Диета при дисбактериозе
Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав своё меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьёзных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.
Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.
Задачи диетического питания при дисбактериозе:
Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.
Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.
Восстановить нарушенный метаболизм.
Восстановить микрофлору кишечника.
Что можно есть при дисбактериозе?
Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать варёные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.
Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.
Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:
Если преобладает диарея |
Если преобладают запоры |
|
Мучные изделия и хлеб |
Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье. |
Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное. |
Суп, бульоны |
Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетёртого мяса. |
На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном. |
Рыба |
Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная. |
Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты. |
Молочные продукты |
Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления. |
Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры. |
Яйца |
Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: омлет на пару, сваренные всмятку или при добавлении в супы. |
|
Закуски |
Запрещены. |
Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное. |
Фрукты, десерты |
В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином. |
Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мёд. |
Соус |
Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона. |
Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус. |
Напитки |
Чёрный и зелёный чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи. |
Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки. |
Жиры |
Небольшое количество сливочного масла. |
Сливочное масло, растительные масла. |
Отдельным пунктом в разрешённых продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.
Что нельзя есть при дисбактериозе?
Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.
Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:
Если преобладает диарея |
Если преобладают запоры |
|
Хлеб и изделия из муки |
Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба. |
Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта. |
Супы и бульоны |
Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами. |
Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне. |
Мясо |
Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр. |
Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты. |
Рыба |
Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы. |
Прошедшая копчение, солёная рыбы, рыбные консервы. |
Молочные продукты |
Запрещено цельное молоко. |
Разрешены любые молочные продукты. |
Яйца |
Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде. |
|
Овощи |
Сырые овощи. |
Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа. |
Закуски |
Запрещены. |
С добавлением копчёностей или жирных и острых продуктов. |
Фрукты, десерты |
Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мёд и варенье. |
Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника. |
Соусы |
Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица. |
Горчица, острые соусы, жирные соусы. |
Крупы |
Пшено. |
Рис, манка, бобовые, макароны. |
Меню на неделю при дисбактериозе
Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.
Меню на неделю при дисбактериозе с запором
Завтрак |
Второй завтрак |
Основной приём пищи |
Полдник |
Ужин |
|
1 день |
Ленивые вареники. Зелёный некрепкий чай. |
Морковно-яблочное суфле. |
Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов. |
Сельдь рубленая, вымоченная в молоке. |
Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас. |
2 день |
Печёные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке. |
Тушёная тыква под молочным соусом с мёдом. |
Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зелёного салата, яйцо всмятку). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот. |
Хлеб ржаной с рыбным паштетом. |
Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зелёного лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника. |
3 день |
Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком. |
Гренки с овощами. |
Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот. |
Яичный паштет с ржаным хлебом. |
Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот. |
4 день |
Каша из сухарей. Какао с молоком. |
Ряженка. |
Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай. |
Салат из свежих огурцов и цветной капусты, со сметанной. |
Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника. |
5 день |
Творог с яблоками. Чёрный чай с молоком. |
Печёная груша. |
Суп с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой. |
Кефир |
Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника. |
6 день |
Яичный омлет. Кофе с молоком. |
Морковные зразы. |
Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай. |
Компот из сухофруктов. |
Куриный бульон. Домашние мюсли. Компот. |
7 день |
Запеканка из тыквы. Зелёный чай. |
Омлет. |
Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон. Сок. |
Компот из фруктов. Ржаной сухарь. |
Биточки из зелени. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот. |
Меню на неделю при дисбактериозе с диареей
Завтрак |
Второй завтрак |
Основной приём пищи |
Полдник |
Ужин |
|
1 день |
Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зелёный чай. |
Яблочный кекс. |
Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины. |
Кисель из ревня. |
Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника. |
2 день |
Белковый паровой омлет. Чёрный чай. |
Пшеничный сухарь. |
Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай. |
Ягодное или фруктовое желе. |
Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок. |
3 день |
Манная каша. Зелёный чай. |
Печёная айва. |
Щи зелёные из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Чёрный чай. |
Овсяный кисель. |
Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника. |
4 день |
Овсяная каша. Какао на рисовом отваре. |
Печеное яблоко. |
Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из чёрной смородины. |
Галетное печенье. |
Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель. |
5 день |
Манные оладьи на пару. Кофе без молока. |
Ягодное или фруктовое желе. |
Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок. |
Кисель из сушёной черники. |
Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешённая крупа. Твороженное суфле. Зелёный чай. |
6 день |
Сладкий рис с творогом. Кофе без молока. |
Подсушенный хлеб с куриным паштетом. |
Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок. |
Галетное печенье с киселем. |
Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника. |
7 день |
Яично-творожная запеканка. Зелёный чай. |
Ягодное или фруктовое желе. |
Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Чёрный чай с молоком. |
Крекер, отвар чёрной смородины. |
Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель. |
Вот такие у нас медики!