Кишечная палочка
Что такое кишечная палочка?
Кишечная палочка (Escherichia coli, E. coli) является палочковидной бактерией, принадлежащей к группе факультативных анаэробов (живет и размножается только в условиях отсутствия прямого кислорода). Кишечная палочка имеет множество штаммов, большинство из которых принадлежит к естественной микрофлоре кишечника людей и помогает предотвращать развитие вредоносных микроорганизмов и синтезировать витамин К. Однако некоторые её разновидности (например, серотип О157:Н7) способны вызвать серьёзные отравления, кишечный дисбактериоз и колибактериоз.
Нормальная микрофлора кишечника включает в себя множество микроорганизмов, среди которых – лактобактерии, энтерококки, стрептококки и проч. Штаммы этих бактерий находятся в равновесии, но если последнее каким-либо образом нарушится, патогенные микроорганизмы начнут усиленно размножаться. При этом активизируются процессы брожения и гниения, вызывая развитие серьёзных заболеваний.
Некоторые штаммы кишечной палочки вызывают не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но поражают также мочеполовую систему, провоцируют кольпит, цистит, простатит, менингит у младенцев, иногда становятся причиной развития гемолитически-уремического синдрома, перитонита, мастита, пневмонии и сепсиса.
Причины заболеваний, вызванных кишечной палочкой
Нарушения пищеварения, размножение патогенного серотипа кишечной палочки и дисбактериоз могут возникать из-за многих заболеваний пищеварительной системы, в особенности поджелудочной железы (панкреатиты) и кишечника (колиты, энтероколиты).
Помимо этого, нарушить нормальную микрофлору кишечника может приём некоторых антибиотиков, подавляющих те микроорганизмы, которые отвечают за предотвращение размножения патогенной флоры.
Чтобы избежать дисбактериоза и расстройств пищеварения, необходимо правильно подбирать антибактериальные препараты, их дозу и те медикаменты, которые будут защищать нормальную микрофлору кишечника.
Заражение патогенными штаммами кишечной палочки происходит преимущественно фекально-оральным путём. Способствует развитию заболеваний нарушение правил гигиены приготовления пищи, употребление грязных фруктов и овощей, использование воды для полива, загрязнённой или сточной. Опасно также есть плохо прожаренное мясо или пить некипячёное молоко, ведь коровы, козы, свиньи и овцы могут быть носителями патогенных штаммов E. coli.
Симптомы кишечной палочки
Пищевые отравления, вызванные некоторыми штаммами кишечной палочки, опасны из-за выделяемых ими токсинов. Некоторые из этих токсинов являются потенциально смертельными. Обнаруживают патогенные микроорганизмы в слизистых желудочно-кишечного тракта и воспалённых тканях (очагах воспаления).
Симптомами кишечной палочки становится развернутая клиническая картина кишечного дисбактериоза: помимо расстройств стула (запоры, поносы), у больного наблюдаются тошнота и рвота, вздутие и боль в животе. Меняется запах каловых масс, появляется неприятный запах изо рта. Среди симптомов общей интоксикации – повышенная утомляемость, слабость, сонливость, отсутствие аппетита.
Избавление от кишечной палочки
Лечение кишечной палочки заключается в приёме специально подобранных антибиотиков. Чаще всего это препараты из группы аминогликозидов. Чтобы лечение было более эффективным, больному рекомендуется сделать посев содержимого кишечника. Если кишечная палочка вызвала диарею, необходимо восстановление водно-электролитного баланса с помощью регидратации. В целом, лечение зависит в первую очередь от штамма кишечной палочки.
Обращаться нужно к врачу-инфекционисту
>Я к сожалению не знаю всю картину, обычно перед назначением смотрят какая именно палочка и уже назначают препарат. Как правило для лечения детей в первую очередь применяют биактериофаги и пробиотики и только при неэффективности данных препаратов назначаются антибактериальные препараты с учетом возраста, степени поражения. Непонятно почему в крови обнаружили палочку, основным методом диагностики является бак посев, кровь это дополнительный метод исследования.
>Евгения Владимировна, я врачу говорила, что может не подходит антибиотик, а она говорит, что это самый лучший антибиотик и другие которые убивают кишечную палочку не эффективны, это самый лучший. Ребёнку 2,5 месяца, нужна операция на сердце, ребёнок 2 недели в больнице. Я боюсь чтобы не загнали ребёнка в могилу.
C/41,0 M/6,0 мф49,0 э/3,0 соэ 36,ждём ещё понедельника чтобы сдать на чувст к Антиб.Спасибо заранее за ответ...
Но лечение проводится антибиотиками, что сами понимаете, во время беременности тоже очень вредно.
Юлия, у детей рвота водой бывает при прорезывании зубов, насморке, простуде и других заболеваниях ЛОР-органов и верхних дыхательных путей. В таких ситуациях образуется довольно большое количество слизи, которая стекает по горлу, раздражая слизистые оболочки носовой и ротовой полости, а также желудка. Данное раздражение и вызывает рвоту. В результате ребенка рвет водой, в которой практически нет никаких примесей.
Все было у нас хорошо, а в субботу нас отпустили домой, но прям на выходе её стошнило водой - нам сказали ничего страшного, приехав домой, выйдя из машины опять стошнило, взявшись за ручку дома стошнило и так до 23:00, потом она уснула до 5 утра, ворочилась, потом открылся понос и рвота - муж в охапку привез обратно в больницу. Сейчас целый день дочка спит, ничего не ела, пьет воду - тошнота, рвота. Я переживаю, подскажите, что нам делать?
Обычно назначают: амоксициллин, левофлоксацин, нифурател, нифуроксазид, рифаксимин, фуразолидон, ципрофлоксацин, доксициклин (не все штаммы). Особенно нужно выделить Бифи-форм. Но только по назначению врача.
После нужно обязательно пропить какие-нибудь пробиотики или пребиотики.
Передается кишечная палочка через еду, воду, причем заразиться можно даже искупавшись в зараженной воде.