Диета при остеохондрозе

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог

Остеохондроз – это заболевание, которое может быть вызвано рядом факторов и характеризуется дегенеративными изменениями в межпозвонковом диске, с дальнейшим распространением на другие его отделы, а также на весь опорно-двигательный аппарат в целом, и на нервную систему, в частности. Естественно, как и любая другая болезнь, остеохондроз требует медикаментозного лечения и соблюдения определённых правил питания.

Что можно есть при остеохондрозе?

Диета при остеохондрозе

Так как повышенная масса тела даёт усиленную нагрузку на позвоночник, то питание следует организовать таким образом, чтобы оно не способствовало набору лишних килограммов.

Поэтому в меню важно включать продукты, которые долго перевариваются, не вызывают чувство голода и способствуют очищению кишечника:

  • Любые овощи и фрукты, прошедшие минимальную тепловую обработку.

  • Нежирное мясо, лучше всего куриное.

  • Яйца, но ограничиваться нужно 3 штуками в неделю.

  • Рыба и морепродукты.

  • Крупяные каши.

  • Молочные продукты: творог, сметана, кефир, нежирные сыры, сметана.

  • Свежие ягоды, кроме винограда.

  • Орехи: миндаль, фундук, каштаны, грецкие орехи.

  • Сухофрукты.

  • Макароны, но обязательно из твёрдых сортов пшеницы.


Что нельзя есть при остеохондрозе?

Помимо полезных продуктов, которые помогают контролировать вес и улучшать состояние больного остеохондрозом, существует также вредная еда и напитки.

От чего следует отказаться при дегенеративной болезни позвоночника:

  • Газированные напитки.

  • Крепкий чёрный чай и кофе.

  • Алкоголь.

  • Выпечку, изготовленную из белой пшеничной муки.

  • Сладкие изделия.

  • Виноград.

  • Щавель.

  • Бобовые – горох, нут, чечевица, фасоль.

  • Жирное мясо.

  • Полуфабрикаты.

  • Необходимо ограничить соль.

Питание при остеохондрозе может быть разнообразным, но из него нужно исключить все вредные даже для здорового человека продукты.


Меню на неделю при остеохондрозе

Важно грамотно распределить время перекусов, завтрака, обеда и ужина, таким образом, чтобы общее количество приёмов пищи составляло не менее 5. Все продукты желательно отваривать, тушить или готовить на пару, но не обжаривать.

1 день

  • Первый завтрак состоит из нежирного творога, заправленного сметаной, не более 15% жирности, с курагой. В качестве напитка – зелёный чай, второй заварки, без сахара.

  • В качестве перекуса можно использовать свежее яблоко.

  • На обед: тыквенный суп, гречневая каша с паровыми куриными котлетами, кусок отрубного хлеба, морс из шиповника.

  • На полдник: фруктовый салат (киви, банан, яблоко) с заправкой из йогурта.

  • На ужин: филе хека на пару с отварным коричневым рисом, овощной салат (капуста, морковь, огурец, пропущенные через тёрку) с заправкой из лимонного сока и соевого соуса, травяной чай.

  • Стакан обезжиренного кефира, лучше употребить за 30 минут перед сном.

2 день

  • Первый завтрак состоит из яичного омлета на водяной бане и стакана зелёного чая.

  • В качестве перекуса можно использовать апельсин.

  • На обед: луковый суп, рисовая каша и филе куриной грудки, запеченной в фольге с ароматными травами, овощной салат (помидоры, маслины, зелёный лук, оливковое масло), компот из сухофруктов.

  • На ужин: рыбное суфле с картофельным пюре, морс из свежих или замороженных ягод.

  • Прежде чем лечь спать, нужно выпить стакан ряженки.

3 день

Диета при остеохондрозе
  • Состоять завтрак может из запеканки с брокколи, яйцом и сыром, а также стакана травяного чая.

  • На второй завтрак можно использовать банан.

  • На обед: уха из любой нежирной рыбы, плов с курицей, овощной салат (пекинская капуста, огурец свежий, лимонный сок, оливковое масло, укроп и зелёный лук), компот из свежих фруктов.

  • На ужин: макароны с овощами (морковь, болгарский перец, кабачок, помидор, баклажан), ягодный морс, горсть орехов с мёдом.

  • Стакан сыворотки станет отличным завершением дня человека, страдающего остеохондрозом.

4 день

  • Овсяная каша с персиком, зелёный чай – из этого должен состоять первый завтрак.

  • В качестве перекуса можно использовать авокадо.

  • На обед: Суп на основе куриных фрикаделек. Камбала в пароварке с овощами (картофель, морковь, тыква), печеное яблоко с творогом, мёдом и орехами. Морс из ягод.

  • На ужин: запеканка с яйцом, картофелем и сыром, компот из свежих яблок и вишни.

  • Перед сном – стакан нежирного йогурта.

5 день

  • Начать утро нужно с паровых сырников и зелёного чая второй заварки.

  • В качестве перекуса можно использовать фруктовый салат (яблоко, киви, банан, нектарин, с заправкой из йогурта) и кусочек нежирного сыра с отрубным хлебом.

  • На обед: Грибной суп-пюре (шампиньоны, морковь, картофель, лук, чеснок), филе тилапии со спаржей, приготовленные в фольге в духовке, компот из чернослива и кураги.

  • На ужин: куриное суфле с рисом, фруктовое желе, ягодный морс, горсть миндаля.

  • Завершить 5 день лучше всего стаканом кефира с минимальным содержанием жира.

6 день

  • Перекус после очного отдыха состоит из ленивых вареников с творогом и отрубями и зелёного чая в качестве напитка.

  • На второй завтрак – сливовое желе.

  • На обед: Суп пшенный с овощами (морковь, картофель, лук), котлеты паровые из индейки с овощным рагу (помидоры, кабачки, болгарский перец, баклажаны), компот из сухофруктов.

  • На ужин: овощной салат (редис, сельдерей, огурец, льняное семя, подсолнечное масло), Гречка с рыбой в горшочке, ягодный морс.

  • Перед сном: нежирный творог с заправкой из сметаны и изюма.

7 день

Диета при остеохондрозе
  • Мюсли с ягодами, отрубной хлеб с сыром, стакан какао без сахара.

  • На второй завтрак можно съесть грейпфрут и горсть фундука.

  • На обед: суп из сельдерея, овощной салат (винегрет без солёного огурца), куриное филе на пару с рисом, компот из сухофруктов.

  • На ужин: картофель с макрурусом и помидорами в духовке под сыром, творог с корицей, клюквенный морс.

  • Перед сном – стакан ряженки.

Правильно составленное меню – залог того, что человек, страдающий остеохондрозом, не наберёт лишние килограммы и не усугубит течение болезни.

Диет существует множество, но при выборе любой из них важно ориентироваться на четыре основных правила:

  • Питаться дробно, не реже, чем пять раз в сутки.

  • Завершать день нежирным молочным напитком.

  • Минимально обрабатывать продукты перед потреблением в пищу.

  • Стараться не превышать норму в 2500 ккал в день (иногда требуется на 500 ккал меньше, а иногда больше, в зависимости от образа жизни человека).

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос




Заболевания по буквам
 
Витамины: