Как избавиться от давления раз и навсегда?
Проблема высокого артериального давления за последние годы значительно «помолодела». Почти половина людей старше тридцати пяти лет, имеющих избыточный вес, уже жалуется за скачки давления, а к пятидесяти годам медицинская статистика становится ещё печальнее – до 80% респондентов отмечают у себя признаки гипертонии. Чтобы внести ясность, подчеркнем: гипертоническая болезнь и симптоматическая артериальная гипертензия – это разные заболевания.
Первый недуг, как полагают современные специалисты, имеет наследственную природу. У гипертоников хрупкие периферические сосуды, и чем дальше они от сердца, тем тоньше. Сердечная мышца также может быть от рождения ослабленной. С возрастом эти причины приводят к тому, что сердцу приходится биться все интенсивнее, чтобы снабдить кровью отдалённые «уголки» организма. Как результат – высокое артериальное давление. Определить человека, предрасположенного к гипертонии, очень просто: у него всё время холодные конечности, во время бега он сразу задыхается и испытывает колющую боль в груди, а в анамнезе у него, скорее всего, есть гипертоники.
Второе заболевание мы не получаем в «награду» от родственников, а зарабатываем сами с помощью нездорового образа жизни и неправильного питания.
Причины симптоматической артериальной гипертензии следующие:
Курение, алкоголизм и наркомания;
Избыточный вес и высокий уровень холестерина;
Засорение сосудов неорганическим кальцием;
Дисфункции и хронические заболевания сердца, почек, печени, желчного и мочевого пузыря;
Стрессы и утомление на работе.
Все пять причин высокого давления при желании можно устранить. Труднее всего справиться с четвертым фактором, но и тут ситуация не безнадежна.
А наш сегодняшний разговор будет посвящен борьбе со второй и третьей причинами высокого артериального давления, а конкретнее – очищению сосудов в домашних условиях с помощью свежевыжатых овощных соков.
Почему забиваются сосуды?
В нашем организме есть сосуды трёх типов:
Артерии – несут алую кровь, обогащённую кислородом и питательными веществами, от сердца к органам и тканям;
Вены – несут темную кровь, наполненную углекислым газом и отходами к органам, очищающим её , а оттуда обратно к сердцу;
Капилляры – мелкие сосуды, в которых происходят реакции клеточного обмена, обеспечивающие питание органов и тканей.
Каждый из трёх типов сосудов выполняет жизненно важные функции, а нарушения в их работе могут спровоцировать повышенное давление. Этот недуг в наибольшей степени относится к состоянию артерий, однако забитые вены и капилляры становятся косвенной причиной гипертензии.
У каждого типа сосудов есть свой персональный «враг» - это то, что вредит именно им:
В артериях скапливается «плохой» холестерин – липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Этому процессу способствует и высокий уровень триглицеридов. В местах, где артерия повреждена или истончена, образуются холестериновые бляшки, которые препятствуют нормальному кровотоку. Следовательно, сердцу приходится все сильнее нагнетать «помпу», чтобы протолкнуть кровь;
В венах могут образовываться тромбы – сгустки крови, это происходит из-за слишком высокого уровня свёртываемости. Тромб в качестве места прикрепления тоже выбирает повреждённые и истонченные участки венозного эпителия. «Отрыв» крупного тромба часто приводит к летальному исходу, поэтому их срочно удаляют хирургическим путём. Медикаментозное лечение тромбозов и тромбофлебитов осуществляется с помощью антикоагулянтов – препаратов, разжижающих кровь. А мы можем лишь предупредить эти грозные заболевания с помощью специального питания;
В капиллярах, помимо мелких тромбов, могут образовываться заизвесткованные участки. Виной тому нерастворимый кальций, который накапливается в нашем организме в результате неумеренного потребления крахмала, вареной и жареной пищи. Ломкость капилляров приводит к недостаточному питанию и кровоснабжению тканей, а это – прямая дорога к высокому давлению.
Решающую роль в образовании истончений и повреждений на стенках сосудов играет аминокислота гомоцистеин. Она образуется из метионина, содержащегося в жирных продуктах животного происхождения (мясо, колбасы, сосиски, творог, сыр). Нейтрализовать гомоцистеин помогает фолиевая кислота и другие органические кислоты, содержащиеся во фруктах и овощах.
Нужно отметить, что сосуды могут забиваться также микробами, бактериями и продуктами их жизнедеятельности, а также газами (например, у любителей подводного плавания). Обе эти ситуации чрезвычайно опасны, и требуют врачебного вмешательства.
Внимание! Данный метод не подходит, если вам нужно срочно понизить давление!
Если вам нужно быстро понизить давление, то вам нужен этот метод
Как очистить сосуды овощными соками?
О питательной и витаминно-минеральной ценности свежевыжатых овощных соков вы, наверняка, хорошо знаете: они усваиваются почти мгновенно, в течение десяти минут, и в кровь сразу же попадают полезные вещества.
Но среди этих веществ есть и такие, которые действуют, подобно растворителю. Они расщепляют холестериновые бляшки и известковую «скорлупу», разжижают слишком густую кровь и даже изгоняют из почек, мочевого и желчного пузыря скопившийся там песок.
Как же это работает?
Свекольный сок
В свежем соке из красной свеклы и её ботвы содержатся:
Австралийские и британские учёные провели в 2010-2011 годах ряд исследований и выяснили, что ежедневное употребление 500 миллилитров свекольного сока значительно снижает кровяное давление. Преобразование нитратов кишечными бактериями в оксид азота, который расслабляет и расширяет сосуды, позволяя таким образом циркулировать более свободно крови, улучшает состояние гипертоников.
Витамины A, B1, B2, B9, C, PP;
Пектины;
Бетаин;
Органические кислоты;
Натрий, кальций, калий, железо, медь, магний, марганец;
Фтор, хлор и йод.
Такой прекрасный набор витаминов укрепляет иммунитет, восстанавливает силы и борется со свободными радикалами, то есть, выполняет в организме омолаживающую, антиоксидантную и антиканцерогенную функцию.
Пектины борются с гнилостными процессами в пищеварительном тракте, препятствуют размножению болезнетворных бактерий, способствуют расщеплению холестерина и выведению из организма тяжёлых металлов, радионуклидов.
Бетаин – ценная аминокислота, необходимая для синтеза холина и его производного, ацетилхолина. Холин препятствует отложению жиров во внутренних органах и на стенках сосудов, а также расщепляет уже скопившийся жир, а ацетилхолин участвует в проведении нервных импульсов в тканях.
Органические кислоты выступают тем самым природным растворителем, благодаря которому свекла разжижает и очищает кровь от скопившегося мусора: извести, мелких тромбов и холестериновых бляшек.
Минеральный состав свекольного сока заслуживает особого внимания. Хотя железа там и немного, его качество и усвояемость очень высоки, именно поэтому свекла способствует активному синтезу эритроцитов – красных кровяных телец, а значит, улучшает нашу кровь. Процентное соотношение натрия и кальция: 10 к 1, а это значит, что кальций в сосудах и капиллярах будет отлично растворяться. Хороший баланс между калием и хлором – двадцать к восьми – обеспечивает очищение печени, желчного пузыря и почек, а также стимулируют работу лимфатической системы.
Регулярное употребление свежевыжатого свекольного сока показано при:
Железодефицитной анемии;
Ожирении и атеросклерозе сосудов;
Артериальной гипертензии;
Болезнях печени, желчных путей и мочевыделительной системы.
Узнайте больше: Польза и вред свеклы и свекольного сока
Концентрированный свекольный сок оказывает очень сильное воздействие на пищеварительный тракт. Возможны даже тошнота, боль в животе и лёгкое головокружение. Поэтому его рекомендуется пить в сочетании с другими соками, постепенно увеличивая дозировку.
Морковный сок
В свежем морковном соке содержатся:
Бета-каротин, витамины группы B, а также A, C, E и PP;
Более двадцати микро- и макроэлементов;
Органические кислоты;
Пектины;
Флавоноиды;
Фитонциды.
Морковка – рекордсмен среди всех овощей по содержанию бета-каротина. Это вещество, поступая в наш организм, преобразуется в витамин A, необходимый для острого зрения, красивой кожи и волос, крепких костей и ногтей, правильной работы щитовидной железы и высокой сопротивляемости к болезням.
Среди микро- и макроэлементов, содержащихся в морковном соке, есть и натрий, и кальций, и калий, и железо, и даже селен – редкий минерал, защищающий от рака и продлевающий репродуктивный возраст. О пользе пектинов и органических кислот мы уже рассказали выше.
Флавоноиды – это вещества, активизирующие выработку ферментов, улучшающие пищеварение и укрепляющие стенки сосудов. Получить флавоноиды мы можем только из сырой растительной пищи. Всего существует более сотни наименований этих полезных веществ. Одно из наиболее известных – рутин. Он входит в состав Аскорутина, препарата, назначаемого при ломкости капилляров.
Фитонциды, содержащиеся в морковном соке, подобны тем, что находятся в составе чеснока и репчатого лука. Это природные антибиотики, защищающие нас от инфекций, простуд и нарушений пищеварения, спровоцированных патогенной микрофлорой.
Морковный сок рекомендуется врачами:
Кормящим матерям и будущим мамам;
Женщинам в период менопаузы, страдающим остеопорозом;
Людям с плохим зрением;
Всем, кто жалуется на сухость и дряблость кожи, дурной цвет лица, ломкие волосы и ногти, плохие зубы и кровоточивость дёсен;
Пациентам, страдающим болезнями печени, желчного пузыря и почек;
Гипертоникам и больным атеросклерозом сосудов.
Огуречный сок
Сок из огурцов многим кажется бесполезным, потому что это практически вода. Действительно, содержание воды в нём близится к ста процентам.
Но в этом слабом растворе присутствует много полезных веществ:
Витамины A, B, C, E, H и PP;
Магний, калий, натрий, кальций, железо;
Фосфор, йод, фтор, кремний, сера;
Органические кислоты.
Употребление свежевыжатого огуречного сока позволяет поддерживать в организме правильный баланс между кислотами и щелочами. Этот сок обладает мягким мочегонным действием, притом, в отличие от аптечных препаратов, он не вымывает из организма бесценный кальций и калий. Помогает огуречный сок и от запоров – один стакан утром натощак, и проблемы как не бывало. Но главное свойство сока из свежих огурцов – очищающее. Он прекрасно выводит токсины, улучшает цвет лица и способствует снижению избыточного веса.
Огуречный сок рекомендуется при:
Задержке жидкости, отеках у беременных женщин;
Высоком артериальном давлении;
Аллергии, угревой сыпи и тусклом цвете лица;
Нарушениях пищеварения (запорах, вздутии, метеоризме).
Узнайте больше: Польза и вред огурцов и огуречного сока
Сок сельдерея, петрушки и шпината
Из зелени и корнеплодов можно получить не менее полезный сок, чем из свежих овощей. Он несколько сложнее готовится – вам понадобится много сырья и хорошая бытовая техника – но усилия того стоят.
Сок сельдерея
Он примечателен высоким содержанием натрия по отношению к кальцию: четыре к одному. Выше мы уже упоминали о проблеме нерастворимого кальция, засоряющего наши сосуды и капилляры известью. Так вот, правильное соотношение натрия и кальция в продукте позволяет нам получать полезный, растворимый кальций, так необходимый для здоровья зубов, костей и суставов. В соке сельдерея есть также магний и железо, а значит, он улучшает качество крови.
Узнайте больше: Польза сельдерея для мужчин и женщин
Сок петрушки
Это один из самых концентрированных и сильнодействующих овощных соков. Пить его рекомендуется по 30-60 граммов в день, причём, в составе соковых смесей. Этот сок показан при дисфункциях надпочечников и щитовидной железы, нарушениях менструального цикла, воспалительных заболеваниях глаз и мочеполовой сферы, хрупкости сосудов и капилляров, высоком уровне холестерина и триглицеридов в крови.
Сок шпината
Сырой шпинат и свежевыжатый сок из него просто незаменимы при болезнях кишечника. С помощью регулярного употребления шпината можно избавиться от хронических запоров без всякого вреда для организма. Химические слабительные препараты, в большинстве своем, вызывают привыкание. А сок из шпината мягко послабляет, при этом очищает кишечник, улучшает перистальтику, выводит скопившиеся токсины. Полезен этот продукт и при пародонтозе, кариесе, гормональных сбоях, высоком давлении и болезнях почек.
Сок киви
Нельзя не упомянуть о киви – это хотя и фрукт, а не овощ, сахаров и калорий в нём совсем немного, около 40 ккал на 100 граммов. Зато там много витамина C, калия, марганца, фосфора, магния, железа и полезных фруктовых кислот, благодаря которым сок из киви очищает сосуды и способствует снижению артериального давления.
Киви – один из немногих фруктов, которые можно и нужно употреблять при сахарном диабете. Подходит он и тем, кто хочет похудеть. Всего один стакан свежевыжатого сока киви в день полностью восполняет потребность взрослого человека в витамине C. Этот продукт обладает также деликатным мочегонным и послабляющим эффектом. Но его не рекомендуют людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка.
Готовить сок их этого экзотического фрукта лучше, не очищая его. В кожуре киви содержится большое количество антиоксидантов и веществ, препятствующих раннему старению и поседению волос. Если вас смущают жёсткие волоски, кожицу можно предварительно потереть щеточкой.
Рецепты соковых смесей для очищения сосудов
Готовить овощные соки нужно из качественных, нестарых плодов комнатной температуры. Пожухлые или сильно охлаждённые овощи не дадут вам много сока, поэтому выбирайте только мясистые, упругие плоды, пролежавшие при комнатной температуре не менее двух часов.
Если у вас нет современной соковыжималки с центрифугой (или ещё лучше – шнековой соковыжималки), можно, конечно, натирать овощи на мелкой тёрке и отжимать через стерильную марлю (так называемая «соковыжималка Пифагора»), но это очень трудоемкий и утомительный процесс. Лучше выделить средства на покупку хорошей техники, ведь это разумное вложение – соковыжималка обязательно пригодится всем, кто заботится о своей красоте и здоровье.
Чтобы добиться максимального лечебного эффекта, нужно употреблять только свежеприготовленные соки!!!
В холодильнике овощная соковая смесь хранится не более часа (не более суток, если у вас шнековая соковыжималка). Дальше сок может потерять свои полезные свойства, а то и вовсе забродить.
Первый рецепт
Для приготовления сока от высокого артериального давления вам понадобится:
Морковь – 7 частей;
Сельдерей (подробнее: польза и вред сельдерея) – 4 части;
Шпинат – 3 части;
Петрушка – 2 части.
В сутки можно спокойно выпивать до одного литра такого сока, но привыкать к нему нужно постепенно. Первую неделю лечения за 20 минут до еды выпивайте по половине стакана смеси (а то и меньше, вплоть до 1 столовой ложки, если вы имеете множество хронических заболеваний пищеварения). Если вы не заметите никакого дискомфорта или нарушений в работе пищеварительного тракта, через неделю можете повысить дозировку до одного стакана 4 раза в день.
Стандартный очистительный курс продолжается один месяц, затем нужно сделать перерыв на две недели, и можно повторить лечение.
Второй рецепт
Чтобы приготовить соковую смесь для очищения сосудов и активизации кроветворения, вам понадобится:
Морковь – 10 частей;
Свекла – 3 части;
Огурец – 3 части;
Киви – 1 часть.
Такой фруктово-овощной коктейль принимают в меньшей дозировке: первую неделю по три столовых ложки за 20 минут до еды (можно начинать даже с 1 столовой ложки, если вам далеко за 40-50), а затем по половине стакана три-четыре раза в день.
Со свекольным соком нужно обращаться крайне осторожно. Если вы чувствуете головокружение или тошноту даже после нескольких ложек вышеприведенной смеси, уменьшите содержание сока свеклы до одной части, а затем постепенно увеличивайте до рецептурного значения.
Почему именно сок, а не свежие овощи?
У вас может возникнуть закономерный вопрос: а почему бы не есть свежие овощи целиком, ведь в них содержится клетчатка, которая, подобно ёршику для мытья посуды, вычищает из кишечника вредный мусор?
Ответ простой: если вы уверены в качестве овощей (вырастили их на собственном огороде), можете смело грызть сырую морковь и готовить лёгкие салаты со свекольной ботвой, шпинатом, огурцами, сельдереем, петрушкой и прочими полезными дарами природы. Но если вам приходится покупать продукты в магазинах и на рынке, подумайте – так ли они безопасны?
В современном сельском хозяйстве используются нитраты, гербициды и прочие химические вещества, борющиеся с вредителями и сохраняющие урожай. Все эти удобрения, пусть и в небольших количествах, но оседают в плодах. Выжимая сок, мы получаем все самое полезное, что содержится в овощах и фруктах, а вредные компоненты остаются в жмыхе.
Но есть и другие причины. Вы физически не сможете съесть столько овощей, сколько вы можете выпить сока! Кроме того, сок усваивается организмом очень быстро и легко, а на переваривание целых овощей нужно затратить много времени и сил. А если у вас слабая пищеварительная система, то зачем лишний раз нагружать её ?
А как же фрукты?
Второй закономерный вопрос: неужели во фруктах меньше витаминов, микро- и макроэлементов и полезных фруктовых кислот, нежели в овощах? Конечно, нет. Фрукты тоже способны помочь с очищением сосудов и снижением артериального давления. Однако в них содержатся сахара: фруктоза и глюкоза, которые в больших количествах перегружают поджелудочную железу!
Ежедневное употребление фруктовых соков (особенно в больших количествах) неминуемо подталкивает к развитию сахарного диабета.
В целом фрукты калорийнее овощей, что не способствует похудению. Они чаще вызывают брожение в желудке и кишечнике, а также аллергические реакции. Частое употребление свежих фруктов может испортить ваши зубы – эмаль истончается, развивается кариес. Безусловно, среди фруктов есть низкокалорийные и очень полезные экземпляры. Но овощи в плане снижения давления и очищения сосудов всё-таки предпочтительнее.
Меры предосторожности при лечении соками
Люди с ослабленным организмом и хроническими заболеваниями, особенно пожилые, должны подходить к соколечению очень осторожно. Перед тем как начать регулярно пить свежевыжатые овощные соки, нужно обязательно проконсультироваться со своим терапевтом или гериатром. Такое лечение может дать серьёзные побочные эффекты в виде обострения панкреатита, язвы, ишемии, холецистита, подагры. Только лечащий врач, знающий обо всех особенностях вашего организма, может дать добро на очищение сосудов соками овощей или фруктов.
Некоторые соки, особенно свекольный, с непривычки дают очень выраженный очистительный эффект. Людям старше семидесяти лет его нужно начинать пить по 1-2 чайных ложечки в день, и лишь при хорошей переносимости постепенно увеличивать дозу.
С особой осторожностью к такому лечению нужно подходить тем, у кого есть песок в желчном или мочевом пузыре. При мочекаменной и желчнокаменной болезни приём концентрированных овощных соков вообще строго противопоказан, поскольку острые камни, выходя, могут повредить протоки и вызвать внутреннее кровотечение, не говоря уже о диких болях. Даже мелкий песок под действием соков выводится из организма с сильными болями и мутной, темной мочой.
Когда ждать эффекта?
Чтобы полностью нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови и существенно укрепить здоровье, придётся пройти два-три полных лечебных курса, то есть, потратить несколько месяцев.
Прежде чем отказаться от этой идеи из-за её нескорой и сомнительной эффективности, задайте себе вопрос: весь этот мусор и жир накопился в вашем организме за неделю или месяц? Нет, не за месяц, и даже не за год, а за долгие годы неправильного питания и невнимательного отношения к своему здоровью. Так почему же вы ждёте от овощных соков или любой другой методики, что она решит вашу проблему в мгновение ока?
Запаситесь терпением, и природа обязательно поможет вам справиться с высоким давлением. Будьте здоровы!
Но этого конечно будет недостаточно, чтобы похудеть, этим вы остановите набор веса. А чтобы похудеть, самый простой и эффективный способ - это не есть после 18 часов вечера. Повторю, что ключевое слово тут - ничего, фрукты, чай, кофе и легкий перекус - все это исключается до утра.
Это 2 базовых принципа, если вы их не будете придерживаться, проблемы с весом никогда не исчезнут, сидеть на диетах бесполезно, если конечно речь не идет об оздоровительном (правильном) питании.
То есть по рецепту №1 получается: 140 г. моркови, 80 г. сельдерея, 60 г. шпината и 40 г. петрушки.