Диета стол № 6

Диета стол №6 была разработана советским учёным Певзнером и является лечебной. Её назначают людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой.
Суть диеты состоит в исключении из рациона продуктов, богатых щавелевой кислотой и пуринами – это колбасные изделия, молодое мясо, орехи, бобовые, ревень, жирные мясные и рыбные бульоны, а также шоколад и какао. Одновременно с этим упор в питании делается на фрукты, овощи и молочные продукты. Количество потребляемой соли на этой диете нужно значительно сократить.
Также следует несколько ограничить долю жиров и белковой пищи в меню, а в случае ожирения – и быстрых углеводов тоже. Питание, как минимум, четырёхразовое. Стоит отметить, что диета стол №6 предусматривает обязательное предварительное отваривание рыбы, мяса и птицы – это необходимо для полного устранения пуринов из состава пищи. В остальном приготовление блюд обычное.
Диета стол 6: что можно, что нельзя?
Во время диеты №6 рекомендуются следующие продукты и блюда:
Ржаной и пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта.
Салаты из квашеных и свежих овощей.
Картофельные супы с крупами, щи, вегетарианские борщи.
Птица, рыба, мясо – нежирные, в запеченном или отварном виде (не более трёх раз в неделю).
Творог, кисломолочные продукты, молоко и блюда из него.
Любые крупы в небольшом количестве.
Одно яйцо в сутки (приготовленное любым способом).
Любые овощи, за исключением бобовых культур.
Ягоды и фрукты в большом количестве.
Фруктовые и молочные кисели и кремы.
Соусы на овощном отваре, молочные или томатные.
Мед, пастила, мармелад, варенье.
Лимоны, апельсины, грейпфруты (в умеренном количестве). Щелочные минеральные воды.
Из рациона необходимо исключить:
Грибные, крепкие рыбные и мясные бульоны.
Консервы, копчености, колбасу, сардельки, бекон.
Молодое мясо.
Бараний, говяжий и кулинарные жиры.
Супы из бобовых и щавеля.
Почки, печень, язык, лёгкие (все субпродукты).
Соленую и вяленую рыбу.
Острые закусочные сыры.
Маринованные и солёные овощи.
Крепкий чай, какао, кофе, шоколад, клюкву, малину.
Все сухофрукты, кроме чернослива.
Кондитерские изделия с сахарной пудрой и солью, печенье.
Соусы на грибном, мясном и рыбном отваре.
Ограничиваются продукты, возбуждающе действующие на нервную систему – острые закуски, крепкий чай, пряности, какао и шоколад.
Любые напитки, содержащие алкоголь.
Примерное меню диеты №6 на один день: завтрак – овощной салат с растительным маслом, морковный пудинг с яблоками и пшеном, яйцо, сваренное всмятку, чай. Второй завтрак – отвар из шиповника. Обед – молочный суп-лапша, кисель, жареные картофельные котлеты. Полдник – свежие яблоки. Ужин – фаршированные овощами и рисом голубцы, чай, сырники. На ночь можно выпить отвар из пшеничных отрубей.
Мочекислый диатез и диета №6
Диета стол №6 рекомендуется многими специалистами при мочекислом диатезе, а также при мочекаменной болезни. Основная цель этой диеты заключается в нормализации обмена пуринов, уменьшении концентрации мочевой кислоты и её солей в организме. Рацион диеты состоит из продуктов, содержащих минимум щавелевой кислоты и пуринов. Меню практически точно такое же, как и при подагре.
Диета номер шесть при подагре

Эта диета представляет собой одну из пятнадцати систем лечебного питания, разработанных советским учёным Михаилом Певзнером, и часто назначается при заболевании подагрой.
Во время соблюдения диеты номер 6 при подагре разрешается употреблять:
Ржаной, белый и пшеничный хлеб.
Борщ, свекольник, рассольник, щи, фруктовые и вегетарианские супы.
Нежирные сорта рыбы и мяса (не чаще двух раз в неделю).
Различные фрукты, ягоды, овощи в любых формах приготовления или натуральном виде.
Блюда из макаронных изделий или круп (в небольшом количестве).
В день одно яйцо.
Блюда из молока, творога или молочнокислых продуктов.
Зелень укропа и петрушки, лимонную кислоту, сметанный, молочный и томатный соусы.
Некрепкий чай, отвар шиповника, минеральные воды (щелочные).
Сливочное и растительное масло.
Категорически исключаются:
Копчености, мясные и рыбные консервы, сельдь, колбасные изделия, почки, мозги. Кроме того, печень, лёгкие, дичь, телятина, грибные, мясные и рыбные бульоны, острый сыр.
Чёрный перец, горчица, хрен, брусника, малина, инжир, бобовые, салат, щавель.
Крепкий чай, какао, натуральный кофе, шоколад.
Все спиртные напитки, поскольку выведение мочевой кислоты почками ухудшается под воздействием алкоголя.
Примерное недельное меню диеты №6:
Дни недели |
Время приёма пищи |
Наименование блюд |
Понедельник |
Завтрак |
Овощной салат с растительным маслом, чай с добавлением молока |
2-й завтрак |
Натуральный паровой омлет, отвар шиповника |
|
Обед |
Молочный суп-лапша, жареные картофельные котлеты, кисель |
|
Полдник |
Свежие яблоки |
|
Ужин |
Отварная рыба, чай, паровой пудинг из нежирного творога |
|
На ночь |
Отвар из пшеничных отрубей |
|
Вторник |
Завтрак |
Гречневая полувязкая каша, пудинг из моркови с пшеном и яблоками, яйцо всмятку, некрепкий кофе |
2-й завтрак |
Отвар шиповника |
|
Обед |
Вегетарианский борщ, запеченные в сметане картофельные биточки, свежие яблоки и тушеная морковь |
|
Полдник |
Фруктовый сок |
|
Ужин |
Булочка соевая, морковная запеканка с черносливом, чай с лимоном (некрепкий) |
|
На ночь |
Чай с молоком |
|
Среда |
Завтрак |
Овощной салат на растительном масле, чай с молоком, белковый омлет |
2-й завтрак |
Размоченные сухофрукты |
|
Обед |
Вегетарианский суп из сборных овощей, паровой творожный пудинг, фруктовый компот |
|
Полдник |
Отвар шиповника |
|
Ужин |
Фаршированные рисом и овощами голубцы, запеченные сырники, чай |
|
На ночь |
Кефир |
|
Четверг |
Завтрак |
Салат со сметаной из яблок и свеклы, некрепкий кофе |
2-й завтрак |
Свежие фрукты, яичница с помидорами |
|
Обед |
Отварная говядина с овощным рагу, окрошка, чай с лимоном |
|
Полдник |
Ягодный компот |
|
Ужин |
Салат из свежих овощей и картофеля, чай с молоком, запеканка капустная со сметанным соусом |
|
На ночь |
Отвар пшеничных отрубей |
|
Пятница |
Завтрак |
Салат из чернослива и свеклы, отвар шиповника |
2-й завтрак |
Некрепкий кофе, сваренное всмятку яйцо |
|
Обед |
Молочный овсяный суп, котлеты морковные со сметаной, макароны с сыром, чай с лимоном |
|
Полдник |
Один стакан фруктового сока |
|
Ужин |
Запеченный с творогом чернослив, отвар шиповника, вареники с творогом |
|
На ночь |
Кефир |
|
Суббота |
Завтрак |
Творожный разгрузочный день – можно пять раз употребить 100 г нежирного или обезжиренного творога. |
2-й завтрак |
||
Обед |
||
Полдник |
||
Ужин |
||
На ночь |
Кефир |
|
Воскресенье |
Завтрак |
Винегрет, заправленный растительным маслом, молочная овсяная каша, кофе с молоком |
2-й завтрак |
Ягодный компот, яблочный омлет |
|
Обед |
Бефстроганов из говядины (отварной), тушеная капуста, свекольник, фруктовый кисель |
|
Полдник |
Фрукты свежие |
|
Ужин |
Фаршированная яблоками и рисом свекла, творожные сырники, отвар шиповника |
|
На ночь |
Морс клюквенный |
Рецепты блюд для диеты номер 6

Рецепт 1. Суп овощной. Для приготовления необходимо: 20 г моркови, 75 г картофеля, 20 г репчатого лука, 5 мл масла растительного, 5 г масла сливочного, 3 г зелени петрушки, 5 г корня петрушки и 500 мл воды.
Крупно нарезанный картофель опустить в кипящую воду и опять довести её до кипения. Затем добавить корни петрушки, нарезанную морковь, припущенную на сливочном масле, нарезанный лук, пассерованный на масле растительном. Овощи варить до готовности. В конце присыпать суп зеленью.
Рецепт 2. Молодой картофель в молочном соусе. Необходимые продукты: 40 мл молока,10 г муки, 10 г сливочного масла, 200 г картофеля молодого.
Отварить картофель до готовности и залить соусом. Для получения соуса необходимо поджаривать муку на масле до приобретения ею светло-коричневого цвета, после чего залить молоком и как следует перемешать.
Рецепт 3. Творожная запеканка. Ингредиенты: 3 г сливочного масла, 15 г сметаны, 2 яичных белка, 8 г сахара, 50 мл молока, 75 г творога.
Протереть творог, добавить сахар, яичный белок, молоко и тщательно перемешать. Выложить полученную массу на противень, смазанный маслом, и запечь. Перед подачей на стол запеканку полить сметаной.
Рецепт 4. Вегетарианский борщ с сыром. Для приготовления потребуется: 10 г зелени петрушки, 10 г муки, 30 г сливочного масла, 50 г свеклы, 60 г помидоров, 120 г картофеля, 60 г моркови, 100 г капусты.
Помидоры (без семян и кожицы), морковь и картофель нарезать ломтиками и нашинковать свежую капусту. Овощи сварить в кипящей воде. За 15 минут до окончания варки добавить тертую свеклу, посолить и варить борщ до готовности. Посыпать блюдо петрушкой и тёртым сыром перед подачей на стол.
Рецепт 5. Запеченные сырники. Необходимые продукты: ванилин, 5 г сметаны, 20 г муки, 10 г сахара, 5 г масла сливочного,1 яйцо, 40 г манной крупы, 140 г творога. Протереть творог через сито, добавить яйцо, сахар, манную крупу и хорошенько все перемешать. Чтобы дать массе набухнуть, нужно оставить её на 15 минут. Затем разделать сырники и положить их на смазанный маслом противень. После чего добавить в сметану немного крупы, тонким слоем полить ею все сырники и поставить в разогретую печь на 20 минут. На стол их лучше подавать со сметаной или сиропом.
Рецепт 6. Творожные оладьи. Для приготовления потребуется: 25 мл молока, 20 г сметаны, 1 яйцо, 10 г муки, 10 г масла топленого, 100 г нежирного творога.
Смешать творог с яйцами, молоком и мукой. Из полученного теста выпечь на смазанной маслом горячей сковороде небольшие оладьи (примерно по три-четыре штуки на порцию).