Диета стол №7

Диета стол №7 может быть назначена при остром нефрите в стадии выздоровления, гипертонической болезни, пиелонефрите и в иных ситуациях, когда возникает необходимость в бессолевой диете. Эта система питания способствует уменьшению отеков, поддержанию почечной функции, ускоренному выведению продуктов обмена веществ из человеческого организма. Диета стол №7 характеризуется несколько ограниченным содержанием белков в рационе, а углеводы и жиры присутствуют в пределах физиологической нормы.
Количество соли регулируется лечащим врачом. Суточный объём свободной жидкости уменьшается примерно до одного литра. Исключаются экстрактивные вещества из грибов, рыбы, мяса, а также источники эфирных масел и щавельной кислоты. Рыбу и мясо следует отваривать. Температура пищи обычная. Режим питания дробный, около шести раз в день.
Почечная диета №7: что можно, что нельзя?
При соблюдении диеты стол номер семь разрешаются:
Кисели, компоты, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, некрепкий кофе и чай.
Оладьи и блинчики без добавления соли на дрожжах, хлеб бессолевой.
Блюда из творога, кисломолочные напитки, сметана, сливки, молоко.
Вегетарианские супы с добавлением круп, картофеля, овощей. Супы можно заправлять сливочным маслом или сметаной, добавлять лимонную кислоту, петрушку, укроп.
В виде омлета или сваренные всмятку яйца. В сутки до двух штук.
Птица и мясо нежирных сортов – курятина, крольчатина, баранина, телятина, говядина. После отваривания мясо можно обжарить (без грубой корочки) или запечь.
Рыба нежирных сортов, которая отваривается, после чего её можно обжарить или запечь.
Макаронные изделия и различные крупы.
Топленое коровье масло, несолёное сливочное масло, рафинированное растительное масло.
Картофель и иные овощи в приготовленном или свежем виде.
Различные ягоды и фрукты в приготовленном и сыром виде.
Конфеты, варенье, мёд, желе.
Салаты из свежих фруктов и овощей, винегреты без добавления солений.
Исключаются:
Обычной выпечки хлеб.
Бобовые, грибные, рыбные и мясные бульоны.
Рыба и мясо жирных сортов, копчености, сосиски, колбасы, сыры, икра.
Консервы мясные и рыбные.
Редис, редька, чеснок, щавель, шпинат, бобовые, грибы.
Квашенные, солёные и маринованные овощи.
Шоколад.
Перец, горчица, хрен.
Богатые натрием минеральные воды, какао, крепкий кофе, алкогольные напитки.
Существует несколько других вариантов диеты стол номер семь. Они отличаются по некоторым характеристикам и могут применяться в зависимости от заболевания и его характера.
Меню диеты №7 на один день
Меню диеты номер семь может несколько варьироваться в зависимости от применяемого варианта.
Примерное меню на один день выглядит следующим образом:
Первый завтрак – рассыпчатая гречневая каша, чай, приготовленное всмятку яйцо.
Второй завтрак – печеные яблоки.
Обед – компот из сухофруктов, жареный картофель с отварным мясом, вегетарианский борщ с добавлением сметаны.
Полдник – отвар шиповника.
Ужин – лапшевник с творогом, запеченные морковно-яблочные биточки, чай.
Перед началом соблюдения диеты следует проконсультироваться с врачом.
Рецепты блюд стола №7

Плов из риса с изюмом и черносливом. Ингредиенты: 10 г сливочного масла, 10 г сахарного песка, 10 г изюма, 15 г чернослива, 150 мл воды, 70 г риса. Промыть изюм и чернослив, вынуть из чернослива косточки. В небольшом количестве воды распарить чернослив, слить воду, крупно его нарезать. Перебрать рис и промыть его в холодной воде, высыпать в кипящую воду, отварить до полуготовности. После этого добавить сухофрукты, масло, сахарный песок, перемешать, накрыть крышкой и поместить на противень с водой в духовку для упаривания.
Крупеник из крупы гречневой с творогом. Ингредиенты: 3 г панировочных сухарей, 10 г десятипроцентной сметаны, 5 мл растительного масла, 50 г полужирного творога, 10 г сахарного песка, 5 г сливочного масла, 1 яйц0, 50 мл молока, 75 мл воды, 50 г гречневой крупы. Гречневую кашу сварить со сливочным маслом. Протереть творог, добавить молоко, яйцо, сахарный песок. Хорошо вымешать. Соединить гречневую кашу с творожной массой, размешать, выложить на присыпанную сухарями и смазанную растительным маслом посуду, после чего запечь в духовке. Перед подачей на стол сверху полить сметаной.
Макароны, запеченные с яйцом. Ингредиенты: 5 мл растительного масла, 30 мл молока, одно яйцо, 5 г сливочного масла, 350 мл воды, 60 г макарон. Засыпать в кипящую воду макароны, варить до готовности на небольшом огне, откинуть на сито и дать воде стечь. Заправить сливочным маслом. Выложить макароны на смазанный растительным маслом противень, залить приготовленной из яйца и холодного молока яично-молочной смесью, запечь до готовности в духовке.