Диета при бронхите
Зачем нужна диета?
Диета при бронхите очень важна. Диагноз «Бронхит», означает наличие воспалительного процесса в слизистой оболочке бронхов. Заболевание является следствием перенесённой инфекции вирусного характера и может проявляться хронической либо острой формой. При таком вирусном инфекционном заболевании поражаются нижние отделы дыхательных путей. Если отсутствует правильное и своевременное лечения бронхита существует опасность развития воспаления лёгких и бронхиальной астмы.
Больным бронхитом, особенно при острых проявлениях этой болезни, следует для начала лечения хорошенько пропотеть. Для того чтобы повысить потоотделение, следует пить отвары различных трав, которые обладают такими свойствами – например, бузина, цветки липы, шалфей, мята, – и всё это лучше пить с мёдом.
Полноценное питание важная составляющая комплексного лечения. Особенно с большой тщательностью следует подбирать продукты при бронхите у детей, поскольку приём некоторых лекарственных препаратов может нарушать пищеварение. Пища должна быть сбалансированной, богатой белками и витаминами. Специальная диета должна назначаться индивидуально в каждом конкретном случае. Правильное питание основа быстрого выздоровления при воспалении бронхов.
Основные постулаты
На протяжении многих лет медиками вырабатывались постулаты, учитываемые в процессе лечения бронхов. Первый из них – больной бронхитом должен принимать пищу 4-5 раз в день. В рационе питания необходимо увеличить количество белка. Это позволяет предотвратить белковое голодание, которое происходит из-за потери белка вместе с мокротой во время сильного кашля.
Белок – это материал для построения клеток, тканей и органов. Это поставщик энергии, он входит в состав активных ферментов, способствующих нормальной функции клеток организма человека. Участвует в процессе мышечных сокращений и работе центральной нервной системы. С помощью белка происходит синтез ферментов, пептидных гормонов, гемоглобина. Его присутствие необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы, дыхания.
Недостаток белка в организме вызывает нарушение работы всех органов, ухудшает обмен веществ и снижает иммунитет. Данный элемент содержится в молочных продуктах, яйцах, мясе, рыбе, хлебобулочных изделиях. Больным бронхитом рекомендуется потребление углеводов и жиров. Углеводы можно получить, употребляя рис, ячмень, отруби, овсяные хлопья, кукурузу, гречиху. Полезно есть бурый рис, пшеничную крупу и другие крупы из цельного зерна, макаронные изделия, пшеничный хлеб, булочки, бублики.
Большое количество углеводов содержат абрикосы, финики, черника, бананы, инжир, виноград. Яблоки и груши, апельсины, ананас, клубника, арбуз и изюм кроме углеводов насыщают организм витаминами. Питание считается полноценным, если в рацион вводят картофель, морковь, горох, фасоль, чечевицу, содержащие ценные питательные вещества и сложные углеводы, которые помогают улучшить пищеварение, стабилизируют уровень сахара в крови.
В диету включают обезжиренное молоко и обезжиренный йогурт, творог, так как любые кисломолочные продукты легко усваиваются. Ценные вещества в данных продуктах бифидо- и лактобактерии стимулируют процесс пищеварения, и снижают действие используемых при лечении бронхита антибиотиков. К тому же молочнокислые продукты предотвращают гнилостные процессы в кишечнике.
К продуктам, пополняющим организм витаминами A, C, E относят капусту. Отличными противомикробными свойствами отличается свежий лук. Этот овощ способствует разжижжению мокроты и очищению бронхов. Его добавляют в овощные салаты. Непременно полезными считаются сельдерей, цветная капуста, тыква, баклажаны, кабачки в отварном или запеченном виде. Эти овощи разнообразят меню и обогатят организм полезными элементами.
Можно давать больному куриный бульон – источник белка и полиненасыщенных жирных кислот, отлично усваиваемых и необходимых человеческому организму. В курином бульоне белка намного больше, чем в постной свинине или говядине.
Семена тыквы в меню пополнят ослабленный организм большим количеством цинка. Жирные сорта рыбы, например, камбала или сардина способны блокировать воспалительный процесс. Иногда в период болезни врачи назначают рыбий жир.
Для выведения мокроты
При бронхите, как при любой другой болезни, вызванной инфекцией, обязательно пить много различных отваров, настоев и чаев. Особенно хорошее действие оказывает потогонный горячий чай из липы, бузины или шалфея.
Когда уже наступает облегчение и болезнь понемногу отступает, нужно помочь организму легче вывести вязкую мокроту. Молочную сыворотку принимают в тёплом виде при сухом кашле, также полезен будет отвар аниса с мёдом. Готовится он просто: неполная столовая ложка семян аниса засыпается в стакан с водой, добавляется 1 чайная ложка мёда и небольшая щепотка соды пищевой, такой отвар принимается два раза в день по 2 столовые ложки. Замечательным отхаркивающим средством является также и сок репчатого лука.
Также эффективно помогают разжижать мокроту и очищать организм от вируса минеральная вода, апельсиновый и лимонный сок. Правильное питание играет одну из самых ключевых ролей в успешном результате лечебного процесса при бронхите. Присутствие в меню некоторых специй даёт возможность быстрее вылечиться. К примеру, имбирь не только смягчает кашель, но и устраняет воспаление.
Если принимать блюда, в которые добавлена куркума или пить молоко с этим ингредиентом, то благодаря эфирным маслам, витаминам К, В3, В2, С, В, йоду, фосфору и железу от бронхита можно избавиться без побочных эффектов. Весьма полезным будет употребление цикория, ведь это поистине кладовая белковых и дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, витамина В.
Напитки
После лечения бронхита переход к сбалансированному питанию следует проводить постепенно, из напитков можно посоветовать пить, например, лимонную воду, но только без сахара! Не следует пить кофе и чай, лучше пейте тёплое или горячие молоко с мёдом и щепоткой пищевой соды. Мёд перед употреблением обязательно нужно прокипятить, так как до кипячения он будет вызывать сильный кашель. Также при лечении бронхита очень часто и успешно используют чай с плодами малины: берётся малина сухая или мороженая, только ни в коем случае не варенье.
Делайте себе ежедневно сок из свежевыжатых овощей и фруктов. Самый полезный сок – это свекольный. Для вкуса можно добавить сок морковки и яблок. Очень полезен также сок капусты. Только обязательно дайте настояться соку 4–6 часов, если там имеется капуста или свекла, а то вас будет тошнить. Ешьте больше сырых фруктов, овощей, а также ягод, если возможно. В рацион можете включить сырые семечки и орехи.