Диета стол №9
В некоторых странах диета стол номер 9 традиционно используется для лечения и профилактики диабета. Её могут назначить при сахарном диабете лёгкой и средней тяжести при отсутствии сопутствующих болезней внутренних органов и ацидоза. При этой системе питания содержание белков превышает физиологическую норму, а вот количество углеводов и жиров (преимущественно животных) умеренно ограничено. Исключаются легкоусвояемые углеводы. В диете присутствуют оказывающие липотропное действие вещества.
В рационе должно содержаться много овощей. Богатые холестерином продукты и соль при соблюдении диеты стол номер девять ограничиваются. Практически исключаются сладости и сахар – точная норма регулируется лечащим врачом. Вместо сахара применяются искусственные и натуральные заменители. В основном пищу потребляют в запеченном или отварном виде. Допускается присутствие на столе жареных или тушеных блюд. Температура еды обычная.
Режим питания подразумевает 5-6 приёмов пищи в сутки. Углеводы в равных порциях распределяются на весь день. Такая система питания предупреждает нарушения жирового обмена, содействует нормализации углеводного обмена, помогает определить выносливость к углеводам.
Диета №9 для диабетиков: что можно, что нельзя?
Во время соблюдения диеты разрешаются такие продукты:
Несладкие компоты с применением заменителей сахара, соки из несладких фруктов, овощей и ягод, кофе с молоком, отвар шиповника.
Мучные несдобные изделия, пшеничный, белково-пшеничный, ржаной хлеб, приготовленный из муки второго сорта. Дневная норма – около 300 г.
Несолёное топлёное и сливочное масло.
Нежирный и полужирный творог, сыр несолёный, кисломолочные продукты и молоко, сметана в небольших количествах.
Мясо постных сортов.
Консервы рыбные в томате или собственном соку, рыба нежирных видов.
Яйца в виде омлетов или всмятку (одно-два яйца в день).
Нежирные соусы на слабых грибных, рыбных и мясных бульонах.
Каши из перловой, овсяной, ячневой, пшенной, гречневой крупы.
Приготовленные и сырые овощи – бобовые, баклажаны, капуста, салат, томаты, огурцы. В ограниченном количестве морковь, свекла, зелёный горошек, картофель.
Запрещается к употреблению:
Торты, изделия из слоеного и сдобного теста.
Сырки творожные сладкие, сливки, солёные сыры.
Жирные, крепкие бульоны.
Супы молочные с лапшой, рисом, манной крупой.
Сосиски, колбасы, копчености.
Кулинарные и животные жиры, маринованные и солёные овощи.
Мороженое, конфеты, варенье.
Сладкие соки, лимонады и газированные воды на сахаре.
Алкогольные напитки.
Меню диеты №9 на неделю
Примерный суточный рацион диеты стол номер девять может выглядеть следующим образом:
Первый завтрак – чай, гречневая каша рассыпчатая, нежирный творог с молоком.
Второй завтрак – отвар из пшеничных отрубей.
Обед – вегетарианские щи из свежей капусты с добавлением растительного масла, морковь в тушеном виде, отварное мясо с молочным соусом.
Полдник – свежие яблоки.
Ужин – запеченная в молочном соусе отварная рыба, чай, капустный шницель.
Кефир перед сном.
Примерный вариант недельной диеты:
Дни недели |
Время приёма пищи |
Наименование блюд |
Первый |
Завтрак |
Творог с ягодами (обезжиренный) |
Второй завтрак |
Стакан кефира |
|
Обед |
Тушеные овощи, запеченная баранина, овощной суп |
|
Полдник |
Салат из огурца и капусты с оливковым маслом |
|
Ужин |
Овощи на пару, рыба на гриле |
|
Второй |
Завтрак |
Гречневая каша с молоком |
Второй завтрак |
Пара яблок (зеленых) |
|
Обед |
Компот из сухофруктов без добавления сахара, говядина отварная, борщ без мяса |
|
Полдник |
Отвар шиповника |
|
Ужин |
Свежие овощи, отварная рыба |
|
Третий |
Завтрак |
Запеканка творожная |
Второй завтрак |
Отвар шиповника (плодов) |
|
Обед |
Свежие овощи, котлеты рыбные, щи (без добавления мяса) из свежей капусты |
|
Полдник |
Яйцо вареное |
|
Ужин |
Капуста тушеная, котлеты мясные на пару |
|
Четвёртый |
Завтрак |
Овощи и омлет |
Второй завтрак |
Йогурт питьевой |
|
Обед |
Фаршированный перец, крем-суп из брокколи |
|
Полдник |
Запеканка морковная с творогом |
|
Ужин |
Овощи на гриле, куриный шашлык |
|
Пятый |
Завтрак |
Яблоко, пшённая каша |
Второй завтрак |
Пара апельсинов |
|
Обед |
Перловая каша, мясной гуляш, уха рыбная |
|
Полдник |
Отруби, стакан кефира |
|
Ужин |
Запеченная спаржа, каша гречневая, котлеты мясные |
|
Шестой |
Завтрак |
Яблоко, отруби |
Второй завтрак |
Приготовленное всмятку яйцо |
|
Обед |
Рагу овощное с кусочками мяса |
|
Полдник |
Салат из стеблей сельдерея и помидоров |
|
Ужин |
Баранина тушеная с овощами |
|
Седьмой |
Завтрак |
Йогурт и творог (обезжиренный) |
Второй завтрак |
Грудка куриная на гриле |
|
Обед |
Салат из яблок и стеблей сельдерея, мясной гуляш, суп овощной |
|
Полдник |
Ягоды |
|
Ужин |
Фасоль стручковая на пару, креветки варёные |
Из рациона необходимо исключить все жареное, острое, солёное и копченое. Диета стол №9 назначается и регулируется врачом.
Рецепты блюд диеты №9
Судак по-татарски. Ингредиенты: 5 г зелени петрушки, пол-лимона, 10 г оливок, 5 г каперсов, 30 г сметаны, 50 г репчатого лука, 30 мл оливкового масла, 150 г судака. Влить оливковое масло на дно кастрюли, выложить кусочки рыбы. Полить судака соком лука, накрыть крышкой кастрюлю и поместить в духовку. После того, как рыба согреется, её надо залить сметаной и готовить на слабом огне. Добавить лимон, оливки, каперсы, размешать, некоторое время потушить и подать с измельчённой зеленью петрушки на стол.
Треска с соком лимона. Ингредиенты: 20 г зелёного лука, 10 г зелени петрушки, 1/3 лимона, 30 мл оливкового масла, 150 г трески. Треску в течение суток вымочить в воде, почистить, сварить. Слить воду, положить треску в кастрюлю, добавить соль, лук, петрушку, оливковое масло. После того, как рыба пропитается маслом, полить её небольшим количеством лимонного сока и готовить на слабом огне 20-25 минут.
Диета №9 для детей
Для детей, больных сахарным диабетом, предусмотрено почасовое шестиразовое питание. Отклонения от режима приёма пищи не должны составлять более 10-20 минут. В рацион вводятся продукты, содержащие медленно и трудно усвояемые углеводы. В процессе приготовления муссов, компотов и желе можно использовать заменители сахара. Дети довольно тяжело воспринимают полное отсутствие сладкого, поэтому рекомендуется применение фруктозы. По согласованию с врачом ребёнок может быть переведен на взрослый рацион, соответствующий диете стола номер девять.