50 продуктов, богатых пробиотиками от дисбактериоза
Микробиота человека - это совокупность бактерий, которые всегда проживают в его теле, не нанося вреда здоровью. Большинство из них, напротив, оказывают положительное влияние на организм, способствуя нормальному течению естественных процессов.
При нарушении баланса даже в одной колонии, происходит сбой в слаженной работе организма, развивается дисбактериоз. Он является следствием потери равновесия среди бактерий, обитающих в желудке и кишечнике.
Дисбактериоз не всегда имеет тяжёлые последствия. Часто он проявляется в виде временного расстройства пищеварения, которое самостоятельно проходит. Однако случается и так, что симптомы дисбактериоза прогрессируют, оказывая негативное влияние на качество жизни человека. В таких ситуациях, чтобы справиться с нарушением баланса микрофлоры, необходима врачебная помощь.
Продукты от дисбактериоза
Чтобы избавиться от дисбактериоза, необходимо придерживаться определённой схемы питания.
Первая схема – это диета, в которую включены продукты, с низким содержанием быстрых углеводов. В Англии для их обозначения используется акроним FODMAP.
*FODMAP - аббревиатура, обозначающая наличие (и их количество) быстрых углеводов в продуктах питания.
Вторым вариантом схемы питания является диета с микробиомом. Придерживаясь одной из них, удастся быстро справиться с дисбактериозом и восстановить микрофлору кишечника. Далее мы расскажет о 50 продуктах, богатых пробиотиками от дисбактериоза, и более 20 вредных.
Продукты с низким содержанием быстрых углеводов
Употребление пищи, богатой FODMAP, в которую входят дисахариды, олигосахариды, моносахариды и полиолы, часто становится фактором, провоцирующим дисбаланс кишечной флоры. Поэтому диета с низким содержанием короткоцепочечных углеводов входит в общую схему лечения СРК и дисбактериоза. Эффект достигается за счёт снижения ферментации и производства газов в кишечнике.
Продукты с низким содержанием FODMAP, которые нужно употреблять в пищу при дисбактериозе:
Мясо и рыба без предварительной обработки.
Яйца.
Томаты.
Картофель.
Перец.
Зеленая фасоль.
Капуста.
Бамия.
Миндальное молоко.
Вода.
Продукты, содержащие пребиотики и пробиотики
Употреблять в пищу пробиотики и пребиотики нужно с осторожностью, так как они являются источниками полезных бактерий, которые представляют собой ферментированные углеводы, то есть FODMAP. Однако бифидобактерии и лактобактерии улучшают здоровье кишечника и способствуют восстановлению баланса микрофлоры. Поэтому их используют для лечения дисбактериоза.
Продукты, которые нужно употреблять в пищу:
Козий и кокосовый йогурт. Важно отказаться от цельного коровьего молока.
Мягкие сыры (моцарелла). Под запрет попадает рикотта.
Твёрдые сыры, например, Чеддер и Гауда.
Темпе.
Квашеная капуста.
Кимчхи.
Соленья.
Пахта.
Натто
Органическое мисо.
Овес.
Неспелые бананы.
Морские водоросли.
Какао-порошок.
Инулин, кефир и комбучу нужно употреблять в пищу с осторожностью, так как они являются источниками короткоцепочечных углеводов.
Продукты, от которых при дисбактериозе нужно отказаться
Помимо разрешённых продуктов, существуют и такие, которые из меню необходимо убрать. В первую очередь это относится к обработанной пище, ферментированным углеводам и сахарам.
Источник FODMAP:
Подавляющая часть молочных продуктов.
Фрукты, богатые фруктозой, особенно яблоки.
Спаржа.
Цветная капуста.
Лимская фасоль и запеченная фасоль.
Чай улун, чай с фенхелем и из ромашки.
Продукты, прошедшие обработку:
Все блюда, приготовленные в СВЧ-печи.
Мясные деликатесы, колбасы, бекон.
Чипсы и жареный картофель.
Мороженое.
Сухие завтраки.
Продукты, содержащие большое количество сахара:
Сладкие напитки.
Конфеты.
Большинство соусов и приправ, например, кетчуп.
Сухофрукты.
Арахисовое масло.
Салатные заправки.
Как быстро удастся вылечить дисбактериоз?
Чтобы справиться с дисбактериозом кишечника, придерживаться лечебной схемы питания с продуктами-пребиотиками придётся не менее 14 дней. У некоторых людей выздоровление наступает ещё раньше, а у других, напротив, задерживается. Для восстановления кишечной микрофлоры употреблять в пищу полезные продукты иногда приходится на протяжении нескольких месяцев. Кроме того, требуется пройти лечение медикаментозными средствами, которые назначит врач.