Симптомы и лечение гастроэнтерита
Гастроэнтерит – болезнь, которая провоцирует нарушения в работе органов пищеварительной системы. Причины гастроэнтерита могут быть инфекционными и неинфекционными. В зависимости от разновидности болезни, её симптомы будут несколько отличаться. Чтобы справиться с патологией, требуется комплексный подход. Профилактика болезни сводится к соблюдению правил личной гигиены и грамотному подходу к питанию. Гастроэнтерит является одним из наиболее распространённых болезней органов пищеварительной системы.
Что такое гастроэнтерит
Гастроэнтерит – это воспаление желудка и тонкого кишечника. Люди чаще всего называют такую болезнь кишечным гриппом. Основной вирусный агент, который вызывает гастроэнтерит – это ротавирус. Также спровоцировать нарушение могут аденовирусы, калицивирусы и другая патогенная флора. В некоторых случаях инфекция распространяется на толстый кишечник. Тогда её называют гастроэнтероколит.
В системе МКБ диагнозу присвоен код А09 – «инфекционный гастроэнтерит (диарея)» и код К52 – «неинфекционный гастроэнтерит».
Симптомы гастроэнтерита
Инкубационный период может длиться от 1 до 7 дней. Хотя чаще всего болезнь даёт о себе знать в первые сутки от случившегося инфицирования. Симптомы у взрослых и у детей практически не различаются. Хотя у взрослых людей они не настолько выраженные, так как среди них большой процент больных являются просто носителями инфекции. Поэтому она может напоминать обострение гастрита, который будет сопровождаться слабым воспалением.
Во многом симптоматика болезни будет зависеть от того, какая именно патогенная флора поразила органы пищеварения. Это сказывается на частоте проявления симптомов и на их интенсивности. Однако признаки нарушения всегда сопровождаются сбоем в работе желудка и кишечника.
К симптомам гастроэнтерита относят:
Боль в животе. Она сосредотачивается в верхней его части, а также в районе пупка. Болезненные ощущения интенсивные, протекают по типу спазмов. Человек испытывает желание опорожнить кишечник, может развиваться рвота. После акта дефекации боль отступает, но на время. Через несколько минут она возвращается.
Разжижение стула. Сначала он становится кашицеобразным. Чем чаще случается стул, тем жиже будет консистенция кала. Если стул происходит более 15-20 раз в сутки и такая интенсивность диареи сохраняется более 2 дней, нужно обращаться за врачебной помощью.
Тошнота. Когда заболевание имеет лёгкое течение, то тошнота может являться единственным симптомом гастроэнтерита.
Рвота возникает при тяжёлом и среднетяжелом течении болезни. Она может случаться несколько раз, до тех пор, пока желудок полностью не очистится. Если воспаление выраженное, то рвота повторяется регулярно. Человек даже не в состоянии пить воду, так как она выходит обратно.
Метеоризм, урчание по ходу кишечника, его перенаполнение газами.
Повышение температуры тела. Чем сильнее воспаление, тем выше будут отметки на градуснике. Сохраняется повышенная температура тела в течение 1-2 дней. Если спустя это время улучшения не наступает, то нужно обратиться к доктору.
Головная боль и боль в мышцах. Эти симптомы указывают на интоксикацию организма. Чтобы уменьшить их, запрещено принимать Ибупрофен или другой аналогичный обезболивающий препарат. Под его влиянием слизистые оболочки органов пищеварения воспаляются ещё сильнее. Чтобы облегчить самочувствие больного, следует направить усилия на скорейшее выведение токсинов из организма.
Повышенная слабость, головокружение. Эти симптомы возникают из-за того, что человек не ест и мало пьёт воды.
Сухость в ротовой полости. Этот симптом является опасным, так как указывает на нарастающее обезвоживание.
Тяжёлое течение болезни провоцирует сухость кожных покровов.
Как передаётся инфекция?
Гастроэнтерит справедливо называют болезнью грязных рук. Инфекция чаще всего распространяется именно при несоблюдении правил гигиены. Поэтому среди заболевших так много детей, у которых гигиенические навыки до конца не сформированы.
Источником распространения инфекции является больной человек. Вместе с каловыми массами патогенная флора попадает во внешнюю среду. Заражение происходит при употреблении в пищу необработанного мяса или рыбы, грязных овощей и фруктов. В слаборазвитых странах болезнь распространяется из-за питья некачественной воды.
Причины гастроэнтерита
Спровоцировать развитие гастроэнтерита могут инфекционные и неинфекционные причины.
Функционирование кишечника и желудка могут нарушить следующие факторы:
Вирусная флора: ротавирусы, калицивирусы, кишечные аденовирусы, астровирусы, короновирусы.
Бактерии: кампилобактерии, шигеллы, сальмонеллы, кишечная палочка.
Простейшие микроорганизмы: кишечные лямблии, дизентерийная амеба, криптоспоридии.
Гельминты: кривоголовки.
Токсические вещества: грибы (ложные опята и мухоморы), сулема, мышьяк, рыбные продукты (икра скумбрии и печень налима).
Продукты питания, которые обладают высоким аллергическим порогом: яйца, земляника, мясо краба.
Медикаменты: НПВС, антибактериальные препараты, сульфаниламиды, препараты йода и брома.
Факторы риска заболевания
Гастроэнтерит – это заболевание, которое развивается из-за воспаления. Оно возникает под воздействием определённых факторов риска:
Вредные привычки: злоупотребление спиртными напитками, курение, употребление крепкого кофе и газированных напитков. Под их влиянием слизистая оболочка повреждается, отекает и начинает страдать от недостаточного кровоснабжения.
Употребление грубой, острой или слишком горячей пищи. Это может быть горчица, перец, уксус. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварительной системы, провоцируя небольшой ожог тканей. Именно в местах такого повреждения возникает воспалительная реакция.
Хронические инфекционные заболевания носоглотки, ротовой полости, органов дыхательной системы, а также туберкулёз.
Воздействие на организм радиации при прохождении лечения.
Приём антибактериальных препаратов. Особенно опасно заниматься самолечением, так как нерациональное использование антибиотиков приводит к нарушению микрофлоры кишечника. В таких условиях патогенные агенты размножаются быстрее.
Особенности питания. Спровоцировать гастроэнтерит могут продукты-аллергены: молоко, шоколад, экзотические блюда, яйца. Иногда воспаление развивается на фоне переедания, либо из-за употребления в пищу углеводистых, жирных, солёных или пряных блюд.
Ожирение, железодефицитная анемия, подагра и прочие дисметаболические нарушения.
Представители патогенной флоры в первую очередь атакуют слабые участки пищеварительной системы, в которых защитная слизь вырабатывается с нарушениями. Они размножаются в органах пищеварения, провоцируя воспалительную реакцию. В этом месте возникает отёк, что вызывает болезненные ощущения. Именно таким образом происходит развитие гастроэнтерита.
Классификация патологии
Если болезнь развивается из-за проникновения в пищеварительную систему патогенной флоры, то говорят об инфекционном гастроэнтерите. Передаётся инфекции фекально-оральным путём, от здорового человека больному. Другой разновидностью воспаления является неинфекционный гастроэнтерит. Он манифестирует при приёме в пищу испорченных продуктов питания, при употреблении некачественной или загрязнённой воды, при попадании в органы ЖКТ токсинов и химических компонентов.
Специалисты группируют подобные расстройства по таким категориям, как:
По форме:
Острый гастроэнтерит, который характеризуется расстройством пищеварения. Симптомы болезни будут типичными.
Хронический гастроэнтерит. Симптомы не такие яркие, но болезнь имеет длительное течение.
По происхождению:
Инфекционный гастроэнтерит. Он может быть вызван вирусами (аденовирусы, ротавирусы, норовирусы), бактериями (сальмонеллы, шигеллы, дизентерии). Также болезнь может быть спровоцирована коронавирусами, которые передаются воздушно-капельным путём. Иногда гастроэнтерит не даёт каких-либо симптомов вовсе. Это случается при заражении парвовирусами. Сам человек является носителем инфекции и может передавать её другим людям.
Неинфекционный гастроэнтерит. Он может быть алиментарным, токсическим, паразитическим или эозинофильным. При алиментарной форме воспаления желудок и кишечник страдает из-за жирной или острой пищи, из-за переедания или избыточного употребления спиртных напитков. Токсическая форма неинфекционного гастроэнтерита вызвана отравлением несвежими продуктами питания, грязной водой, химикатами и медикаментами. Эозинофильный гастроэнтерит развивается на фоне аллергической реакции организма на продукты питания, на лекарственные средства и другие вещества. Паразитический гастроэнтерит возникает из-за проникновения в организм глистов или простейших микроорганизмов.
По степени поражения органов ЖКТ:
Лёгкая форма. Диарея случается не чаще 3 раз в сутки, температура тела сохраняется в пределах нормы. Рвота может отсутствовать вовсе, обезвоживание не развивается. Однако обратиться к доктору нужно, так как неправильное лечение может усугубить течение болезни.
Гастроэнтерит средней тяжести. Симптомы более интенсивные, температура тела повышена, наблюдается рвота и диарея. Если лечение отсутствует, то у больного развивается обезвоживание лёгкой степени.
Тяжелая форма гастроэнтерита. Температура тела повышается до лихорадочных отметок, развивается рвота и диарея, нарастают признаки обезвоживания организма, кожные покровы становятся сухими. Человек страдает от сильной слабости, иногда наблюдается потеря сознания.
Диагностика гастроэнтерита
Диагностика начинается со сбора анамнеза и выслушивания жалоб пациента. Важно выяснить причину развития воспаления.
Для этого применяют следующие диагностические методики:
Сдача крови на общий анализ. Врач получает возможность выявить анемию.
Сдача мочи на общий анализ. Как правило, её показатели сохраняются в пределах нормы.
Сдача крови на биохимический анализ. У пациента будет наблюдаться падение уровня сывороточного железа, альбуминов и электролитов.
Сдача крови на гормоны. В результатах анализа может наблюдаться понижение уровня кортизола.
Выполнение копрограммы. При гастроэнтерите обнаруживается стеаторея, креаторея, амилорея, полифекалия и пр.
Исследование работоспособности желудка и кишечника.
Цитологические исследования.
Бактериальный анализ кала.
Фиброгастродуоскопия.
Рентгеноскопия.
УЗИ.
Биопсия.
Сдача крови на определение в ней титров антител к иерсиниям.
Лечение гастроэнтерита
Для лечения кишечных инфекций нет каких-то специальных препаратов. Пациентам назначают лекарственные средства, которые позволят купировать симптомы воспаления и повысят иммунитет.
Терапия осуществляется по следующим направлениям:
Уничтожение возбудителя болезни.
Восстановление водно-липидного баланса.
Уменьшение интенсивности симптомов болезни.
Снятие интоксикации с организма.
Повышение иммунитета.
Нормализация работы органов пищеварения.
Кроме приёма лекарственных средств, в лечении можно использовать методы народной терапии. Важно соблюдать диету. Если заболевание было вызвано бактериальной флорой, то необходимо принимать антибиотики. Их назначают после сдачи анализов.
Классическая терапевтическая схема выглядит следующим образом:
Препараты для устранения обезвоживания. Чаще всего используют Регидрон.
Сорбирующие средства. Они позволяют вывести из организма токсины, снять симптомы отравления, избавить кишечник от продуктов жизнедеятельности патогенной флоры.
Пищеварительные ферменты. Их назначают в том случае, когда воспаление спровоцировано ротавирусной инфекцией. Приём препаратов позволяет привести в норму пищеварение, не допустить развития авитаминоза, улучшить всасывание в тонком кишечнике.
В случае необходимости препараты для остановки диареи.
Пребиотики. Их приём способствует нормализации микрофлоры кишечника и повышению иммунитета.
Прокинетики Центрального действия. Они позволяют прекратить рвоту, уменьшают тошноту, избавляют от чувства тяжести в животе.
Спазмолитики. Они устраняют боль в кишечнике, так как расслабляют его мышцы.
В зависимости от типа болезни, лечебная схема будет отличаться:
Если гастроэнтерит был спровоцирован вирусами, то больному назначают противовирусные лекарственные средства, которые подавляют активность патогенной флоры и способствуют уменьшению признаков болезни.
Антибиотики назначают при гастроэнтерите, спровоцированном микробной флорой. Они уничтожают бактерии и не дают им размножаться.
Если у пациента диагностирован эозинофильный гастроэнтерит, то ему показан приём антигистаминных препаратов.
При паразитарном гастрите принимают противогельминтные препараты.
Какие осложнения возможны?
Прогноз на выздоровление благоприятный.
Однако в том случае, когда человек не получает лечения, гастроэнтерит может стать причиной развития следующих осложнений:
Обезвоживание организма.
Токсический или гиповолемический шок.
Токсическое поражение сердца, печени, почек.
Переход болезни в хроническую форму.
Сепсис, то есть распространение инфекции по всему организму.
Дисбактериоз кишечника.
Гибель больного.
Бессимптомное носительство патогенной флоры приводит к тому, что сам человек не испытывает каких-либо патологических симптомов, но способен заражать других людей.
Профилактика
Чтобы не допустить развития гастроэнтерита, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
После возвращения домой с улицы нужно мыть руки. Обязательно выполнять эту процедуру перед каждым приёмом пищи.
Прежде чем кушать фрукты и овощи следует обдавать их кипятком.
Не следует пить сырую воду из-под крана.
Зелень нужно промывать под струей проточной воды.
Кушать в местах общественного питания можно только тогда, когда человек уверен в том, что в них следят за соблюдением санитарных норм.
После посещения туалета нужно мыть руки.
Все продукты, которые человек употребляет в пищу должны быть свежими.
При покупке продуктов питания нужно обращать внимание на срок их годности.
Не следует употреблять в пищу сырые яйца.
Туалет и ванную комнату нужно регулярно мыть с использованием дезинфицирующих средств, содержащих хлор.
Грудные дети могут заразиться от больной матери или близких родственников. Поэтому, если в доме живёт ребёнок, нужно тщательно следить за соблюдением правил гигиены. Прежде чем взять младенца на руки, их нужно вымыть. За подросшими детьми нужно тщательно следить. Нельзя допускать того, чтобы малыш тянул в рот уличные предметы, игрушки из песочницы, листья, палки и пр.
Рекомендации путешественникам:
Пить можно только воду из бутылок. Этой же водой следует мыть фрукты и овощи.
Руки нужно мыть часто.
Пользоваться следует жидким мылом. На обычном мыле могут оставаться бактерии.
После посещения мест общественного пользования нужно протирать руки влажными салфетками и обрабатывать антисептиком.
Не следует купаться в стоячих водоёмах, куда могли бы попасть сточные канализационные воды.
Нельзя покупать еду на улице. Хорошо, если её будут готовить на глазах у покупателя и с обязательной термической обработкой.
Не следует есть мясо с кровью, непрожаренную рыбу или моллюсков.