Диета на зелёном чае на неделю
Зелёный чай – это напиток, который позволяет придать бодрости, повысить настроение, уменьшить аппетит, утолить жажду. Его хорошо пить во время жаркой погоды, после интенсивных физических нагрузок. Не удивительно, что зелёный чай используют для избавления от лишнего веса. Для диеты следует выбирать только качественные чайные листья, которые прошли минимальный процесс ферментации.
Классический вариант диеты на зелёном чае не ограничен во времени. За неделю такой системы похудения можно избавиться от 3 кг лишнего веса. Каждый день нужно пить до 2 литра напитка, но без добавок (исключают и лимон, и сахар).
Перед каждым приёмом пищи нужно выпивать чашку зелёного чая. Начинать кушать можно спустя 20 минут после чаепития. Также чашкой зелёного чая заменяют все продукты во время перекусов.
Разрешённые и запрещённые продукты
Меню состоит из продуктов, которые имеют низкую калорийность. В день следует выпивать около литра чая.
Продукты, которые запрещены к употреблению:
Колбасные изделия.
Изделия из муки.
Сладости.
Напитки с газами.
Спиртные напитки.
Фаст-фуд, полуфабрикаты.
Соусы промышленного приготовления.
Соль и сахар, продукты с пищевыми добавками.
Кофе.
Ржаной хлеб можно есть не чаще, чем 3 раза в неделю, в первой половине дня.
Продукты, которые можно включать в меню во время диеты:
Овощи, которые не содержат крахмал.
Фрукты с невысоким содержанием сахара, сухофрукты.
Обезжиренные молочные продукты.
Диетические сорта рыбы, морепродукты.
Злаки. Исключение составляет манная крупа.
Натуральные сладости (зефир, чёрный шоколад, меренги).
Соки и фреши собственного приготовления, компоты.
Меню на неделю на зелёном чае
|
Завтрак |
Завтрак №2 |
Обед |
Перекус |
Ужин |
1 |
0,2 мл зелёного чая, 0,2 мл натурального йогурта, 3 ломтика ржаного хлеба |
Галетное печенье, 0,2 мл зелёного чая |
0,2 мл зелёного чая до приёма пищи, кусочек хлеба и 0,2 мл йогурта |
0,2 мл зелёного чая, 0,2 кг фруктов |
0,2 мл зелёного чая, 0,2 кг куриного филе, овощной салат |
2 |
0,2 мл зелёного чая, 0,2 мл йогурта, 3 кусочка хлеба |
0,2 мл зелёного чая и галетное печенье |
Отварная телятина (50 г), салат (овощи, капуста, морковь) |
0,2 мл зелёного чая, 0,2 кг фруктов |
0,2 мл зелёного чая, салат с помидорами |
3 |
0,2 мл зелёного чая, 0,2 мл йогурта, 3 кусочка хлеба из цельнозерновой муки |
0,2 мл зелёного чая, галетное печенье |
0,2 мл зелёного чая, 0,2 мл йогурта, 0,1 кг фруктов |
0,2 мл зелёного чая, 0,2 кг фруктов |
Одна морковь, 0,2 мл зелёного чая, 150 г вареной рыбы |
4 |
0,2 мл зелёного чая, 0,2 мл молока, 0,2 мл йогурта, 2 кусочка хлеба из цельнозерновой муки |
0,2 мл зелёного чая, галетное печенье |
0,2 кг ягод, 70 г сыра твёрдых сортов, один томат |
0,2 мл зелёного чая, 0,2 кг фруктов |
0,2 мл зелёного чая, салат с огурцами и капустой, твёрдый сыр (150 г) |
5 |
0,2 мл зелёного чая, 0,2 мл йогурта, стакан молока, 2 кусочка хлеба из цельнозерновой муки 0,2 мл зелёного чая, галетное печенье |
0,2 мл зелёного чая, салат с овощами, 0,1 кг сыра |
0,2 мл зелёного чая, 0,2 кг фруктов |
0,2 мл зелёного чая, овощной салат, 0,1 кг сыра фета |
|
6 |
0,2 мл зелёного чая, 0,2 кг риса с тушеными овощами |
Сухофрукты и 0,2 мл зелёного чая |
|||
7 |
0,2 мл зелёного чая, салат с фруктами и йогуртом |
0,2 мл зелёного чая, отварной картофель и овощи зелёного цвета |
Разновидности диеты на зелёном чае
Диета на молоке и зелёном чае
Диету на молоке и зелёном чае можно практиковать в качестве разгрузочных дней, либо как основную методику для снижения веса. Это отличный способ профилактики болезней сердца и сосудов, дисбактериоза кишечника, кровоточивости дёсен. Такая диета позволяет нормализовать работу эндокринной системы, отрегулировать функционирование всех органов пищеварения. Диету на молоке и зелёном чае врачи рекомендуют людям, страдающим от патологий щитовидной железы.
Диета длится 3 дня. За это время можно потерять от 1,5 до 4 кг лишнего веса.
Рецепты диеты:
Разогреть 2 л молока, выключить огонь перед самым закипанием. Добавить в молоко 3 столовых ложки зелёного чая и настоять на протяжении 10 минут. Затем молоко процеживают и пьют в течение дня.
По типу первого рецепта можно заварить чай на воде. В каждую чашку нужно будет добавлять по 50 мл молока.
Чай заваривают на воде, добавляют в него мёд (чайная ложка на стакан). Если был выбран этот способ заваривания чая, то на протяжении дня можно выпить 500 мл молока с низким процентом жирности.
Диета на кефире и зелёном чае с мёдом
Диета на кефире и зелёном чае с мёдом длится десять дней.
Во время диеты следует придерживаться определённых правил:
Принимать пищу нужно 4 раза в день.
Жирность кефира не должна превышать 1%.
От меню отступать нельзя.
День |
Завтрак |
Обед |
Перекус |
Ужин |
1 |
Смесь орехов с сухофруктами, чай с мёдом (10 г) |
На выбор худеющего |
Любой цитрусовый плод |
Кефир |
2 |
Зелёный чай с мёдом |
На выбор худеющего |
Кефир |
Кефир |
3 |
Зелёный чай и мед |
Кефир |
Кефир |
Кефир |
4 |
Зелёный чай с мёдом |
|||
5 |
Кефир |
|||
6 |
Меню пятого дня |
|||
7 |
Меню четвёртого дня |
|||
8 |
Меню третьего дня |
|||
9 |
Меню второго дня |
|||
10 |
Меню первого дня |
Диета на яблоках и зелёном чае
Диета на яблоках и зелёном чае должна продолжаться не дольше недели. В это время нужно есть только яблоки и пить зелёный чай. Обязательно во время диеты выпивать достаточное количество воды. Если у человека имеются какие-либо нарушения со стороны пищеварительной системы, то от кислых яблок лучше отказаться.
В зависимости от дня диеты, следует употреблять в пищу разное количество яблок:
1 день: кило яблок.
2 день: 1,5 кг яблок.
3 и 4 день: 2 кило яблок.
5 и 6 день: 1,5 кг яблок.
7 день: кило яблок.
Диета на зелёном чае и фруктах
Практиковать трёхдневную диету на зелёном чае и фруктах нельзя чаще 2 раз в месяц. За 4 месяца удастся похудеть на 12 кг.
Правила, которые необходимо соблюдать во время диеты:
Три раза в день в пищу употребляют изюм и курагу.
После каждого основного приёма пищи нужно пить зелёный чай.
Воду и зелёный чай пьют между подходами к столу.
Другие продукты в меню не включают.
Диета на рисе и зелёном чае «Диета гейши»
Диета гейши длится 6 дней. Её можно практиковать с периодичностью 1 раз в 3 недели. За этот срок удастся сбросить от 3 до 6 кг лишнего веса.
В первый день диеты едят только суп на рисовой или перловой крупе. Меню остальных дней:
0,5 л зелёного чая на воде и 0,5 л молока на завтрак.
0,1 кг риса и 0,2 л молока во время обеда.
0,1 кг риса, 0,2 л молока, 0,2 л зелёного чая.
Диета на гречке и зелёном чае
Семидневная диета на гречке и зелёном чае позволит сбросить 7-10 кг лишнего веса.
Во время процесса похудения необходимо придерживаться следующих правил:
Основных приёмов пищи в день должно быть три.
Меню базируется на гречке и фруктах (исключение виноград и бананы). Пить можно зелёный чай без сахара и обезжиренный кефир.
Воду нужно пить между основными приёмами пищи.
Гречки можно есть столько, сколько хочется.
Последний приём пищи должен состояться не позднее, чем за 4 часа до ночного отдыха.
Меню на каждый день:
0,2 л кефира, 0,1 кг гречневой крупы, 0,1 кг фруктов на завтрак.
0,1 кг фруктов, 0,2 мл зелёного чая и порция гречневой каши на обед.
За ужином едят только гречку.
Гречку не отваривают, а запаривают. Для этого стакан крупы заливают 0,4 л горячей воды, накрывают крышкой и оставляют на ночь. Если приготовить кашу в термосе, то для её заваривания будет достаточно 2 часов. Если остаётся лишняя жидкость, то её сливают.
На твороге и зелёном чае «Диета для моделей»
За три дня на твороге и зелёном чае можно похудеть на 3 кг.
Меню диеты выглядит следующим образом:
Отварное яйцо и чай на завтрак.
100 г творога и чай на обед и на полдник.
За ужином пьют чай.
Диета на зелёном чае и яйцах
В состав яичного желтка входит биотин, который активно борется с жировыми отложениями, а также способствует лучшему усвоению белков. Диета на зелёном чае и яйцах длится 3 недели, за время которых можно избавиться от 5-10 кг лишнего веса. Затем необходимо сделать перерыв в 21 день и можно повторить диету вновь.
Во время диеты необходимо придерживаться следующих правил:
Утро должно начинаться с куриных яиц и любого цитрусового плода.
Два перепелиных яйца по своей питательной ценности приравниваются к одному куриному яйцу, по этому принципу можно осуществить замену.
Из рациона следует убрать жирные продукты и сладости.
Обязательно во время диеты следует пить достаточное количество воды.
После того как диета закончится, нужно будет вводить привычные продукты постепенно. Яйца продолжают употреблять в пищу каждый день.
Плюсы и минусы чайной диеты
Плюсы чайной диеты:
Диета не требует приготовления сложных блюд, что очень удобно.
Диету нельзя назвать голодной, поэтому сидеть на ней комфортно.
Зелёный чай – это источник витаминов и питательных веществ.
Зелёный чай отлично укрепляет зубную эмаль, не окрашивая её в тёмный цвет, так как в напитке содержится много фтора.
Диета на зелёном чае позволяет снизить уровень холестерина в крови, привести в норму работу органов пищеварительной системы, очистить печень.
Зелёный чай – мощный антиоксидант, который так необходим организму.
Диета на зелёном чае практически не имеет недостатков, так как она не ограничивает рацион и не слишком урезает суточную калорийность. Единственный минус диеты – это наличие ряда противопоказаний к ней.
Противопоказания
Зелёный чай может быть противопоказан в следующих случаях:
У человека наблюдается нервное истощение, он страдает от бессонницы, слишком раздражен или перевозбужден.
Нельзя пить зелёный чай на фоне тахикардии.
Запрещено употребление зелёного чая гипотоникам, так как этот напиток способен снижать давление. В тяжёлых случаях у человека даже может случиться обморок.
Нельзя использовать во время похудения чай крепкой заварки при условии, что у человека имеется язва желудка, либо гастрит с повышенной кислотностью.
Противопоказана диета во время беременности, при гипертонии и атеросклерозе.
Выбор чая для диеты
Чтобы выбрать качественный зелёный чай, необходимо обращать внимание на его внешний вид. Хорошо, если есть возможность приобрести чай на развес. Листья при этом должны быть крупными. В таком чае не содержится вредных добавок.
Свежий продукт имеет фисташковый оттенок. Если листья темные, то это указывает на то, что чай пролежал больше года. Выбирать нужно те листья, которые были собраны осенью или весной. Чем светлее листья, тем выше сорт напитка.
Качественный чай не рассыпается. Листья остаются целыми при прикосновении к ним. На поверхности листьев должны сохраняться мелкие ворсинки, которые никуда не пропадают после их заваривания.
Как правильно заваривать чай?
Классические приёмы заваривания
Классические приёмы заваривания зелёного чая:
Чайник для заваривания должен быть фарфоровым. Для начала его следует согреть. С этой целью чайник обдают кипятком и 3 минут прогревают на огне.
На чашку берут 2 г чая, нужное количество листьев насыпают в чайник. Заливают сухое сырьё кипятком.
Затем его накрывают льняным полотенцем и оставляют на 10 минут.
Если пить чай спустя 3-5 минут от момента заваривания, то напиток считается бодрящим.
Если пить чай спустя 5-10 минут от момента заваривания, то напиток будет успокаивающим.
Когда чай настоится нужное время, в чайник доливают кипяток. Следует оставить чайник не полным (от крышки до воды должно быть свободное пространство в 1 см).
Если чай заварен правильно, то на его поверхности должна появиться пена.
Следует заваривать чай таким образом, чтобы его можно было бы сразу пить, не добавляя воды.
Зелёный чай нужно пить только свежим, в течение 15 минут после заваривания. Если выпить его позже, то пользы от него получить не удастся.
Китайская чайная церемония
Гунфу Ча – это название одной из популярных чайных церемоний в Китае. Её проводят во время встречи гостей, а также в кругу семьи. Заваривают чаще всего полуферментированные бирюзовые улуны.
Эта церемония сродни с целым видом искусства:
Воду для заваривания чая нагревают до 95 °C.
Чайник протирают чайной кистью для прогрева. Обязательно нагревают всю посуду, в которой будет подаваться чай.
Заварку насыпают в чашки отдельно, чтобы изучить её состав.
Затем насыпают заварку в чайник.
Заворачивают чайник в полотенце, а затем на протяжении минуты похлопывают ладонью по его дну. Это позволяет избавиться от чайной пыли и мелких частичек.
Воду вливают в чайник с высоты и сразу же сливают, но не пьют.
Наливают воду в чайник ещё раз, выдерживают 10-30 секунд. Конкретное время выдержки зависит от выбранного сорта чая.
Процеживают чай с помощью ситечка, а затем разливают по чашкам.
Чашки для чаепития должны быть высокими. Это необходимо для того, чтобы можно было насладиться парами чая.
Затем длинную чашку накрывают широкой чашкой и переворачивают. Это позволяет раскрыть аромат и цвет чая.
Длинную чашку аккуратно извлекают из широкой и наслаждаются исходящими от неё ароматами.
Пьют чай из широкой чашки.
Японская чайная церемония
Японская чайная церемония проводится согласно следующим правилам:
Для заваривания чая нужно использовать только мягкую воду. Для этого её можно предварительно заморозить. Непрозрачную середину изо льда убирают.
Чайник нужно брать с ситечком. Приём отверстия могут быть в нём достаточно крупными, так как попадание в напиток мелких частичек чая допускается.
Чайник предварительно нужно прогреть.
Для заваривания сенча или генмайча (сорта зелёного чая) вода должна иметь температуру 75-80 °C. Для заваривания гёкуро (высший сорт чая) воду следует подогреть до 50-60 °C. Температура должна быть тем ниже, чем выше сорт чая.
Можно вскипятить воду, а затем остудить до необходимой температуры, а можно разбавить её прохладной кипячёной водой.
Для заваривания сенча на две чайные ложки сырья берут 150 мл воды. Для заваривания гёкуро на две чайные ложки берут 100 мл воды.
Сенча настаивают 1-1,5 минуты, а гёкуро 2 минуты. Чай разливают по чашкам полностью.
Практически все виды зелёного чая можно заваривать несколько раз, но температуру воды при этом нужно будет всё время повышать на 10 °C. Не касается это правило только порошкового сорта чая матча и обжаренного сорта ходзича.
Отзывы и результаты
Екатерина, 33 года: «Я постоянно поддерживаю себя в форме с помощью диет. В этом мне очень помогают разгрузочные дни на зелёном чае. После его завершения я начинаю практиковать диету на зелёном чае и рисе. Время соблюдения диеты – 3 дня. За это время теряю 1,5 кг. Желудок уменьшается в размерах, поэтому трудно выдержать только первый день диеты».
Альбина, 28 лет: «Диету только на зелёном чае позволить себе не могу, так как у меня повышенная кислотность желудочного сока. Однако каждое утро начинаю с чашки зелёного чая, также пью его до обеда. Это позволяет приглушить чувство голода и взбодриться. Когда возникает желание съесть что-нибудь сладкое, снова пью зелёный чай. Такой способ помогает мне держать вес в норме, и никаких диет не нужно».
Вика: «Зелёный чай помогает худеть, разгоняет обменные процессы – это общеизвестная аксиома. На самом деле нужно разобраться, почему именно происходит избавление от лишнего веса. Дело в том, что в зелёном чае много кофеина, даже больше, чем в кофе! Я решила устроить себе разгрузочный день на зелёном чае, так как раньше не знала об этом. Утром выпила три чашки, есть не хотелось. В обед выпила ещё три чашки, и у меня потемнело в глазах. Давление сильно повысилось, пришлось выпить таблетку. Свой разгрузочный день решила довести до конца, так как даже предположить не могла, что виной всему зелёный чай. Во время ужина я выпила ещё три чашки, после чего давление повысилось настолько, что пришлось вызывать скорую помощь. Только врачи «просветили» меня. Они сказали, что в зелёном чае содержится кофеин, который повышает давление и раздражает почки. Пить его можно, но понемногу, а не литрами».