереть на тёрке до кашеобразного состояния. Добавить измельчённый лимон, не снимая с него цедру, ведь именно она — кладезь витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Чай завариваем отдельно и даём ему остыть до комфортной температуры. И только в готовый напиток добавляем лимонно-имбирную смесь. В качестве подсластителя можно использовать мёд или немного сахара.

  2. С лимоном и гвоздикой. Лимон измельчаем вилкой вместе с гвоздикой. Если любите пряности, добавьте немного имбиря. Чай завариваем отдельно, остужаем, после чего смешиваем с лимонно-гвоздичной кашицей. Мёд и сахар добавляем по желанию, но в небольшом количестве.

  3. С лимоном, мятой, чабрецом и имбирём. Имбирь без кожицы измельчаем на тёрке, добавляем к нему листья чабреца и мяты, заливаем кипятком и настаиваем 15 минут под закрытой крышкой. В остывший напиток можно добавить мёд.


2. Чай с малиной при простуде

Малина — источник витамина С, который необходим организму для борьбы с респираторными вирусными инфекциями. Кроме того, в её состав входит ацетилсалициловая кислота, способствующая снижению температуры тела, хотя процент её содержания в ягоде ниже, чем в таблетках. Так, на 100 г малины приходится 3,14 мг салицилатов, а в одной таблетке ацетилсалициловой кислоты их 100 мг. Поэтому добиться выраженного снижения температуры тела только с помощью ягоды не удастся. А вот в сочетании с горячим чаем потоотделение усиливается в разы.

Чай с малиной — популярный напиток при простуде, так как он оказывает умеренное тонизирующее действие. Пить его приятно, да и вообще вкус знаком нам с детства. Кстати, плацебо-эффект здесь тоже имеет место.

Во время болезни хочется ощутить заботу, создать атмосферу уюта, а чай с малиной и тёплый плед эти условия отлично обеспечивают, хотя учёные так и не смогли найти подтверждения лечебного эффекта чая с малиной при ОРВИ и гриппе. Помощь от него лишь симптоматическая, но улучшение самочувствия при болезни не менее важно. Ведь большинство лекарственных средств при вирусных респираторных инфекциях оказывают схожий эффект: не лечат, а устраняют симптомы. Если рассматривать чай с малиной, то он выходит победителем, так как практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

[Видео] Помогает ли малина при простуде:

Как заваривать чай с малиной при простуде?

Каких-то особых рецептов нет. Главное, чтобы напиток был тёплым, что способствует более обильному потоотделению, разжижению слизи в верхних и нижних дыхательных путях, облегчению боли в горле.

1 Простой рецепт морса с малиновым вареньем

Добавляем в стакан ложку малинового варенья, заливаем горячей кипячёной водой, перемешиваем и даём настояться 2-3 минуты.

Аналогично можно поступить и с чаем, добавив в чашку две чайных ложки малинового варенья.

2 Отвар из малиновых ягод и листьев

Салицилаты содержатся не только в ягодах, но и в листьях малины, поэтому их тоже можно использовать для приготовления напитка.

Для приготовления отвара 200 г сухого сырья заливают небольшим количеством горячей воды, доводят до кипения и оставляют на медленном огне на две минуты. Когда напиток остынет до комфортной температуры, в него добавляют мёд и имбирь по вкусу. При желании отвар можно смешать с заваренным чёрным чаем.

3Чай с малиной и смородиной

Усилить вкус и пользу малины могут ягоды или листья смородины. Они богаты витамином С, поэтому их можно смело использовать при простуде. Отвар готовят также, как описано выше, но с добавлением смородины.

4 Липовый цвет с малиной

Липовый цвет обладает мочегонным действием, а также усиливает потоотделение. Его отвар отлично сочетается с малиновым вареньем: улучшается вкус и усиливается польза. Отвар можно добавлять в ягодный морс, либо наоборот.

3. Чай из бузины

Чай из бузины

Эта ягода, насыщенного фиолетового цвета, является источником аскорбиновой кислоты, каротина, рутина, витаминов группы В и других полезных веществ, необходимых организму во время простуды. Учёные в ряде исследований нашли подтверждение тому, что экстракт бузины способствует сокращению сроков ОРВИ и гриппа.

Было показано, что чёрная бузина обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.

Чай с бузиной не менее полезен, так как позволяет добиться следующих эффектов:

  1. Усиливает потоотделение, за счёт высокого содержания гликозида в составе ягод.

  2. Способствует снижению температуры тела.

  3. Катализирует действие жаропонижающих препаратов.

  4. Укрепляет стенки сосудов, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, что возможно благодаря присутствию в бузине рутина.

  5. Способствует более лёгкому отделению мокроты, оказывает разжижающее и смягчающее действие на органы дыхательных путей. Этот эффект особенно актуален при наличии сухого кашля.

  6. Выступает в качестве антисептического средства.

Как приготовить чай с бузиной

  • Чай с сушёными соцветиями бузины. Для приготовления напитка потребуется две столовых ложки цветков бузины в сухом виде. Их заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 10-15 минут. Такой чай можно пить как при простуде, так и просто в качестве средства, стимулирующего иммунную систему. Перед приёмом чай пропускают через сито.

  • Чай со свежими цветками бузины. Чтобы приготовить полезный напиток со свежими соцветиями, на стакан берут 2-3 цветка, заливают их кипятком, накрывают крышкой и настаивают около 5 минут.

При простуде напиток пьют три раза в день, в промежутках между основными приёмами пищи.

Важно! Чай с бузиной обладает мочегонным эффектом, поэтому принимать его нужно не позднее, чем за час перед сном.


4. Чай с эхинацеей

Чай с эхинацеей

Эхинацея пурпурная — это многолетнее травянистое растение, которое является сырьём для приготовления лечебных напитков и не только. Учёные многократно изучали особенности влияния эхинацеи на организм во время простуды. В ряде исследований было доказано, что она обладает способностью стимулировать иммунитет, тем самым сокращая продолжительность болезни.

Наряду с зелёным чаем, эхинацея содержит много антиоксидантов. В исследовании, которое было проведено в 2000 году, было выявлено, что приём чая с эхинацеей, действительно уменьшает сроки течения гриппа и болезней, связанных с поражением верхних дыхательных путей. [1], [2]

Как приготовить чай с эхинацеей?

Так как эхинацея реализуется через аптечную сеть, на упаковке с растительным сырьём всегда есть инструкция по её использованию. Перед приёмом необходимо изучить информацию не только о способе приготовления чая, но и о допустимой дозировке.

Универсальный рецепт чая с эхинацеей прост:

  1. В термос засыпаем столовую ложку сухого сырья.

  2. Заливаем кипятком и закрывает крышкой.

  3. Настаиваем 10-12 часов, чтобы трава отдала напитку максимум пользы.

  4. Для улучшения вкуса можно добавить к напитку: дольку лимона, мяту или мелиссу, ромашку.

Несмотря на то, что чай очень вкусен, пить его нужно дозированно: по 100 мл 3 раза в день для взрослых людей и по 50 мл для детей. Оптимально — за 30 минут до еды. Можно сочетать напиток с фруктовым или ягодным соком.


5. Зелёный чай

О пользе зелёного чая сказано многое, поэтому мы выделим лишь самую суть. Его листья богаты антиоксидантами, активность которых способствует укреплению иммунной системы и более стойкой сопротивляемости влиянию извне. Учёные выяснили, что зелёный чай также способствует нормализации обменных процессов в организме.

Конкуренцию зелёному чаю не может составить ни один натуральный сок. В его составе: дубильные вещества, витамин Е, аминокислоты, флавоноиды, витамины группы В, аскорбиновая кислота, катехины.

Все эти вещества работают на наш организм: препятствуют формированию новообразований, стимулируют иммунную систему, защищают от гриппа и простуды, борются с вирусами и бактериями, улучшают работу кровеносной системы и т. д.

Учёные считают, что регулярное употребление зелёного чая снижает риск заражения ОРВИ. Поэтому он может стать настоящим спасением для лиц, которым противопоказаны традиционные меры профилактики и лечения простуды.

Исследование зелёного чая японскими учёными

В японском научном центре, занимающийся изучением проблем старения, был поставлен эксперимент, в котором приняло участие 200 человек. Их разделили на группы, первая ежедневно получала капсулы с экстрактом зелёного чая с катехинами по 378 мг и теанинами по 210 мг. Второй группе предлагали плацебо.

Эксперимент длился месяц. За это время участников в первой группе, заболевших простудой или гриппом, было существенно меньше, чем во второй: 4 к 13. И, хотя требуется проведение дальнейших исследований, учёные пришли к выводу, что зелёный чай действительно обладает профилактическим действием в отношении ОРВИ и гриппа. Поэтому сегодня выпускается всё больше экстрактов, капель, таблеток, капсул и других препаратов на его основе. Однако самым доступным и вкусным средством предупреждения болезни является чашка свежего зелёного чая, заваренного своими руками: и с инфекцией борется, и организм прогревает, и симптомы болезни устраняет.


6. Травяной чай с мёдом

Травяной чай с мёдом

Преимуществ у травяных чаёв много, но главным из них является отсутствие кофеина, который обладает мочегонным эффектом и при избытке может стать причиной обезвоживания. Напитки на основе сушёных трав, плодов, специй — вкусны и ароматны, а если недостаточно сладости, то на помощь всегда приходит мёд.

Выпить при простуде ромашкового или мятного чая для нас само собой разумеющееся. Но травяной чай — это почти лекарство, поэтому принимать его нужно с осторожностью. Например, беременным женщинам не рекомендуется пить напиток на основе ромашки.

Усилить лечебное действие травяного чая может мёд. Он облегчает кашель, смягчает горло. Принимать его можно детям старше года. В одном небольшом исследовании было показано, что при острых инфекциях верхних дыхательных путей продукт пчеловодства оказывает пользу.

Небольшое количество мёда, добавленного в чай, способствует разжижению мокроты и облегчению её выведения из дыхательных путей. После такого напитка люди отмечают уменьшение боли в горле и в грудной клетке, смягчение кашля.


Как правильно пить чай при простуде?

  1. Предпочтение следует отдавать листовому чаю, так как концентрация активных веществ в нём выше. Выбор стоит остановить на качественных сортах: Лонг Джинг, Хуаншань Мао Фенг, Чжу Ча.

  2. При простуде отличным дополнением к чаю станет долька лимона. Фрукт богат аскорбиновой кислотой, которая способствует скорейшему выздоровлению.

  3. Не следует заменять чаем всю жидкость, так как чёрный и зелёный чай — источники кофеина, который обладает мочегонным эффектом. Достаточно 2-3 чашек в день для поддержания иммунной системы и наполнения организма силами для борьбы с болезнью.

  4. Пить зелёный чай особенно полезно на раннем этапе простуды, чтобы помочь организму справиться с размножением микробов и очиститься.

  5. Не следует отказываться от чая и на активной стадии болезни, так как он способствует облегчению симптомов простуды: снижает температуру тела, выводит токсины из организма.

  6. Настаивать чай можно чуть дольше, чем обычно, заваривая его кипятком. Это позволит достичь лучшего лечебного эффекта.


Другие домашние средства при простуде

Облегчить самочувствие и ускорить выздоровление можно, если взять на заметку эти простые рекомендации:

  • Поддерживать адекватную гидратацию. В день следует выпивать 8-10 стаканов воды или другой жидкости без кофеина.

  • Сократить сроки болезни помогают добавки с цинком. Эта рекомендация особенно актуальна в первые сутки после появления симптомов простуды.

  • Избавиться от ломоты в мышцах, головной и суставной боли, снизить температуру тела можно с помощью доступных безрецептурных препаратов на основе ибупрофена.

  • Уменьшить боль в горле можно с помощью пастилок от кашля. В процессе их рассасывания в ротовой полости репродуцируется больше слюны, которая увлажняет слизистые оболочки, обладает обеззараживающим эффектом и уменьшает боль.

[Видео] Как приготовить имбирный напиток для иммунитета:


Когда нужно обратиться к врачу?

Моментально справиться с простудой организму не удастся, даже с использованием вспомогательных средств. Ему нужно дать время, чтобы восстановить силы. Как правило, при ОРВИ врачи назначают исключительно симптоматические препараты.

Если симптомы сохраняются дольше 3 недель, либо намечается тенденция к ухудшению самочувствия, необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Затяжная простуда может осложниться бактериальной инфекцией, которая требует серьёзного лечения.

Симптомы, которые нельзя оставлять без внимания:

  • Давление и боль, опоясывающая голову.

  • Изменение цвета носового отделяемого с прозрачного на коричневый, зелёный, алый.

  • Лихорадка, сохраняющаяся дольше 24 часов. Отсутствие возможности снизить температуру тела жаропонижающими средствами.

  • Выраженная потливость и озноб.

  • Затруднённое проглатывание пищи.

  • Лающий кашель.


Вывод

Исследований, которые бы абсолютно подтверждали или опровергали пользу чая при простуде, нет. Но это средство проверено временем. Поэтому при болезни чашка травяного чая может стать отличным подспорьем на пути к выздоровлению.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос




Заболевания по буквам
 
Витамины: