Как быстро повысить гемоглобин в крови? 5 супер-продуктов

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приёмом определённых медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

Черная икра

100 г чёрной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с чёрной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Насыщенность микроэлементами даёт чёрной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с чёрной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

  • банка красной икры;

  • 150 г сыра;

  • 3 картофеля;

  • 2 моркови;

  • 3 яйца;

  • немного майонеза;

  • банка печени трески.

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.


2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа

Фисташки

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

  • микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);

  • белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;

  • углеводы (25 г);

  • витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;

  • жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

  • половинка граната;

  • небольшая морковь;

  • немного сметаны (йогурта);

  • сахар (на глаз);

  • руккола.

Гранат освобождается от зёрен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.


3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Пломбир

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя своё решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

  • железо, кальций, фосфор, магний;

  • витамины B, A, D, E;

  • белки;

  • углеводы.

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурма, груша, киви, айва.


4. Красное мясо очень эффективно

Красное мясо

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, - говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

  • минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);

  • витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;

  • белки;

  • аминокислоты.

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесёт и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зелёный горошек, фасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа.


5. Гранат

Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

  • белки 0.9 г;

  • вода 79.2 г;

  • углеводы 13.9 г;

  • жиры 0 г;

  • витамины (B5, B6, B12, E, P, C);

  • минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат – фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нём железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, - B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определённую функцию.

  • Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

  • Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.

  • Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.

  • Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.

  • Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

  • 50 г орехов (грецких);

  • половинка граната;

  • пара картофелин;

  • одна морковь;

  • одна свекла;

  • 200 г куриной грудки;

  • соль и майонез по вкусу.

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зёрна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, - самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Кузьмина Вера Валерьевна
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях ↓
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Елена 2024-10-15
Гранаты, свекла в любом виде, я салаты делала (свекла, чеснок, грецкий орех, майонез) и вкусно и полезно. Плюс красные яблоки, печень в любом количестве. За неделю гемоглобин подскочил, врач даже не поверил, что таблетки не пила.
Ответить
Сергей 2024-10-14
А то что икра солёная не вредно?
Ответить
Евгения Владимирова 2024-10-14
Сергей, для вывода лишней соли из организма, увеличьте количество выпиваемой воды в день.
Соль - обязательно нужна организму, но не более 5 г в сутки, превышение этой дозировки приводит к известным последствиям.
Ответить
Анна 2018-12-21
Поднимала быстро свой гемоглобин с помощью отварного языка говяжьево
Ответить
Евгения 2018-05-15
Поднимает гемоглобин и сырая (можно соленую) красная рыба, черная икра...и довольно быстро. Кто-то писал про свежевыжатый свекольный сок. Этот сок надо пить с осторожностью - могут пойти камни. С детства ела простой гематоген. Приятное с полезным, но почему-то никто о нем не вспоминает.
Ответить
Леонид 2018-03-20
Я сегодня не прошел водительскую комиссию. Гемоглобин 111 сказали маленький. Что надо делать? Чтобы быстро поднять гемоглобин хотя бы за две недели.
Ответить
Евгения Владимирова 2024-10-15
Леонид, у мужчин низкий гемоглобин - это серьёзный симптом и вам следует обследоваться. В первую очередь такой показатель настораживает в плане онкологии. Обратитесь к врачу терапевту вам назначат необходимое обследование. Гемоглобин за 2 недели не поднять. Обследуйтесь по результату вам назначат лечение.
Ответить
Оксана 2018-03-20
гемоглобин повышает красное мясо и печень. все остальное чепуха.
Ответить
Татьяна 2018-01-24
Подскажите,как принимать 1 ст гречки,1 ст грец.орехов,1 ст мёда. Там указано,что по 1 ст ложке. А сколько раз в день?
Ответить
Евгения Владимирова 2024-10-15
Татьяна, это же продукты питания, а не синтетический препарат который можно передозировать и отравиться. Хотите 1 раз в день съешьте, хотите 3 раза в день, в любом случае не навредите.
Ответить
Валентина 2017-07-30
Самый эффективный способ, который пробовала, свежевыжатый сок свеклы, натощак 50-100 гр. Процедура не очень приятная, к концу недели привыкла)
Ответить
Оксана 2017-03-13
У меня гемоглобин был 52. пила мумие по схеме и 1 таб. сорбифера утром- поднялся до 124
Ответить
Lexxy 2017-03-03
Подняла на 20 пунктов за 2 недели. Сорбифер: 3 драже в день (2 за 20м. до обеда, 1 за 20м. до ужина). Я не завтракаю обычно, просто перекусываю несколькими дольками горького шоколада или орешками (у меня были в основном кедровые), бутерброд с отварной говядиной, то же самое ем на перекусы. На обед или ужин гарнир: салат из свежих овощей (морковь, свекла, капуста- по желанию), картофель, отварная морковь, зелёный горошек. Горячее: жареная говядина (с кровью делала), печень, малосольная горбуша. Из фруктов ела яблоки и апельсины, но немного. Одна из 2-ух недель выпала на критические дни.
Ответить
Лариса 2017-02-10
Мне помогло поднять гемоглобин мясо говядины. Варила мякоть и коленки как на холодец. Ела в горячем виде. Очень вкусно и, главное, гемоглобин поднялся со 110 до 160.
Ответить
Максим 2016-09-19
Моя жена лежит в больнице, беременная. Гемоглобин 76, врачи не могут поднять, срок 10 недель, подскажете может какие препараты есть, иначе ребенка не сохранить.
Ответить
Евгения Владимирова 2024-10-15
Максим, нет никаких чудодейственных препаратов способных быстро поднять гемоглобин, несмотря на то, что находятся люди которые рекламируют и обещают быстрое поднятие гемоглобина от каких либо препаратов. Важно учитывать беременность, ни всякие препараты можно. В стационаре сделают всё возможное для поднятия гемоглобина и сохранения беременности.
Ответить
Ирина 2016-09-07
Хорошо и быстро поднимает гемоглобин сок бузины. Когда была беременна пила неделю сок и подняла гемоглобин на 25 единиц. А уколами еле-еле только на 10.
Ответить
Олеся 2016-08-09
Видимо с пломбиром они ошиблись! ведь это молоко, а кальций, как написали блокирует всасывание железа организмом, тут надо витамин С принимать для лучшего всасывания. Да и если анемия, тот тут продукты уже не помогут, только лекарства. Мне понравился Гемобин, это препарат очищенный от примесей, идентичный гемоглобину человека, действительно работает и повышает гемоглобин.
Ответить
Ахмед 2016-07-01
Надо есть икру чёрную красную самое эффективное средство даже лучше таблеток и стационара
Ответить
наталья 2016-06-28
хорошо помогает следуюшее/1 стакан морковного сока,1 стакан свекольного,1стакан грецкого ореха молотого,1стакан меда.хранить в холодильнике.принимать по 1ст.л. 3раза в день перед едой.
Ответить
Катя 2016-05-11
У меня очень низкий гемоглобин 63-65 как можно быстро его поднять,таблетки не могу пить выворачивает.
Ответить
Евгения Владимирова 2024-10-15
Катя, быстро поднять гемоглобин можно только в условиях стационара. В домашних условиях это процесс длительный не менее 2-3 месяцев. Просто корректировать питание при таком низком гемоглобине тоже бесполезно. Либо вы всё таки преодолеваете себя и принимаете таблетки, либо обратитесь к врачу чтоб вам выписали железосодержащий препарат в виде инъекций.
Ответить
Анатолий Израиль гор.Ашдод 2016-04-22
Все попробовал и стал лучше себя чувствовать! Осталось для подтверждения сдать анализ крови на гемоглобин!
Ответить
Людмила 2016-04-17
А фисташки кто нибудь пробовал? Помогает?
Ответить
Володя 2024-10-15
Людмила, употребил 200 грамм фисташек салат из свежей свеклы и моркови, каши гречневой, грецких орехов, попил сока граната, скушал гранат, через 2 дня гемоглобин поднялся на 70 единиц.
Ответить
Ира 2015-11-02
Самое эффективное средство - влить железо капельницей (в 3-4 приема), исключить абсолютно любой чай даже зелёный так как чай убийца железа. И конечно употреблять железосодержащие продукты или таблетки железа с фоллиевой кислотой. Так мне врач гематолог прописал.
Ответить
Зевс 2015-10-04
Все это перепробовал не помогает
Может есть более эффективный способ
Повысить гемоглобин
Ответить
Александр 2024-10-15
Зевс, ещё есть такое средство, как настойка сосновой пыльцы. Как говорят, после двухмесячного курса гемоглобин повышается на 15 единиц, а количество эритроцитов в крови возрастает на 30%.
Ответить
Ада 2015-09-29
Очень хорошо повышает гемоглобин сок из 5 видов фрукт в равных пропорциях. Для этого нужно взять: 100 гр. яблочного сока 100 гр. морковного сока 100 гр. свекольного сока 100 гр гранатового сока 100 гр лимонного сока Все эти соки смешать и пить каждый день по 100 грамм между приемами пищи в течении месяца.
Ответить
Надежда 2015-03-11
Кто нибудь пробовал рецепт с пломбиром? Гемоглобин поднялся?
Ответить
Оксана 2024-10-15
Надежда, про пломбир - это бред! Это молочный продукт. Кальций, содержащийся в молоке, блокирует всасывание железа. Я очень люблю мороженное, именно пломбир. Других я никогда не ем. Я его летом ела по 2штуки. А гемоглобин был 98! Только красное мясо - говядина, печень говяжья - есть в течении месяца хотя бы два раза в день - тогда может повысится гемоглобин.
Ответить
Наташа 2024-10-15
Надежда, пломбир мне помог с повышением гемоглобина.
Ответить


Заболевания по буквам
 
Витамины: