Диета 90 дней раздельного питания: принципы и меню

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Диета 90 дней раздельного питания

Диета 90 дней была разработана в начале 2000 года. Её создательницы – две подруги из Словении: Бредой Хробат и Мойцей Поляншек. Свои идеи они изложили в книге под названием «90 дневная диета раздельного питания». Это пособие по достижению идеальной фигуры получило широкую известность не только в Словении, но и во всём мире. В кратчайшие сроки книга была переведена на множество языков мира. Если придерживаться предложенного в книге меню, то удастся за 3 месяца похудеть на 18-25 кг.

Избавление от лишнего веса происходит за счёт ускорения метаболических процессов в организме. Человек питается определённым продуктом на протяжении длительного времени, периодически меняя его. Поэтому худеть удаётся быстро и с комфортом.

Принцип действия диета 90 дней

Принцип действия диета 90 дней

Все меню, которые предложены в диете 90 дней, разбиты на 4 составляющих:

  • В первый день человек ест только белковые продукты.

  • Во второй день нужно употреблять в пищу крахмалистые продукты.

  • Меню третьего дня базируется на углеводистых продуктах.

  • Четвёртый день призван насытить организм витаминами.

Каждый 29 день диеты должен быть разгрузочным. В это время разрешается только пить воду. Последний раз можно подходить к столу не позднее 8 часов вечера. Меньший объём пищи следует употребить во время завтрака, в обед порцию увеличивают в 2 раза, а ужин состоит из половины обеда. В качестве перекусов можно использовать фрукты (один фрукт на один перекус).

Диету можно практиковать не чаще 1 раза в полгода. Чтобы поддерживать результат, можно каждый год по 15 дней питаться раздельно. Хотя если грамотно составить меню, отталкиваясь от принципов диеты 90 дней, то придерживаться её можно на протяжении всей жизни.


Правила диеты на 90 дней

Правила диеты на 90 дней

Чтобы диета 90 дней позволила добиться желаемых результатов, необходимо соблюдать следующие правила:

  • За завтраком нужно есть только фрукты.

  • Обед должен состояться не ранее, чем в 12 часов дня. Если до этого времени возникает острое чувство голода, то можно устроить себе перекус. Для этой цели подойдут фрукты.

  • Между обедом и ужином должно пройти не менее 3 часов. Если речь идёт о днях с белковым меню, то этот перерыв следует увеличить ещё на час.

  • Во время фруктовых дней перерыв между приёмами пищи может приравниваться к 2-3 часам.

  • Позже 8 часов вечера подходить к столу нельзя.

  • Обеденную порцию во время ужина следует сокращать в 2 раза.

  • Для диеты подходят только качественные продукты питания. В них не должно быть сахаров, жиров, химических добавок и пр.

  • Чтобы заправить салат, можно использовать растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Добавляют его в небольших количествах.  

  • Продукты можно варить и тушить, готовить на пару и запекать.

  • Соль в меню ограничивают. Для улучшения вкуса блюд можно использовать специи и зелень.

  • В день необходимо выпивать не менее 2 л воды. Также можно пить чай, кофе и компоты.

  • Калорийность пищи должна контролироваться. Особенно это актуально для углеводных дней.

  • Не менее 2-3 раз в неделю нужно заниматься спортом. Это позволит натренировать мышцы, они начнут тратить энергию, даже находясь в состоянии покоя.


Меню 90-дневной раздельной диеты на неделю

 

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

1 день (белковый)

Яйца куриные в омлете, салатные листья, чай

йогурт

Бульон, курица в духовке, хлеб цельнозерновой

Яблоко

Печёная рыба с брокколи

2 (крахмалистый)

Фруктовый салат

Апельсин

Капуста тушеная, картофельное пюре и чай

Яблоко печеное

Салат овощной из зелёных овощей, горох отварной

3 (углеводный)

Фрукты

Сухофрукты

Макароны с томатным соусом, салат капустный

Сок овощной

Пирожное, чёрный шоколад и чай

4 (витаминный)

Стакан ягод

2 груши

Фруктовый салат

Яблоко

Арбуз

5 (белковый)

Омлет со шпинатом, чай

Кефир

Куриная отбивная

Апельсин

Морепродукты и овощной салат

6 (крахмалистый)

Овсянка отварная с  фруктами, чай

Банан

Овощной бульон, хлеб цельнозерновой, картофельная запеканка и зелень

Кисель

Рагу с овощами

7 (углеводный)

Фруктовый салат

Выпечка

Овощной салат и отварная гречка

Сок фруктовый

Мороженое с шоколадом и ягодами


Разрешённые и запрещённые продукты

Разрешённые и запрещённые

Продукты, которые можно употреблять во время белковых дней:

  • Любое мясо.

  • Любую рыбу и морепродукты.

  • Сыр, молоко, творог.

  • Яйца.

  • Бульон на основе мяса (0,3 л в день). Бульон едят только во время основного приёма пищи (на обед).

  • Овощи с минимальным содержанием крахмала.

В обед нужно обязательно готовить бульон. Все остальные продукты не смешивают, выбирая один тип белкового блюда. Правило раздельного питания нужно строго соблюдать.

В крахмальные дни на столе могу присутствовать следующие продукты:

  • Любые крупы.

  • Бобовые.

  • Овощи.

  • Овощной бульон на обед (не более 0,3 л).

Во время углеводных дней едят следующие продукты:

  • Овощи.

  • Мучные изделия: сухари, хлеб, пасту, крекеры.

  • Выпечка, но без яиц и дрожжей.

  • Злаковые: пшено, ячменную крупу и гречку.

  • Томатную пасту.

  • Тёмный шоколад в объёме 20 г за ужином. Его можно заменить 3 печеньями или пирожным.

Витаминные дни:

  • Все сухофрукты и фрукты.

  • Овощные и фруктовые соки.

  • Все овощи.

  • Орехи и семечки, но не более 25 г в день.

Обязательно нужно пить воду. Её суточный объём составляет 2 л, независимо от дня диеты. Кроме того, можно пить несладкий чай и кофе, не разбавляя их молоком и сливками. Хотя молочные продукты можно добавлять в чай и кофе во время белковых дней.

В витаминные дни пью настои на основе сухофруктов. Разрешаются соки овощные и фруктовые, но их расценивают как полноценный приём пищи или перекус.

Спиртные напитки на время диеты под запретом. Они замедляют обмен веществ и тормозят процесс избавления от лишнего веса.


Правильное сочетание продуктов

Правильное сочетание продуктов

Во время диеты нужно правильно сочетать продукты, ориентируясь на следующие рекомендации:

  • Крупы и бобовые едят с овощами и зеленью. Можно добавлять в блюда сметану.

  • Сыр хорошо сочетать с растительными маслами.

  • Овощи едят вместе с рыбными и мясными блюдами.

  • К салату можно добавить ломтик цельнозернового хлеба.

  • Семечки сочетают с орехами и сухофруктами.

  • Яйца едят с овощами.

Также существуют запрещённые сочетания продуктов:

  • Рыбу не едят вместе с мясом. Также эти продукты не сочетаются со сметаной, сырами и яйцами.

  • Сахар и молоко нельзя совмещать с овощами.

  • Если человек пьёт молоко, то от других продуктов в этот приём пищи следует отказаться. В противном случае в кишечнике будут запущены процессы брожения.


Особенности режима питания

Обязательно нужно выдерживать временной интервал между приёмами пищи. В белковые дни он приравнивается к 4 часам. В крахмальные и углеводные дни его сокращают на час. Во время витаминных дней можно кушать каждые 2 часа. Однако после 8 часов вечера к столу подходить не следует.


Рецепты на каждый день

Печёная рыба (белковый день)

Печёная рыба (белковый день)

Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие продукты:

  • Кило рыбы на выбор: окунь морской, пангасиус, минтай.

  • Сыр – 0,1 кг.

  • Две луковицы.

  • Один помидор.

  • Сметана – 0,2 л.

  • Специи.

Лук нарезают полукольцами, рыбу разделывают, режут порционно. Смешивают рыбу с луком и специями, заливают сметаной. В таком виде оставляют заготовку на полчаса (выдерживают в холодильнике). На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают рыбу, дополнительно сверху её смазывают сметаной. Следующим слоем выкладывают помидоры, нарезанные кружочками. Перед тем как поставить блюдо в духовку, посыпают его сыром. Готовят рыбу при 200 градусах на протяжении получаса. 

Каша (углеводный день)

Каша (углеводный день)

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Кукурузная или пшённая крупа – 0,3 кг. Можно эти два компонента смешать в равных количествах.

  • 0,7 л молока.

  • 0,6 л воды.

  • Изюм или курага – 0,1 кг

Крупу промывают, варят в воде до состояния полуготовности. Добавляют молоко и сухофрукты, варят ещё 30 минут. Затем накрывают кастрюлю крышкой и дают настояться.

Суп (крахмальный день)

Суп (крахмальный день)

Чтобы приготовить суп, потребуются следующие продукты:

  • Рис – 50 г.

  • Одна луковица.

  • Одна морковь.

  • Банка консервированной фасоли.

  • Три клубня картофеля.

  • Литр овощного бульона.

  • Специи.

Воду доводят до кипения, добавляют в кастрюлю рис и картофель. Отдельно пассируют морковь и лук, после чего вводят зажарку в бульон. Перед окончанием варки в суп добавляют фасоль и приправу. При подаче можно положить в каждую тарелку ложку сметаны.

Салат (фруктовый день)

Салат (фруктовый день)

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Три столовых ложки натурального йогурта.

  • По 1 банану, яблоку и апельсину.

  • 100 г орехов.

Фрукты нарезают, пропускают через блендер, заправляют йогуртом. Салат готов.


Плюсы и минусы диеты 90 дней

Плюсы и минусы диеты 90 дней

Плюсы диеты 90 дней:

  • Во время диеты обменные процессы приходят в норму.

  • Общее самочувствие улучшается.

  • Из организма выводятся вредные вещества.

  • Результат стабилен во времени.

Минусы диеты 90 дней:

  • Вкус блюд при раздельном питании может показаться специфическим.

  • В начале диеты может беспокоить чувство голода.

  • Режима питания следует придерживаться строго.


Противопоказания

Противопоказания

Противопоказания к диете 90 дней:

  • Сахарный диабет.

  • Завышенные показатели холестерина.

  • Болезни сердца и сосудов.

  • Патологии печени, почек, эндокринной системы.

  • Нарушения в работе нервной системы, проблемы с психикой.

  • Патологии органов ЖКТ, нестабильный стул.

  • Нельзя придерживаться диеты детям и подросткам, а также людям, профессионально занимающимся спортом.

  • Наличие индивидуальной непереносимости продуктов, на которых базируется рацион.

  • Грудное вскармливание, беременность.

  • Восстановительный период после операции или полученной травмы.

  • Слабый иммунитет.

  • Обострение любых хронических болезней.

  • Инфекционные заболевания.


Отзывы и результаты похудевших

Елена, 28 лет: «Я ещё до рождения ребёнка страдала от избыточного веса, а после родов ситуация усугубилась. Пыталась похудеть с помощью белковой диеты, но не могла выдержать ни одну методику до конца, всё время срывалась. Ещё пробовала пить таблетки для похудения, но они вызывали сильное расстройство кишечника, а эффект был нулевым. Решила попробовать диету 90 дней, ведь она разрешает есть практически все продукты, но только раздельно. Даже можно пирожным себя побаловать. За 3 месяца похудела на 21 кг. Уже прошло больше 30 дней, результат держится. Через полгода снова повторю эту замечательную диету. В планах похудеть ещё на 10 кило».

Юлия, 24 года: «Моя подруга с самого детства питается неправильно и страдает от лишнего веса. Я на её фоне всегда была настоящей моделью. Однажды Настя (это подруга) нашла информацию о диете 90 дней. Всего лишь за 3 месяца она стала стройной. Причём похудеть ей удалось на 17 кг! Она стремится форму сохранить, а я очень горжусь ей. Думаю, что у неё все получится».


Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос