Что можно и что нельзя есть при ишемии?
Еда при ишемии играет большую роль. От того, насколько рацион пациента соответствует рекомендациям врача, в большой степени зависит его самочувствие.
Ишемия – это дефицит поступления крови к различным органам. Из-за нарушения кровоснабжения они не получают достаточный для нормальной деятельности объём кислорода.
Возникает такое состояние главным образом в результате регулярных и частых перепадов кровяного давления. А также из-за сбоев сердечного ритма. Причиной ишемии могут быть спазмы отдельных артерий. Серьезная потеря крови и патологии кровеносной системы, в том числе тромбоз, эмболия, атеросклероз. Среди факторов, приводящих к возникновению ишемии, называют ожирение. И механическое сдавливание артерий опухолевой тканью, развивающейся вне сосудов.
Признаки ишемии
Заподозрить ишемию можно по нескольким симптомам:
болям возле сердца – колющим, жгучим, давящим; болезненности в шее, в нижней челюсти, спине или желудке, руке и лопатке (левых);
головным болям– частым, продолжительным и сильным;
перепадам давления артериального;
недостатку воздуха для дыхания;
онемению рук и ног;
увеличению потоотделения;
постоянному ощущению тошноты;
одышке;
невнимательности;
«приливам» и «отливам» (неожиданно человека бросает в жар, потом в холод);
повышенному кровяному давлению;
высоким показателям холестерина и сахара;
Виды заболевания
Ишемия может возникать после того, как человек испытал боль, замерз или перенес гормональный сбой. Эта разновидность болезни называется продолжительной ишемией.
Причиной ишемии преходящей становятся воспаления, провоцирующие закупоривание тромбом артерии, передавливание сосуда опухолью, каким-то посторонним предметом, и формирование рядом с сосудом рубца.
Выделяют следующие виды ишемии:
Сердечная ишемия и ишемия ЦНС – самый распространённые тип патологии.
Церебральная ишемия, а также ишемия рук и ног.
Ишемия кишечника, которую провоцируют одноклеточные бактерии или глисты: они могут перекрывать русло для прохождения крови по сосудам кишечника.
Что можно есть при ишемии?
Главное правило здорового питания при этой болезни – рацион не должен включать насыщенные жиры или же их должно быть очень мало.
Полезно есть молочные продукты с низким содержанием жиров:
Нежирное молоко,
Нежирный творог 1% и кефир 1%,
Нежирный Йогурт,
Нежирные сорта сыра (тофу, брынза, фета).
Подходит нежирное мясо:
Курятина,
Индюшатина,
Крольчатина,
Телятина,
Дичь.
Каши из:
Риса,
Пшена.
Так же включите в рацион:
Яйца есть можно, но максимум три штуки за неделю.
Хороши морепродукты и рыба. Но всё это должно быть несолёным и лучше приготовленным на пару. Морская капуста особенно полезна.
Варить суп лучше из овощей, и не обжаривать ингредиенты.
Хлеб предпочительнее выбирать выпеченный вчера, лучше – из муки грубого помола.
Сладости желательно без сахара. Вместо него лучше использовать заменитель – аспартам. Можно есть грецкие орехи и миндаль. Пить чай и кофе без кофеина, минеральную воду, компот, травяные отвары. Овощи и фрукты тоже приветствуются.
Что касается специй, то их можно использовать, но в меру. Допускается уксус, петрушка и сельдерей, а также:
Что нельзя есть при ишемии?
Стоит свести к минимуму потребление:
печени и почек,
бекона,
растительного масла,
хлеба из пшеничной муки,
говядины и фарша из неё,
маргарина,
жареной картошки,
фруктов в сахаре,
орехов (лесных),
мидий и креветок, а также моллюсков,
бисквитов и пирожных с маргарином,
закусок жирных,
наваристых супов,
мёда,
арахиса и масла из него,
пастилы,
мармелада,
паштетов из мяса и рыбы,
соевого соуса.
Все это повышает холестерин и провоцирует образование холестериновых бляшек.
Лучше совсем отказаться от таких продуктов, как:
сгущенное молоко,
кокосовое масло,
жирное молоко,
жирный творог,
сметану,
жирный йогурт и сыр,
солёную рыбу,
мясо утки и гуся,
колбасу и сосиски,
паштеты,
чипсы,
картофель фри,
мороженое,
кофе ирландский,
икру рыб,
разный фаст-фуд,
бульонные кубики,
шоколад,
кремы,
ирис и майонез.