Причины, признаки и симптомы гастрита желудка
Воспаление слизистой оболочки желудка – одно из часто встречаемых заболеваний человека. Примерно 80-90% людей, на протяжении жизни, имели хотя бы один эпизод этого недуга. В пожилом возрасте до 70-90% людей страдают различными формами гастритов. Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка.
Что такое гастрит?
Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что оборачивается упадком сил и нехваткой энергии. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим. Кроме того, различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.
В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохранения, в России около 50% населения имеет гастрит в какой-либо форме.
Гастрит характеризуется многообразием внешних и внутренних причин, провоцирующих развитие патологии. Клинически он протекает в виде воспаления (острого или хронического). Острое воспаление протекает кратковременно. Повреждение слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами и другими химическими веществами опасно летальным исходом.
Длительно (хронически) протекающий недуг снижает качество жизни и проявляется в виде болей, а также:
Тяжести в области живота;
Хроническая форма опасна атрофией слизистой оболочки желудка. В результате этого железы желудка перестают нормально функционировать. На месте здоровых клеток формируются атипичные клетки. Разбалансировка процесса самовосстановления клеток слизистой желудка – одна из причин язвы и рака желудочно-кишечного тракта.
Желудок – наиболее уязвимый отдел пищеварительной системы. В нём происходит как минимум три сложных процесса пищеварения: это механическое перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи и всасывание питательных веществ.
Наиболее часто повреждается внутренняя стенка желудка – слизистая оболочка, где происходит выработка двух взаимоисключающих компонентов пищеварения – желудочного сока и защитной слизи.
Пищеварение в желудке – тонко настроенный биохимический процесс организма. Это подтверждается в норме кислой рН средой желудочного сока (основной его компонент – соляная кислота), но также отличием параметров кислотности в разных его частях. Высокая кислотность (рН 1,0-1.2) наблюдается в начальном отделе желудка, а низкая (рН 5,0-6,0) – в месте соединения желудка с тонким отделом кишечника.
Парадокс заключается в том, что у здорового человека желудок не только не переваривает сам себя, но ещё и желудочный сок, вырабатываемый железами в разных частях органа, имеет различные свойства. При этом рН-среда в пищеводе нейтральная, а в двенадцатиперстной кишке (первый отдел тонкого кишечника) – щелочная.
Неприятное, болезненное ощущение человека при гастрите – изжога – в первую очередь, является результатом нарушения кислотно-щелочного баланса в одном из отделов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отклонение кислотного баланса от нормы в отдельных частях желудка лежит в основе патогенеза гастрита с пониженной или повышенной кислотностью.
Грубое воздействие на процесс пищеварения: пищевое или химическое отравление, выброс желчи в желудок, кишечные инфекции, регулярный приём некоторых лекарственных препаратов, газированных напитков, алкоголя и другие факторы негативно отражается на состоянии слизистой оболочки желудка. Доказано серьёзное влияние микробного фактора на развитие гастритов.
Кратковременное чрезвычайное воздействие на процесс пищеварения ограничивается клиническими проявлениями в виде острого воспаления следующего характера:
Катарального;
Фибринозного;
Некротического;
Флегмонозного.
Катаральный гастрит связан с нерациональным питанием и лёгкими пищевыми отравлениями. Фибринозный и некротический гастриты обычно вызываются отравлениями солями тяжёлых металлов, концентрированными кислотами и щелочами. Флегмонозный гастрит обусловлен травматическим повреждением стенки желудка.
Длительное воздействие на ослабленный организм заканчивается развитием хронического патогенеза, усугубленного язвенными процессами на стенках желудка. Гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте.
Многообразие проявлений гастритов желудка у человека подтверждается их сложной классификацией. Детализация клинических симптомов гастритов крайне необходима гастроэнтерологам при назначении лечебных процедур. В нашем случае это иллюстрация различных форм заболевания для формирования у читателя обобщённого представления о гастритах.
Причинами гастритов могут быть микробы Helicobacter pylori и др. В отдельных случаях специфические микроорганизмы провоцируют примерно 80% гастритов. Хеликобактер не является единственной причиной этого заболевания.
Другая группа гастритов не связана с микробами, хотя на определённых этапах эта связь может проявляться.
Немикробные гастриты делятся на несколько групп:
Алкогольные. Заболевание развивается под действием регулярного употребления крепких спиртных напитков (алкоголь имеет щелочную рН) на фоне других многочисленных факторов, связанных с общим негативным влиянием больших доз этилового спирта на организм;
НПВС обусловленные гастриты. НПВС – это нестероидные противовоспалительные средства, которые применяют при многих заболеваниях в качестве жаропонижающих, обезболивающих и антиагрегантных препаратов. Наиболее известные лекарства этой фармакологической группы – ацетилсалициловая кислота (аспирин), анальгин, диклофенак, индометацин, кетопрофен, ибупрофен, пироксикам. Бесконтрольное использование НПВС стимулирует развитие гастрита, а затем его трансформацию в язвенную болезнь желудка.
Пострезекционные. Такой гастрит развивается после вынужденного хирургического удаления части желудка.
Химически обусловленные гастриты. Развиваются в результате случайного или специального проглатывания химических веществ, обладающих агрессивными свойствами в отношении белков слизистых оболочек желудка.
Гастриты неизвестного происхождения.
В профессиональной медицине используются также другие классификации гастритов, в том числе, по типу распространения патогенеза:
Аутоиммунный гастрит (тип А);
Экзогенный гастрит (тип В), провоцируемый Нelicobacter pylori;
Смешанный гастрит (тип А+В);
Гастрит (тип С), провоцируемый НПВС, химическими раздражителями или желчью;
Особые формы гастритов;
Гастриты на фоне понижения и повышения секреции соляной кислоты;
Другие формы морфологических и функциональных проявлений гастрита.
Их дифференциация предполагает использование сложных медицинских лабораторных или инструментальных методик на этапе диагностики заболевания. Поэтому описание гастритов, имеющих приблизительно одинаковые клинические симптомы, но отличающихся глубинными механизмами патогенеза, для широкого круга читателей не представляет интереса.
Остановимся подробно на основных признаках и симптомах гастритов, которые могут послужить основанием для обращения человека в лечебное учреждение за помощью.
Признаки и симптомы гастрита желудка
Гастриты отличаются разнообразием признаков, но могут протекать и без ярко выраженных проявлений. Наиболее характерный симптом – боль в области солнечного сплетения, усиливающаяся после приёма некоторых видов пищи, жидкостей и лекарств, особенно обладающих повышенной агрессивностью к слизистой оболочке желудка. Иногда боль усиливается в промежутке между приёмами пищи. При гастрите противопоказаны острая пища, алкоголь, газированные напитки и другие продукты, употребление которых приводит к обострению гастрита.
Важными, но менее постоянными признаками гастрита, являются изжога, рвота и отрыжка. Болезнь иногда проявляется вздутием живота и частым отхождением газов. Появление двух и более из вышеуказанных симптомов на фоне болей в животе является основанием подозревать гастрит.
На заболевание указывает и приём незадолго до приступа болей острой пищи, лекарственных препаратов и агрессивных жидкостей.
Значительно сложнее определить симптомы хронического гастрита. Длительное время признаки болезни ограничиваются нерегулярным стулом, налётом на языке, быстрой утомляемостью, урчанием и переливами в животе в промежутке между приёмами пищи, метеоризмом, периодически возникающими поносами или запорами.
Гастрит в хронической форме обычно не оказывает существенного влияния на клиническое состояние больного, за исключением снижения качества жизни. В лёгкой форме хронический гастрит характеризуется запорами и поносами. В тяжёлой форме, кроме указанных – частым отхождением кишечных газов, анемией, сонливостью, холодным потением, усиленной перистальтикой, дурным запахом изо рта.
Симптомы при повышенной кислотности
Наиболее распространённые признаки гастритов с повышенной кислотностью, кроме общих симптомов (рвота, тошнота):
Длительные боли в солнечном сплетении, исчезающие после приёма пищи;
Частые поносы;
Изжога после употребления кислой пищи;
Частые позывы на отхождение газов изо рта – отрыжка.
Симптомы при пониженной кислотности
Наиболее распространённые признаки гастритов с пониженной или нулевой кислотностью:
Постоянный неприятный привкус во рту;
Тяжесть в животе после еды;
''Отрыжка «тухлыми яйцами»;
Урчание;
Тошнота в утренние часы;
Проблемы с регулярностью дефекации;
Отвратительный запах изо рта.
Симптомы обострения гастрита
Рецидив хронического гастрита характеризуется многообразием признаков, наиболее часто встречаются следующие симптомы:
Постоянная или периодическая боль в солнечном сплетении, которая усиливается сразу после еды, или наоборот, при длительном голодании;
Отрыжка воздухом, жжение в грудине, изжога после приёма пищи, металлический привкус во рту;
Тошнота, утренняя рвота полупереваренной пищей с характерным кислым привкусом, иногда рвота желчью;
Усиленное слюноотделение, жажда, слабость;
Проявления диспепсии (запор, понос);
Головокружение, сердцебиение, головная боль.
Симптомы обострения эрозивных (тяжелых) форм гастрита дополняются рвотой с кровяными сгустками, иногда рвотой с темным цветом рвотных масс. Желудочное кровотечение во время дефекации проявляется калом чёрного цвета. Иногда желудочное кровотечение возможно определить только лабораторными методами. Массированное внутреннее кровотечение проявляется бледностью кожи и слизистых оболочек и легко определяется по цвету склер глаз, головокружению, шуму в ушах.
Боли в желудке при гастрите
Гастралгии – боли в области брюшной стенки (полости) – важный симптом гастрита. Между тем, боли сопровождают и другие заболевания органов брюшной полости, которые обобщённо называют ''острый живот''. Неприятные ощущения проявляются в виде резей, а также колющих, давящих, стреляющих, жгучих и других видов боли.
Синдром острого живота – это может быть аппендицит, холецистит, панкреатит, рак желудка, рефлюксы, закупорка кишечника и другие патологии. Все боли при вышеуказанных заболеваниях в той или иной мере сочетаются с иными симптомами, характерными для гастрита – рвотой, тошнотой, отрыжкой, запором, поносом, изменением температуры тела.
Боли, напоминающие гастралгию, могут быть симптомом инфаркта миокарда, воспаления оболочек сердца и лёгких, переломов ребер. Боль в желудке может наблюдаться при вирусных, бактериальных и паразитарных патологиях в кишечнике, специфических женских проблемах, неврозах, сахарном диабете.
В домашних условиях можно распознать боль, обусловленную именно гастритом. Наиболее характерными для гастрита и отличающими его от других патологий «острого живота» являются боли, усиливающиеся после:
Приёма пищи, особенно острой и копченой;
Употребления алкоголя или определённых лекарств, в частности, нестероидных противовоспалительных препаратов;
Длительного перерыва в приёме пищи.
Остальные варианты возникновения болей в желудке при отсутствии навыков клинической работы и возможности использовать лабораторные и инструментальные методы исследования можно легко спутать с симптомами других недугов.
Причины возникновения гастрита
Наибольший интерес представляют причины, вызывающие хроническую форму гастрита. Выделяют внешние и внутренние факторы, провоцирующие развитие заболевания. Интересно, что у некоторой части людей гастриты развиваются значительно медленнее и не оказывают существенного влияния на организм. То есть, скорее всего, причины гастритов скрываются за многими факторами и их сочетаниями.
Наиболее существенные внешние причины гастритов:
Воздействие на стенки желудка бактерий Helicobacter pylori, реже иных бактерий и грибков. Примерно у 80% больных с диагнозом «гастрит» выделяют кислотоустойчивые бактерии, которые активно внедряются в стенку слизистой желудка, выделяют специфические вещества, раздражающие слизистую оболочку, стимулируют локальное изменение рН стенок и их воспаление. Окончательный ответ, почему одним людям эти бактерии причиняют значительный вред, а другим нет, до настоящего времени неизвестен;
Нарушения питания. Установлено, что нерациональное питание является частой причиной гастритов. Утверждение является верным как в случаях переедания, так и недоедания. Следует разнообразить рацион растительной пищей, богатой витаминами и растительной клетчаткой, нормализующей перистальтику. Однако при развитии начальных стадий гастрита необходимо избегать продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку, а также жирной, острой, консервированной и маринованной пищи;
Злоупотребление алкоголем выделяют в отдельную причину гастритов желудка. Этанол в небольших количествах является важным компонентом биохимических процессов в организме, однако большое количество алкоголя провоцирует кислотно-щелочной дисбаланс в организме. Кроме того, спирт в больших дозах при регулярном употреблении существенно вредит другим органам пищеварения – печени, поджелудочной железе, а также губительно влияет на обменные процессы в организме;
Отмечено, что некоторые лекарственные препараты, широко используемые в медицине в качестве предотвращающих свёртывание крови (антиагрегантных), обезболивающих и противовоспалительных средств обладают серьёзным побочным действием – раздражают слизистую оболочку желудка. Наиболее часто гастрит вызывают негормональные противовоспалительные средства (аспирин, анальгин) и глюкокортикоидные гормоны (преднизолон). Указанные лекарства рекомендуется использовать строго по врачебному назначению, дробно, в малых дозах, после приёма пищи;
Некоторые исследователи отмечают влияние на развитие гастритов глистных инвазий, хронического стресса, агрессивных химических веществ, проглоченных случайно или намеренно.
Основные внутренние (относящиеся к нарушению гомеостаза) причины гастрита:
Врождённая предрасположенность человека к желудочно-кишечным заболеваниям;
Дуоденальный рефлюкс – патологическое вбрасывание желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Желчь, попадая в полость желудка, изменяет рН сока и раздражает слизистую оболочку. Первоначально развивается воспаление антральной части желудка, а затем вовлекаются другие его отделы;
Аутоиммунные процессы, повреждение на иммунном уровне защитных свойств клеток слизистой оболочки желудка. В результате клетки прекращают нормальное функционирование, теряют первоначальные свойства. Этот феномен запускает каскад мелких реакций, изменяющих рН сока, и приводит к постоянному раздражению стенок желудка. Происходит эндогенная интоксикация и нарушение сопротивляемости слизистой оболочки к агрессивной среде желудочного сока;
Нарушения гормонального и витаминного обмена, рефлекторное воздействие патогенеза соседних с желудком органов.
Виды гастрита:
С помощью инструментальных и функциональных методов диагностировано множество вариантов гастритов. Однако все разделяются на гастриты с:
Нормальной или повышенной кислотностью;
Нулевой или пониженной кислотностью.
Симптомы гастритов с пониженной или повышенной кислотностью в целом различить можно, однако окончательный диагноз ставится на основании исследования желудочного сока, полученного при зондировании, а также внутрижелудочной рН-метрии с помощью введенных в желудок специальных датчиков. Последний метод удобен тем, что возможно длительное мониторирование показателей желудочного сока. В отдельных случаях рН желудочного содержимого определяют косвенным методом, при исследовании рН мочи.
Гастрит с повышенной кислотностью
Характеризуется сильными болями в области солнечного сплетения или в области пупка, как правило, приступообразного характера. Боль стихает после приёма диетической пищи, усиливается в перерывах между трапезами. Боль в правом подреберье – свидетельство попадания желудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Патология характеризуется изжогой, утренней тошнотой, тухлой отрыжкой, урчанием в животе, диареей (запоры чаще характерны для гастритов с низкой кислотностью), привкусом металла во рту.
В отдельных случаях заболевание протекает субклинически, с периодическими обострениями после употребления алкоголя, лекарственных препаратов группы НПВС, сердечных гликозидов (наперстянки), препаратов калия, гормонов (преднизолона, дексаметазона, гидрокортизона). Приступ может быть спровоцирован употреблением «тяжелой» пищи. Тип гастрита определяется с помощью врачебного исследования.
Гастрит с пониженной кислотностью
Кислота в желудке участвует в первичном расщеплении грубых волокон пищи.
Уровень рН 6,5-7,0 – это пониженная кислотность желудочного сока. При снижении уровня кислотности происходит замедление денатурации и расщепления белков, и, как следствие, перистальтики кишечника. Поэтому наряду с болями, важными симптомами анацидного гастрита (с пониженной кислотностью) являются запоры, дурной запах изо рта, и гнилостные, бродильные процессы в желудке.
Гастрит с пониженной кислотностью чаще проявляется тяжестью в животе, быстрым насыщением после приёма пищи, усиленным образованием кишечных газов. В отдельных случаях заболевание может поддаваться корректировке с помощью приёма пищеварительных ферментов (фестала, гастала). Лечить анацидный гастрит можно в домашних условиях, это очень просто. Поскольку желудочный сок обладает пониженными свойствами, следует длительно пережевывать пищу. Тщательное измельчение пищевого кома в ротовой полости и обработка его слюной, является эффективным неврачебным способом терапии гастритов.
Острый гастрит
Катаральный гастрит развивается под действием агрессивных лекарственных препаратов (аспирина, других НПВП), вредных напитков (алкоголя, газированных лимонадов при частом употреблении) и тяжёлой пищи (жирной, солёной, копченой, маринованной). Известны также острые гастриты на фоне токсикоинфекций (сальмонеллеза и других), а также на фоне почечной и печёночной недостаточности. Острые формы гастритов могут провоцироваться патологиями, не связанными напрямую с желудочно-кишечным трактом (пневмониями, обморожениями). Это объясняется накоплением в крови недоокисленных продуктов при тяжёлых воспалениях лёгких, что и вызывает воспаление стенок желудка. Описывают также острые гастриты на фоне стрессов.
Фибринозный и некротический гастрит развивается при специальном или случайном проглатывании сильных кислот (уксусной, соляной, серной) или щелочей. Заболевание сопровождается мучительными болями.
Флегмонозный гастрит – последствие преднамеренного или случайного травмирования стенок желудка (проглоченными булавками, стеклом, гвоздями). Болезнь проявляется гнойным расплавлением стенок желудка.
Симптомы катарального (простого) острого гастрита проявляются через 5-8 часов после воздействия кризисного фактора. Патогенез начинается жжением в области эпигастрия (синонимы: под ложечкой, в солнечном сплетении). Развивается боль в указанной зоне, тошнота, рвота, металлический привкус во рту. Токсикоинфекционные гастриты дополняются повышением температуры тела, упорной рвотой и поносом. Тяжёлое состояние характеризуется кровавой рвотой – это коррозивный (некротический) гастрит. Флегмонозный гастрит проявляется явлениями перитонита: напряжённой брюшной стенкой, шоковым состоянием.
Хронический гастрит
В начальных стадиях заболевание протекает без яркой симптоматики. Периодически проявляется повышенная чувствительность к отдельным видам пищи в виде изжоги и вздутия. Часто возникает чувство тяжести при полном желудке, на языке обнаруживается налёт и своеобразный рисунок.
Хроническая форма гастрита может развиться в любом возрасте: от 20 лет и до глубокой старости. Болезнь характеризуется периодами обострения и затихания. В период обострения признаки хронического гастрита не отличаются от симптомов острой формы заболевания – боли, сочетающейся с тошнотой, иногда рвотой. Неприятные ощущения усиливаются после приёма некоторых видов пищи. Обычно это определённый набор продуктов, который следует запомнить и постараться исключить из рациона или ограничить употребление.
Наиболее опасным последствием хронического гастрита является желудочное кровотечение. Оно проявляется чёрным калом, бледностью слизистых оболочек и кожи больного.
Бледность слизистых оболочек может быть признаком другого заболевания – атрофического гастрита. Он протекает на фоне дефицита в организме витамина B12. Этот витамин очень важен для кроветворения. Атрофический гастрит может не иметь других ярких признаков, кроме бледности. Опасность болезни в том, что она является предвестником развития раковых клеток в эпителии желудка. Обнаружение анемии на фоне признаков гастрита – повод более внимательно обследовать состояние здоровья.
По теме: диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Организм человека имеет масштабные защитные ресурсы, поэтому изменение образа жизни, соблюдение режима диетического питания и правильно назначенное комплексное лечение значительно повышают вероятность излечения от любой формы гастрита.
Как помочь себе в домашних условиях?
Частой причиной развития гастритов является неумеренное потребление следующих двух веществ:
Аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
Алкоголь (этилового спирта, этанола).
Аспирин и его аналоги назначают кардиологи для длительного ежедневного и обязательного употребления с целью профилактики инфарктов миокарда и инсультов. Десятки тысяч людей ежедневно принимают аспирин в качестве средства, тормозящего образование тромбов в кровеносном русле, что делает очень актуальной проблему безопасного применения НПВП.
Препараты ацетилсалициловой кислоты обладают прекрасными антиагрегантными свойствами, то есть, предотвращают развитие тромбов в сосудах. Тромбы – основная причина инфарктов миокарда и инсультов головного мозга. Однако аспирин и другие НПВП обладают неприятным побочным действием – они раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Ежедневно гипертоники применяют эти препараты в сочетании с другими лекарствами. Неумеренный приём аспирина и его аналогов может спровоцировать дополнительную проблему для больного человека – гастрит. Это актуально для всех людей старшей возрастной группы, страдающих гипертонией, стенокардией, перенёсших или входящих в группу риска развития инфаркта миокарда.
Алкоголь, широко употребляемый отдельными категориями граждан. У людей, предрасположенных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, даже умеренное употребление этанола может спровоцировать обострение гастрита. Алкоголь обладает щелочными свойствами. Регулярная нейтрализация кислой среды желудка этанолом создаёт условие для раздражения стенок.
Между тем, нет никаких оснований для исключений аспирина и других важных препаратов (железа, калия, гормонов, других) из списка полезных лекарственных средств. Внимательно читайте аннотации к лекарствам и принимайте их по схеме, рекомендованной врачом.
В частности, снизить побочные эффекты от приёма аспирина можно следующими способами:
Снижение разовой дозы (консультируйтесь с лечащим доктором);
Приём препарата накануне приёма пищи;
Запивание большими объёмами воды;
Переход от аспирина к современным оболочным аналогам (ТРОМБО-АСС).
При назначении препаратов аспирина и других НПВП следует проявить осторожность в случае наличия у пациента:
Эрозивно-язвенной болезни в стадии обострения;
Индивидуальной непереносимости препаратов ацетилсалициловой кислоты;
Склонности к желудочно-кишечным кровотечениям;
Беременности у женщин.
Всегда сообщайте врачу о наличии у вас ограничений к применению аспирина. Это поможет доктору сориентироваться, подобрать правильную дозировку лекарства, заменить его более подходящими аналогами или препараты иной фармакологической группы, провести корректировку способов применения, снизить кратность употребления аспирина.
В отдельных случаях для уменьшения побочного действия аспирина и других НПВП назначают антациды – препараты, нейтрализующие кислотность желудочного сока.
Нерациональное использование любых препаратов может иметь негативные последствия и затруднять всасываемость других назначенных лекарств. Антациды, содержащие алюминий в больших дозах, вызывают запоры, калийсодержащие медикаменты – снижение кислотности желудка (в отдельных случаях это полезное свойство). Калий также полезен для женщин в период менопаузы.
В случае непереносимости отдельных групп лекарственных средств их заменяют другими. Например, гистамино-Н2-блокаторы могут стать такими заменителями. Препараты этой группы (Циметидин, Ранитидин) являются лекарствами безрецептурного отпуска. Эти таблетки назначают в качестве средств, регулирующих кислотность в желудке, и, как следствие, снижающих боль при гиперацидных гастритах.
Что касается алкоголя, то следует отказаться от его употребления в период обострения гастрита и применения фармакологических средств, обладающих агрессивным действием в отношении желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление алкоголя является реальной угрозой развития гастритов желудка.
Лекарства от гастрита желудка
В арсенале гастроэнтерологов для терапии и профилактики гастритов имеется несколько фармакологических групп лекарственных средств, в том числе:
Энтеросорбенты – активированный уголь, смекта;
Антисептики и дезинфицирующие средства;
Противодиарейные препараты;
Тетрациклиновые антибиотики;
Антигистаминные препараты (Н2 подтип).
Вообщем за последний год у меня 2 раза были приступы боли под солнечным сплетением (период между вспышками правда не помню, но не меньше 4 месяцев), первый раз сильно очень завернуло и вот сегодня прошло более менее гладко, нормально перенес, но с легким потряхиванием, легкий холодный пот. Что это может быть? Как мне быть? Страшновато что-то. Я с деревни до больницы далеко, специалистов хороших нету.
Может что либо принимать?
Вопрос: что это может быть? Насколько серьёзно? Нужно ли срочно идти к врачу или можно месяц потерпеть пока на родину не вернусь. Т.к страна 3го мира и идти лечиться здесь не хочется.
>Дарья, ну вы всё практически обследовали, УЗИ поджелудочной у вас норма, если бы был панкреатит на УЗИ это увидели бы, и вас бы мучили опоясывающие боли в животе. Ещё биохимический анализ крови, хорошо было бы посмотреть и кровь на сахар, какое у вас АД. Если всё в пределах нормы, то можно проследить в какой период жизни у вас возникли боли в желудке. Не связаны ли они с какими то стрессовыми ситуациями, возможно так проявляется депрессия.
Какие таблетки от тошноты можете посоветовать? И как отличить панкреатит от гастрита? А то пока от наших врачей дождешься, сама себе диагноз поставишь..
Спасибо!
>Сдавала и кровь на хелик, и клинический анализ крови, и кал на паразитов, проходила в общем обследование по полной. Хелик тест отрицательный. Все результаты в норме. Сдавала все по 2 раза в двух разных городах.
запах. Как будто из помоечной ямы. Это может быть признаком гастрита?
>Направляли меня на колоноскопию, говорят слишком молод.
К какому врачу идти?
Употреблять нужно сладко-кислые фрукты и ягоды, в том числе и цитрусовые. Вместо молока рекомендуются кисломолочные продукты (кумыс, кефир, другие подобные). Допускается употребление фруктовых соков с кисловатым вкусом.
Спасибо!
Кстати, негативное действие кислоты на пищевод поможет нейтрализовать отвар семени льна.