Диета ОВД: принципы диеты, меню на неделю
Аббревиатура «ОВД» в контексте диетического питания расшифровывается как «основной вариант диеты». В неё входит 15 лечебных столов, которые были разработаны ещё в 1930 году советским медиком М. Певзнером. Хотя с тех пор прошло уже достаточное количество времени, диета не потеряла актуальности. Её применяют не только как лечебную методику, но и как систему для избавления от лишнего веса. Однако если человек хочет похудеть на диете ОВД, ему потребуется дополнительно заниматься спортом.
Главный принцип диеты ОВД – это покрыть все потребности человеческого организма в питательных веществах. Пища должна отличаться разнообразием, важно, чтобы в ней присутствовало достаточное количество клетчатки. Продукты подвергают термической обработке – их варят и запекают, но масло при этом не используют. Это позволяет сохранить в готовом блюде максимальное количество витаминов и минералов.
Если человек страдает от сахарного диабета, то во время диеты он должен полностью исключить сахар из своего меню. Под резкое ограничение попадают продукты, которые содержат в своём составе экстрактивные вещества. Нельзя во время диеты употреблять в пищу копчености, приправы и специи (острые), шпинат и щавель.
Средняя суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 ккал.
При этом жиры, белки и углеводы распределяются следующим образом:
Белки – 85-90 г. На животные белки приходится 40-45 г от общего количества.
Жиры – 70-80 г. На растительные жиры приходится 25-30 г.
Углеводы – 300-330 г. На простые углеводы приходится 30-40 г.
Хотя рекомендуемая суточная калорийность приравнивается к 2400 ккал, чтобы запустить процесс избавления от лишнего веса, потребуется урезать её до 1500 ккал.
Показания к применению диеты ОВД
Диету ОВД применяют в следующих случаях:
Гастрит хронического течения.
Язва желудка и кишечника в хронической форме.
Хронические патологии кишечника, сопровождающиеся синдромом раздражённого кишечника и запорами.
Острое воспаление желчного пузыря.
Острый гепатит на этапе восстановления.
Гепатит хронического течения (при условии, что печень сохраняет свои функциональные возможности).
Мочекислый диатез.
Нефролитиаз.
Фосфатурия, гиперурикемия.
Сахарный диабет второго типа без ожирения.
Патологии сердечно-сосудистой системы, но без выраженного нарушения в их функционировании.
ИБС.
Атеросклеротические поражения венечных артерий сердца, головного мозга и периферических сосудов.
Инфекционные заболевания в острой стадии.
Лихорадка.
Меню на неделю диеты ОВД
Первый день диеты
Приём пищи |
Что едят |
Граммы |
Калорийность |
Завтрак № 1 |
Отварное куриное яйцо |
1/0 |
63 |
Отварная рисовая каша на молоке |
200/5 |
282 |
|
Какао на молоке с сахаром |
200/15 |
130,5 |
|
Завтрак № 2 |
Отвар шиповника |
200/0 |
16,5 |
Обед |
Щи со свежей капустой |
500/10 |
163 |
Пикша без головы отварная |
100/0 |
74,7 |
|
Картофельное пюре |
200/5 |
204 |
|
Маринад овощной с помидорами |
120/0 |
143 |
|
Компот |
200/0 |
83 |
|
Полдник |
Яблоки в свежем виде |
198/0 |
79,92 |
Ужин |
Плов с перловой крупой на растительном масле с мясом |
50/205 |
505 |
Перед сном |
Кефир |
170/0 |
95,88 |
Суточная энергетическая ценность |
2777,32 ккал |
||
Белки |
96,82 г |
||
Углеводы |
389,68 г |
||
Жиры |
91,68 г |
Второй день диеты
Приём пищи |
Что едят |
Граммы |
Калорийность |
Завтрак № 1 |
Сыр |
30/0 |
106 |
Отварная пшённая каша на молоке |
200/5 |
289,2 |
|
Завтрак № 2 |
Отвар шиповника |
200/0 |
16,5 |
Обед |
Борщ на овощах со сметаной |
500/10 |
146 |
Гуляш |
50/55 |
213,18 |
|
Гречневая каша |
125/5 |
234 |
|
Кисель на основе повидла |
200/0 |
148 |
|
Полдник |
Апельсин |
200/0 |
75,6 |
Ужин |
Отварные сосиски |
70/0 |
260 |
Тушеная капуста с томатным соусом |
200/0 |
159 |
|
Перед сном |
Ряженка |
170/0 |
95,88 |
Суточная энергетическая ценность |
2680,18 ккал |
||
Белки |
89,28 г |
||
Углеводы |
340,3 г |
||
Жиры |
101,18 г |
Третий день
Приём пищи |
Что едят |
Граммы |
Калорийность |
Завтрак № 1 |
Отварное яйцо |
1/0 |
63 |
Геркулес отварной, вязкий |
200/5 |
242 |
|
Какао с сахаром и молоком |
200/15 |
130,5 |
|
Завтрак № 2 |
Отвар шиповника |
200/0 |
16,5 |
Обед |
Гороховый суп |
500/10 |
224 |
Тушеная капуста с мясом |
50/200 |
373,5 |
|
Компот |
200/0 |
83 |
|
Полдник |
Фруктовый сок |
200/0 |
76 |
Ужин |
Отварная пикша |
100/0 |
74,7 |
Картофельное пюре |
200/5 |
204 |
|
Отварной зелёный горошек с растительным маслом |
50/5 |
34,91 |
|
Перед сном |
Кефир |
170/0 |
95,88 |
Суточная энергетическая ценность |
25554,81 ккал |
||
Белки |
108,97 г |
||
Углеводы |
344,14 г |
||
Жиры |
82,64 г |
Четвёртый день диеты
Приём пищи |
Что едят |
Граммы |
Калорийность |
Завтрак № 1 |
Сыр |
30/0 |
106 |
Отварная кукурузная каша на молоке |
200/5 |
284,6 |
|
Завтрак № 2 |
Отвар шиповника |
200/0 |
16,5 |
Обед |
Суп на курином бульоне с вермишелью |
500/0 |
169 |
Отварная курица |
100/0 |
234 |
|
Картофельное пюре |
200/5 |
204 |
|
Компот |
200/0 |
83 |
|
Полдник |
Яблоко |
198/0 |
79,92 |
Ужин |
Творожный пудинг |
100/0 |
262,84 |
Рисовая каша на молоке |
200/5 |
242 |
|
Перед сном |
Ряженка |
170/0 |
95,88 |
Суточная энергетическая ценность |
2714,56 ккал |
||
Белки |
93,68 г |
||
Углеводы |
377,57 г |
||
Жиры |
90,32 г |
Пятый день диеты
Приём пищи |
Что едят |
Граммы |
Калорийность |
Завтрак № 1 |
Отварное яйцо |
1/0 |
63 |
Отварная манная каша на молоке |
200/5 |
232 |
|
Какао с сахаром на молоке |
200/15 |
130,5 |
|
Завтрак № 2 |
Отвар шиповника |
200/0 |
16,5 |
Обед |
Рассольник овощной со сметаной |
500/10 |
186 |
Макароны и отварное мясо |
50/200 |
439 |
|
Кисель на основе повидла |
200/0 |
148 |
|
Полдник |
Фруктовый сок |
200/0 |
76 |
Ужин |
Пикша отварная |
100/0 |
74,7 |
Овощное рагу |
220/0 |
257,9 |
|
Перед сном |
Кефир |
170/0 |
95,88 |
Суточная энергетическая ценность |
2656,3 ккал |
||
Белки |
93,01 г |
||
Углеводы |
378,62 г |
||
Жиры |
85,54 г |
Шестой день диеты
Приём пищи |
Что едят |
Граммы |
Калорийность |
Завтрак № 1 |
Сыр |
30/0 |
106 |
Отварной Геркулес на молоке |
200/5 |
242 |
|
Завтрак № 2 |
Отвар шиповника |
200/0 |
16,5 |
Обед |
Щи со свежей капустой без мяса |
500/10 |
163 |
Овощное рагу с мясом |
50/210 |
267 |
|
Компот |
200/0 |
83 |
|
Полдник |
Яблоки |
200/0 |
79,92 |
Ужин |
Пудинг творожный |
100/0 |
262,84 |
Манная каша на молоке |
200/5 |
192 |
|
Перед сном |
Фруктовый сок |
200/0 |
76 |
Суточная энергетическая ценность |
2425,08 ккал |
||
Белки |
87,44 г |
||
Углеводы |
349,32 г |
||
Жиры |
84,87 г |
Седьмой день диеты
Приём пищи |
Что едят |
Граммы |
Калорийность |
Завтрак № 1 |
Отварное яйцо |
1/0 |
63 |
Отварная пшеничная каша на молоке |
200/5 |
286,4 |
|
Завтрак № 2 |
Отвар шиповника |
200/0 |
16,5 |
Обед |
Борщ на овощах со сметаной |
500/10 |
146 |
Макароны с мясом |
50/200 |
439 |
|
Компот |
200/0 |
83 |
|
Полдник |
Апельсин |
200/0 |
75,6 |
Ужин |
Тушеная печень в соусе из сметаны |
50/50 |
168,4 |
Картофельное пюре |
200/5 |
204 |
|
Перед сном |
Кисель на основе повидла |
200/0 |
148 |
Суточная энергетическая ценность |
2566,72 ккал |
||
Белки |
83,15 г |
||
Углеводы |
379,96 г |
||
Жиры |
77,92 г |
Разрешённые и запрещённые продукты диеты ОВД
Продукты, которые можно употреблять в пищу:
Хлеб с отрубями.
Яйцо куриное.
Мясо и рыба маложирных сортов.
Орехи.
Овощи и фрукты.
Кисломолочные напитки.
Сухофрукты.
Продукты, которые нельзя употреблять в пищу:
Маринованные продукты, солёности.
Консервы.
Хлеб и прочая сдоба.
Молоко.
Продукты, прошедшие копчение.
Колбасы.
Мясо и рыба жирных сортов.
Спиртные напитки.
Варианты диеты ОВД
Вариант диеты с механическим и химическим щажением
Если имеются заболевания желудка, то следует выбирать вариант диеты ОВД с механическим и химическим щажением. Это позволяет органам пищеварения работать в спокойном режиме, без нагрузок.
Следует исключить из своего рациона все продукты, которые провоцируют усиленную выработку желчи и желудочного сока, среди таковых:
Любая колбаса.
Все консервы.
Капуста и редька.
Перловая и пшённая крупа.
Грибы.
Солености.
Бобовые.
Кофе.
Кисломолочные напитки и острые сорта сыра.
Жареные яйца.
Жирные сорта рыбы.
Этот вариант диеты предполагает употребление в пищу супов с овощами и крупами, можно кушать вчерашний хлеб, постное печенье. Также разрешено есть печеные пирожки.
К разрешённым продуктам относят:
Мясо птицы.
Крупы.
Овощи.
Отварные яйца.
Вариант диеты с повышенным количеством белка – высокобелковая диета
Высокобелковую диету ОВД рекомендуют людям со следующими показаниями:
Перенесённая резекция желудка на фоне язвенной болезни, но не ранее 2 месяцев после операции.
Демпинг-синдром, воспаление желчного пузыря, гепатит.
Энтерит хронического течения с нарушением работы органов пищеварения.
Глютеновая энтеропатия.
Целиакия.
Панкреатит хронического течения вне обострения.
Гломерулонефрит хронического течения по нефротическому типу, при условии, что не нарушена способность почек к азотовыделению.
Сахарный диабет 1 и 2 типа, не сопровождающийся ожирением. Важно, чтобы не было нарушения азотовыделительной функции почек.
Туберкулёз лёгочной локализации.
Ревматизм в острой стадии на этапе выздоровления.
Неактивный ревматизм без нарушения в системе кровообращения.
Гнойные процессы.
Ожоговая болезнь.
Малокровие, независимо от его происхождения.
Рацион отличается следующим химическим составом:
110-120 г белка, с животными белками 40-45 г.
80-90 г жиров, с растительными жирами 30 г.
250-350 г углеводов, с простыми углеводами 30-40 г.
6-8 г соли в сутки.
1,5-2 л свободной жидкости.
Суточная калорийность рациона не должна превышать 2700 ккал. Количество белков – 120 г максимум и 110 г минимум, половину из которых должны составлять белки животного происхождения. Количество жиров – 90 г, где 1/3 приходится на растительные жиры. Количество углеводов – не более 320 г, где моносахариды и дисахариды составляют 50 г.
Питаться следует часто, не менее 5 раз в день, но умеренными порциями. Обязательно нужно пить достаточное количество воды.
Соли не следует потреблять более 8 г в день. Еда, которая нагружает поджелудочную железу, должна быть исключена. Готовить блюда следует на пару, также можно их варить и запекать. Пищу необязательно пюрировать, можно есть её в грубом виде.
Нельзя употреблять сахар, остальные продукты под запрет не попадают. Упор в меню следует делать на белковую пищу: рыбу, маложирное мясо, бобовые.
По теме: ТОП-10 самых «белковых» продуктов
Вариант диеты с пониженным количеством белка – низкобелковая диета
Данный вариант меню предполагает употребление в пищу продуктов, которые содержат небольшое количество белка. Диету следует практиковать людям с нарушениями в работе почек. Соль ограничивают до 0,5 г в сутки. Количество белков на день – не более 20 г. При этом 15 г должно приходиться на белки животного происхождения. Количество углеводов в день приравнивается к 350 г, а жиров к 80 г. Максимальная суточная калорийность - 2200 ккал.
В меню не должны присутствовать рыбные и мясные блюда, нельзя пить кофе и алкоголь. Рекомендовано ограничить потребление мучных изделий.
Химический состав рациона:
20-60 г белка, где 15-30 г белка животного происхождения.
80-90 г жиров, где 20-30 г жиров растительного происхождения.
350-400 г углеводов, где 50-100 г простых углеводов.
Соль во время приготовления блюд не добавляют. Количество свободной жидкости в сутки составляет 0,8-1 л.
Вариант диеты с пониженной калорийностью – низкокалорийная диета
Низкокалорийная диета показана в следующих случаях:
Алиментарное ожирение, не сопровождающееся нарушениями в работе органов пищеварения, системы кровоснабжения и пр. То есть диеты можно придерживаться при отсутствии серьёзных заболеваний, требующих специализированной диеты.
Сахарный диабет второго типа с ожирением.
Заболевания сердца и сосудов с ожирением.
Суточная калорийность рациона должна приравниваться к 1346-1550 ккал.
Химический состав рациона:
70-80 г белка, где 40 г приходится на белки растительного происхождения.
60-70 г жиров, где 25 г приходится на растительные жиры.
130-150 г углеводов, где простые углеводы должны отсутствовать.
Блюда готовят без добавления соли. Количество свободной жидкости приравнивается к 0,8-1,5 л.
Из меню следует исключить копчености, жирные блюда, продукты – источники моносахаридов и дисахаридов. Нельзя употреблять в пищу сахар, варенье, конфитюр и мёд. Фрукты должны быть кисло-сладкими, бананы и виноград исключают.
Блюда можно варить или обрабатывать паром. Можно включать в рацион телятину, курицу и мясо индейки.
[Видео] Врач эндоскопист, гастроэнтеролог Антипов Алексей — как выбрать нужные продукты в лечебной диете, что исключить: