Сырная диета
Сырную диету предпочитают использовать для похудения те люди, которым страшна одна только мысль о чувстве голода. Эта методика снижения веса является разновидностью безуглеводной диеты и основывается на соблюдении белково-жирового баланса при каждом приёме пищи. Особый план питания рассчитан на 10 дней, в течение которых уходит порядка 10 лишних килограммов. Благодаря присутствию в меню сыра, организм переносит запрет на привычные мясные блюда без ущерба для здоровья. У сырной диеты имеется только один недостаток – отсутствие овощей и фруктов, как источников витаминов. По этой причине диета может использоваться в ограниченный временной промежуток.
Преимущества сырной диеты
Эта белковая безуглеводная диета настолько же популярна, как и Кремлевская. Проведение сырной диеты, в отличие от Кремлевской, не требует подсчёта очков, однако она предлагает более скудный рацион.
Уникальный состав делает сыр превосходным диетическим продуктом. В 100 г этого лакомства содержится порядка 400-700 мг минеральных солей фосфора и кальция, максимум 50% жира (в сухом веществе) и около 30% белка, который служит источников незаменимых аминокислот – главного «строительного материала» для клеток организма. Сыр занимает одну из лидирующих позиций среди продуктов питания с наибольшим содержанием белка. Сидеть на сырной диете можно не более 10 суток, грамотный подход к делу позволяет даже за столь непродолжительный срок скинуть 7-10 лишних килограммов.
Главным преимуществом методики является чувство сытости при переходе от привычного режима питания на сырный рацион. К плюсам можно также смело причислить лёгкость приготовления входящих в меню диеты блюд. Все используемые продукты богаты белком и минералами, которые чрезвычайно востребованы в весенний период, когда ногти, волосы и кожа нуждаются в усиленной подпитке.
Противопоказания к сырной диете
Такую диету запрещается проводить тем людям, которые имеют заболевания пищеварительной системы. Ослабленный желудок может получить в результате серьёзный ущерб из-за обилия белка и кисломолочных продуктов. Помимо этого, сырная диета исключает употребление фруктов и овощей – важных источников витаминов. По этой причине при переходе на диетический стол требуется дополнительный приём поливитаминных препаратов.
Варианты сырной диеты
Винно-сырная диета представляет собой аристократический образец рациона, который ещё и невероятно вкусен. Так или иначе, более десяти дней на этой диете не рекомендуется сидеть. Винно-сырная диета – отличный вариант для проведения разгрузочных дней, приносящих море положительных эмоций и дающих позитивный настрой. Однако если длительное время придерживаться меню диеты, можно нанести непоправимый вред своему здоровью.
Классический вариант сырной диеты предполагает 5-6-тиразовые дробные приёмы пищи. Максимальная продолжительность процесса похудения составляет десять дней, во время которых человек ежедневно придерживается следующего меню:
В 8:00 первый завтрак, состоящий из одной чашки зелёного чая или кофе без сахара.
В 10:00 второй завтрак, состоящий из одного вареного яйца.
В 12:00 обед, состоящий из 200 г отварного постного мяса, рыбы или птицы.
В 14:00 полдник, состоящий из 100 г сыра низкой жирности (порядка 10-12%).
В 16:00 перекус, состоящий из 250 г обезжиренного творога без добавления сахара, сливок или сметаны.
В 18:00 ужин, состоящий из одного стакана нежирного кефира.
Во время проведения классической сырной диеты необходимо выпивать за день как минимум 1,5-2 литра чистой воды. Если вы решите повторить диету, делать это следует не ранее, чем через два месяца, чтобы организму хватило времени на восполнение запаса витаминов и минералов.
Интересные факты
Всем желающим сбросить лишний вес за непродолжительный период времени диетологи рекомендуют использовать самую простую диету. Учёными был проведен занимательный эксперимент, в ходе которого испытуемых в количестве 160 человек поделили на несколько групп. Все эти люди имели избыточный вес. Каждая группа людей подбиралась соответственно одному из видов диет. Для участников эксперимента регулярно проводились обучающие занятия, посредством которых они получали подробную информацию обо всех нюансах выбранных систем похудения. Одновременно фиксировались промежуточные результаты в каждой группе.
Спустя 365 дней были оглашены результаты исследований: в каждой группе примерно 25% испытуемых были отнесены к «передовикам», которым удалось сбросить свыше 5% от своего первоначального веса. Как показал эксперимент, достигли самых выдающихся результатов те люди, которые со всей строгостью соблюдали диету. Остальные испытуемые позволяли себе эпизодически расслабиться и допускали вольности, поэтому оказались далеко позади и не смогли достичь желаемой цели.
На основе результатов исследований учёные сделали вывод, что нет смысла с завидной частотой использовать всевозможные диеты. Не стоит пробовать все подряд и тратить время на каждую методику в отдельности. Оптимальный вариант для похудения – выбрать единственную диету, которая вам ближе всего и кажется наиболее приемлемой конкретно для вас, и строго следовать всем правилам и указаниям этой системы питания.