Гестационный сахарный диабет при беременности
Что такое гестационный сахарный диабет?
Гестационный сахарный диабет – это повышенный уровень сахара в крови, который диагностируется в период беременности. В большинстве случаев заболевание начинает развиваться с начала второго триместра. При выявлении гестационного диабета на более ранних сроках можно подозревать наличие обычного сахарного диабета, который был у женщины ещё до беременности.
Данная патология наблюдается примерно у 4-6% беременных женщин. После родов она чаще всего проходит сама по себе, однако при перенесённом гестационном диабете повышается риск развития обычного диабета в будущем.
Причины возникновения гестационного диабета таковы: под влиянием гормональной перестройки во II-III триместре беременности поджелудочная железа женщины должна вырабатывать гораздо больше инсулина, чтобы компенсировать воздействие гормонов на уровень сахара в крови. Если она не справляется с повышенными функциями, это приводит к диабету.
При гестационном диабете не происходит изменений в самочувствии, характерных для обычного диабета I и II типа.
Тем не менее, некоторые признаки могут дать о себе знать:
постоянная жажда и сухость во рту;
частое и обильное мочеиспускание;
повышенная утомляемость;
снижение остроты зрения.
Однако нередко эти признаки воспринимаются беременными, как специфические особенности их положения.
Гестационный диабет провоцирует чрезмерное увеличение массы плода и приводит к гиперинсулинемии у ребёнка после рождения: когда ребёнок перестаёт получать от матери прежнее количество глюкозы, уровень сахара в его крови понижается до критических значений. Помимо этого, возрастает угроза выкидыша и риск появления внутриутробных пороков развития.
Статистика
В США эпидемиологи провели ряд исследований, касающихся развития гестационного сахарного диабета (ГСД) у женщин в период беременности. Результаты показали, что эта проблема касается 4% из числа женщин, вынашивающих плод.
В Европе данные показатели колеблются на уровне 1-14%, причём порядка 10% наблюдаемых в послеродовом периоде продолжают испытывать на себе признаки данного заболевания, трансформирующегося в будущем в сахарный диабет второго типа. Более того, 50% женщин из числа перенёсших гестационный сахарный диабет, в период вынашивания плода в течение последующих 10-15 лет подвержено развитию СГД.
То, что данная патология столь широко распространена, говорит о плохой осведомленности женской части населения о риске развития заболевания и его необратимых последствиях. К сожалению, многие женщины диагностируются и получают квалифицированную помощь с большим опозданием. В связи с данным обстоятельством в женских консультационных и репродуктивных центрах специалисты занимаются просветительской деятельностью, направленной на то, чтобы уберечь женское здоровье и позволить появиться на свет здоровым малышам.
Содержание:
- В чём угроза гестационного сахарного диабета?
- Чем отличается гестационный сахарный диабет?
- Причины возникновения гестационного сахарного диабета
- Факторы риска развития сахарного диабета при беременности
- Признаки и симптомы гестационного сахарного диабета
- Диагностика гестационного сахарного диабета
- Лечение гестационного сахарного диабета
- Как предупредить развитие гестационного сахарного диабета
- Питание при гестационном сахарном диабете
- Роды при гестационном сахарном диабете
В чём угроза гестационного сахарного диабета?
В первую очередь, увеличивается риск неблагополучного развития плода. На ранних сроках беременности ГСД может послужить причиной возникновения врождённых пороков структур мозга и развития сердца у плода, а также может вызвать самопроизвольный аборт. В двух последних триместрах беременности по причине сахарного диабета плод может расти сверх нормы (макросомия) либо подвергнуться гиперинсулинемии.
После родов заболевание может перерасти в осложнение в виде диабетической фетопатии, признаками которой служит диспропорция тела, избыточная масса тела крохи (свыше 4 кг), расстройства дыхания на фоне гипогликемии, избыточное количество подкожного жира, а также вязкость крови выше нормы и образование тромбов.
Чем отличается гестационный сахарный диабет от остальных типов диабета?
К сахарному диабету приводит серьёзное нарушение углеводного обмена, за который отвечает инсулин – гормон поджелудочной железы. Недостаточность данного гормона бывает относительной, либо абсолютной. Как правило, при сахарном диабете уровень глюкозы в крови выходит за границу нормы. Это явление носит название гипергликемии. Одновременно с ним обнаруживается глюкозурия (сахар в моче).
Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения разделяют сахарный диабет на несколько типов. Заболеванием 1-ого типа страдают подростки и маленькие дети, у которых происходит аутоиммунный распад клеток, вырабатывающих в поджелудочной железе гормон инсулин. В результате распада этих клеток сокращается или же полностью останавливается выработка инсулина.
Согласно статистике, сахарным диабетом 1-ого типа страдает 15% от общего числа жертв заболевания. Верный признак заболевания – высокий уровень глюкозы в юном возрасте. Также в крови могут обнаружиться антитела к инсулину и ?-клеткам. У таких пациентов уровень инсулина снижен. Существует единственный путь лечения сахарного диабета 1-ого типа - введение инъекций инсулина.
Генетические дефекты, острый хронический панкреатит, различные инфекционные заболевания, приём химических веществ и определённых медицинских препаратов могут привести к развитию у людей, страдающих избыточным весом, сахарного диабета 2-ого типа.
Данный тип заболевания характерен для пациентов зрелого возраста с наследственной предрасположенностью. В лабораторных анализах больных наблюдается рост уровня глюкозы, превышающий 5,5 ммоль/л. Пациентам врач назначает лекарственные препараты, определённую диету и обязательные физические нагрузки. Такой курс лечения позволяет снизить уровень глюкозы в крови.
Причины возникновения гестационного сахарного диабета
В период вынашивания плода любая женщина может столкнуться с развитием ГСД по причине пониженной чувствительности тканей и клеток к вырабатываемому организмом инсулину. Таким образом, происходит развитие инсулинорезистентности, которая взаимосвязана с увеличением уровня гормонов в крови будущей матери. Плацента и плод испытывают большую потребность в глюкозе, её усиленное потребление организмом во время беременности негативно отражается на гомеостазе. В результате поджелудочная железа пытается компенсировать недостаток глюкозы и усиливает выработку инсулина, повышая его уровень в крови.
Когда поджелудочная железа прекращает выработку необходимого объёма инсулина, начинается развитие гестационного сахарного диабета. Повышенный уровень проинсулина служит наглядным подтверждением ухудшения работы ?-клеток в поджелудочной железе и развития сахарного диабета во время вынашивания плода.
Случается, что после рождения малыша уровень сахара в крови матери моментально приходит в норму, однако даже при таких обстоятельствах нельзя целиком исключать возможность развития сахарного диабета.
Факторы риска развития сахарного диабета при беременности
Существует множество факторов риска развития ГСД в течение беременности, зависящих от генетики женщины:
уровень сахара в моче выше нормы;
различные нарушения углеводного обмена;
ожирение или избыточный вес с признаками нарушения метаболизма;
возраст старше тридцати лет;
наличие сахарного диабета 2-ого типа у родственников по прямой линии;
гестозы и тяжёлые токсикозы в течение прошлых беременностей;
различные заболевания сердечно-сосудистой системы;
пережитый в прошлом ГСД;
самопроизвольные аборты в 1-ом или 2-ом триместрах в течение предыдущих беременностей, хроническое не вынашивание плода;
врождённый порок развития нервной и сердечно-сосудистой системы у предыдущего ребёнка;
мертворождение в анамнезе или рождение предыдущего малыша с весом более 4 кг (гидрамнион).
Признаки и симптомы гестационного сахарного диабета
Скрининг беременных в лабораторных условиях на сегодняшний день является единственным критерием, позволяющим точно установить развитие ГСД. В момент постановки на учёт в женской консультации врач может определить будущую мать в группу риска, что означает обязательную сдачу анализа крови натощак для определения уровня сахара. Анализ проводится на фоне обычных физических нагрузок и повседневной диеты. Кровь для лабораторного исследования берётся из пальца, нормальный уровень глюкозы не выходит за пределы 4,8-6,0 ммоль/л. Специалисты рекомендуют проходить тест, где в качестве дополнительной нагрузки выступает глюкоза.
В целях своевременного выявления ГСД каждой беременной женщине рекомендуется пройти специальный оральный тест на выявление качества усвоения организмом глюкозы. Данный тест проводится на 6-7-ом месяце беременности. В случае необходимости тест проводится столько раз, сколько врач посчитает необходимо.
Плазма крови для анализа берётся натощак. Если уровень глюкозы в плазме выше 5,1 ммоль/л, спустя 60 минут после еды – выше 10,0 ммоль/л, а спустя 120 минут после еды – выше 8,5 ммоль/л, врач с полной уверенностью ставит диагноз ГСД. Если заболевание своевременно диагностируется и за беременной ведётся полноценное наблюдение, то при условии 100%-ого соблюдения рекомендаций врача риск появления на свет больного малыша сводится к минимуму, то есть к 1-2%.
Диагностика гестационного сахарного диабета
Существуют определённые факторы риска, повышающие вероятность развития гестационного диабета.
Основные факторы риска:
Избыточная масса тела (ожирение) до беременности;
Диагностируемое ранее нарушение толерантности к глюкозе;
Наличие заболевания во время предыдущих беременностей;
Наследственная предрасположенность;
Национальная принадлежность (заболеванию в большей степени подвержены латиноамериканцы, африканцы, азиаты);
Предшествующее рождение крупного (более 4 кг) или мертворожденного ребёнка;
Многоводие.
Анализ крови на глюкозу назначается в каждом триместре беременности. Норма содержания сахара в крови – до 5,1 ммоль/л. При более высоких показателях дополнительно назначается тест на толерантность к глюкозе. Для этого у женщины берётся кровь на анализ сначала натощак, а затем через 30-60 минут после выпитого стакана воды с растворенным в ней сахаром (50 г). Для получения более точного результата тест повторяется через две недели.
Диагноз «гестационный диабет» ставится, если уровень сахара в крови на голодный желудок превышает 5,1 ммоль/л, а через час после поступления в организм глюкозы – 10,0 ммоль/л, а через 2 часа 8,5 ммоль/л.
Лечение гестационного сахарного диабета
У женщин с гестационным диабетом наблюдается поздний токсикоз, отеки, повышение давления, нарушения функции почек и мозгового кровообращения. Также повышается риск развития инфекций мочевыводящих путей и риск преждевременных родов.
При подтверждении диагноза врачом-эндокринологом назначается комплексная терапия, которой следует придерживаться вплоть до самых родов:
Правильное рациональное питание – это самый главный пункт;
Достаточная физическая активность – оптимальным вариантом будут продолжительные пешие прогулки;
Регулярный контроль уровня сахара в крови, который осуществляется ежедневно;
Регулярная сдача анализа мочи на наличие кетоновых тел;
Контроль артериального давления.
Узнайте больше: Как снизить уровень сахара в крови?
В большинстве случаев соблюдения диеты бывает достаточно. При адекватном выполнении врачебных рекомендаций не требуется медикаментозного вмешательства. Если же данной терапии оказывается недостаточно и уровень сахара остаётся повышенным, назначается инсулинотерапия. Инсулин используется в виде инъекций. Сахаропонижающие препараты в форме таблеток противопоказаны во время беременности.
Как предупредить развитие гестационного сахарного диабета в период беременности?
Развитие гестационного сахарного диабета практически невозможно предупредить заранее. Статистика показывает, что те женщины, которые попадают в группу риска, в течение беременности не сталкиваются с данным заболеванием, в то время как у других беременных диабет может развиваться без каких-либо предпосылок.
В том случае, если женщина уже перенесла единожды гестационный сахарный диабет, она должна с полной ответственностью подходить к зачатию следующего ребёнка и планировать его не ранее, чем спустя два года после рождения последнего ребёнка. Чтобы минимизировать риск повторного развития опасного заболевания необходимо за полгода до наступления беременности начать отслеживать вес тела и включить в распорядок дня ежедневные физические упражнения. помимо этого необходимо регулярно сдавать анализы для определения уровня глюкозы в крови.
Любой фармацевтический препарат разрешается принимать только при условии согласования с врачом, поскольку некоторые продукты фармацевтики (глюкокортикостероиды, противозачаточные таблетки и т.д.) могут в последующем послужить катализатором для развития гестационного сахарного диабета.
Если женщина перенесла во время беременности ГСД, спустя полтора-два месяца после рождения ребёнка ей требуется определить при помощи анализа уровень глюкозы. Будет не лишним дополнительно пройти тест на толерантность к глюкозе. Результаты данных исследований позволят врачу подобрать оптимальную схему физических нагрузок и питания, а также назначить срок проведения контрольных лабораторных исследований крови.
Питание при гестационном сахарном диабете
Правильное рациональное питание – основное условие успешного лечения гестационного диабета. Рацион должен быть диетическим и одновременно полноценным. Резко снижать энергетическую ценность рациона запрещается.
Рекомендуется перейти на дробное питание, 5-6 раз в день, небольшими порциями. Основной объём пищевой нагрузки должен приходиться на первую половину дня. Следует избегать появления чувства голода.
Необходимо резко ограничить или полностью исключить из меню легкоусваиваемые простые углеводы: кондитерские изделия, сдобу, выпечку, а также некоторые сладкие фрукты (бананы, виноград, инжир), употребление которых приводит к быстрому повышению уровня глюкозы в крови.
Следует ограничить потребление жиров (сливочное масло, маргарин, майонез, жирная сметана, сливочный сыр). Доля насыщенных жиров в рационе должна составлять не более 10%. Свинину, сосиски, сардельки, копчености, любые мясные полуфабрикаты рекомендуется заменить постными сортами мяса: говядиной, курицей, кроликом, а также рыбой.
Нужно включить в рацион достаточное количество продуктов, богатых клетчаткой. К ним относятся сложные углеводы (крупы, зерновые, хлеб из цельных злаков) и зелёные овощи (огурцы, капуста всех видов, кабачки, редис, сельдерей, стручковая фасоль, салат и т. д.). Помимо клетчатки, эти продукты содержат значительный запас витаминов и важных микроэлементов.
Необходимо отказаться от блюд быстрого приготовления, фаст-фуда, газированных напитков, любых продуктов, содержащих ароматизаторы, эмульгаторы и прочие пищевые добавки. Питание беременной женщины должно быть максимально приближено к натуральному.
Полный список, что можно и что нельзя есть при сахарном диабете, а также о важности гликемического индекса!
Роды при гестационном сахарном диабете
После родов гестационный диабет в большинстве случаев проходит, но может привести к определённым осложнениям при родах. Как было сказано выше, ребёнок в этом случае может родиться очень крупным, поэтому часто проводится кесарево сечение, поскольку при естественных родах существует высокий риск получения родовых травм.
Ребенок при гестационном диабете рождается с пониженным уровнем сахара в крови, но никакие специальные меры по его нормализации не являются необходимостью. Уровень глюкозы в крови ребёнка постепенно приходит в норму в ходе кормления грудью. Этот показатель должен постоянно контролироваться персоналом родильного медучреждения.
Женщине после родов необходимо некоторое время продолжать соблюдать диету, пока уровень сахара у неё в крови также окончательно не нормализуется.
Однако если пренебрегать комплексной терапией во время беременности, то подобное нарушение обмена веществ в организме беременной может привести к диабетической фетопатии новорождённого, для которой характерны следующие признаки:
Нарушения пропорций тела ребёнка (большой живот, тонкие конечности);
Желтуха;
Расстройства дыхательной системы;
Повышенная свёртываемость крови.