Продукты, понижающие давление
Повышенное артериальное давление – патология, которая встречается у трети населения. Гипертоническая болезнь даже в лёгкой форме означает нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, вызывает преждевременное старение и нарушение мозгового кровообращения, что доказали исследования калифорнийских учёных.
Гипертония определяется показателями систолического давления от 130 мм. рт. ст. и выше, диастолическим — от 80 мм. рт. ст. и выше.
Современное лечение гипертонической болезни заключается в приёме лекарств, которые блокируют рецепторы ангиотензина, расслабляют сосуды, в результате чего артериальное давление понижается. Однако постоянное употребление этих лекарственных препаратов способствует возникновению онкологических опухолей и вызывает ряд серьёзных патологий в организме.
Регулярное употребление в пищу продуктов, которые укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов, а также нормализуют артериальное давление, может не только облегчить состояние больного во время приступа гипертонической болезни, но и снизить количество принимаемых лекарств.
Продукты не являются панацеей. Они действительно могут помочь снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако лишь при условии коррекции образа жизни, отказа от вредных привычек, повышении двигательной активности.
17 лучших продуктов от высокого давления - научные данные
1 Цитрусовые
Грейпфруты, лимоны и апельсины представляют собой природный витаминно-минеральный комплекс, призванный поддержать здоровье сердца.
В 2021 году был выполнен масштабный обзор исследований за последние 10 лет относительно влияния цитрусовых на показатели артериального давления. Учёные выяснили, что ежедневное включение в рацион 530-600 г фруктов действительно снижает риск развития гипертонии. [1]
Не менее полезен натуральный апельсиновый и грейпфрутовый сок. Однако с последним нужно быть аккуратней, так как грейпфрут и напитки на его основе влияют на усвоение некоторых лекарств. Если вы получаете терапию какими-то препаратами, прежде чем вводить грейпфрут в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом. Это позволит избежать нежелательного взаимодействия.
2 Жирные сорта рыбы
В 2022 году был выполнен анализ 71 исследования, в которых приняло участие 4973 человека. Цель анализа — понять, имеется ли взаимосвязь между показателями артериального давления и регулярным поступлением в организм Омега-3 жирных кислот из продуктов питания и пищевых добавок.
Удалось выяснить, что при условии ежедневного употребления в пищу 2-3 г Омега-3 жирных кислот, удаётся добиться максимального эффекта в плане снижения кровяного давления. [2]
Жирные сорта морской рыбы богаты природными Омега-3 жирами, поэтому их следует включать в рацион с профилактической целью.
3 Листовая зелень
Высокое содержание микро- и макроэлементов в листовой зелени делает её одним из ценнейших продуктов, которые можно использовать для снижения давления. Особенно богаты калием и магнием шпинат и мангольд. Достаточно употребить в пищу 175 г готового мангольда, чтобы на 20% перекрыть суточную потребность организма в калии и на 36% - в магнии.
В 2022 году было проведено исследование, в ходе которого удалось выяснить, что каждый грамм калия в рационе способствует снижению давления на 2,4 мм. рт. ст. Участвовали в нём женщины, которые получали много натрия, который, как известно, повышает давление. [3]
В шпинате содержатся пищевые нитраты. Считается, что они обладают канцерогенными свойствами. Однако исследования показывают, что диетические нитраты из шпината способны принести пользу сердечно-сосудистой системе, так как способствуют снижению артериального давления. Кроме того, он является источником антиоксидантов, калия, магния и кальция.
В исследовании с участием 27 человек было показано, что у тех лиц, которые неделю употребляли в пищу по 500 мл супа со шпинатом, систолическое и диастолическое давление было ниже, чем у тех, кто принимал в пищу суп со спаржей, в котором нитратов содержится меньше. [4] Хотя в других экспериментах подтвердить этот факт не удалось, что диктует необходимость в их дальнейшем проведении.
4 Бобовые
Бобы, чечевица, горох — все они богаты калием и магнием. В 2023 году было проанализировано сразу 16 клинических исследований, ни в одном из которых не удалось проследить связь между употреблением бобовых и снижением артериального давления. Однако учёные, проводившие обзор, не отказываются от идеи о том, что бобовые способны помочь людям с гипертонией. Они считают, что необходимо проведение более масштабных исследований. Тем более, что такие тоже имеются. [5]
5 Семена и орехи
Тыквенные и льняные семечки, семена чиа, фисташки, миндаль и грецкие орехи в высокой концентрации содержат клетчатку и аминокислоту аргинин. Она, в свою очередь, необходима для выработки оксида азота — ключевого эндогенного регулятора сердечно-сосудистой системы.
Есть исследования, указывающие на способность орехов и семян снижать артериальное давление. Однако существуют такие, в которых подобной связи установить не удалось. Учёные объясняют это тем, что они были слишком непродолжительными во времени, из-за чего выявить потенциальную пользу не удалось. [6], [7] , [8]
6 Ягоды
В ягодах содержатся антоцианы, которые придают им яркий окрас. Эти вещества способны повышать уровень оксида азота и понижать интенсивность продукции молекул, которые отвечают за ограничение кровотока. В комплексе это позволяет снизить артериальное давление. В рацион следует включать чернику, малину, клубнику, виноград, клюкву, черноплодную рябину.
Учёные в 2020 году провели анализ нескольких исследований и доказали, что цельные ягоды и соки на их основе способствуют снижению давления более, чем на 3 мм. рт. ст. А наибольшую активность в этом плане проявил клюквенный сок. [9]
7 Оливковое масло
В 2020 году был выполнен обзор исследований, касающихся пользы оливкового масла для сердечно-сосудистой системы. Удалось подтвердить, что включение его в рацион позволяет снижать артериальное давление. Это возможно благодаря наличию в составе масла олеиновой кислоты, Омега-9 и полифенолов, обладающих антиоксидантной активностью. [10]
8 Амарант и цельнозерновые крупы
Для снижения артериального давления можно употреблять в пищу амарантовую муку или продукты из цельного зерна: овёс, бурый рис, кукурузу. Также следует добавлять в рацион цельнозерновой хлеб и макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Учёные провели анализ 28 исследований, который показал, что если увеличить в сутки употребление цельнозерновых продуктов на 30 г, риски столкнуться с гипертонией снижаются на 8%. [11]
Что касается амаранта, то он особенно богат магнием. Употребление его в количестве 246 г, позволяет перекрыть суточную потребность организма в этом микроэлементе на 38%.
9 Морковь
В рационе россиян морковь занимает почётное место. В среднем взрослый человек съедает около 10 кг этого питательного и полезного овоща. И не зря. В 2023 году было проведено исследование, которое показало, что при ежедневном употреблении 100 г сырой моркови, риск гипертонии снижается примерно на 10%.
10 Томаты и продукты на их основе
Помидоры содержат внушительный набор полезных веществ, среди которых достаточное количество калия и ликопина. Этот каротиноидный пигмент обладает протекторными свойствами для сердечно-сосудистой системы, так как его поступление в организм позволяет снижать артериальное давление, что было подтверждено в ходе анализа, в который вошло сразу 21 исследование. [12]
11 Яйца
В 2023 году было проведено исследование, в котором приняло участие 2349 взрослых людей. Удалось выяснить, что у тех, кто употребляет в пищу 5 и более яиц в неделю, артериальное давление было ниже на 2,5 мм. рт. ст., чем у тех, кто съедал менее половины яйца за такой же период. Кроме того, учёные считают, что у таких людей в отдалённой перспективе риски развития гипертонии тоже не высоки. [13]
В другом исследовании было показано, что употребление одного яйца в день достаточно для снижения уровня «плохого» и улучшения функции «хорошего» холестерина. Удалось выяснить, что у лиц, принимавших участие в исследовании, повысилось содержание антиоксидантов в плазме крови. [14]
12 Брокколи
Для снижения артериального давления в рацион следует включать брокколи. Этот овощ — отличный источник антиоксидантов, действие которых направлено на улучшение функции кровеносных сосудов и на выработку оксида азота, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
В крупном исследовании с участием 187 453 человек было установлено, что употребление в пищу 4 и более порций брокколи в течение 7 дней позволяет снизить риски развития гипертонии, по сравнению с теми, кто ест их реже одного раза в месяц. [15]
13 Специи и травы
В плане профилактики и коррекции гипертонии стоит уделить внимание семенам сельдерея, чесноку, чёрному и красному перцу, шафрану, кинзе, луку, лемонграссу, чили, орегано, тмину, корице, женьшеню, кардамону, базилику и имбирю.
В 2021 году было проведено исследование, в котором приняло участие 71 человек. У всех испытуемых выявили повышенные риски сердечно-сосудистых заболеваний. Месяц они находились под наблюдением учёных. Ежедневно одна группа употребляла в пищу по 6,6 г смеси разных трав и специй, вторая — по 3,3 г, а третья — по 0,5 г в день. У тех испытуемых, которые получали высокую дозу, были отмечены более низкие показатели артериального давления. [16]
14 Йогурт
Йогурт богат калием и кальцием. Учёные проанализировали 28 исследований и подтвердили, что употребление 3 порций молочных продуктов в день на 13% снижает риск развития гипертонии. При повышении их суточной дозы на 200 г, вероятность её возникновения уменьшается на 5%. [17]
В 2021 году было проведено новое исследование, которое также подтвердило, что систолическое артериальное давление у людей с гипертонией ниже на 1,44 мм. рт. ст., если они регулярно включают в свой рацион йогурт. Поэтому они рекомендуют есть его не реже 5-6 раз в неделю, как с целью коррекции, так и с профилактической целью. [18]
15 Картофель
В 173 г запечённого с кожурой картофеля содержится 20% от суточной нормы калия, что приравнивается к 941 мг. Это больше, чем в бананах, хотя именно их рекомендуют употреблять в пищу в качестве источника данного микроэлемента.
В 2021 году было проведено небольшое исследование. Для этого собрали группу из 30 человек, у которых в анамнезе уже была зафиксирована гипертония и повышенные риски к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В меню одной из групп включали картофель, в таком количестве, чтобы он обеспечивал поступление 1000 мг калия ежедневно. Готовили овощ разными способами: запекали, отваривали, жарили на сковороде. Эксперимент продолжался 17 дней. Учёные пришли к выводу, что добавление картофеля в рацион снижает систолическое артериальное давление, если использовать его в составе здоровой диеты. [19]
16 Маложирное мясо
Таковым принято считать мясной продукт, который содержит не более 10 г жира, 4,5 г насыщенных жиров и 95 мг холестерина на 100 г. Этим критериям соответствует куриное филе без кожи, свиная и говяжья вырезка, индейка.
В одном из исследований, которое продолжалось 6 недель, было установлено, что замена свинины курицей и рыбой, позволяет снизить артериальное давление. [20]
Китайские учёные тоже пришли к выводу, что при высоком давлении, следует подходить к выбору мясных продуктов тщательно. У людей, которые в пищу включают разные виды животного белка, вероятность развития гипертонии ниже на 66%. Его источниками может быть птица, постная говядина и свинина, рыба. [21]
17 Киви
Этот фрукт известен, как источник витамина С, но он богат и другими полезными веществами: калием, магнием, клетчаткой, полифенолами, антиоксидантами.
В 2022 году в Новой Зеландии было проведено исследование, для которого отобрали 43 испытуемых. Каждый день они употребляли на завтрак по 2 киви. Длился эксперимент 7 недель. Было отмечено, что по сравнению с контрольной группой, показатели систолического артериального давления снизилось у них на 2,7 мм. рт. ст. [22]
18 Свёкла
Употребление свёклы и свекольного сока способствует регулированию артериального давления благодаря наличию нитратов. Исследования показали, что питье 250 мл свекольного сока в день (в том числе и сырой свеклы) помогает снизить давление у людей с предгипертонией.
Нитраты преобразуются в организме в оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение в мелких капиллярах и снижает артериальное давление. Это также повышает доставку кислорода к сердцу и мозгу.
Рекомендуемая норма 250 мл в день, желательно разделённого на 1-2 приёма. Однако людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта следует быть осторожными с употреблением концентрированного сока, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.
[Видео] Здравоведение – продукты, понижающие артериальное давление:
Ешё 12 продуктов, понижающие артериальное давление
Зелёный чай. Влияние зелёного чая на повышение или понижение давления – довольно противоречивый вопрос. Однако уже доказан факт, что употребление зелёного чая понижает давление! Гипотоникам он противопоказан! Более того, японские учёные доказали экспериментальным путём, что зелёный чай понижает давление и в перспективе! Эксперимент длился несколько месяцев и результатом стало снижение давления у гипертоников на 5-10%. (узнайте больше: польза и вред зелёного чая).
Лимон. В лимонах содержится калий, который помогает регулировать биологические жидкости, присутствующие в организме, а находящийся в лимоне магний влияет на расслабление артерий. Наличие в лимонах флавоноидов способствует здоровью сосудов, по которым течёт кровь. Состав лимонного сока по действию на организм напоминает некоторые противогипертонические препараты. Он оказывает подавляющее действие на выработку почками ангиотензина, гормона, способного повышать давление посредством сжимания сосудов. Принимая лимон, помните о чувстве меры, чтоб не навредить желудку (по теме: Лимонная вода: 10 причин начать пить её каждый день).
Черноплодная рябина. Черноплодная рябина обладает веществами, которые способны активно расширять капилляры и сосуды. Экспериментальным путём установлено благотворного влияния черноплодной рябины на гипертонию, иначе говоря, понижать давление. В лечебных целях можно съедать по пять штук ягод в день. Сок плодов надо принимать по 1-2 ложки 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Ягодный отвар готовят из расчёта 1 столовая ложка на 200 грамм воды. Кипятить не более минуты, настоять час. Пить по четверти или половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Имбирь. У имбиря масса положительных свойств, но как же он влияет на артериальное давление? Имбирное корневище, попадая в ЖКТ, разжижает кровь и расслабляет мышцы, которые окружают кровеносные сосуды. Следовательно, артериальное давление будет снижаться. (интересно: имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья). Стоит обратить внимание, что имбирь может усиливать действие лечебных препаратов, поэтому не нужно совмещать употребление имбиря с приёмом лекарств, снижающих давление, а ещё лучше проконсультироваться с врачом. (Читайте также: список продуктов для разжижения крови).
Калина. Калина снижает артериальное давление, оказывает мочегонный эффект, выводя лишнюю жидкость из организма. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, флавоноидам и витамину С быстро идёт выздоровление заболеваний инфекционного характера. Витамин К останавливает кровотечения, а влияние полиненасыщенных жирных кислот испытывает на себе лишний холестерин. Фенолкарбоновая кислота благоприятствует дезинфекции органов пищеварения и заживлению ран. При лечении высокого давления можно использовать как свежие ягоды, так и сушёные.
Клюква. Клюква – это съедобная целебная ягода, которая является давней помощницей человека в борьбе с повышенной температурой, цингой, головной болью. Её ягоды заставляют лучше работать кишечник и желудок, а также могут помочь при пониженной желудочной кислотности. Очень высоко в клюкве содержание флавоноидов, веществ, которые способствуют прочности и эластичности кровеносных капилляров, усвоению витамина С. Клюквенный сок повышает в организме количественный состав антиоксидантов и нужного холестерина, которые необходимы для правильной сердечной работы. Американские специалисты доказали, что восьминедельное ежедневное употребление клюквенного сока, значительно снижает артериальное давление! Людям, страдающим нарушениями систем сердца и сосудов, рекомендуется пить клюквенный морс или сок ежедневно по три стакана, чтобы повысить содержание антиоксидантов, тем самым снизить риск заболевания сердца и образования злокачественной опухоли. Русь всегда славилась использованием полезных свойств ягод клюквы, поэтому кушайте их постоянно и будете здоровы.
Миндаль. Для улучшения циркуляции крови, укрепления стенок сосудов и нормализации давления достаточно горсти миндальных орехов в день. Однако употреблять их нужно правильно: наиболее полезны именно сырые орехи, а миндаль, который прошёл обработку паром или обжарку сохраняет мало питательных компонентов. Если вы предпочитаете испанский миндаль, то вероятность приобрести сырой натуральный продукт, больше, чем при покупке других сортов, поскольку миндальные орехи из Испании обычно не проходит термическую обработку. Другой нюанс правильного употребления миндаля в пищу – предварительное замачивание и очищение от кожуры. Кожура миндальных орехов богата фитиновой кислотой, которая затрудняет усвоение минеральных веществ организмом. Если замочить орешки в холодной воде на несколько часов, то кожура легко счищается с них. Помимо укрепляющего воздействия на сердечно-сосудистую систему миндальные орехи можно включать в рацион людей с лишним весом – они малокалорийны, при этом содержат белки и мононенасыщенные жирные кислоты, поэтому подходят и тем, кто хочет убрать жир, и тем, кто стремится набрать мышечную массу. Грецкие орехи обладают похожими свойствами и также способны понижать артериальное давление и стимулировать кровоток, но у них высокая калорийность, поэтому в качестве диетического продукта применяются редко.
Кайенский перец. Жгучий кайенский перец (он же острый перец) обладает рядом полезных свойств, которые были подтверждены исследованиями американских учёных. Перец чили практически моментально нормализует артериальное давление благодаря содержанию капсаицина. Капсаицин придаёт перцу жгучий вкус и остроту, обладает сосудорасширяющими свойствами, усиливая кровоток. В результате скорость прохождения крови по сосудам увеличивается, а нагрузка на их стенки уменьшается, и давление понижается. Для коррекции состояния человека с повышенным артериальным давлением рекомендуется пить раствор чайной ложки перца в стакане воды с мёдом и свежевыжатым соком алоэ. Людям, не привыкшим к острому вкусу чили можно употреблять кайенский перец в капсулах. При заболеваниях почек следует употреблять красный перец с осторожностью, так как он может усугубить состояние больного.
Кокосовая вода. Жидкость, получаемая из кокосовых орехов – кокосовая вода или кокосовое молоко – популярный продукт, который не только имеет выразительный и приятный вкус, но и обладает массой полезных свойств. Так, его питательная ценность и сбалансированный состав позволяют использовать кокосовое молоко как замену коровьего в вегетарианской кухне. Калий, магний, кальций и ряд витаминов (пиридоксин, рибофлавин, ретинол, пантотеновая кислота, тиамин, витамины E и C) укрепляют иммунную систему, способствуют нормализации метаболизма и снижению артериального давления. Лауриновая кислота, которая в большом количестве содержится в кокосовой воде, хоть и относится к насыщенным жирным кислотам, способствует повышению «хорошего» холестерина в крови – липопротеидов высокой плотности – и предотвращает заболевания сосудов. В результате исследований было обнаружено, что систематическое употребление кокосового молока в течение нескольких месяцев способствует понижению систолического давления (наблюдалось у 71% пациентов) и помогает нормализовать повышенное диастолическое давление (у 29% испытуемых).
Сырое какао. Именно из сырого какао можно получить питательные вещества и флавоноиды, необходимые для борьбы с проявлениями гипертонии. Какао обладает антистрессовыми свойствами, благодаря которым, можно опосредованно контролировать давление, не допуская его повышения во время волнений. За физиологические проявления стресса отвечают специальные гормоны, в числе их эффектов– повышение артериального давления. Многочисленные эксперименты доказали, что какао способствует регуляции уровня этих гормонов. Употребляя сырое какао в качестве пищевой добавки, можно добиться существенного понижения интенсивности и количества стрессовых состояний. Флавоноиды в составе какао временно понижают артериальное давление, что защищает сосуды от патологий, связанных с его повышением.
Куркума. Куркума - это специя, которую используют с древних времён не только чтобы подчеркнуть вкус пищи, но и в лечебных целях. Тем не менее учёные до сих пор знают о её полезных свойствах сравнительно немного. Уникальное активное вещество — куркумин, содержащееся в корне этого растения, является сильным противовоспалительным средством. Как известно, воспалительные реакции являются одной из главных причин повышения артериального давления. Эффективно устраняя воспаления, куркумин способен значительно улучшить работу сердечно-сосудистой системы и усилить кровоток. Сочетание активного ингредиента различных перцев пиперина и куркумы усиливает кровоснабжение тканей, благодаря чему кровь равномерно распределяется по организму. Но не следует сочетать куркуму со жгучим перцем, так как капсаицин (вещество, отвечающее за его остроту) плохо влияет на почки, что в итоге, сводит на нет полезные эффекты и пиперина, и куркумы. В народных рецептах куркума фигурирует в качестве испытанного средства для очищения крови, и это его свойство также способствует лечению артериальной гипертензии.
Чеснок. Чеснок, а точнее, уникальные эфирные масла и множество активных веществ в его составе, уже давно признан действенным средством против повышенного давления. Ещё в 2010 году учёные из Австралии показали, что с помощью систематического употребления чеснока у контрольной группы больных артериальной гипертензией наблюдалось улучшение показателей давления, уровня холестерина в крови и СОЭ. Учитывая тот факт, что чеснок является одним из самых доступных средств от гипертензии, его важность для многих людей с предрасположенностью к повышению давления трудно переоценить. А тем, кто не употребляет чеснок из-за его сильного и стойкого запаха, можно порекомендовать чеснок в капсулах, растворяющихся в кишечнике.
Дополнительные продукты, понижающие артериальное давление
Продукты из этого списка при регулярном употреблении также способствуют понижению давления за счёт магния, калия и других минералов в их составе.
Ввиду того что эти продукты более доступны и универсальны по действию, включить их в рацион не составляет труда, а результат в виде нормального артериального давления будет более устойчивым:
Обезжиренное молоко. Молоко высокого качества с низким содержанием жира способствует нормализации давления. Для того чтобы добиться желаемого эффекта, его нужно употреблять каждый день. В результате исследований американских учёных было выяснено, что кальций в сочетании с кальциферолом (витамином D) при регулярном употреблении понижают давление на 3-10%. Данные цифры кажутся не такими уж значительными, но на практике это снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы примерно на 15%. Конечно, обезжиренное молоко достойного качества найти не так уж легко, а домашние продукты всегда гораздо жирнее. Поэтому применение молока, как продукта, понижающего давление, оставляет определённые сомнения.
Шпинат. Шпинат содержит комплекс витаминов, минералов-электролитов (кальций, магний и натрий) и белков, по содержанию которых уступает только фасоли и гороху. Все эти вещества способствуют укреплению сосудистых стенок и нормализации уровня давления. Листья шпината богаты клетчаткой, что способствует самоочищению организма и профилактике заболеваний ЖКТ. Низкая калорийность шпината – всего 22 калории на 100 граммов – делают его отличным диетическим продуктом. С целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для понижения артериального давления можно использовать в пищу листья и семена шпината. Из листьев готовят салаты, запеканки, и соусы, а семенами посыпают бутерброд для повышения его питательной ценности (читайте подробнее в статье: полезные свойства и применение шпината).
Несолёные подсолнечные семечки. Недостаток магния может спровоцировать нарушения артериального давления, а один из лучших натуральных источников этого минерала – семена подсолнечника. Употреблять их нужно в сыром и несолёном виде, для профилактики гипертонии достаточно четверти стакана семечек в день. Из-за повышенного содержания жиров в семенах подсолнечника их не рекомендуется употреблять людям с воспалительными заболеваниями желчного пузыря, а также тем, кто соблюдает диету для похудения. Употребление солёных семечек даёт обратный эффект – повышенное содержание натрия провоцирует приступ гипертонической болезни.
Фасоль. Фасоль отличается богатым составом и высокой питательной ценностью, содержит калий, магний, которые способствуют нормализации давления, пищевые волокна и пектины, а также фолиевую кислоту, ниацин и витамин E. Повышенное содержание железа в фасоли стимулирует процессы кроветворения. В пищу употребляют белую, чёрную, красную, тёмно-синюю фасоль, а также сорта лима и пинто. Хороша как в виде самостоятельного блюда (фасоль отваривают, предварительно замачивая на ночь, и подают как кашу), так и в составе томатного супа, соуса, салата.
Запеченный белый картофель. В составе картофеля много калия и магния, что позволяет сохранить калий-натриевый баланс организма. При нормальном поступлении калия с продуктами питания, уровень натрия остаётся стабильным, что позволяет реализовать множество процессов в организме, начиная с клеточного транспорта, заканчивая выведением лишних жидкостей, поддержанием тканевого обмена в сердечной мышце. Недостаток калия провоцирует повышение уровня натрия, может вызвать сердечный приступ и повышение артериального давления. Употреблять картофель лучше всего в запечённом виде – так в нём лучше сохраняются питательные вещества, и калорийность такого блюда составляет всего 80 ккал против 200-300 ккал жареного картофеля.
Бананы. Ещё один популярный продукт для понижения давления – банан. Этот фрукт идеален для перекуса и в качестве дополнения к завтраку, так как не только содержит минералы, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, но и богат белками, что обеспечивает быстрое насыщение. Аминокислота триптофан в составе банана в организме используется для синтеза серотонина – гормона, который отвечает за хорошее настроение. Употребляют бананы самостоятельно, в составе десертов и фруктовых салатов, их добавляют в овсянку, йогурты.
Соевые бобы. Полезные свойства соевых бобов для нормализации артериального давления обеспечивает калий, магний и пептиды в их составе. Соевые бобы употребляют в сыром виде, очищая их от кожуры. Замороженные бобы предварительно размораживают, заливая кипятком. Особенно полезна для нормализации давления чёрная соя. Исследования учёных из Кореи показывают, что при ежедневном употреблении чёрных соевых бобов в течение восьми недель систолическое давление у испытуемых снизилось на 9,7 пунктов. Кроме того, соевые бобы повышают устойчивость организма к окислительному стрессу, а значит – препятствуют возникновению онкологических опухолей.
Чёрный шоколад. В качестве дополнительного продукта для нормализации артериального давления можно включить в рацион небольшое количество шоколада – 1-2 квадрата от целой плитки. Полезные свойства шоколада объясняются повышенным содержанием какао, полезные свойства которого рассмотрены в списке основных продуктов, понижающих давление.
Журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал исследование, согласно которому, спустя 18 недель употребления шоколада, давление стабилизируется в пределах нормы. Но основная проблема шоколада заключается в его повышенной калорийности – согласно тому же исследованию, в день можно употреблять не больше 30 ккал, а это всего 5-6 граммов продукта. В противном случае есть риск набрать лишний вес и усугубить течение гипертонии. Для профилактики повышенного давления выбирайте горькие сорта шоколада, с содержанием какао не меньше 70%.
Регулярное употребление вышеперечисленных продуктов не заменяет лекарственных препаратов при тяжёлом течении гипертонии, но способствует понижению давления и позволяет уменьшить дозировки лекарств и улучшить самочувствие больного.
Можно ли пить кофе при повышенном давлении?
Вокруг кофе сформировалось очень много мифов, одним из них является повышение артериального давления после выпитой чашечки кофе. На самом деле напиток поднимает давление человека до нормы в случае его пониженного состояния. Если давление нормальное, то, употребив кофе, человек не повысит его практически никогда. Гипертоникам рекомендуют кофе не пить только потому, что оно будет поддерживать, а не повышать, как принято думать, высокое давление.
Часто задаваемые вопросы
- Какие продукты помогут быстро снизить артериальное давление?
Волшебных продуктов, как и волшебных таблеток, не существует. Чтобы не допустить развития гипертонии или держать болезнь под контролем, необходимо придерживаться сбалансированного рациона. В долгосрочной перспективе — это лучшая тактика.
Если давление повышено, в меню нужно включать фрукты, овощи, цельнозерновые продукты.
- Может ли вода снизить артериальное давление?
Допускать обезвоживания организма нельзя, так как это несёт угрозу здоровью. Достаточное поступление воды позволяет поддерживать уровень давления в норме и удовлетворять естественные потребности.
- Помогают ли бананы снижать давление?
Они богаты калием, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Съесть банан и снизить давление не получится, но их регулярное употребление в пищу позволяет восполнить дефицит этого микроэлемента.
Но если вы не любите бананы, либо у вас на них аллергия, их можно смело заменить другими продуктами — источниками калия, например, киви.
- От каких продуктов стоит отказаться при гипертонии?
В первую очередь нужно снизить потребление соли, сахара и насыщенных жиров.
Исследования показывают, что это связано с окисью азота, которая образуется из нитратов, содержащихся в свекле (данный овощ является рекордсменом по их содержанию). Окись азота помогает расширять сосуды и улучшает кровообращение.
Кроме того, положительное влияние на давление было отмечено и при употреблении простой свеклы.
После салата я ем кашу из цельнозерновых продуктов, чередуя бурый рис, киноа и геркулес. У меня давление 140/80, я чувствую себя отлично и много двигаюсь в течение дня, несмотря на свои 70 лет!
1) В почти доведённое до кипения горячее молоко (200 мл), нужно выжать сок цедры лимона (1 см кожуры). Помешивая, молоко свернётся, получится сыворотка и творожок. Принятая во внутрь сыворотка почти сразу снижает давление , а творожок хорошо избавляет от "Синдрома беспокойных ног".
2) Аналогично: В горячее молоко вливаем тёплый кефир, добавляется клюква (предварительно помяв её). Перемешать. Принимать по мере надобности.
3) Следующее: Размять 3 зубчика чеснока, добавить к смеси цедру лимона (можно сразу отжать сок) , залить водой (комнатной температуры) в стакан. Принимать по 50 мл три раза в день. При хорошей переносимости можно количество выпитого увеличить. Давление быстро приходит в норму. Здоровья Вам!
>Но дело в том, что я был у врача. Он мне сделал рентген головы и сказал, что забиты гайморовы пазухи .
артериального давления. Скорее всего вы перепутали название не гайморит, а гипертония у вас.
>Артём, это ничего не меняет, значит у вас гипертония и гайморит, необходимо лечить два заболевания, гайморит антибиотиками в течении 10 дней, гипертонию препаратами снижающими давление которые принимать вам надо пожизненно.