Свекольная диета для похудения: плюсы и минусы

Свекла действительно может помочь вам похудеть. Для начала рассмотрим полезные свойства этого продукта.
Собственно говоря, как и любой другой овощ, свекла содержит большое количество клетчатки. Общеизвестно, что клетчатка играет важную роль при похудении. Она прекрасно очищает кишечник, выводит из организма накопившиеся в нём вредные вещества. Помимо этого, клетчатка существенно ускоряет процессы метаболизма, что, безусловно, плюс при любой диете.
Чем полезна свекольная диета?
Доказано, что свекла является отличным профилактическим продуктом для борьбы с ожирением. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в свой рацион не только когда, когда вы решили похудеть, но и при нормальном телосложении, чтобы не потерять форму. Способствуют этому особые вещества в свекле, препятствующие превращению углеводов в жиры.
Ещё один позитивный фактор, свидетельствующий о пользе свеклы – это низкая калорийность овоща. При этом свекла прекрасно утоляет аппетит, питает организм необходимыми минералами и целым набором витаминов. Следовательно, человек не ощущает голода, а благотворное влияние свеклы на здоровье и фигуру определяется не только её низкой калорийностью.
К немаловажным свойствам свеклы относится её небольшое слабительное воздействие. Однако надо помнить, что слишком злоупотреблять этим свойством овоща тоже плохо. Конечно, это положительно сказывается на процессе похудения, но вследствие слабительного эффекта из организма удаляются также и полезные вещества. Соответственно, употребление свеклы необходимо строго регламентировать, не допуская её чрезмерного влияния на пищеварение.
Есть ли ещё какие-либо полезные качества у свеклы? Содержит ли она полифенолы? Да, конечно! Полифенолы являются соединениями естественного происхождения, способствующими не только избавлению от излишнего веса, но и предотвращению его накопления. Главное их свойство – не дать человеку набрать лишние килограммы. Вот такими удивительными веществами богата свекла.
Наличие антиоксидантов – это ещё одна несомненная польза, присущая свекле. В этом удивительном овоще содержатся особые соединения, замедляющие процессы окисления и, соответственно, не дающие человеку быстро состариться. Эти вещества предотвращают множество опасных болезней, помогая естественному иммунитету защитить организм от инфекционных заболеваний.
Таким образом, мы выяснили основные факторы, делающие свеклу необычайно полезным и даже можно сказать уникальным овощем. Большинство людей не знают этого и недооценивают роль свеклы в рационе. Но стоит признать тот неоспоримый факт, что она является весьма доступным и одновременно чрезвычайно эффективным союзником для человека, решившего похудеть. Однако в любом случае не забывайте – важно, чтобы ваше меню было максимально насыщено разнообразными продуктами, одновременно оставаясь сбалансированным.
Калорийность
Далее необходимо отдельно остановиться на питательной ценности свеклы. Существует ряд важных моментов, знание которых обязательно людям, пристально следящим за собственным весом и уровнем сахара в крови.
Сразу отметим такой факт: столовая свекла в отваренном виде возбуждает аппетит, а в сыром – нет. С чем это связано? Дело в том, что способность свеклы увеличивать содержание сахара в крови, или так называемый гликемический индекс, после термообработки существенно возрастает. В цифровом выражении это выглядит следующим образом:
гликемический индекс сырой свеклы равен 30;
гликемический индекс отварной свеклы равен примерно 65;
японский листовой сорт свеклы, так называемый мангольд, вообще безвреден в этом отношении – его гликемический индекс составляет всего 15.
В определённых кругах специалистов, занимающихся диетологией, бытует мнение, что варёная свекла существенно повышает уровень сахара в крови и поэтому она противопоказана больным сахарным диабетом. Но это неверно. Калорийность вареной свеклы составляет 49 Ккал на 100 г массы продукта (сырой – чуть меньше 43 Ккал). К тому же, съесть за один приём более 150-200 г отварной свеклы мало кто сумеет.
Следует учитывать и то обстоятельство, что в гастрономических рецептах отварную свеклу принято смешивать с высокобелковыми ингредиентами, несладкими овощами и растительными маслами. В связи с этим практически любое готовое блюдо, в состав которого входит красная свекла, обладает невысоким гликемическим индексом, что в итоге практически не влияет на уровень сахара в крови.
Плюсы и минусы свекольной диеты

Диетологами разработано несколько программ, позволяющих похудеть посредством регулярного употребления блюд на основе свеклы. Наиболее распространённым вариантом свекольной диеты является замена привычного ужина низкокалорийным салатом: отварная свекла с яблоками. Подобный вариант ежедневного рациона широко рекламируется на многих сайтах, посвящённых борьбе с избыточным весом. Авторы чаще всего дают лишь общие рекомендации – исключить жирные и мучные блюда и поменьше употреблять сладкого. Каких-то конкретных вариантов меню чаще всего не предлагается.
Подобными рекомендациями могут воспользоваться лишь те люди, которые в принципе придерживаются здорового рациона. На завтрак питаются полезными блюдами, например, творогом, кашей, яйцами. Никогда не пропускают обед, съедая сытные мясные или рыбные блюда с гарнирами из овощей. Во время перекусов питаются фруктами. При этом не позволяют себе заменять полноценный завтрак чашечкой кофе на скорую руку, а обед – порцией супа быстрого приготовления с бутербродом, зато, придя домой, на ужин съесть всю дневную норму.
Тем, для кого ужин является главным гастрономическим изыском, свекольная диета для похудения вряд ли подойдёт. Здесь необходимо не столько исключить вечернее переедание, сколько в принципе изменить сам рацион. Таким людям нужно научиться готовить полноценные завтраки, а не довольствоваться лёгкими перекусами, приносить на работу домашние обеды или отправляться на перерыве в хорошее кафе, а затем, уже приучив себя к такому режиму, заменить сытный ужин лёгким овощным салатом. Иначе вы неизбежно сорветесь и вернетесь к прежнему вечернему перееданию.
Второй вариант диеты на свекле – это хорошо продуманное меню на всю неделю. Главный принцип такой системы – снижение общей калорийности рациона при одновременном ускорении метаболизма. Диеты такого рода, безусловно, очень эффективны при похудении, но не следует забывать о возможном обезвоживании организма ввиду диареи, а также о риске расстройства пищеварения в целом.
Плюсы свекольной диеты:
общее оздоровление организма;
нормализация жирового обмена и улучшение функций печени благодаря содержащемуся в свекле натуральному бетаину;
очищение кишечника и профилактика запоров у людей, склонных к этой проблеме;
быстрое избавление от лишних килограммов;
обеспечение организма ценными витаминами и минералами.
Минусы свекольной диеты:
подходит не для всех людей;
может спровоцировать диарею;
требует обязательной предварительной консультации у врача.
Подробнее: Польза и вред свеклы
Меню свекольной диеты на каждый день
Завтрак: две небольших отварных свеклы или лёгкий салат из них, но без масла. Добавьте к нему кашу из 100 граммов овсянки на воде. Можно заменить овсянку какой-либо другой кашей на воде, только не пшеничной или манной.
Перекус: йогурт.
Обед: блюдо на основе тушеных овощей и 100-200 грамм рыбы или нежирного мяса.
Перекус: 6-8 штук чернослива со стаканом кефира.
Ужин: крупно нарезанная тушеная свекла либо любой салат из свеклы, заправленный растительным маслом.
Незадолго до сна: стакан кефира.
Помимо перечисленных блюд допускается пить чай либо кофе, но обязательно без сахара. Однако некоторые источники называют такую диету очистительной, запрещая всякие другие жидкости, кроме простой воды.
Довольно распространённой свекольной диетой считается употребление сырой свеклы в разгрузочные дни.
Вариант № 1 «сырой» диеты:
Завтрак: лёгкий салат на основе сырой свеклы в сочетании с другими овощами без масла.
Обед: средняя порция гречневой или овсяной каши, лёгкий салат из овощей.
Ужин: любые крупно нарезанные тушеные овощи, небольшая порция салата из сырой свеклы.
Незадолго до сна: кефир.
Вариант № 2 «сырой» диеты на свекле:
Завтрак: коктейль морковка-свекла-апельсин.
Обед: овощной суп, салат из сырых овощей.
Ужин: приготовьте на пару какой-нибудь овощ, например, цветную капусту, запивайте стаканом свекольно-морковного сока.
Незадолго до сна: кефир.
Во время такой диеты разрешаются лёгкие перекусы – соки, коктейли, но обязательно наличие в них свеклы.
Рецепты салатов из свеклы

С грецкими орехами
Состав: взять свеклы 0,3 кг, 0,1 кг дробленых грецких орехов, 0,05 л натурального оливкового масла, соль.
Как приготовить: свеклу запекают либо отваривают, натирают на крупной, желательно пластмассовой тёрке, смешивают с основной массой орехов, оставляя совсем чуть-чуть для последующего украшения блюда. Дают салату постоять, заправляют маслом и солью, посыпают орехами сверху.
С чесноком и орехами
Состав: взять свеклы 0,3 кг, примерно 1 ст. ложку с верхом орехов, пару зубчиков чеснока, соль и перец.
Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу натереть на пластмассовой тёрке, измельчить в ступке немного орехов, перетереть зубчики чеснока, слегка подсыпая острый перец и соль, смешать эти ингредиенты, заправить растительным маслом и украсить зеленью по желанию.
С молодым картофелем
Состав: взять 0,3 кг свеклы, 0,2 кг мелкой молодой картошки, зелёный лук, растительное масло, соль, перец.
Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу почистить, нарезать дольками, отварную молодую картошку перемешать с мелко порубленным луком, после чего собрать салат. В самом конце полить растительным маслом, присыпать солью и перцем.
С зеленым горошком
Состав: взять 0,3 кг свеклы, 0,1 кг лука репчатого, 0,1 кг зелёного горошка, соль или соевый соус, растительное масло, корень хрена.
Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу почистить, нарезать, украсить дольками репчатого лука, добавить зелёный горошек, полить соевым соусом и посыпать тёртым корнем хрена. Готовый салат заправить растительным маслом.
С черносливом и орехами
Состав: взять 0,3 кг свеклы, 0,2 кг черносливов, 0,1 кг орехов, лимон, оливковое масло, сахарная пудра.
Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу почистить, нарезать соломкой. Предварительно залитый кипятком чернослив после размягчения нарезать мелкими полосками. Измельчить в ступке ядра орехов. Перемешать всё и добавить сахарную пудру (не более пары чайных ложек), сбрызнуть салат лимонным соком. Заправлять желательно хорошим оливковым маслом (примерно 40 мл).
С чесноком по-китайски
Состав: взять 0,3 кг свеклы, несколько зубчиков свежего чеснока, 25 мл кунжутного масла, соевый соус и рисовый или яблочный уксус – по 1 столовой ложке.
Как приготовить: свеклу сварить целиком либо испечь, после чего нарезать её тонкими дольками или соломкой, добавить давленый чеснок, соевый соус, уксус и кунжутное масло, перемешать, выдержать полчаса и перед подачей по желанию украсить жареными семенами кунжута.
С тмином и фруктовым соком
Состав: взять свеклы 0,3 кг, 50 г репчатого лука, пол чайной ложки тмина, чайную ложку тёртого корня хрена, свежевыжатый апельсиновый или другой цитрусовый сок, оливковое масло, молодую зелень укропа, соль.
Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу нарезать произвольно, добавить растёртый в ступке тмин, мелко покрошенный лук и корень хрена. Всё это полить оливковым маслом и соком, сверху посыпать рубленым укропом. Посолить и тщательно перемешать салат, выложить в глубокую тарелку горкой и украсить сверху колечками репчатого лука.
С картофелем, фасолью и сладким перцем
Состав: берём 0,3 кг свеклы, 0,1 кг картофеля, белую фасоль, болгарский перец, растительное масло, соль, жгучий перец.
Как приготовить: свеклу испечь, после чего очистить её. Картофель отварить на медленном огне в мундире, охладить и затем очистить. Белую фасоль сварить. Порезанную свеклу, картошку и паприку смешать с вареной фасолью. Посыпать перцем и солью, немного выдержать, после чего заправить растительным маслом. Полученную массу выложить в салатницу, сверху украсить кольцами перца и зеленью петрушки или молодыми побегами укропа.
С солёными огурцами
Состав: берём 0,3 кг мелкой свеклы, 0,1 кг солёных огурцов, 0,1 кг лука красного, растительного масло, зелёный горошек для украшения.
Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу, а также солёные огурцы аккуратно нарезать кружочками толщиной не более 0,2 см, красный лук порезать тонкими кольцами. На блюдо красиво выложить кружочки свеклы, сверху на них — чуть меньшие по диаметру кольца красного лука, а сверху всего этого – кружочки солёных огурцов. Посолить салат и заправить растительным маслом, украсить россыпью зелёного горошка.
Рецепт с чесноком

Состав: берём 0,2 кг свеклы, 0,1 кг морковки, пару зубчиков чеснока, грецкие орехи, 50 мл растительного масла, немного соли по вкусу.
Как приготовить: сырую морковку и свеклу натереть на пластмассовой тёрке, затем засыпать орехово-чесночную добавку, слегка перемешать, заправить маслом и подавать.
Рецепт с яблоками
остав: взять по 1 сырой свекле и моркови, 0,2 кг несладких яблок, свежий корень сельдерея, сок половины лимона, растительное масло, соль и приправы по вкусу.
Как приготовить: сырую красную свеклу натереть на крупной тёрке, сверху полить оливковым маслом и соком лимона, чтобы она не потеряла цвет. Сырую морковь, яблоки и корень сельдерея также натереть на крупной тёрке и перемешать со свеклой. Готовый салат посолить и поперчить, дать немного постоять, и можно подавать к столу.
Отзывы и результаты
Ниже мы публикуем отзывы наших читателей:
Мнение Светланы. Как большинство женщин, после родов я к своему разочарованию сильно поправилась. Представьте себе, набрала целых 30 килограммов! Разумеется, меня это беспокоило – смогу ли я вернуть свою прежнюю форму? Но с грудным ребёнком я никак не могла вырваться к своему врачу на консультацию (родила я своего карапуза зимой). О свекольной диете случайно узнала из свежего номера ЗОЖ, и вот решилась сесть на неё. Как ни странно, голода не было совершенно, такой сок мне пришелся очень по душе. Временами для разнообразия перемешивала его со свежей тертой морковкой. И вот чудо – спустя всего 10 дней у меня восстановилась нормальная работоспособность кишечника, исчезли запоры, и я скинула целых 7 кг!
Но постоянно сидеть на такой низкокалорийной диете было невозможно, ведь малыша надо кормить грудью. Поэтому я не торопясь вернулась к своему старому меню. Старалась есть только нежирную рыбу и птицу, диетический хлеб и все только свежее. И вот мне совершенно расхотелось покупать мои любимые плюшки и бисквиты. Мне просто это уже не было нужно. Почувствовав необычайную лёгкость от прекрасной работоспособности желудка и кишечника, я больше не желала возвращаться к старым привычкам.
После такой диеты я буквально летала. Начала возвращаться к физическим упражнениям, найденным на сайтах. Захотелось заново жить, а не просто существовать, как прежде, часто переедая по ночам. Теперь уже минуло полгода, мой малыш подрос, я стала совершенно другой, счастливой женщиной. По-прежнему ежедневно пью свой любимый свекольный сок, добавляю его в тертую морковку, в общем, можно сказать, это мой любимый сок теперь. Фактически я заново родилась!
Мнение Марии. А я выдержала диету всего лишь неделю. В самом деле, она хорошо очищает кишечник. Я как будто помолодела. Имела 5 кг лишнего веса, а тут скинула 1,7 кг. Считаю, что это отличный итог! Оставшиеся излишки веса сбросила, когда вернулась к любимым занятиям шейпингом, основательно пересмотрев свой рацион.
Раньше неуемный аппетит и обильное питание на ночь для меня самая главная проблема была. Теперь вот планирую повторить свекольную разгрузку в ближайший месяц, уже не с целью ещё похудеть, а просто чтобы очиститься.
В наших условиях городской жизни в организме накапливается множество всего вредного. Без специальных очистительных курсов можно и пенсии не дождаться. А ведь вперёди ещё множество планов, хочу поблагодарить Марину Корпан за её диету и прекрасно продуманные, наглядные уроки на сайте, смогла с ней кардинально переосмыслить свои взгляды на питание, регулярно очищая организм.
Мнение Анжелы. А вот я осталась абсолютно недовольна свекольной диетой. Поначалу никак к ней привыкнуть не могла, всё время ощущала боли в желудке и сильную тошноту. Может быть, конечно, не так делала что-то, но спустя четверо суток меня замучила сильнейшая диарея, которая не проходила целых 2 дня. Тогда я сильно испугалась за своё здоровье. Однако за эти дни я избавилась от пять килограммов из своих восьми лишних. Меня это, разумеется, порадовало, но после такой диареи я постаралась просто ограничить себя в питании и не переедать – никакой свеклы или свекольного сока больше!