10 лучших продуктов при артрите
Человек, страдающий от артрита, прекрасно знает, как опасно это заболевание и как сильного оно может разрушить суставы. Патология сопровождается интенсивными болями. Пораженная область сильно отекает, движения в суставе приносят дискомфорт. Артрит может развиться у любого человека, независимо от его пола или возраста.
Существует множество разновидностей артрита. Например, остеоартроз, при котором в суставах происходят дегенеративно-дистрофические изменения, ревматоидный артрит, вызванный аутоиммунными процессами в организме, посттравматический артрит и пр. Лечение в каждом случае подбирается в индивидуальном порядке. Однако существуют продукты питания, которые помогут уменьшить интенсивность воспаления и облегчить самочувствие больного. Правильно составленный рацион позволяет снизить интенсивность болей даже без приёма лекарственных средств. Поэтому поводу были проведены многочисленные исследования. Благодаря научным исследованиям удалось выделить 10 продуктов, которые нужно употреблять в пищу людям, страдающим артритом.
1. Жирная морская рыба
В жирных сортах морской рыбы присутствуют Омега-3 кислоты. Они обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Поэтому поводу было проведено небольшое исследование. В нём приняло участие 33 человека. Людей разделили на 3 группы. Все они питались разными продуктами. Одни участники эксперимента четыре раза в неделю получали жирную рыбу, другие - постную рыбу, а третьи - мясо. Через 2 месяца в той группе, которая питалась жирной рыбой, симптомы артрита стали гораздо менее выраженными [1].
Поэтому учёные рекомендуют людям, страдающим от артрита, регулярно употреблять в пищу лосось, макрель, сардину и форель. Если нет возможности систематически включать их в меню, то можно использовать БАДы. Анализ 17 исследований показал, что приём добавок с Омега-3 жирными кислотами помогает уменьшать боль в суставах, способствует увеличению объёма движений. Это позволяет отказаться от приёма некоторых болеутоляющих препаратов, либо снизить их дозировку [2].
Рыба жирных сортов – это источник витамина Д, поэтому её регулярное употребление в пищу помогает не допустить его дефицита. Этот витамин важен для костной ткани детей и взрослых. Ряд исследований, которые были проведены за последние годы, показали, что ревматоидный артрит может быть связан с низким уровнем витамина Д в организме [3] [4].
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует включать в своё меню не менее 2 порций жирной рыбы в неделю. Только так удастся получить из этого продукта максимум пользы и в полной мере ощутить противовоспалительные свойства Омега-3.
2. Имбирь
Имбирь – это не просто ароматическая добавка в напитки и блюда. Доказано, что этот продукт помогает ослабить симптомы артрита.
В 2001 году учёные проводили оценку влияния экстракта имбиря на пациентов с остеоартрозом коленного сустава. Уже спустя 2 месяца 63% больных почувствовали улучшение. У них в значительной мере уменьшились боли в колене [5].
Благодаря научным экспериментам удалось установить, что активные компоненты имбиря блокируют выработку веществ, способствующих развитию воспаления в организме [6]. Лечение грызунов экстрактом имбиря привело к снижению аутоантител усиливающих воспалительную реакцию при артрите [7].
Поэтому можно считать доказанным тот факт, что употребление имбиря в свежем, порошкообразном или высушенном виде помогает уменьшить воспаление и способствует снижению интенсивности симптомов артрита.
3. Чеснок
Чеснок – это продукт, который помогает поддерживать здоровье суставов. Благодаря проведению нескольких исследований было установлено, что входящие в его состав компоненты обладают противоопухолевыми свойствами. Чеснок содержит соединения, которые позволяют снизить вероятность развития кардиологических болезней и старческого слабоумия.
Противовоспалительный эффект чеснока был доказан экспериментальным путём. Поэтому его можно употреблять в пищу для того, чтобы уменьшить симптомы артрита. А ещё чеснок способен улучшать функцию некоторых иммунных клеток [8]. Поэтому его нужно включать в рацион всем людям с аутоиммунными заболеваниями.
В одном исследовании учёные проанализировали систему питания 1082 близнецов. Они обнаружили, что у тех братьев и сестер, которые ели больше чеснока, был ниже риск развития остеоартрита тазобедренного сустава. Вполне вероятно, что всё это является заслугой противовоспалительных свойств чеснока [9].
Были проведены опыты, доказывающие, что чеснок может снизить уровень некоторых биологически активных веществ, вызывающих воспаление суставов [10]. Поэтому добавлять его в рацион нужно людям, страдающим артритом, а также здоровым мужчинам и женщинам.
4. Шпинат
Листья шпината являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Также в них присутствуют соединения, которые способны уменьшить воспалительную реакцию при артрите. Чем чаще человек будет включать в свой рацион шпинат, тем ниже у него риск столкнуться с болезнями суставов [11].
Шпинат – это источник антиоксидантов. Давно известно, что эти вещества полезны для организма. Они помогают ему нейтрализовать свободные радикалы и уменьшать воспаление. В плане лечения артрита особое значение имеет вещество под названием кемпферол. Его регулярное поступление в организм помогает снизить уровень антител, которые способствуют развитию воспаления в суставах [12].
Изучение полезных свойств кемпферола позволило установить, что этот антиоксидант является отличным профилактическим средством, которое предупреждает развитие остеоартрита. Последние эксперименты поэтому поводу проводились в 2017 году [13]. Конечно, необходимы дополнительные исследования для изучения влияния шпината и его компонентов на организм людей, страдающих артритом.
5. Брокколи
О пользе брокколи сказано немало. Однако не все знают, что этот зелёный овощ помогает справляться с симптомами артрита. Это удалось выяснить учёным только после тщательного анализа системы питания более 1000 женщин. Они установили, что брокколи помогают уменьшить вероятность развития воспаления в суставах [14].
Это возможно благодаря тому, что в составе крестоцветных присутствует вещество под названием сульфорафан. Исследования показали, что он блокирует синтез клеток, которые приводят к развитию ревматоидного артрита [15].
Большинство экспериментов проводилось с участием животных. Конечно, необходимы дополнительные исследования на людях. Однако полученные результаты очень воодушевляют.
6. Грецкие орехи
Грецкие орехи полезны для здоровья человека в целом и для суставов в частности. Поэтому поводу было проведено множество исследований. Учёные проанализировали 13 исследований и установили, что грецкие орехи действительно помогают бороться с воспалением [16]. Это возможно благодаря тому, что в них содержится Омега-3 жирные кислоты, которые помогают снимать воспаление в суставах.
Один из экспериментов провели с участием пациентов, страдающих ревматоидным артритом. Их разделили на 2 группы. Первая группа участников принимала Омега-3 в добавках, а вторая группа – оливковое масло. Удалось зафиксировать, что те пациенты, которые получали Омега-3, реже жаловались на болезненные ощущения в суставах. Это позволило им уменьшить дозу лекарственных средств, которые они принимали для купирования воспалительной реакции [17].
Что касается непосредственно грецких орехов, то они, как источник Омега-3, тоже могут помочь в лечении артрита. Однако это не означает, что ими можно заменить медикаменты, которые рекомендует к приёму врач.
7. Ягоды
Ягоды являются рекордсменами по количеству витаминов, минералов и антиоксидантов среди растительной пищи. Поэтому не удивительно, что их употребление в пищу помогает справиться с воспалением в организме.
В одном глобальном исследовании участие приняли 38176 женщин. Все они 2 раза в неделю съедали по 250 г клубники. Учёные установили, что у них уровень аутоантител, вызывающих развитие ревматоидного артрита, был на 14% ниже, чем у тех пациенток, которые ягоды не ели [18].
Польза клубники обусловлена входящим в её состав рутинном и кверцетином. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, которые отлично устраняют воспаление. Поэтому вполне логично, что ягоды успешно помогают бороться с артритом.
Учёные давно интересуются полезными свойствами кверцетина и рутина. Поэтому поводу было проведено несколько исследований на грызунах. Все они помогли доказать, что эти антиоксиданты действительно помогают бороться с артритом и препятствовать его развитию [19].
Специалисты рекомендуют употреблять в пищу не только клубнику, но и другие ягоды, например, ежевику и черную смородину. Их нужно включать в рацион пациентам, которые уже страдают от артрита. Хотя не меньше пользы они принесут и здоровым людям.
8. Виноград
Виноград богат разнообразными питательными веществами. Он является источником ценных антиоксидантов, которые обладают противовоспалительными свойствами [20].
В одном исследовании 24 мужчинам давали концентрированный виноградный порошок, который был эквивалентен 252 г свежего винограда. Контрольная группа ежедневно получала плацебо. Эксперимент длился в течение трёх недель. После его завершения было установлено, что виноградный порошок действительно помогает снижать уровень воспалительных аутоантител в крови.
Кроме того, виноград содержит соединения, которые можно использовать для лечения артрита. Примером такого вещества является ресвератрол. Это антиоксидант, который присутствует в кожуре винограда. Опытным путём было установлено, что ресвератрол имеет огромный терапевтический потенциал. Его регулярное поступление в организм помогает остановить процесс разрушения суставов, вызванный артритом. Дело в том, что он блокирует синтез сложных белков, которые вызывают запуск аутоиммунных процессов в организме [21].
Виноград также содержит сложное соединение под названием проантоцианидин. Специалисты из разных областей активно занимаются изучением его влияния на организм людей, страдающих артритом. Например, одно исследование показало, что экстракт проантоцианидина, добытый из виноградных косточек уменьшает воспаление, вызванное аутоиммунным поражением суставов [22].
Однако нужно принять во внимание, что все исследования, проводимые с использованием концентрированных доз антиоксидантов, намного превышают то количество, веществ, которое человек получает в обычной жизни, съедая небольшую порцию винограда.
Необходимы дальнейшие эксперименты, которые помогут определить, как сделать так, чтобы полученные результаты могли бы принести реальную пользу людям, страдающим артритом.
9. Оливковое масло
Оливковое масло полезно для человека. Оно присутствует во всех диетах и является любимым продуктом диетологов. В последние годы на него обратили внимание и ревматологи. Ряд исследований позволил установить, что оливковое масло полезно для суставов.
Эксперимент проводили с участием грызунов, страдающих артритом. Им каждый день на протяжении 1,5 месяцев давали оливковое масло высшей пробы. Учёные установили, что симптомы артрита у мышей уменьшились. Причём лекарственные препараты они не получали [23].
Другой эксперимент проводили уже на добровольцах с ревматоидным артритом. Их разделили на 2 группы. Первая группа получала рыбий жир, а вторая группа - оливковое масло. Наблюдение за ними продолжалось в течение полугода. Результатом эксперимента стало снижение интенсивности воспалительной реакции в обеих группах - на 38,5% в группе оливкового масла и на 40–55% в группе рыбьего жира [24].
Полученные данные натолкнули учёных на мысль о необходимости анализа системы питания здоровых людей и пациентов с ревматоидным артритом. Им удалось установить, что те лица, которые регулярно включали в свой рацион оливковое масло, реже страдали ревматоидным артритом [25].
На сегодняшний день полезные свойства этого продукта продолжают активно изучать.
10. Кислый вишневый сок
Кислый сок вишни – это источник огромного количества микроэлементов и витаминов. В последние годы появляется всё больше сообщений о том, что этот напиток помогает уменьшить симптомы артрита.
Небольшой эксперимент с участием нескольких десятков пациентов помог установить, что достаточно одного стакана вишневого сока в день, чтобы значительно уменьшить симптомы артрита [26].
Участники другого исследования регулярно употребляли кислый вишневый сок в течение 21 дня. У них было отмечено снижение уровня антител, которые способствуют развитию ревматоидного артрита.
Важно пить сок именно из несладких сортов вишни. Только так можно помочь организму справиться с развивающимся артритом. В сочетании со здоровой диетой и другими продуктами, перечисленными выше, порция кислого вишневого сока в день поможет уменьшить симптомы болезни.
Итог
Справиться с артритом исключительно с помощью правильного питания невозможно. Однако некоторые продукты действительно помогают уменьшить симптомы болезни и даже приостановить её прогрессирование. Поэтому их обязательно нужно включать в своё меню, но при этом нельзя забывать о традиционном лечении артрита.
Ссылки на источники
Fatty fish intake decreases lipids related to inflammation and insulin signaling--a lipidomics approach
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19390588A meta-analysis of the analgesic effects of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation for inflammatory joint pain
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17335973/Serum Vitamin D Level and Rheumatoid Arthritis Disease Activity: Review and Meta-Analysis
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4709104/Vitamin D and rheumatoid arthritis
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3539179/Effects of a ginger extract on knee pain in patients with osteoarthritis
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11710709Effect of ginger constituents and synthetic analogues on cyclooxygenase-2 enzyme in intact cells
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11437391/Ginger extract (Zingiber officinale) has anti-cancer and anti-inflammatory effects on ethionine-induced hepatoma rats
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19061005/Immunomodulation and anti-inflammatory effects of garlic compounds
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25961060Dietary garlic and hip osteoarthritis: evidence of a protective effect and putative mechanism of action
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3018463/Anti-inflammatory and arthritic effects of thiacremonone, a novel sulfur compound isolated from garlic via inhibition of NF-kappaB
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19788760Functional properties of spinach (Spinacia oleracea L.) phytochemicals and bioactives
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27353735Kaempferol inhibits IL-1?-induced proliferation of rheumatoid arthritis synovial fibroblasts and the production of COX-2, PGE2 and MMPs
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23934131Kaempferol Alleviates the Interleukin-1?-Induced Inflammation in Rat Osteoarthritis Chondrocytes via Suppression of NF-?B
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28806392Cruciferous vegetable intake is inversely correlated with circulating levels of proinflammatory markers in women
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24630682Sulforaphane inhibits IL-1?-induced proliferation of rheumatoid arthritis synovial fibroblasts and the production of MMPs, COX-2, and PGE2
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24671668Effects of walnut consumption on blood lipids and other cardiovascular risk factors: a meta-analysis and systematic review
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19458020Long-term effect of omega-3 fatty acid supplementation in active rheumatoid arthritis. A 12-month, double-blind, controlled study
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8003055Strawberry intake, lipids, C-reactive protein, and the risk of cardiovascular disease in women
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17906180/Anti-inflammatory properties of plant flavonoids. Effects of rutin, quercetin and hesperidin on adjuvant arthritis in rat
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11680812Grape Consumption Increases Anti-Inflammatory Markers and Upregulates Peripheral Nitric Oxide Synthase in the Absence of Dyslipidemias in Men with Metabolic Syndrome
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3546615/[Inhibitory effect of resveratrol on the proliferation of synoviocytes in rheumatoid arthritis and its mechanism in vitro]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16951511Grape seed proanthocyanidin extract has potent anti-arthritic effects on collagen-induced arthritis by modifying the T cell balance
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23759204Dietary extra-virgin olive oil prevents inflammatory response and cartilage matrix degradation in murine collagen-induced arthritis
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25665892Dietary fish oil and olive oil supplementation in patients with rheumatoid arthritis. Clinical and immunologic effects
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2363736Dietary factors in relation to rheumatoid arthritis: a role for olive oil and cooked vegetables?
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10584053Randomized double-blind crossover study of the efficacy of a tart cherry juice blend in treatment of osteoarthritis (OA) of the knee
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23727631