Список безглютеновых и глютеносодержащих продуктов

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Список продуктов

Целиакия – это патология, имеющая множественные причины происхождения, однако основной из них принято считать нарушение пищеварения внутри кишечника. Глютеновая энтеропатия возникает на фоне повреждения расположенных в тонком кишечнике ворсинок теми продуктами, в составе которых есть аллерген, то есть глютен, либо идентичные ему белки – авенин, гордеин и пр.

Избежать потребления в пищу глютена довольно проблематично, что связано с тем, что эта клейковина встречается в рационе каждого современного человека. До 80% привычных продуктов содержат этот белок. Полностью убрать глютен из меню очень сложно, что обусловлено, в первую очередь, его скрытым наличием во многих готовых продуктах.

Люди, страдающие от непереносимости глютена, дают патологическую реакцию не только на этот белок, но и на его производные, а также на некоторые компоненты, содержащиеся в продуктах. Именно этим объясняется тот факт, что кому-то определённый продукт подходит, а у кого-то он вызывает аллергию. Степень выраженности глютеновой энтеропатии варьируется, поэтому, обращая внимание на глютеносодержащие продукты, стоит учитывать индивидуальные особенности человека. Ведь предугадать возможный ответ организма в каждом конкретном случае просто не представляется возможным.

Глютеносодержащие продукты

Важно понимать, что придерживаться меню, в котором отсутствуют продукты с аллергеном, придётся на протяжении всей жизни. Таких продуктов имеется множество, и практически каждый день появляется новый компонент питания, который содержит опасную для больного клейковину. Маркировка о том, что в продукте содержится глютен, очень часто просто отсутствует, поэтому предлагаемый список стоит выучить, либо просто всегда иметь в свободном доступе.


Безглютеновая диета для детей – практические советы для родителей

  • Для того чтобы хранить то, чем будет питаться ребёнок, необходим отдельный шкафчик. Важно, чтобы это была не полочка, которая располагается в общем шкафу, а именно отдельное место для хранения.

  • У ребёнка должны быть собственная посуда. Для того чтобы её лучше идентифицировать, можно сделать маркировку. Варить и жарить также стоит в отдельных кастрюлях и сковородках, необходимо найти место на кухне для индивидуального противня, шумовки, черпака и прочей кухонной утвари.

  • Доска, на которой будет разделываться хлеб для ребёнка, должна также быть индивидуальной. Это правило касается и ножей.

  • Если имеется аллергическая реакция на молочные продукты, то для нарезки спреда без содержания молока должен быть отдельный нож.

  • Руки человека, готовящего пищу для ребёнка, должны быть тщательно вымыты после приготовления пищи для здоровых людей.

  • В начале должно быть продегустировано блюдо, которое будет есть ребёнок, а затем все остальные.

  • Выпечка, содержащая глютен, не должна готовиться с безглютеновой пищей одновременно в одной духовке.

  • То, что под запретом, должно быть вне зоны доступа больного.

  • Не следует принимать во внимание и тем более реализовывать на практике советы от людей без медицинского образования относительно того, что какой-либо продукт можно или нельзя есть при этом заболевании.

  • Если имеются сомнения относительно того, можно ли потреблять тот или иной продукт, то от его дегустации следует отказаться.

  • Если продукт предлагается впервые, то он должен быть единственным новым компонентом, входящим в меню в этот день.


Ингредиенты на английском языке, которые должны настораживать

Если приходится приобретать пищу, на этикетке которой отсутствует перевод, необходимо быть предельно внимательным, так как глютен может скрываться в следующих наименованиях:

  • В состав продукта входят злаки, содержащие опасный белок: oats, rye, wheat;

  • О том, что в продуктах могут присутствовать добавки с глютеном, говорят следующие указатели: modified starch, либо это же словосочетание, но с добавлением слова food, либо отдельно слово starch. Об опасности могут свидетельствовать слова и словосочетания malt или malt flavoring, просто flavoring, vegetable с приставкой gum или protein, либо hydrolyzed vegetable protein, emulsifier, stabilizer;

  • О присутствии следов белка свидетельствует надпись may contain traces of gluten.


Список безглютеновых продуктов

Те фирмы, что занимаются выпуском продуктов, не содержащих даже остаточных частиц аллергена, отпускают их по довольно высокой стоимости. Однако человеку, имеющему патологию, приходится приобретать такие изделия. Альтернативный выход – приготовление абсолютно всей пищи в домашних условиях. Если в продукции нет глютена, то об этом свидетельствует маркировка «gluten free products».

Список компаний-производителей следующий:

  • Итальянская компания Dr. Shar;

  • Германская фирма Glutano;

  • Финляндская Moilas;

  • Швейцарская Finax.

Важно, ориентируясь на имеющийся список продуктов, которые не содержат аллерген, учитывать, что технология производства часто изменяется. Поэтому чтобы избежать нежелательных реакций, необходимо внимательно изучать маркировку.

Кроме того, белок может попасть даже в чистый продукт, когда он транспортируется, производится или находится в единой таре (оборудовании) с теми продуктами, которые аллерген содержат.


Примерное безглютеновое меню на неделю

Понедельник

  • Первый приём пищи: каша рисовая и ягоды, мёд, булочка на основе муки миндальной, натуральное какао.

  • Обеденный перерыв: мясные щи.

  • Перекус: кукурузная булочка, салат из фруктов, молоко.

  • Завершение дня: кефир и каша с пшеном.

Вторник

  • Первый приём пищи: десерт на основе творога и фруктов, хлебцы из риса, кофе натуральный и молоко.

  • Перерыв на обед: картофель, рыба печеная и зелень, зелёный салат, ягодный компот.

  • Перекус: хлебцы рисовые с джемом, какао;

  • Завершение дня: каша гречневая на козьем молоке, хлебцы на основе сои.

Среда

  • Первый приём пищи: молоко и хлопья кукурузные.

  • Обеденный перерыв: блины на гречневой муке с добавлением мяса, бульон из курицы.

  • Перекус: чай и яблоко печеное, орехи.

  • Завершение дня: овощи тушеные в сметане, сок свежий.

Четверг

  • Первый приём пищи: сыр, добавленный в омлет, лепешка на основе кукурузной муки и кофе.

  • Обеденный перерыв: рыбный суп, отварное яйцо, фасоль тушеная.

  • Перекус: чай с бананом.

  • Завершение дня: запеканка из творога и муки рисовой, чай.

Пятница

  • Начало дня: отварная рыба, рисовая каша и какао.

  • Обед: суп со шпинатом и сыром, овощи на пару.

  • Перекус: отварное яйцо, чай.

  • Завершение дня: мясо вареное и каша гречневая.

Суббота

  • Начало дня: какао и творог.

  • Обеденный перерыв: суп из овощей, рыба печеная, можно с добавлением молока.

  • Перекус: хлебцы гречневые, ягодный морс.

  • Завершение дня: овощи в духовке под сыром, чай.

Воскресенье

  • Первый приём пищи: рисовые оладьи, чай с добавлением молока.

  • Перерыв на обед: суп с фрикадельками, овощной салат.

  • Перекус: орехи и мюсли, желе на основе фруктового сока.

  • Ужин: Рагу из овощей.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


Обсудить/задать вопрос




Заболевания по буквам
 
Витамины: