Диета при артрозе
Принципы питания
Сбалансированность полезных веществ в ежедневном меню – главный принцип правильного питания при артрозе.
Сюда ещё можно отнести:
регулярность приёма;
разнообразие;
адекватная расходу энергетическая ценность;
лёгкая переваримость и усвоение;
большое количество потребляемой жидкости;
свежесть приготовления.
Количество приёмов должно составлять 4–5 раз, в строго определённое время. Ужин необходимо отнести на 3.5 часа до сна. Разнообразие пищи должно обеспечивать опорно-двигательный аппарат полезными веществами в полной мере. Если присутствует лишний вес, с ним необходимо бороться, так как каждый лишний килограмм является отрицательной нагрузкой для больных суставов.
Для решения этой задачи следует заменить творог и сыр средней жирности обезжиренным. Также необходимо уменьшить количество потребления хлеба. Для удобства контроля необходимо знать индекс массы тела. Вес нужно разделить на рост в метрах в квадрате.
В норме индекс массы тела = 20-25. При ожирении I степени – 25–30, II степени – 30–40, III степени – больше 40.
Белки и углеводы нельзя совмещать в одном блюде. Тем более нельзя есть фрукты после мяса. Скорость переваривания фруктов составляет 15–20 минут. Скорость переваривания животных белков около 2 часов. Поэтому переварившиеся фрукты не эвакуируются из желудка, пока не переварится мясо. В результате возникает брожение, что приводит к нарушению пищеварения. Фрукты лучше есть за 30 минут до еды. Белки животного и растительного происхождения также не следует совмещать в одном блюде.
Особенности питания при артрозе
Из меню необходимо убрать:
острые и очень пряные блюда;
изделия из дрожжевого теста, свежий хлеб, горох и блюда из него, газированные напитки;
жирные сорта мяса;
крепкие, наваристые бульоны;
вяленое мясо и колбасную продукцию;
вяленую и солёную рыбу;
жареные блюда;
крепкий чай и кофе без молока (не более 1 чашки в день).
Необходимо ограничить:
соленья;
количество поваренной соли в блюдах (лучше использовать морскую);
субпродукты (язык, почки, лёгкие).
Следует включить в рацион обязательно:
различные виды желе, без ароматизаторов и красителей;
заливную рыбу и нежирное мясо в желатине, а не на концентрированном бульоне;
большое количество чистой воды;
витамины и микроэлементы.
Продукты, в которых содержатся витамины и минералы, необходимые при артрозе:
кальций – свежие яйца, сыр, творог средней жирности, печень, молоко, сердце, орехи, мука грубого помола, артишоки;
фосфор – отруби, салаты, стручки сои, натуральные сыры, рыба, морепродукты;
магний – семечки подсолнечника, орехи, авокадо, шпинат, стручки бобов, гречневая крупа;
марганец – натуральные сыры, печень, сердце, птица, желток яйца, морские водоросли, бобы, бананы, миндаль, грецкий орех;
витамины группы В – говяжья печень, рыба, морепродукты, яйца, молоко, зёрна ячменя, овса, гречки, сердце, апельсины, бананы, авокадо;
витамины группы С – яблоки, груши, сливы, сладкий перец, белокочанная, цветная капуста, брокколи, цитрусовые, чёрная чёрная смородина, зелень;
сера, цинк – морепродукты, брокколи.
Примерное меню на неделю при артрозе
Дни недели |
Завтрак |
2 завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
3-4 ложки творога средней жирности. 2 тоста с натуральным маслом, чай с молоком |
Фрукты, орехи. Имбирный чай. |
Суп на овощном бульоне. Салат из капусты с зеленью. Гречневая каша, отварная курица. |
Кисель из фруктов, галетное печенье. |
Запечённая рыба, рис. |
Вторник |
Овсяная каша с изюмом. Галетное печенье, кофе с молоком. |
Йогурт средней жирности. Фрукты. |
Куриный бульон (не наваристый) с зеленью. Брокколи с маслом и небольшим количеством чеснока. Говядина, запечённая с соусом на основе томатного сока. |
Компот из сухофруктов, банан. |
Кролик или курица тушёный, салат овощной по сезону. |
Среда |
Омлет. Тосты с маслом. Какао. |
Желе из натуральных фруктов. Орешки. Чай с имбирём. |
Суп с овощами, на рыбном бульоне. Сезонный салат. Макароны (только твёрдые сорта). Отварная курица. |
Йогурт средней жирности. Печенье. |
Заливная рыба. Винегрет. Сок или морс. |
Четверг |
Запечённая куриная грудка, яйца всмятку. Кофе с молоком. Тост. |
Бутерброды с маслом и сыром. Компот из сухофруктов. |
Свекольник. Паровые тефтели. Рисовая каша. Овощной сезонный салат. |
Фруктово-молочный кисель, напиток из мяты. |
Суфле из говядины или курятины. Морковные зразы. Сок. |
Пятница |
Творог со сметаной средней жирности. Бутерброд с маслом и сыром. Имбирный чай. |
Яйца всмятку. Фруктовый салат с добавлением орехов. Йогурт средней жирности. |
Суп с вермишелью. Мясные зразы с польским фаршем. Сезонные овощи. Компот из фруктов. |
Желе из фруктов. Галетное печенье, кисель. |
Манная каша с маслом. Сок. |
Суббота |
Творожная бабка. Зелёный чай с тостами. |
Запечённые яблоки. Зелёный чай с мятой и имбирём. |
Овощной суп на курином бульоне. Гречневая каша. Бифштекс, запечённый с сыром. Сезонный салат. Компот из сухофруктов. |
Фруктовый салат. Кисель. |
Запечённая рыба с овощами. Мятный напиток. |
Воскресенье |
Гречневая каша с молоком. Какао. Тосты с маслом и сыром. |
Омлет. Чай с имбирём. |
Рыбный суп. Каша «Артек». Буженина, запечённая в духовке. Кисель. Сезонные овощи. |
Запечённые яблоки. Желе. |
Овощные зразы. Кефир средней жирности. |
Между приёмами пищи не следует забывать о достаточном количестве выпиваемой воды.
Специи: за и против
Все диеты основаны на щадящей пище, той, которая содержит минимум острых приправ. Но при этом часто забывают о полезных и необходимых травах. К ним можно отнести:
Все эти приправы можно компоновать по вкусу и использовать с яблочным уксусом и растительным маслом в качестве маринадов, заменяя майонез. Некоторые из них (корица, имбирь) можно добавлять в сладкие блюда. Все они годятся для добавления в супы и каши. Отдельно следует сказать о напитках с имбирём. Чай или отвар следует пить хотя бы через день. Старайтесь применять имбирные напитки в первой половине дня, так как они бодрят и оказывают мочегонный эффект.