Диета при гормональном сбое

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог

Практически любой гормональный дисбаланс приводит к росту массы тела больного, его снижение наблюдается крайне редко. Поэтому специальная диета при гормональном сбое играет большую роль и таким пациентам в обязательном порядке требуется соблюдение метаболического диетического питания. Оно направлено на синтезирование гормонов, которые будут помогать регулировать сжигание жировых отложений – это такие гормоны, как норадреналин, адреналин и тестостерон.

При этом будут блокированы такие гормоны, как эстрогены и инсулин. Это необходимо сделать для того, чтобы предотвратить процесс накопления жира.


Стадии диеты при гормональном сбое

Диета при гормональном сбое

Существует несколько последовательных стадий гормонального диетического питания:

  • Стадия, на которой происходит активное жиросжигание. Она длится на протяжении полумесяца.

  • Следующая фаза направлена на поддержание стабильного уровня жиросжигания. Её сроки определить трудно, она будет длиться до того момента, пока вес больного не снизится до необходимого уровня.

  • Заключительная стадия направлена на поддержания массы тела на должной отметке.


Список продуктов диеты, который делится на 5 групп

Важно ориентироваться при составлении диеты на те продукты, которые будут способствовать сжиганию жиров. Предложенный список позволит составить меню.

Чем выше балл продукта из списка, тем реже его нужно будет включать в меню:

  • 0 баллов. Продукты, не имеющие баллов, то есть те, которые способствуют выработке тестостерона и иных жиросжигающих гормонов: белое мясо индейки и курицы, взятое с грудки птицы, мясо кролика, нежирная рыба, а также мидии. Больным разрешается есть яйца, различные овощи и грибы. Из фруктов предпочтение нужно отдавать лаймам и лимонам. Возможно потреблять молочные продукты, но при этом процент их жирности не должен превышать двух. Помогут в сжигании жира зелень, а именно петрушка и укроп, а также горчица и горошек (зелёный)

  • 1 балл. Продукты, которые несколько меньше способствуют похудению – это соки из овощей, но они должны быть свежевыжатыми. Им можно присвоить 1 балл.

  • 2 балла. Продукты, которым присваивается 2 балла, не должны слишком часто присутствовать в меню больного. К ним относятся телятина, курица и говядина, а также сыр фета и молочные продукты, жирность которых достигает отметки в 4%. Низкими свойствами жиросжигания обладают отварная морковь и свекла, а также фрукты. Не стоит использовать для приготовления блюд слишком много растительного масла. Можно иногда потреблять хлеб, в состав которого входят отруби. Из круп можно включать в меню овсянку, рис, но не очищенный и гречку. К этой же группе продуктов относятся маслины и оливки.

  • 3 балла.Крайне редко на столе больного должны присутствовать продукты, имеющие 3 балла. К ним относятся абсолютно все сыры, мюсли, свежеприготовленные соки из фруктов, пшено и йогурты с различными добавками. В этой же группе находится горький шоколад.

  • 4 балла. Под запретом продукты, имеющие 4 балла в первой фазе диеты. Это переработанное мясо в виде колбасных изделий, мясо свиньи, а также таких птиц, как гусь и утка. Нельзя есть любые кондитерские изделия, молочный шоколад, сахар, сухофрукты и мёд. Нежелательно потреблять манку и масляные консервы. Все молочные продукты имеющий процент жирности выше четырёх под запретом.

Баллы

Продукты

0

Яйца, нежирные молочные продукты, морепродукты (рыба, мидии, кальмары), грибы, цитрусовые, овощи, петрушка, укроп, мясо кролика, индейки, куриное филе.

1

Овощные соки, фасоль, любые ягоды.

2

Куриное мясо, говядина, орехи, варёные овощи (морковь, свекла), хлеб с отрубями, фрукты, нежирные молочные продукты, оливки и маслины, брынза, овсяная каша, из круп – гречка, неочищенный рис.

3

Горький шоколад, любой сыр, натуральные соки, мюсли, йогурт.

4

Свинина, мясо утки и гуся, консервированные, колбасные изделия, картофель, мёд, сахар, сдобные изделия, сухофрукты, шоколад, манная каша, молочные продукты (жирность более 4%).


Основные принципы диеты

Основные принципы диеты

Кроме того, имеются определённые правила, которых должен придерживаться больной с избыточной массой тела, набранной в результате гормональной дисфункции:

  • Максимальный интервал между очередным приёмом пищи не должен быть больше 3 часов.

  • Вода в количестве 2 литров должна обязательно быть выпита больным в течение суток.

  • 300 мл пищи – это максимальный её объём, который можно съесть за один раз. Такая порция немного превышает один стакан.

  • Важно время, когда больной принимает пищу. Завтрак должен быть съеден не позднее 10 часов и далее по расписанию с интервалом не более 3 часов. Сместить расписание можно в том случае, если больной ложиться рано спать, так как ужин не должен быть позднее, чем за три часа до ночного отдыха.

  • Первая фаза диеты предполагает скудное питание, из той группы продуктов, которая имеет нулевой балл. Можно заправить блюда 1 столовой ложкой масла, предпочтение стоит отдавать оливковому маслу.

  • Больной женщине можно раз в неделю устраивать разгрузочный день. В это время можно будет питаться лишь фруктами и нежирными молочными продуктами.

  • Минимальная физическая нагрузка должна стать обязательным дополнением диетического питания. Однако не стоит на этапе выздоровления выполнять слишком сложные упражнения, которые лишь ещё больше ослабят организм.

В целом, при имеющемся гормональном нарушении необходимо будет потреблять как можно больше пищи, имеющей растительное происхождение. Именно в таких продуктах содержаться фитоэстрогены, которые имеют определённую схожесть с женскими половыми гормонами. Полезны в этом плане фасоль и горох, а также пророщенные пшеничные зёрна.

Ограничивают до минимального значения те продукты, которые находятся в последней группе. Их можно потреблять не чаще одного раза в день и лишь на завершающих стадиях гормональной диеты.

Стоит понимать, что только лишь гормональная диета не способна восстановить вес. Он будет продолжать повышаться, если не принимать необходимого лечения.


Нюансы питания в каждую фазу

Питание в первую фазу

На стартовом этапе действуют самые строгие ограничения, его продолжительность не должна превышать двух недель. Допустимо употребление продуктов, обозначенных в таблице нулевым баллом. Такое скудное питание способствует быстрому снижению веса. Необходимо следить за состоянием здоровья. При ухудшении самочувствия выпейте чашку сладкого чая и отдохните. Шум в ушах, слабость, потемнение в глазах сигнализируют о переходе к следующей диетической фазе.

Когда вес пациента начинает резко идти на спад, необходимо строго контролировать его состояние. Если появиться потемнение в глазах или возникнет приступ внезапной слабости, необходимо лечь, предварительно выпив стакан чая. Полмесяца – это максимально возможный срок, который должна длиться стадия под номером один.

Питание во вторую фазу

Поле перехода на второй этап следует больше разнообразить меню. На завтрак можно есть продукты, имеющие 4 балла, перекус перед обедом и сам обед должен состоять из продуктов, имеющих 2 балла, перекус перед ужином – 1 балл и на сам ужин берутся продукты из первой группы, имеющие нулевой балл.

Схема питания второй фазы

  • Завтрак – 4 балла;

  • 2-й завтрак – 2 балла;

  • Обед – 2 балла;

  • Полдник – 1 балл;

  • Ужин – 0 баллов.

Варианты завтраков с продуктами на 4 балла могут быть самыми разными. Можно выбирать и сочетать продукты из списка одно- и трёхбалльных, или, например, попробовать соединить два продукта из тех, которым присвоено два балла. Эксперименты допускаются, при этом не стоит забывать о действующих ограничениях относительно общего объёма порции.

По такому же принципу выбираются продукты для любого приёма пищи. Считайте баллы, суммируйте их и старайтесь не превышать рекомендуемые нормы. Если по какой-то причине был пропущен плановый приёмы пищи, не прибавляйте баллы к следующему приёму.

Ограничений по продолжительности второй этап диеты не имеет. Снижение веса идёт постепенно. Как только желаемый результат будет достигнут, можно переходить к финальному этапу.

Питание в третью фазу

Третья фаза при гормональном сбое не менее важна, чем две предшествующие, так как именно она будет отвечать за поддержание веса на нужной отметке. Достаточно выбрать один удобный для вас приём пищи и приплюсовать к нему один балл. Вес обязательно контролируется, при снижении допустимо прибавлять балл к очередному приёму. Если потеря веса прекращается, можно не продолжать прибавление. Дальнейшее питание строится по полученной схеме.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос




Заболевания по буквам
 
Витамины: