Диета при артрозе

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог

Принципы питания

Сбалансированность полезных веществ в ежедневном меню – главный принцип правильного питания при артрозе.

Сюда ещё можно отнести:

  • регулярность приёма;

  • разнообразие;

  • адекватная расходу энергетическая ценность;

  • лёгкая переваримость и усвоение;

  • большое количество потребляемой жидкости;

  • свежесть приготовления.

Диета при артрозе

Количество приёмов должно составлять 4–5 раз, в строго определённое время. Ужин необходимо отнести на 3.5 часа до сна. Разнообразие пищи должно обеспечивать опорно-двигательный аппарат полезными веществами в полной мере. Если присутствует лишний вес, с ним необходимо бороться, так как каждый лишний килограмм является отрицательной нагрузкой для больных суставов.

Для решения этой задачи следует заменить творог и сыр средней жирности обезжиренным. Также необходимо уменьшить количество потребления хлеба. Для удобства контроля необходимо знать индекс массы тела. Вес нужно разделить на рост в метрах в квадрате.

В норме индекс массы тела = 20-25. При ожирении I степени – 25–30, II степени – 30–40, III степени – больше 40.

Белки и углеводы нельзя совмещать в одном блюде. Тем более нельзя есть фрукты после мяса. Скорость переваривания фруктов составляет 15–20 минут. Скорость переваривания животных белков около 2 часов. Поэтому переварившиеся фрукты не эвакуируются из желудка, пока не переварится мясо. В результате возникает брожение, что приводит к нарушению пищеварения. Фрукты лучше есть за 30 минут до еды. Белки животного и растительного происхождения также не следует совмещать в одном блюде.


Особенности питания при артрозе

Особенности

Из меню необходимо убрать:

  • острые и очень пряные блюда;

  • изделия из дрожжевого теста, свежий хлеб, горох и блюда из него, газированные напитки;

  • жирные сорта мяса;

  • крепкие, наваристые бульоны;

  • вяленое мясо и колбасную продукцию;

  • вяленую и солёную рыбу;

  • жареные блюда;

  • крепкий чай и кофе без молока (не более 1 чашки в день).

Необходимо ограничить:

  • соленья;

  • количество поваренной соли в блюдах (лучше использовать морскую);

  • субпродукты (язык, почки, лёгкие).

Следует включить в рацион обязательно:

  • различные виды желе, без ароматизаторов и красителей;

  • заливную рыбу и нежирное мясо в желатине, а не на концентрированном бульоне;

  • большое количество чистой воды;

  • витамины и микроэлементы.

Продукты, в которых содержатся витамины и минералы, необходимые при артрозе:


Примерное меню на неделю при артрозе

Дни недели

Завтрак

2 завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

3-4 ложки творога средней жирности.

2 тоста с натуральным маслом,  чай с молоком

Фрукты, орехи. Имбирный чай.

Суп на овощном бульоне. Салат из капусты с зеленью.

Гречневая каша, отварная курица.

Кисель из фруктов, галетное печенье.

Запечённая рыба, рис.

Вторник

Овсяная каша с изюмом. Галетное печенье, кофе с молоком.

Йогурт средней жирности. Фрукты.

Куриный бульон (не наваристый) с зеленью. Брокколи с маслом и небольшим количеством чеснока. Говядина, запечённая с соусом на основе томатного сока.

Компот из сухофруктов, банан.

Кролик или курица тушёный, салат овощной по сезону.

Среда

Омлет. Тосты с маслом. Какао.

Желе из натуральных фруктов. Орешки.

Чай с имбирём.

Суп с овощами, на рыбном бульоне. Сезонный салат. Макароны (только твёрдые сорта). Отварная курица.

Йогурт средней жирности. Печенье.

Заливная рыба. Винегрет. Сок или морс.

Четверг

Запечённая куриная грудка, яйца всмятку. Кофе с молоком. Тост.

Бутерброды с маслом и сыром. Компот из сухофруктов.

Свекольник. Паровые тефтели. Рисовая каша. Овощной сезонный салат.

Фруктово-молочный кисель, напиток из мяты.

Суфле из говядины или курятины. Морковные зразы. Сок.

Пятница

Творог со сметаной средней жирности. Бутерброд с маслом и сыром. Имбирный чай.

Яйца всмятку. Фруктовый салат с добавлением орехов. Йогурт средней жирности.

Суп с вермишелью. Мясные зразы с польским фаршем. Сезонные овощи. Компот из фруктов.

Желе из фруктов. Галетное печенье, кисель.

Манная каша с маслом. Сок.

Суббота

Творожная бабка. Зелёный чай с тостами.

Запечённые яблоки. Зелёный чай с мятой и имбирём.

Овощной суп на курином бульоне. Гречневая каша. Бифштекс, запечённый с сыром. Сезонный салат. Компот из сухофруктов.

Фруктовый салат. Кисель.

Запечённая рыба с овощами. Мятный напиток.

Воскресенье

Гречневая каша с молоком. Какао. Тосты с маслом и сыром.

Омлет. Чай с имбирём.

Рыбный суп. Каша «Артек». Буженина, запечённая в духовке. Кисель.

Сезонные овощи.

Запечённые яблоки. Желе.

Овощные зразы. Кефир средней жирности.

Между приёмами пищи не следует забывать о достаточном количестве выпиваемой воды.


Специи: за и против

Специи

Все диеты основаны на щадящей пище, той, которая содержит минимум острых приправ. Но при этом часто забывают о полезных и необходимых травах. К ним можно отнести:

Все эти приправы можно компоновать по вкусу и использовать с яблочным уксусом и растительным маслом в качестве маринадов, заменяя майонез. Некоторые из них (корица, имбирь) можно добавлять в сладкие блюда. Все они годятся для добавления в супы и каши. Отдельно следует сказать о напитках с имбирём. Чай или отвар следует пить хотя бы через день. Старайтесь применять имбирные напитки в первой половине дня, так как они бодрят и оказывают мочегонный эффект.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос




Заболевания по буквам
 
Витамины: