Диета стол №10
Показанием к применению этой системы лечебного питания могут стать сердечно-сосудистые патологии, гипертоническая болезнь, пороки сердца и ревматизм. Цель диеты – способствовать нормализации обмена веществ, улучшению кровообращения, щажению органов пищеварения и нервной системы. Диета стол №10 характеризуется ограничением свободной жидкости (в том числе напитков и супов) и поваренной соли.
Исключаются возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную систему вещества: богатые холестерином продукты, содержащие алкоголь напитки, натуральный кофе и крепкий чай. Продукты, вызывающие метеоризм, ограничиваются. Преимущественно рекомендуется потребление щелочных блюд и продуктов – молочных изделий, молока, фрукты. Во время диеты при приготовлении еды соль не используется. Рыбу и мясо отваривают. В сутки должно быть примерно 5-6 приёмов пищи в умеренном количестве. Ужинать следует за три часа до сна.
Сердечная диета №10: что можно, что нельзя?
Разрешённые продукты:
Отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, компоты, кофейные напитки, некрепкий чай. Виноградный сок в ограниченных объёмах.
Вчерашней выпечки пшеничный хлеб (мука первого-второго сорта), бисквит и несдобное печенье, бессолевой диетический хлеб.
Растительные масла, несолёное сливочное масло.
Курятина, крольчатина, свинина, телятина, говядина постных сортов. Заливная, отварная нежирная рыба. Нужно ограничить потребление вареных колбас.
Одно яйцо в день – добавляемое в блюдо или сваренное всмятку.
Различные вегетарианские супы с овощами и крупами. Порция примерно 250-400 граммов.
Овощи в сыром, запеченном или отварном виде: огурцы, салат, томаты, морковь, картофель. Ограниченно – зелёный горошек и белокочанная капуста. Можно добавлять в блюда петрушку, укроп, зелёный лук.
Творожные блюда и творог, кисломолочные напитки. При хорошей переносимости – молоко.
Конфеты без шоколада, варенье, молочные кремы и кисели, муссы.
Отварные макаронные изделия.
Запрещается:
Изделия из слоеного и сдобного теста, хлеб свежий.
Крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны.
Рыба и мясо жирных сортов. Почки, печень, гусь, утка.
Рыбные и мясные консервы, колбасные изделия, копчености, жирные и солёные сыры.
Жареные и сваренные вкрутую яйца.
Грибы, бобовые.
Маринованные, квашеные и солёные овощи.
Чеснок, репчатый лук, редька, редис, шпинат, щавель.
Содержащие грубую клетчатку фрукты.
Какао, шоколад, натуральный кофе.
Кулинарные и мясные жиры.
Меню диеты №10 на один день
Примерный дневной рацион диеты стол номер десять может быть следующим:
Первый завтрак – каша молочная овсяная, приготовленное всмятку яйцо, чай.
Второй завтрак – яблоки с сахаром (печеные).
Обед – суп перловый с овощами (примерно половина порции), компот из сухофруктов, морковное пюре с отварным мясом.
Во время полдника можно выпить отвар шиповника.
Ужин – отварной картофель с вареной рыбой, творожный пудинг (половина порции), чай. Перед сном употребить кефир.
В приготовлении блюд соль не используется.
Рецепты блюд диеты № 10
Суфле из отварного мяса. Ингредиенты: 5 мл подсолнечного масла, 1 яйцо, 5 г муки, 30 мл молока, 50 г отварной говядины. Два-три раза провернуть мясо через мясорубку. Из подсушенной муки и молока приготовить белый соус и, тщательно помешивая, небольшими порциями ввести в мясной фарш. Отделить от желтка яичный белок. Желток добавить в пюре, посолить и вымешать. Взбить белок в густую пену, постепенно ввести его в мясное пюре. Выложить готовую массу на сковородку, смазанную растительным маслом, и приготовить суфле на пару. Перед подачей на стол полить блюдо маслом.
Паровой мясной рулет, фаршированный омлетом. Ингредиенты: 5 мл растительного масла, 10 мл молока, 1 яйцо, 20 мл воды, 15 г пшеничного хлеба, 75 г говядины. Промыть говядину и с хлебом, размоченным в воде, два раза пропустить через мясорубку, тщательно размешать и выбить. Тонким слоем выложить приготовленную массу на ткань, смоченную водой. Положить на середину охлаждённый омлет, приготовленный из яйца и молока. Свернутый рулет переложить с ткани на смоченный водой противень, готовить на пару. Полить растительным маслом перед подачей на стол.
Мясо с овощным рагу отварное. Ингредиенты: 5 мл растительного масла, 85 мл овощного отвара, 5 г муки, 15 г помидора, 20 г зелёного горошка, 50 г картофеля, 30 г моркови, 5 г корня петрушки, 10 г репчатого лука, 50 г отварной говядины. Нарезать на кусочки говядину. Морковь, корень петрушки и лук мелко нарезать и припустить в воде с растительным маслом (воды немного). Нарезать кубиками картофель, добавить мелко нарезанные помидоры, зелёный горошек, припущенные овощи и мясо. Залить приготовленным из овощного отвара и подсушенной муки соусом, тушить блюдо до готовности.