Рецепты на каждый день диеты Дюкана
Рецепты блюд для 1 фазы «атака»
Фаза «Атака» по праву считается самой сложной среди всех этапов похудения по методу Дюкана. В это время приходится расстаться с любимыми продуктами и полностью пересмотреть свой рацион. Чтобы готовить блюда правильно, с пользой для фигуры и здоровья, лучше всего воспользоваться специальными рецептами для этой фазы.
Обязательно нужно планировать своё меню заранее, на несколько дней вперёд, чтобы в наличии всегда были продукты, которые потребуются для приготовления блюд.
Хлеб для фазы «Атака»
Булочка из отрубей для «Атаки»
На самом деле употреблять булочки во время диеты Дюкана можно, главное, приготовить их правильно.
Набор продуктов, которые потребуются для выпечки:
Отруби – 4 ст. л.
Яйцо – 1 или 2 шт.
Щепотка разрыхлителя теста.
Сухое молоко (жирность не более 5%) – 3 ст. л.
Если хочется сделать булочки сладкими, то можно взять 2 таблетки сахарозаменителя.
Взбить яйца, отдельно смешать разрыхлитель, отруби и сухое молоко, соединить компоненты и тщательно перемешать. Разлить получившееся тесто по формочкам для запекания и убрать духовку. Выпекать булочки на протяжении 15 минут при температуре 180 °C. Если запечь булочки не в формочках для кексов, а как блинчики, то их можно использовать в качестве основы для бутербродов.
Хлебцы для диеты Дюкана
Правильно приготовленные хлебцы можно использовать в качестве основы для бутербродов или есть их вместе с другими продуктами питания.
Для приготовления хлебцов потребуется:
Отруби – 3 ст. л.
Обезжиренный йогурт – 2 ст. л.
2 белка куриного яйца.
Белки взбивают, чтобы образовалась пена. К ним добавляют йогурт и отруби. Хлебцы жарят на раскаленной сковороде без добавления масла. Время прожарки составляет в среднем 3 минуты для каждой стороны. Можно на готовые хлебцы мазать мягкий сыр, есть их с ветчиной, солёной рыбой или без каких-либо добавок.
Быстрый хлебушек в микроволновке
Для приготовления блюда потребуется следующий продуктовый набор:
Отруби овсяные – 4 столовых ложки.
Йогурт с 0% жирности – 2 столовых ложки.
Разрыхлитель для теста – чайная ложка.
Два яйца куриных.
Все компоненты смешивают друг с другом. Полученное тесто вливают в форму, предварительно застеленную пергаментом. Посуда должно подходить для использования в микроволновой печи. Время выпечки хлеба – около 10 минут на мощности в 800 Вт.
Чёрный хлеб по Дюкану с тмином
Для приготовления хлеба потребуются такие продукты, как:
Отруби пшеничные (3 ст. л.) и овсяные (6 ст. л).
Молоко обезжиренное порошкообразное – 3 ст. л.
Глютен – столовая ложка.
Быстродействующие дрожжи – половина пачки.
Два куриных яйца.
Сода – чайная ложка.
Теплая вода – 5 ст. л.
Творожок мягкий с 0% жирности – 100 г.
Соль и тмин по вкусу.
Дрожжи разводят водой, смешивают их с яйцами и творогом. Затем туда же добавляют все оставшиеся компоненты, кроме тмина. Получившееся тесто прикрывают и убирают в тёплое место. Спустя 1,5 часа в него вводят тмин и ещё раз осторожно перемешивают. Выпекают хлеб в духовке при температуре 180 °C около получаса. Для удобства извлечения готового продукта из формы её предварительно нужно выстелить бумагой для выпечки.
Супы для фазы «Атака»
Суп с мясными фрикадельками
Для приготовления супа потребуются следующие компоненты:
200 г говяжьего фарша.
Два куриных яйца.
Вода – 800 мл
Соль, зелень, специи.
В фарш вбивают яйца, добавляют к нему любимые специи, после чего формируют из фарша небольшие шарики. Воду доводят до кипения и запускают в неё фрикадельки. Варят их на протяжении получаса. Спустя это время в суп вводят измельчённую зелень, мелко нарезанное куриное яйцо и кипятят ещё на протяжении двух минут, не переставая помешивать.
Куриный суп с яйцами пашот
Для приготовления блюда потребуются такие продукты, как:
Филе курицы (грудка).
Два куриных яйца.
Вода – 800 мл
Уксус винный – чайная ложка.
Специи, зелень, соль.
Куриное мясо отварить в воде с добавлением соли и специй, после чего измельчить и вновь отправить в бульон. В чашку разбить яйцо (1 яйцо в 1 чашку). В бульон влить уксус и размешать его, чтобы получилась воронка, огонь убавить до минимума. В центр образовавшейся воронки вливают поочередно яйца, стараясь не нарушить целостность желтка. Проваривают бульон ещё пару минут. Затем с помощью шумовки яйцо вынимают из бульона, выкладывают его в глубокую тарелку, после чего в неё наливают суп с куриным мясом. Украшают блюдо зеленью.
Рыбный суп с лососем
Для приготовления этого сытного супа потребуются следующие продукты:
Лосось (филе) – 200 г.
Вода – 800 мл
Яйцо.
Соль, приправа для рыбы, зелень.
Филе лосося выкладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Затем в бульон добавляют приправу, соль и перец. Когда рыба дойдет до готовности, суп выключают, перед подачей в него вводят зелень и половинку куриного яйца, отварить которое вкрутую нужно заранее.
Окрошка с курицей на кефире
Для приготовления окрошки потребуется следующий набор продуктов:
Куриная грудка – 1/2.
Кефир маложирный – 2 стакана.
Вода минеральная – 1/2 стакана.
Отварные яйца – 2 шт.
Уксус белый – половина чайной ложки.
Зелень, перец, соль.
Яйца и грудку нужно отварить и нарезать кубиками. Зелень измельчить и залить все продукты кефиром и минеральной водой. Солят и перчат окрошку по вкусу. Перед подачей её нужно охладить.
Суп Том Ям с морепродуктами для «Атаки»
Чтобы приготовить суп, потребуется следующий продуктовый набор:
0,3 кг филе белой рыбы (можно взять хек, минтай, треску).
Креветки – 100 г.
Имбирь сушёный.
Базилик свежий.
Приправа.
Вода – 2 л.
Рыбу нарезают крупными кусками и опускают в кипящую воду на 15 минут. Затем в бульон вводят приправы и специи, варят его ещё на протяжении 10 минут. Последними в суп добавляют креветки, и спустя 5 минут выключают газ. Суп настаивают, перед подачей украшают зеленью базилика.
Суп а-ля «Атака» по Дюкану
Чтобы приготовить суп, нужно запастись следующими продуктами:
Куриное филе – 500 г.
Вода – 2 л.
Одно куриное яйцо.
Соль, специи, петрушка и чеснок по вкусу.
В кастрюле отваривают куриное мясо, вводят туда остальные компоненты, кроме яйца. Его отдельно взбивают и добавляют в кипящий суп, не забывая при этом помешивать.
Суп из тофу по Дюкану
Для приготовления супа потребуется следующий продуктовый набор:
Головка репчатого лука.
Три зубчика чеснока.
Мидии – 0,2 кг.
Томатная паста – чайная ложка.
Тофу – 0,3 кг.
Куриное яйцо – 3 шт.
Коньяк – столовая ложка.
Перец чили.
Лук и чеснок мелко режут и обжаривают на оливковом масле, делается это в кастрюле с толстым дном. Затем добавляют в поджарку томатную пасту и перец чили. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. В кастрюлю вливают половину бульона, тщательно растворяют в нём томатную пасту, затем доливают оставшуюся половину бульона. Когда жидкость закипит, в неё водят тофу, соль, коньяк и сырые куриные яйца (мешать суп не надо). Огонь выключают и оставляют суп настояться на протяжении 5 минут. Если решено было добавить морепродукты, то их добавляют за 3 минуты до конца варки. Когда тофу нет под рукой, можно сварить суп без него, но в этом случае потребуется не 3 яйца, а 4. Одно из них в бульоне размешивают, чтобы сделать его более густым.
Вторые блюда для фазы «Атака»
Курица с розмарином и лимоном
Чтобы приготовить блюдо, потребуется:
Ножки, бедра и грудка куриная.
3 веточки розмарина.
Сок половины лимона.
С курицы удаляют шкуру и жир, помещают её на фольгу, сбрызгивают лимонным соком и выкладывают рядом веточку розмарина. Выпекают мясо в духовке при температуре 180 °C на протяжении получаса.
Куриные наггетсы
Чтобы приготовить блюдо, потребуется:
Куриная грудка – 2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Отруби – 2 ст. л.
Специи.
Отруби смешивают со специями и солью. Отдельно взбивают яйцо. Грудку нарезают на полоски толщиной в 20 мм, обмакивают в яйцо, затем обваливают в отрубях и выпекают в духовке при температуре 180 °C около 20 минут.
Куриные маффины
Для приготовления маффинов потребуются следующие продукты:
Яйцо (1 шт. на 1 маффин).
Куриная грудка.
Специи.
Лук репчатый или зелёный лук.
Сыр нежирный.
Куриное мясо, лук и сыр нужно мелко порубить, смешать со специями и разделить получившуюся массу на 4 порции. В форму для выпекания маффинов выкладывают сырно-куриную смесь, сверху разбивают по 1 яйцу (на каждый маффин). Выпекают маффины в духовке при температуре 200 °C на протяжении 20 минут. Подают к столу в охлаждённом виде.
Рулетики из курицы с мягким сыром
Для приготовления блюда нужны следующие продукты:
Грудка куриная – 4 шт.
Сыр мягкий обезжиренный – 70 г.
Чеснок – 1 зубчик.
Лук зелёный, специи.
Грудку режут пополам по ширине, чтобы из 1 грудки получилось 2 пласта. Их отбивают, выкладывают сверху начинку (творог, лук, чеснок, специи) и формируют рулетики. Выпекают в духовке около 25 минут.
Омлет с копченым лососем
Чтобы приготовить блюдо, потребуется:
Яйцо куриное – 5 шт.
Копчёный лосось – 0,2 кг.
Йогурт обезжиренный – 2 ст. л.
Репчатый лук – 1 ст. л.
Укроп.
Рыбу нарезают кубиками, отдельно смешивают яйца, йогурт, лук и укроп, затем к нему добавляют лосось, смешивают. Выпекают в силиконовой форме в духовке при температуре 180 °C на протяжении 40 минут.
Сёмга с горчицей, запеченная в духовке
Для приготовления блюда нужно:
Готовая горчица – 1 ст. л.
Сёмга – 1 кусок.
Тимьян, специи.
Рыбу смазывают горчицей, обваливают в специях и посыпают тимьяном. Выпекают в духовке на протяжении 20 минут при температуре 200 °C.
Творожные роллы с крабовыми палочками
Для приготовления блюда потребуется:
Сыр мягкий.
Листья нори.
Крабовые палочки.
На нори выкладывают сыр, затем крабовые палочки и сворачивают лист. Сформированные «колбаски» охлаждают в холодильнике на протяжении 20 минут, после чего нарезают на роллы.
Уха из лосося с вареными яйцами и луком
Чтобы приготовить уху, потребуется следующий продуктовый набор:
Лосось – 0,3 кг.
Зелёный лук – пучок.
Яйца куриные – 2 шт.
Соль, перец, приправа для ухи, лавровый лист.
В суп можно добавить несколько креветок, но можно обойтись и без них.
Рыбу доводят до готовности в подсолённой воде, режут на мелкие кусочки и запускают обратно в бульон. Креветки чистят и также опускают в кипящий рыбный отвар. За 2 минуты до окончания варки в суп вводятся мелко порезанные варёные яйца, зелень и специи.
Творожно-рыбная запеканка
Чтобы приготовить запеканку, нужны следующие продукты:
Творог с 0% жирности.
Филе хека – 0,2 кг.
Луковица – 1 шт.
Белок куриного яйца в сыром виде – 2 шт.
Отруби овсяные – столовая ложка.
Соль и перец.
Лук нужно мелко нарезать, рыбу с творогом измельчить с помощью блендера. Полученные компоненты смешать, выложить в чашу мультиварки и выпекать на протяжении получаса.
Котлеты из субпродуктов
Для приготовления котлет потребуются такие продукты, как:
Желудочки, сердечки и печень курицы. Общий объём субпродуктов – 500 г.
Головка лука.
Яйцо куриное свежее.
Перец и соль.
Сердечки, печень и желудочки отвариваются и пропускаются через мясорубку вместе с головкой лука. В готовый фарш добавляют соль, перец и яйцо, после чего формируют котлеты и жарят их на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Дю-пастрома
Для приготовления блюда нужны такие продукты, как:
Филе говядины (при желании можно использовать филе индейки или курицы).
Соль, специи.
Чеснок.
В солевой раствор (в литре воды растворяют столовую ложку соли) опускают мясо и убирают в холодное место на 12 часов. Спустя это время мясо из раствора вынимают, обмазывают маслом, чесноком и специями. Запекают филе в духовке около 50 минут.
Куриные котлеты с крабовыми палочками
Для приготовления котлет потребуются следующие продукты:
Филе курицы – 250 г.
Палочки крабовые – 150 г.
Яйцо куриное.
Соль и специи.
Куриное мясо и крабовые палочки пропускают через мясорубку, вбивают в получившийся фарш яйцо, солят и перчат. Из фарша формируют котлеты и выпекают в духовке на протяжении 20 минут при температуре 180 °C.
Индейка в соусе
Для приготовления блюда нужны следующие продукты:
Индейка (филе) – 0,2 кг.
Йогурт с 0% жирности – 60 г.
Соус соевый – 15 г.
Перец, соль, розмарин.
Для приготовления блюда нужно нарезать мясо тонкими пластинами. Отдельно приготовить заправку, смешав соевый соус и йогурт. Получившимся соусом заливают мясо, выкладывают его на фольгу и запекают в духовке на протяжении часа при температуре 180 °C.
Ростбиф
Для его приготовления потребуются такие продукты, как:
Телятина (вырезка) – 0,35 кг.
Чайная ложка горчицы.
Натуральный обезжиренный йогурт – 100 г.
Соль и перец.
Мясо натирают солью и приправами, обмазывают горчицей и убирают в холодильник на ночь. Утром его поливают йогуртом, заворачивают в фольгу и запекают в духовке не менее часа.
Медальоны из говядины в кисло-сладком соусе
Для приготовления блюда нужны следующие продукты:
Говядина – 120 г.
Желе из ягод красной смородины без добавления сахара – 50 г.
Чайная ложка горчицы.
Имбирь сушёный (корень) – половина чайной ложки.
Сок лимона – 2 чайных ложки.
Масло подсолнечное – чайная ложка.
Соль и чёрный перец.
Мясо разрезать на 2 части, чтобы получилось два медальона, каждый весом по 60 г. Что бы во время приготовления мясо не деформировалось, медальоны обвязывают ниткой. Обмазывают мясо солью, перцем, горчицей и маринуют на протяжении 15 минут. Спустя это время медальоны обжаривают на сковороде.
Для приготовления соуса нужно ягодное желе смешать с соком лимона и имбирём. На огне довести соус до желаемой густоты, после чего посолить и поперчить его.
С мяса снимают нитки, выкладывают на тарелку и поливают соусом.
Салаты для фазы «Атака»
Салат Мимоза
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Рыбные консервы в с/с – 1 банка.
Сыр твёрдый (небольшой кусочек).
Яйца – 3 шт.
Луковица.
Йогурт.
Рыбу измельчают, разминая её вилкой, и выкладывают в салатник первым слоем. Сверху посыпают рыбу резаным луком, промазывают йогуртом. Затем идёт слой натертых на крупной тёрке яичных белков и сыра. Его тоже промазывают йогуртом. Последний слой салата – яичные желтки, измельчённые на мелкой тёрке.
Салат с кальмарами по Дюкану «Атака»
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Две тушки кальмара (отварных).
Два яйца.
Корнишоны – 3 шт.
Творожок с 0% жирностью.
Лук зелёный, специи.
Кальмары режут соломкой, к ним добавляют мелко нарубленные корнишоны, яйца и лук. Заправляют салат творожком.
Салат из курицы по Дюкану «Нежность»
Для приготовления блюда потребуются такие продукты, как:
Куриное мясо (филе) – 0,3 кг.
Яйцо – 2 шт.
Обезжиренный йогурт – столовая ложка.
Горчица, зелёный лук и соль по вкусу.
Куриное мясо варят, мелко режут, добавляют к нему порубленный лук и заливают йогуртом, который предварительно смешивают с солью и горчицей.
Белковый салат по Дюкану
Для приготовления блюда потребуется:
Вареное куриное филе – 200 г.
Креветки – 0,2 кг.
Отварные яйца – 2 шт.
Ветчина с жирностью не более 4% - 0,1 кг.
Йогурт с жирностью 0% - 6 ст. л.
Укроп.
Рубят мелко курицу, яйца и ветчину. Креветки можно не нарезать, если они не очень крупные. Заправляют салат йогуртом и украшают укропом. При желании можно добавить лук.
Соусы для «Атаки»
Дю-майонез (рецепт для «Атаки»)
Для приготовления майонеза потребуется:
Сырой желток – 2 шт.
Мягкий творожок с 0% жирности – 250 г.
Заменитель сахара – 1 таблетка.
Масло оливковое – столовая ложка.
Горчица – чайная ложка.
Сок лимона – столовая ложка.
Соль.
В желтки добавляют заменитель сахара, горчицу и соль, все взбивают с помощью миксера. Туда же вводят творожок и продолжают взбивать, постепенно вливая масло. На этом этапе смесь будет иметь жёлтый оттенок. Затем к ней добавляют сок лимона и масса белеет. На выходе из указанного набора продуктов получится 200 г майонеза.
Горчица по Дюкану (рецепт с вином)
Для приготовления соуса потребуется:
Порошок горчичный – 60 г.
Сухое белое вино – стакан.
Репчатый лук – 1 головка.
Зубчик чеснока.
Чайная ложка соли.
5 капель соуса «Табаско».
Сахарозаменитель.
В вине проваривают лук и чеснок на протяжении 7 минут. Затем вино процеживают, всыпают к нему горчичный порошок и взбивают с помощью миксера. К полученной смеси добавляют сахар, соль и соус «Табаско». Выливают получившуюся горчицу в кастрюлю и хорошо прогревают, пока она не загустеет до нужной консистенции. Хранить соус нужно в стеклянной емкости в холодильнике.
Десерты для фазы «Атака»
Сырники
Для приготовления блюда нужны следующие продукты:
Творог обезжиренный – 0,2 кг.
Яйцо – 2 шт.
Заменитель сахара.
Отруби – 2 ст. л.
Соль, ванилин.
Творог хорошо разминают, добавляют к нему яйца, заменитель сахара и отруби, соль и ванилин. Все компоненты тщательно смешивают друг с другом. Из смеси делают сырники и запекают их в духовке около 15 минут при 180 градусах (либо жарят без масла на антипригарной сковороде).
Десерт кофейный
Продукты, которые потребуются для его приготовления:
Творог обезжиренный – 0,4 кг.
Кофе – 1 чайная ложка.
Таблетка сахарозаменителя.
Корица.
Все компоненты смешивают в одной посуде и десерт можно считать готовым.
Творожное бланманже
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Творог с 0% жирности – 0,35 кг.
Обезжиренный йогурт – 100 мл
Обезжиренное молоко – 0,5 стакана.
Желатин – 20 г.
Заменитель сахара.
Желатин заливают тёплым молоком (половина от всего объёма молока), оставляют на четверть часа для набухания. Творог взбивают с заменителем сахара и йогуртом. Остатки молока нагревают и вливают в набухшую желатиново-молочную смесь. Затем туда же добавляют взбитый творог с йогуртом, разливают по формочкам и убирают в холодильник. Когда смесь застынет, её можно употреблять в пищу. При желании в бланманже добавляют отруби.
Овсяное печенье с отрубями
Для приготовления печенья потребуются следующие продукты:
Яйцо – 1 шт.
Отруби овсяные – 60 г.
Натуральный йогурт с 0% жирности – 50 мл
Заменитель сахара.
Желток куриного яйца смешивают с отрубями, добавляют к смеси взбитый белок. Раскладывают массу по формочкам и выпекают в духовке на протяжении 25 минут при 180 градусах.
Овсяно-творожное печенье
Для его приготовления потребуется:
Мягкий творожок обезжиренный – 7 ст. л.
Отруби овсяные – 7 ст. л.
Яйцо куриное – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Заменитель сахара и ванилин по вкусу.
Все компоненты нужно смешать друг с другом и взбить с помощью блендера. Выложить массу на противень, используя ложку. Расстояние между печеньем должно составлять не менее 4 см, так как в процессе запекания оно увеличится в размерах. Выпекать печенье в духовке при температуре 150 °C до тех пор, пока оно не станет золотистого цвета.
Кофейное желе
Для его приготовления потребуется:
Молоко с 0% жирности – 2 ст.
Кофе растворимый – чайная ложка.
Желатин – 4 чайных ложки.
Кипяченая тёплая вода – 150 мл
Ванилин, заменитель сахара.
Вскипятить молоко вместе с кофе, ванилином и заменителем сахара. Отдельно в тёплой воде замачивают желатин и оставляют его 20 минут, чтобы он набух. Затем его добавляют к молоку с кофе. Разливают смесь по формочкам и убирают в холодильник для застывания.
Безе по Дюкану «Атака» в духовке
Для приготовления безе потребуются следующие продукты:
Белки четырёх яиц.
Заменитель сахара.
Белки нужно хорошо взбить и добавить к ним заменитель сахара, который следует заранее растворить в небольшом количестве тёплой воды. Полученную смесь выкладывают на противень в форме безе и запекают в духовке. Время приготовления 15-40 минут.
Белковое мороженое
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Белок куриного яйца – 2 шт.
Молоко обезжиренное (порошок) – столовая ложка.
Заменитель сахара.
Ароматизатор.
Белки взбивают в пену, добавляют заменитель сахара и ароматизатор. Аккуратно вводят в полученную смесь сухое молоко и убирают в морозильную камеру на ночь.
Сгущёнка Дюкана (рецепт для «Атаки»)
Для приготовления сгущённого молока потребуется:
Молоко, жирность которого не превышает 1,5% - 250 мл
Обезжиренное молоко (порошок) – 150 г.
Ванилин и заменитель сахара по вкусу.
Все компоненты смешивают между собой и вываривают на водяной бане на протяжении часа, не забывая помешивать. После остывания переливают сгущёнку в баночку и убирают в холодильник.
Дю-хлеб
Творожный пирог
Рулетки из говядины в духовке
Рецепты блюд для 2 фазы «Круиз»: чередование белковых дней с овощными
Переходя к фазе «Круиз», нужно определиться с тем, по какой схеме будут чередоваться белковые дни с белково-овощными днями: 1/1, 2/2, 3/3, 4/4 или 5/5. Пьер Дюкан рекомендует придерживаться схемы 3/3, считая её наиболее эффективной для снижения веса. Если в рецепте содержатся овощи, то их можно использовать для белково-овощных дней, а когда в рецепте перечислены только белковые продукты, то их можно готовить в любой день.
Супы для фазы «Круиз»
Суп из рыбы в японском стиле
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
Слабосолёное филе лосося – 0,25 г;
Вакаме (водоросли) – столовая ложка.
Тофу – 100 г.
Мисо-паста – столовая ложка.
Соевый соус – 3 столовых ложки.
Лук зелёный, кунжут, перец, соль.
Водоросли нужно заранее замочить в воде (200 мл). На плиту ставят кастрюлю с водой 1,3 л и отваривают в ней лосось на протяжении 5 минут. Затем туда добавляют соевый соус и кипятят ещё около 3 минут. Нарубленный лук смешивают с мисо-пастой и вводят в суп. Перед подачей его украшают кунжутным семенем.
Острый куриный суп
Продуктовый набор для супа:
Крылья куриные – 500 г.
Корень имбиря – 50 г.
Соус соевый - 0,5 л.
3 зубчика чеснока.
Перец и соль.
С крыльев удаляют кожицу и отваривают до готовности, затем кости удаляют, а мясо возвращают обратно в бульон. За 10 минут до готовности в него вводят зелень, чеснок, имбирь.
Суп с тунцом
Набор продуктов для приготовления супа:
Тунец – 500 г,
Репчатый лук и лук-порей – по 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Соль, перец, лавровый лист, перец-чили.
Перец болгарский заранее запекают в духовке в фольге. На это уходит около получаса, после чего его чистят от кожуры и нарезают на полоски. Репчатый лук режут полукольцами, порей – кольцами. В кастрюлю вливают 1,5 л воды, доводят до кипения, вводят в неё рыбу, порезанную кусочками, и подготовленные овощи. Затем добавляют разогретые на сковороде специи. Суп варят не более 10 минут, натаивают под крышкой ещё 20 минут и подают к столу.
Куриный суп «Диета Дюкана по-мексикански»
Продукты, необходимые для приготовления супа:
Печень, сердечки и желудочки кур – по 150 г.
Один лимон.
По одному овощу: помидор, репчатый лук, сладкий перец.
Соль и перец молотый по вкусу.
Куриную печень доводят до готовности, 2 раза слив воду после закипания, нарезают ломтиками. В отдельной кастрюле варят желудки и сердечки, бульон слегка подсаливают. В сковороде обжаривают лук с готовыми потрохами, но без масла. Добавляют к ним нарезанный помидор и перец. Вводят все содержимое сковороды в бульон, где варились желудочки и сердечки, доводят до кипения, солят и проваривают ещё на протяжении 5 минут. Затем вливают в суп сок половины лимона и выдерживают его на огне ещё 3 минуты. Другую половину лимона режут кружочками, выкладывают его в тарелку и заливают супом. Туда же можно добавить отруби.
Рыбный суп «Дюкан по-лигурийски» с чесночными булочками
Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:
Кальмар и мидии по 250 г.
Судак – 500 г.
Томаты - 2 шт.
Паста томатная – 2 ст. л.
Стебель сельдерея – 2 шт.
Лимон, орегано, тимьян, базилик, петрушка и соль по вкусу.
Три зубчика чеснока.
На сковороде обжаривают мелко нарезанный сельдерей, чеснок, кальмары и мидии. Время обжарки – 5 минут. Томаты перекручивают в пюре, вводят вместе с томатной пастой в сковороду и тушат. Судак отваривают в 2 л воды, убирают кости, разбирают на мелкие кусочки. Затем собирают суп, вводя в рыбный бульон рыбное филе и содержимое сковороды. Варят на протяжении четверти часа.
К супу подают булочку Дюкана с творожком и чесноком, которые смешивают в отдельной тарелке и намазывают на выпечку. Булочку можно обжарить. Перед подачей в суп вводят лимонный сок и травы.
Вторые блюда для фазы «Круиз»
Чахохбили из курицы
Для приготовления блюда потребуется:
Куриное мясо без костей – 1 кг.
Томаты или сок томатный – 1 кг или 1 л.
Кинза - пучок.
Головка чеснока.
Соль и приправы по вкусу.
Курицу обваливают в приправах и запекают в духовке. Затем мясо выкладывают на сковороду, заливают томатным соком и тушат на протяжении 10 минут, солят, добавляют кинзу, выдерживают на огне ещё 10 минут. Блюдо готово.
Куриные фрикадельки
Для их приготовления потребуются следующие продукты:
Куриная грудка – 150 г.
Яйца – 2 шт.
Овсяные отруби – столовая ложка.
Чеснок, соль, травы по вкусу.
Куриное мясо прокручивают на мясорубке, смешивают его с отрубями, чесноком и травами, добавляют соль. Из фарша лепят фрикадельки, запекают их в духовке на протяжении 30 минут.
Пельмени по Дюкану (рецепт для сытного обеда)
Для их приготовления понадобятся следующие продукты:
На тесто: яйцо (2 шт.), отруби с мукой (2 ст. л), глютен (4 ст. л.), крахмал кукурузный (4 ст. л.), чайная ложка соли, казеиновый изолят (4 ст. л), молоко не более 1,5% жирности (6 ст. л).
Для фарша: мясо индейки (0,4 кг), репчатый лук (3 шт.), соль и перец по вкусу.
Замешивают в миске тесто и оставляют его на час в покое, прикрыв полотенцем. Мясо прокручивают с луком через мясорубку, добавляют соль и перец. Затем лепят пельмени. Из указанного набора продуктов выходит около 60 пельменей среднего размера. Варят их в воде с добавлением соли на протяжении 5 минут после всплытия.
Фаршированная овощами ароматная курочка
Для приготовления блюда потребуется следующий продуктовый набор:
Куриное мясо без кожицы – 2 кило.
По 2 томата и 2 головки репчатого лука.
Три баклажана.
Чеснок – 2 зубчика.
Соль и перец по вкусу.
Вынимают из курицы рёбра и спинку, а также все остальные кости. Солят и перчат курицу изнутри, оставляют мариноваться. В сковороде обжаривают мелко нарубленные овощи, солят и перчат их. Овощным рагу фаршируют курицу, зашивают её, заворачивают в бумагу для запекания и убирают в духовку на 40 минут. Температура выпекания должна быть около 200 °C.
Кабачки по Дюкану
Для приготовления блюда потребуется:
Три кабачка.
Обезжиренный творог – 0,25 кг.
Брынза не более 7% жирности – 0,15 кг.
Один куриный белок и одно яйцо.
Зубчик чеснока.
Укроп и петрушка по столовой ложке.
Соль и перец по вкусу.
Кабачки режут на 2 половины, вынимают сердцевину, рубят её и солят. Готовят начинку для фаршировки: творог, мякоть кабачка, брынза, зелень и яйцо. Выкладывают фарш в подготовленные половинки кабачков и запекают в духовке при температуре 200 °C на протяжении 20 минут. Когда кабачки крупные, из них формируют «стаканчики» и фарш накладывают в них.
Баклажанные лодочки с грибами
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Два больших баклажана.
Репчатый лук – 1 шт.
Томаты, перец болгарский – по 2 шт.
Два зубчика чеснока.
Шампиньоны – 0,15 кг.
Петрушка, кинза, соль и перец по вкусу.
Баклажаны режут пополам, удаляют из них сердцевину. Лодочки солят и запекают в духовке на протяжении 10 минут (температура – 230 °C).
Отдельно нарезают лук, мякоть баклажана, перец, зелень и чеснок. Овощную смесь тушат в сковороде на протяжении нескольких минут, затем солят и перчат, доводят до готовности. В последнюю очередь в сковороду вводят мелко нарезанные томаты без кожуры и тушат ещё 4 минуты. Грибы жарят отдельно, добавляют их в овощное рагу в конце приготовления.
Баклажанные лодочки наполняют получившимся фаршем и запекают в духовке на протяжении 10 минут при температуре 200 °C. Зеленью украшают блюдо перед подачей.
Белковый рулет по Дюкану с кальмарами
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Отварной кальмар – 0,6 кг.
Два яйца сырых и два яйца вареных.
Сыр с жирностью не более 7% - 0,1 кг.
Мягкий обезжиренный творог – 0,1 кг.
Соленый огурец – 1 шт.
По половине пучка укропа и петрушки.
Соль и перец по вкусу.
Кальмары измельчают блендером, смешивают с сыром и приправами. Добавляют к фаршу 2 сырых яйца и выпекают получившуюся массу на противне равномерным пластом. Время выпечки – 10 минут, температура – 200 °C.
Огурец и зелень мелко нарезать, перетереть отварные яйца. Когда пласт из фарша кальмаров остынет, его обильно смазывают творожком, сверху выкладывают зелень с огурцом, затем снова промазывают творожком и посыпают тёртыми яйцами. Из пласта формируют рулет, заворачивают в фольгу и охлаждают.
Скумбрия по Дюкану с лимоном
Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:
Две скумбрии.
6 долек лимона.
Соль и перец по вкусу.
Скумбрию очищают от внутренностей, удаляют голову, делают надрезы поперек позвоночника. Рыбу солят и перчат. В надрезы вставляют лимонные дольки. Выпекают рыбу в фольге в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.
Салаты для фазы «Круиз»
Салат с фасолью и грудкой по Дюкану
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Куриное мясо без кости – 0,25 кг.
Фасоль стручковая – 500 г.
Перец болгарский и репчатый лук – по 1 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Блюдо заправляют соусом.
Чтобы приготовить его, нужны такие ингредиенты, как:
Уксус бальзамический – 3 ст. л.
Горячая вода – 50 мл
Соль, сушёный укроп и перец по вкусу.
Фасоль опускают в кипящую воду на две минуты, затем воду сливают. Куриное мясо режут полосами, жарят до готовности, лук и перец нарезают кубиками, обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла. Смешивают в отдельной чашке овощи, курицу и заливают соусом.
Салат из крабовых палочек по Дюкану
Для приготовления блюда потребуется следующий продуктовый набор:
Огурец свежий – 1 шт.
Томаты черри – 10 шт.
Крабовые палочки – 200 г.
Маслины – 4 шт.
Половина пучка петрушки.
Два зубчика чеснока.
Масло оливковое – чайная ложка.
Все овощи режут кубиками, чеснок выдавливают через пресс, петрушку мелко рубят. Черри разрезают только пополам. Смешивают компоненты салата, заправляют оливковым маслом. Перед подачей украшают веточками петрушки.
Винегрет по Дюкану (рецепт с фасолью).
Для приготовления блюда потребуются такие продукты, как:
Свекла небольшого размера – 2 шт.
Лук репчатый и морковь – по 1 шт.
Квашеная капуста – 0,2 кг.
Огурец солёный – 4 шт.
Фасоль стручковая – 0,2 кг.
Для заправки используют смесь оливкового масла с солью, лимонным соком и чёрным молотым перцем.
Морковь, свеклу и фасоль отваривают до готовности и остужают, после чего режут кубиками. Мелко рубят солёные огурцы и лук. Все компоненты салата смешивают между собой, добавляют квашеную капусту, заправляют соусом.
Салат по Дюкану «Круиз» с тунцом
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Сельдерей (корень) – 0,156 кг.
Томаты – 2 шт.
Яйцо – 2 шт.
Банка тунца в с/с (консервы).
По вкусу добавляют зелёный лук, укроп, петрушку, обезжиренный йогурт, горчицу.
Корень сельдерея очищают и натирают на крупной тёрке. Смешивают с мелко нарезанными яйцами, томатами и зеленью, добавляют в салат рыбу. Заправляют соусом из йогурта и горчицы.
Бутерброды по Дюкану с творогом
Для приготовления блюда нужны такие продукты, как:
Хлеб по Дюкану.
Обезжиренный творог – 0,2 5 кг.
Половина пучка укропа.
Один солёный огурец.
Хлеб нарезают на ломтики, огурец натирают на тёрке, укроп измельчают и смешивают с творогом. Намазывают творожено-огуречную массу на хлеб.
Соусы для «Круиза»
Соус «Цезарь» по Дюкану
Для приготовления соуса потребуется следующий набор продуктов:
Желток куриного яйца – 1 шт.
Соленые анчоусы – 4 шт.
Чеснок – 1 зубчик.
Бальзамический уксус – половина чайной ложки.
Горчица – половина чайной ложки.
Сок лимона – половина чайной ложки.
Соль и молотый чёрный перец по вкусу.
К смеси уксуса и горчицы добавляют мелко порубленные анчоусы и чеснок, пропущенный через пресс. Желтки взбивают с помощью миксера, вливают их к горчичному соусу, добавляют сок лимона, солят и перчат.
Десерты для «Круиза»
Сырники по Дюкану
Для их приготовления потребуются следующие продукты:
Обезжиренный творог – 0,15 кг.
Крахмал – 1,5 столовой ложки.
Столовая ложка отрубей.
Куриное яйцо.
Заменитель сахара и ваниль.
Обезжиренный йогурт.
Мята – 1 веточка.
Лимонный сок – несколько капель.
Все компоненты смешивают. Взбивают тесто блендером. Выпекают сырники в духовке при температуре 180 °C на протяжении получаса.
Чтобы приготовить соус, нужно смешать йогурт с заменителем сахара и соком лимона, добавить к нему мяту. Готовые сырники подают с этой заправкой.
Гранола с йогуртом
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Отруби овсяные – 2 ст. л.
Заменитель сахара в жидком виде – 1,5 ст. л.
Йогурт натуральный.
Ягоды годжи, кунжутное семя, семена чиа.
Отруби всыпают в жидкий заменитель сахара, нагревают в микроволновой печи около минуты, остужают и подают с заправкой из йогурта. При желании можно добавить ягоды годжи, либо семена чиа (кунжутное семя).
Оладьи по Дюкану
Для их приготовления потребуется:
Творог маложирный – 2 столовых ложки.
Яйцо – 2 шт.
Заменитель сахара.
Отруби овсяные – 2 столовых ложки.
Ваниль.
Все компоненты тщательно между собой смешивают. Выпекают оладьи в микроволновой печи на протяжении 4 минут при максимальной мощности. Хорошо сочетаются такие оладьи со сгущёнкой по Дюкану.
Птичье молоко по Дюкану (рецепт вкуснейшего торта)
Чтобы приготовить корж, нужны следующие продукты:
Крахмал кукурузный – 40 г.
Четыре куриных яйца.
Цедра одного лимона.
Заменитель сахара – 10 таблеток
Половина чайной ложки разрыхлителя.
Половина чайной ложки соды.
При желании можно добавить ванилин.
Корж прост в приготовлении. Нужно тщательно смешать друг с другом все компоненты, вылить получившееся тесто в форму и запечь в духовке. Время выпечки – четверть часа, температура – 180 °C. Полученный корж нужно разрезать пополам вдоль, чтобы получилось две лепешки.
Чтобы приготовить крем, потребуются следующие продукты:
Творог обезжиренный жидкий – 500 г.
Заменитель сахара в толченом виде – 10 таблеток
0,2 л молока с процентом жирности не более 1,5.
Сок лимона – столовая ложка.
Желатин – 3 столовых ложки.
В тёплом молоке замачивают желатин. Отдельно смешивают творог с заменителем сахара и лимонным соком, после чего в него добавляют желатиново-молочную массу и хорошо взбивают.
Для приготовления помадки нужно взять:
Заменитель сахара – 2 таблетки.
0,1 л молока с жирностью не более 1,5%.
Какао в порошкообразном виде с жирностью не более 12% - две чайные ложки.
Желатин – 1,5 столовых ложки.
Ароматизатор.
Все компоненты тщательно смешивают друг с другом.
Корж выкладывают в форму, выливают на него крем, убирают в морозильную камеру на 10 минут.
Затем на крем выкладывают ещё 1 корж и заливают помадкой. Теперь торт нужно убрать в холодильник на несколько часов (его выдерживают в холоде минимум 3 часа).
Чизкейк по Дюкану «Нью-Йорк»
Для приготовления основы для чизкейка потребуются следующие продукты:
Отруби овсяные – 4 ст. л.
Два куриных яйца.
Отруби пшеничные – 2 столовых ложки.
Обезжиренный мягкий творожок – 3 ст. л.
Чтобы приготовить тесто, нужно смешать все компоненты друг с другом. Выливают тесто в форму и выпекают в духовке около 20 минут при температуре 180 °C. Когда корж будет готов, вынимать его из формы нет необходимости.
Чтобы приготовить начинку для чизкейка, потребуются следующие продукты:
Сыр «Филадельфия» с жирностью не более 7% - 70 г.
Заменитель сахара.
Три куриных яйца.
Мягкий творог с 0% жирности – 0,25 кг.
Сок одного лимона – его нужно будет добавить по вкусу, также как и лимонную цедру.
Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
Чтобы приготовить начинку, отдельно в пену взбивают 1 куриный белок, остальные компоненты тщательно смешивают между собой (сыр, творог, заменитель сахара, половина лимонного сока, крахмал, 2 целых яйца и 1 желток), после чего добавляют к ним белковую пену.
Получившейся начинкой поливают корж и вновь убирают в духовку на 40 минут (температура – 160 °C). Для третьего слоя потребуется сок половины лимона, заменитель сахара и крахмал (столовая ложка). Нагреть крем нужно в микроволновой печи до того момента, пока он не станет густым. Когда чизкейк будет готов, его вынимают из формы и смазывают получившимся лимонным кремом.
Йогурт по Дюкану в мультиварке из Активии
Для его приготовления потребуется:
Литр молока жирностью не более 1,5%.
Обезжиренный йогурт Активия – 150 мл
Молоко кипятят и остужают до 40 °C. В йогурт вливают небольшую порцию молока, смешивают до однородной консистенции. Затем добавляют к этой массе остатки молока. Переливают полученную смесь в мультиварку и закрывают крышку. Ставят на подогрев на 20 минут, затем выключают и оставляют ещё на 10 часов (можно на ночь). Утром убирают получившийся йогурт в холодильник. В него можно добавлять любые компоненты (какао, заменитель сахара, варенье и пр.). Можно готовить такой йогурт в специальных баночках, которые часто идут с мультиваркой в комплекте, или в йогуртнице.
Активию можно заменить закваской из аптеки.
Быстрый суп с фрикадельками
Баклажан от турецкого султана Севы Стамбульского
Пицца
Рецепты блюд для 3 фазы «Закрепление»
Несмотря на то, что организм привыкает к питанию по методике Дюкана, выдержать диету порой бывает сложно именно в психологическом плане. Тем более что на фазе «Закрепление» уже можно визуально оценить результат, и кажется, что дальше соблюдать какие-либо правила не стоит. Однако, срыв в это время грозит набором утерянных килограммов. Чтобы этого не произошло, нужно готовить по рецептам, которые разработаны специально для фазы «Закрепление».
Супы для фазы «Закрепление»
Морковный суп
Чтобы приготовить блюдо, потребуются такие продукты, как:
Головка репчатого лука.
Морковь – 0,7 кг.
Три зубчика чеснока.
Фенхель – 70 г.
Куриный бульон – 0,5 л.
Масло оливковое – 3 ст. л.
Молоко жирностью не боле 1,5% - 0,2 л.
Соль.
Очищенную морковь нужно отварить до размягчения. Воды в кастрюлю много не добавляют, она должна лишь слегка покрывать овощи. В сковороде тушат фенхель, лук и чеснок, после чего добавляют их в кастрюлю с морковью и доводят до пюреобразного состояния с помощью блендера. Полученную смесь солят, вливают молоко, куриный бульон и доводят суп до кипения.
Азербайджанский суп довга с отрубями
Для приготовления супа потребуются такие продукты, как:
0,5 л кефира жирностью не более 1,5%.
Отруби овсяные – столовая ложка.
Крахмал кукурузный – чайная ложка.
По вкусу добавляют яйцо, куркуму, корицу и соль.
Петрушку и укроп берут по 50 г.
В отдельной чашке смешивают яйцо, крахмал и отруби, вливают их в кастрюлю с кефиром, тщательно смешивают, включают огонь. Постоянно помешивая, доводят суп до кипения, всыпают в него мелко нарубленную зелень. Выключают огонь, добавляют куркуму. Перед подачей посыпают корицей.
Это блюдо можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. Во время белково-овощных дней разрешается добавить в суп капусту.
Воскресная солянка по Дюкану
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
Мясные продукты: говядина (0,7 кг), сосиски не более 10% жирности (3 шт.), мясо куриное копченое (0,3 кг), ветчина жирностью не более 4% (0,3 кг).
Овощи: лук репчатый и морковь по 150 г, огурцы солёные – 0,2 кг, каперсы – 3 ст. л.
Заправка: томатная паста – 5 ст. л.
Приправы: по вкусу добавляют в солянку лимон, чёрный молотый перец, укроп, петрушку.
Говядину варят до готовности, остужают, нарезают и вновь возвращают в бульон. В сковороде обжаривают куриное мясо, сосиски, ветчину (все продукты режут кубиками). Затем содержимое сковороды выкладывают в бульон с говядиной. Проваривают 5 минут, вводят в суп каперсы.
Отдельно жарят морковь, лук и огурцы с томатной пастой, выкладывают овощи в кастрюлю и вливают в неё полстакана огуречного маринада. Проваривают солянку ещё 5 минут. Добавляют приправу, соль, зелень, вливают сок лимона. При желании можно положить в горячий суп половину лимона и дать настояться на протяжении четверти часа под крышкой. Перед подачей лавровый лист из бульона нужно извлечь.
Тыквенный суп-пюре
Для его приготовления нужны следующие продукты:
Бульон куриный – 1 л.
Вино белое – 100 г.
Сливки маложирные – 100 г.
Овощи: тыква и картофель по 0,3 кг, чеснок (1 зубчик) и 1 головка лука.
В качестве приправы: перец, мускатный орех – 0,5 чайной ложки, соль по вкусу.
Все овощи нарезают кубиками (чеснок и лук режут мельче) и выкладывают их в кипящий куриный бульон. Варят овощи на протяжении 30 минут после закипания. Когда они будут готовы, суп доводят до пюреобразного состояния с помощью блендера и вводят в него вино и сливки. Вновь доводят суп до кипения и выдерживают на огне 3 минуты.
Суп с фрикадельками и овощами
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
Фарш из говяжьего мяса – 0,4 кг.
Фасоль замороженная – 0,2 кг.
Капуста цветная замороженная – 0,3 кг.
Морковь – 1 корнеплод.
Вода – 1 литр.
Приправа для супа «10 овощей», перец и соль по вкусу.
Фарш посолить, поперчить, сформировать фрикадельки и опустить их в кипящую воду. Спустя 15 минут добавить фасоль и капусту, мелко нарезанную морковь, посолить и поперчить, ввести приправу. Проварить суп ещё 15 минут и посыпать укропом перед подачей.
Вторые блюда для фазы «Закрепление»
Говядина в соевом соусе
Для приготовления блюда потребуется:
Килограмм говядины (нежирная часть).
Чеснок – 2 зубчика.
Соус соевый.
Мясо нарезают мелкими кусочками и жарят в масле. Когда оно покроется золотистой корочкой, в сковороду добавляют воду (0,2 л) и тушат до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. После этого нужно залить мясо небольшим количеством соевого соуса с измельчённым чесноком. В качестве гарнира можно использовать картофель, рис или иные овощи.
Картофель по-деревенски
Для его приготовления потребуется:
Килограмм картофеля.
Масло оливковое – 2 столовых ложки.
Приправа для картошки и соль.
Картофель чистят, режут крупными кусочками, смешивают его с маслом, солью и приправой. Выкладывают картофель в жаропрочную форму и запекают в духовом шкафу на протяжении получаса при температуре 180 °C.
Пицца Дюкана (рецепт на сковороде)
Для её приготовления потребуются следующие продукты:
Два яйца.
Отруби овсяные – 2 столовых ложки.
Отруби пшеничные – столовая ложка.
Паста томатная – столовая ложка.
Остальные продукты добавляют по вкусу: молоко 1,5% жирности, йогурт 0% жирности, копченое филе лосося, репчатый лук, сыр 7% жирности.
Отруби нужно пропустить через кофемолку, чтобы из них получилась мука. К ней добавляют взбитые с молоком яйца. Выливают тесто на разогретую сковороду и жарят как обычный блин.
Смазывают его с одной стороны томатной пастой и сметаной, выкладывают сверху лосось, лук и посыпают сыром.
Куриные кебабы «Тикка»
Для их приготовления потребуются такие продукты, как:
Мясо курицы без костей – 0,4 кг.
Зубчик чеснока.
Сок 1 лимона.
Столовая ложка кориандра.
Полторы чайных ложки тёртого корня имбиря.
Йогурт с 0% жирности – 0,1 л.
По вкусу добавляют: петрушку, укроп, салат, перец чили.
Чтобы приготовить маринад, нужно смешать лимонный сок, йогурт, пропущенный через пресс чеснок, кориандр и перец. В маринад выложить куриное мясо, нарезанное небольшими кубиками, закрыть герметичной крышкой и оставить мариноваться на протяжении 12 часов.
Мясо нанизать на шпажки, зажарить на гриле. С кебабами можно подавать с листовой алат.
Запеканка Дюкана из творога и куриного филе
Для её приготовления потребуются такие продукты, как:
Творог с 0% жирности – 0,4 кг.
Четыре яйца.
Мясо куриное без костей – 0,4 кг.
Отруби овсяные – 4 столовые ложки.
На кончике чайной ложки – разрыхлитель для теста.
Соус соевый добавляют по вкусу.
Творог пропускают через сито, добавляют к нему желтки, отруби и соевый соус, оставляют в прохладном месте на 15 минут. Спустя это время добавляют разрыхлитель, куриное филе, разрезанное на небольшие кубики. Белки взбивают до образования пены и аккуратно вмешивают в тесто. Выпекают в заранее разогретой духовке около 40 минут при температуре 180 °C.
Рыба с овощами по Дюкану
Для её приготовления потребуются такие продукты, как:
Филе любой белой рыбы – четыре тушки.
Овощи: морковь, сладкий красный перец – по 1 шт.
Зелёный лук – 2 шт.
Соус соевый – столовая ложа.
Морковь натирают на тёрке, перец режут полосками, лук нарезают перьями длиной около 6 см. На пергамент выкладывают рыбу, покрывают её овощами, заливают соусом и перчат. Оборачивают рыбу пергаментом. Выпекать блюдо нужно в духовке при температуре 200 °C на протяжении 15 минут.
Салаты для «Закрепления»
Салат из куриной печени
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Печень курицы – 0,8 кг.
Огурцы солёные – 0,35 кг.
Лук – одна головка.
Обезжиренный кефир – 0,3 л.
Горчица готовая – чайная ложка.
Сок лимона – 2 чайные ложки.
По вкусу добавляют соль, перец и любую зелень.
Печень варят до готовности, режут на полоски. Лук промывают в кипятке, чтобы ушла горечь. Огурцы нарезают кубиками. Все компоненты смешивают и заправляют соусом. Для его приготовления нужно соединить кефир, горчицу, сок лимона, зелень. Перед подачей салат нужно остудить.
Салат с тунцом по-испански от Пьера Дюкана
Для его приготовления потребуются такие продукты, как:
Тунец консервированный в собственном соку – 150 г.
Перец болгарский – 3 шт.
Одной яйцо.
Один зубчик чеснока.
Соль.
Перец нарезать полосками и запечь в духовке, остудить, выложить в блюдо. Добавить к перцу размятый вилкой тунец, отварное яйцо и чеснок. Салат посолить перед подачей.
Салат с мидиями и грибами «Дуэт»
Для приготовления салата потребуются следующие продукты:
Шампиньоны и мидии по 0,2 кг.
Йогурт с 0% жирности – 100 мл
Головка лука.
По вкусу добавляют в салат: томаты, специи, соль, укроп, петрушку, листья салата.
Обжарить на сковороде измельчённые грибы, лук и мидии, посолить, добавить специи. Через 2 минуты ввести в салат йогурт и зелень, тушить до полной готовности под закрытой крышкой. Затем крышку убрать и дать всей жидкости испариться. Подают салат с томатами и зеленью.
Салат с креветками и семгой, рецепт Дюкана:
Для приготовления салата потребуются следующие продукты:
По 50 г семги и креветок.
Одной яйцо.
Один томат.
Половина сладкого перца.
Чайная ложка винного уксуса.
По вкусу добавляют в салат: маринованный корень имбиря, листья салата.
Режут кубиками томат, перец и семгу, яйцо варят и нарезают полосками, салат рвут руками. Имбирь мелко рубят. Смешивают все компоненты с отварными креветками, солят и заправляют уксусом.
Соусы для «Закрепления»
Соус «Дюкан»
Для его приготовления потребуются:
Лисички 0,2 кг.
Крахмал кукурузный – столовая ложка.
Молоко не более 1,5% жирности – 125 мл
Кубик бульонный – 0,5.
Тушат грибы в небольшом количестве воды с добавлением половины бульонного кубика. В молоке растворяют крахмал и вливают к грибам, выпаривают до тех пор, пока соус не станет густым. Добавляют соль и перец.
Десерты для «Закрепления»
Панчо по Дюкану (пирожное)
Чтобы приготовить бисквит, нужны следующие продукты:
Одно яйцо.
Молотые в муку отруби овсяные – две столовых ложки, и отруби пшеничные – столовая ложка.
Чайная ложка какао жирностью не более 12%.
Чайная ложка разрыхлителя для теста.
Заменитель сахара добавляют по вкусу.
Для приготовления крема потребуются такие продукты, как:
Творожок мягкий, цедра лимона и его сок, заменитель сахара и ванилин. Все продукты добавляют по вкусу.
Яйцо взбивают до образования пены, добавляют заменитель сахара, отруби, разрыхлитель, какао. Выпекают тесто в духовке. Чтобы приготовить крем, нужно просто смешать все компоненты и остудить их в холодильнике. Когда бисквит будет готов, его разрезают на 2 пласта, смазывают их кремом и убирают в холодильник для пропитки.
Шоколадный пирог по Дюкану из яиц
Для его приготовления потребуются такие продукты, как:
Три яйца.
10 г какао жирностью не более 12%.
Мускатный орех 1/3 чайной ложки.
По вкусу добавляют заменитель сахара.
Тщательно смешивают желтки, заменитель сахара и какао. Белки взбивают до получения пены. Смешивают все компоненты, добавляют мускатный орех. Выпекают в духовке при температуре 180 °C на протяжении 10 минут.
Шоколад Дюкана (рецепт универсальный)
Для приготовления десерта потребуется:
Две чайных ложки молока 0% жирности.
Две столовых ложки какао 12% жирности.
8 чайных ложек молока с жирностью до 1,5%.
По вкусу добавляют в шоколад, сахарозаменитель, ароматизатор и специи.
Все компоненты складывают в блюдо, которое подходит для микроволновой печи, и тщательно смешивают. Убирают в микроволновку и включают её на 10 секунд. Прогревать смесь нужно до тех пор, пока она не станет густой. Каждые 10 секунд нужно помешивать шоколад с помощью венчика. Для приготовления блюда потребуется в общей сложности примерно минута (50-60 сек).
Творожный зефир по Дюкану
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Творог с 0% жирностью – 0,25 кг.
Молоко с жирностью 1,5% - 0,2 л.
Столовая ложка желатина.
Ароматизатор и заменитель сахара по вкусу.
В молоке замачивают желатин. Спустя 15-30 минут ставят молоко на огонь и разогревают, но до кипения не доводят. Вводят в молоко заменитель сахара и ароматизатор. Вливают подогретое молоко в творог и тщательно взбивают. Разливают по формочкам и охлаждают. Подавать блюдо можно уже спустя полчаса.
Диета Дюкана. Куриная грудка с разными начинками в духовке
Экстренная помощь сладкоежкам – простейший рецепт конфеток а-ля молочный шоколад
Рецепты блюд для 4 фазы «Стабилизация»
Готовить блюда по рецептам для фазы «Стабилизация» нужно будет на протяжении всей оставшейся жизни, поэтому их следует взять за основу. В противном случае лишние килограммы очень быстро вернутся обратно.
Питаться правильно необходимо на протяжении всей недели, лишь два раза в 7 дней автор методики разрешает устроить «праздник живота». Если готовить по приведенным рецептам, то вес прибавляться не будет, а значит, фигура останется в великолепной форме. Важно следить за тем, чтобы в меню преимущественно были блюда, содержащие белок, а вот от крахмалистых продуктов лучше всего отказаться.
Супы для фазы «Стабилизация»
Суп пюре из шампиньонов по Дюкану с травами
Для приготовления блюда потребуется следующий продуктовый набор:
Грибы (шампиньоны) – 0,2 кг.
Куриный бульон – 0,6 л.
Головка репчатого лука.
0,3 л молока жирностью не более 1,5%.
Два стебля сельдерея.
Щепотка тимьяна.
Столовая ложка кукурузного крахмала.
По вкусу добавляют соль, перец молотый чёрный, зелёный лук.
Тушат в молоке в толстостенной кастрюле мелко нарубленный лук, сельдерей и тимьян. Спустя 5 минут добавляют к овощам грибы и выдерживают их под крышкой ещё 10 минут. Затем в кастрюлю вливают остатки молока и бульон, суп солят и перчат. Варят ещё 10 минут.
Отдельно разводят в воде крахмал и вливают его в суп тоненькой струей, постоянно помешивая. Варят суп ещё 10 минут, пока он не станет нужной густоты.
Суп гаспачо по Дюкану из тыквы и шампиньонов
Для того чтобы приготовить блюдо, нужен следующий продуктовый набор:
0,8 кг тыквы.
0,15 кг шампиньонов.
Две головки репчатого лука.
Четыре зубчика чеснока.
Творог жидкий с 0% жирности – 150 г.
Куриный бульон – 1 л.
Тимьян – 10 г.
Соль и перец добавляют в суп по вкусу.
С тыквы удаляют кожуру, режут на небольшие кусочки, выкладывают их на противень вместе с нарезанным луком и чесноком, солят и добавляют немного воды. Запекают овощи в духовке на протяжении получаса при температуре 200 °C.
Шампиньоны варят до полуготовности.
Овощи вводят в кастрюлю с грибами, добавляют тимьян, варят ещё 15 минут. Затем доводят суп до пюреобразного состояния на блендере. В готовое блюдо добавляют творог, солят и перчат, разбавляют куриным бульоном. Подают в тарелке с гренками по Дюкану.
Зелёный борщ по-украински
Для его приготовления потребуются такие продукты, как:
Два литра воды.
Чайная ложка масла растительного.
0,3 кг картофеля.
Щавель – 1 пучок.
Лук и морковь – по 1 овощу.
Три отварных яйца.
Зелень (укроп, лук, петрушка), перец и соль по вкусу.
Доводят воду до кипения и опускают в неё картофель, нарезанный кубиками. Обжаривают на сковороде тертую морковь и рубленый лук. Вводят овощи в кастрюлю к картофелю, добавляют мелко нарезанный щавель, солят и перчат. Когда щавель станет не таким ярким, как в начале варки, в суп добавляют остальную зелень и кипятят на протяжении 10 минут. Украшают суп половинкой отварного яйца.
Суп с лососем и креветками (рецепт Дюкан-мисо)
Для приготовления супа потребуются такие продукты, как:
Очищенные креветки и филе лосося.
Нигири.
Соль и соевый соус.
Укроп, петрушка и зелёный лук.
Все продукты берут по вкусу. Рыбу выкладывают в кипящую воду, солят, затем отправляют туда креветки и полоски нигири. Сразу же снимают кастрюлю с огня, вливают немного соевого соуса и добавляют по вкусу зелень.
Томатный суп по Дюкану с мидиями
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
Четыре томата.
Морковь и лук – по 1 овощу.
Пучок базилика.
Сухое белое вино – 6 столовых ложек.
Два зубчика чеснока.
Замороженные мидии – 0,2 кг.
По вкусу добавляют соль и перец.
Лук и морковь измельчают и обжаривают на сковороде.
С томатов снимают кожуру. Два томата и половину пучка базилика добавляют к луку с морковью. Жарят ещё несколько минут, остужают и доводят до пюреобразного состояния блендером. Перекладывают смесь в кастрюлю, вливают 2 стакана воды и доводят до кипения. Затем вливают в суп вино, вводят мидии.
Оставшиеся томаты режут соломкой, мелко рубят чеснок и базилик, вводят в суп, варят ещё 10 минут.
Вторые блюда для фазы «Стабилизация»
Фаршированные перцы «на скорую руку»
Для их приготовления потребуются такие продукты, как:
Перец красный болгарский – три штуки.
Отварные яйца – 3 штуки.
0,3 кг сыра.
Дю-майонез.
Чеснок – 3 зубчика.
Яйца и сыр натирают на тёрке, вводят к ним чеснок, выдавленный через пресс, заправляют майонезом. Перец фаршируют полученной смесью и режут кольцами. Убирают в холодильник, чтобы кольца остыли.
Запеченные шампиньоны
Для их приготовления потребуются такие продукты, как:
10 крупных грибов.
0,15 кг сыра.
Одна головка лука репчатого.
Две столовых ложки сметаны.
Чайная ложка масла растительного.
Перец, зелень и соль.
Нарезают лук и ножки шампиньонов, жарят в масле, солят и перчат. Добавляют к ним сметану, сыр и зелень, остужают полученную массу. В шляпки грибов выкладывают эту начинку, посыпают тёртым сыром и запекают в духовке 20 минут.
Рататуй по Дюкану
Для его приготовления потребуются такие продукты, как:
Томаты – 6 шт.
Один кабачок и один перец болгарский.
4 зубчика чеснока.
Головка репчатого лука.
Столовая ложка прованских трав.
По вкусу добавляют укроп и петрушку.
Два томата, паприку и лук нарезают кубиками, обжаривают их на сковороде. Выкладывают эти овощи в блюдо для запекания на самое дно. Сверху размещают оставшиеся помидоры и кабачки, нарезанные кружочками. Посыпают овощи солью, специями, рубленым чесноком и зеленью. Накрывают блюдо фольгой и выпекают на протяжении часа при температуре 180 °C.
Жюльен по Дюкану из шампиньонов
Для приготовления блюда потребуются такие продукты, как:
Грибы шампиньоны – 500 г.
Головка репчатого лука.
Творог с 0% жирности – 0,17 кг.
Крахмал кукурузный – столовая ложка.
Столовая ложка соевого соуса.
Молотые белые грибы – чайная ложка.
По вкусу добавляют соль и перец.
Шампиньоны и лук мелко режут, обжаривают лук на сковороде, пока он не приобретёт золотистый оттенок. Затем к нему добавляют шампиньоны, а когда половина жидкости от грибов выпарится, вводят сухие белые грибы, соевый соус и перец. Тушат ещё 8 минут. Отдельно смешивают крахмал и творог, добавляют в сковороду. Греют, но не кипятят, потом выключают газ.
Салаты для «Стабилизации»
Оливье по Дюкану
Для приготовления салата потребуются следующие продукты:
Отварная куриная грудка – 100 г.
Соленый огурец.
Отварные куриные яйца – 3 шт.
Отварная морковь.
Отварная картофелина.
Горошек из банки – 100 г.
Дю-майонез, соль, перец, зелень по вкусу.
Все продукты охлаждают, нарезают и смешивают. Добавляют к салату соль, перец, зелень и майонез.
Маринованные мидии
Для их приготовления потребуются такие продукты, как:
0,4 кг мидий.
Масло оливковое – чайная ложка.
Заменитель сахара – чайная ложка.
Лавровый лист – 1 шт.
Шесть зубчиков чеснока.
Столовая ложка уксуса.
Сок половины лимона.
Пучок петрушки.
Чайная ложка соли.
Перец по вкусу.
Смешивают все продукты, добавляют в получившийся маринад мидии. Ставят на огонь и доводят до кипения, выключают газ. После остывания добавляют зелень.
Салат из тунца по Дюкану «Нисуаз»
Для его приготовления потребуются такие продукты, как:
Одно яйцо.
Один перец болгарский и один томат.
Банка консервированного тунца в собственном соку.
Фасоль стручковая – 100 г.
Половина чайной ложки горчицы готовой.
По вкусу в салат добавляют лимонный сок, зелёный лук, чёрный молотый перец.
Фасоль и яйцо отваривают. На листья салата выкладывают нарезанное яйцо, томаты, перец, тунец. Для приготовления соуса потребуется смешать сок тунца, лимонный сок. Полить им салат, посыпать сверху зеленым луком.
Роллы из кабачков с зеленью
Для их приготовления нужны такие продукты, как:
Творог с 0% жирности – 100 г.
Два кабачка.
50 г зелени лука.
80 г сыра жирностью не более 7%.
Сок лимона – 3 чайных ложки.
Два зубчика чеснока.
По вкусу в блюдо добавляют укроп и чёрный молотый перец.
Кабачки нарезают на тонкие «язычки», варят в кипящей воде 2 минуты. Сыр смешивают с творогом, специями, укропом, луком, чесноком и соком лимона, смазывают этим составом остывшие кабачки и сворачивают в форме роллов. Подают к столу холодными.
Соусы для «Стабилизации»
Греческий соус «Цацики» с солёными огурцами
Чтобы приготовить соус, нужны такие продукты, как:
0,3 л йогурта с 0% жирности.
Пять корнишонов.
Зубчик чеснока.
По пучку петрушки и укропа.
По вкусу соль и перец.
Огурцы измельчают, чеснок пропускают через пресс, зелень мелко режут, все компоненты соединяют друг с другом. Солят и перчат получившуюся смесь.
Десерты для «Стабилизации»
Шоколадный рулет
Для его приготовления потребуются такие продукты, как:
Яйцо – 4 шт.
Разрыхлитель – чайная ложка.
Мука – 100 г.
Мёд – 150 г.
Творог мягкий обезжиренный – 200 г.
Какао – столовая ложка.
Орехи – 50 г.
Заменитель сахара и ванилин.
Белки взбивают до получения пены. Желтки смешивают с мёдом и ванилином, добавляют к ним муку и разрыхлитель. Затем аккуратно вводят белковую пену. Распределяют получившуюся массу по противню и выпекают при температуре 180 °C на протяжении четверти часа.
Творог взбивают с заменителем сахара и какао, смазывают эти кремом остывший рулет, посыпают орехами.
Быстрый рецепт кексов с годжи
Для их приготовления потребуются такие продукты, как:
Отруби овсяные – две столовых ложки.
Отруби пшеничные – столовая ложка.
Творог обезжиренный (150 г), йогурт – 3 столовых ложки (процент жирности также нулевой).
Половина чайной ложки дрожжей.
Столовая ложка какао с жирностью 12%.
Годжи – 2 столовых ложки.
Разрыхлитель – половина чайной ложки.
Заменитель сахара.
Все компоненты смешать, разлить по формочкам и выпекать в микроволновой печи на высокой мощности на протяжении 7 минут.
Конфеты Дюкана шоколадные
Потребуются следующие продукты:
Молоко обезжиренное – 6 ст. л.
Молоко жидкое с жирностью 1,5% –20 мл
Какао с жирностью 12% – 3 чайных ложки.
Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки.
Одно яйцо.
Заменитель сахара.
Яйцо, молоко и заменитель сахара взбить с помощью блендера. Все сухие продукты смешать в отдельной посуде и постепенно ввести в яичную смесь, тщательно взболтать. Вылить в формочку и охладить в морозильной камере, но не замораживать.
Блины по Дюкану с кукурузным крахмалом
Для приготовления десерта нужны следующие продукты:
4 яйца.
75 мл молока жирностью до 1,5%.
Йогурт с жирностью 0% – 3 столовых ложки.
Крахмал (кукуруза) – 2 столовых ложки.
Чайная ложка разрыхлителя.
Молоко порошковое с 0% жирности – 4 столовых ложки.
Жидкое молоко смешать с крахмалом. Ввести в смесь яйца, йогурт и разрыхлитель, всыпать сухое молоко. Пожарить блинчики на сковороде с небольшим количеством масла.
Творожная запеканка в мультиварке «Дюкан»
Для приготовления блюда нужны следующие продукты:
Пять яиц.
0,8 кг творога с 0% жирности.
Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки.
Заменитель сахара – 15 таблеток.
Половина чайной ложки разрыхлителя.
Творог смешать с желтками, крахмалом и разрыхлителем. Белки взбить в пену, добавить к ним заменитель сахара. Объединить две массы, выпекать в мультиварке на протяжении полутора часов. Открыть мультиварку после полного остывания.
Наполеон по Дюкану (рецепт быстрого торта)
Для приготовления десерта нужны следующие продукты:
Для коржей: 3 яйца, кукурузный крахмал (3 ст. л.), заменитель сахара (5 таблеток) и щепотка ванилина.
Все компоненты нужно смешать с помощью блендера и испечь из получившегося теста 6 тонких блинов на сковороде.
Для крема: молоко сухое с 0% жирности (3 ст. л.), крахмал кукурузный (столовая ложка), молоко с жирностью 1,5% (0,2 л), заменитель сахара (10 таблеток).
Все сухие компоненты смешать, подогреть молоко, добавить в него сухую смесь. Убрать в микроволновую печь на 20 секунд. Мешать крем до загустения на протяжении 2 минут, остудить.
Все коржи промазывают кремом, украшают торт ягодами или дольками киви.