Диета при ожирении 1, 2, 3 и 4 степени
Что такое ожирение?
Ожирение – это заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира и, как следствие, чрезмерным развитием жировой ткани. Основным фактором, влияющим на увеличение массы тела, является несоответствие между поступлением калорий в организм человека и их расходованием. Существуют также и другие причины возникновения этой опасной болезни, а именно: эндокринные нарушения, наследственно-конституционная предрасположенность, некоторые физиологические состояния (беременность, лактация, климакс), профессиональная деятельность.
На сегодняшний день свыше миллиарда людей в мире имеют лишние килограммы и одну из 4-х стадий ожирения. В России этим страдают 50% женщин и 30% мужчин, в Германии – каждый второй житель, в Британии и Северной Америке – каждый третий, в США – каждый пятый. Излишний вес определяется довольно просто и для этого используется индекс Кетле. Его вычисляют путём деления массы человека на квадрат его роста в метрах (вес в кг/рост в м2).
Вес считается нормальным при индексе: для женщин – 19-24, для мужчин – 20-25, показатель свыше этого свидетельствует о лишних жировых отложениях. На I стадии ожирения фактическая масса тела превышает идеальную не более, чем на 15-29%, на II стадии – 30-49%, на III стадии – 50-100%, на IV стадии – это более 100%.
Лечебная диета при ожирении
Для лечения больных с избыточным весом разработано много специальных диет при ожирении. Все они основаны на принципе снижения энергетической ценности рациона за счёт легкоусвояемых жиров и углеводов при нормальном содержании белков. Ограничиваются возбуждающие аппетит продукты, поваренная соль (до 3 г) и жидкость (до 1,0-1,2 л). Питание дробное, 5-6 раз в день. Чтобы обеспечить больному чувство насыщения, пища должна содержать много неусвояемых углеводов (клетчатки), подавать её следует в вареном, тушеном или запеченном виде. Животные жиры заменяют растительными маслами.
Энергетическая ценность вариантов лечебной диеты:
Варианты диет |
Белки, г |
Углеводы, г |
Жиры, г |
Калорийность, ккал |
№8 (основная) |
100-110 |
120-150 |
80-90 |
1600-1800 |
№8а (умеренная редукция) |
70-80 |
70-80 |
60-70 |
1100-1290 |
№8о (максимальная редукция) |
40-50 |
50-70 |
30-40 |
650-850 |
Продукты, которые можно употреблять без ограничения:
Капуста (все виды)
Огурцы, помидоры
Салат листовой, зелень
Перец
Кабачки, баклажаны
Свекла
Морковь
Стручковая фасоль
Редис, редька, репа
Зелёный горошек (молодой)
Шпинат, щавель
Грибы
Чай, кофе без сахара и сливок
Минеральная вода
Нежирное мясо (белое куриное мясо, индейка, телятина, говядина)
Рыба
! Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченом, парном виде.
! Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд не допускается
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве:
Молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
Сыры менее 30% жирности
Творог менее 5% жирности
Картофель (не более 6 ст. л. в порции)
Кукуруза
Зрелые зёрна бобовых (горох, фасоль, чечевица) (не более 6 ст. л. в порции)
Крупы (не более 6 ст. л. в порции)
Макаронные изделия (не более 6 ст. л. в порции)
Хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные; предпочтительнее хлеб грубого помола, 1 к.)
Фрукты (кроме бананов, фиников и винограда)
Яйца
! «Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить:
Масло сливочное
Масло растительное (1 ст. л./сут)
Сало
Сметана, сливки
Сыры более 30% жирности
Творог более 5% жирности
Майонез
Жирное мясо (свинина, баранина, куриные ножки)
Копчености
Колбасные изделия, сосиски, сардельки
Кожа птицы
Консервы мясные, рыбные и растительные в масле
Орехи, семечки
Сахар, мед
Варенье, джемы
Конфеты, шоколад
Из фруктов: бананы, финики, виноград
Пирожные, торты и др. кондитерские изделия
Печенье, изделия из сдобного теста
Мороженое
Сладкие напитки ("Кока-кола", "Фанта")
Алкогольные напитки
! Следует исключить такой способ приготовления пищи как жарение.
! Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка).
Диета 8 при ожирении
Данная диета применяется при ожирениях различной степени для снижения веса человека и восстановления нарушенного водно-солевого и липидного обмена. В ней используются только низкокалорийные продукты. К примеру, в морепродуктах содержится в большом количестве органический йод и незаменимые аминокислоты. В белковой пище – нежирном твороге, треске и растительном масле, идеально сочетаются аминокислоты, витамины и достаточное количество ненасыщенных жирных кислот.
Рекомендуемые продукты при диете №8:
Продукты питания |
Рекомендуемые продукты |
Хлеб и мучные изделия |
Хлеб пшеничный, чёрный и с отрубями. Допустимое потребление до 150 грамм в день. |
Супы |
Преимущественно овощные или фруктовые, из несладких плодов. Разрешается 2-3 раза в неделю употреблять овощные супы на слабом мясном бульоне. Норма супа до 250 грамм в день. |
Крупы |
Из круп целесообразно использовать гречневую, овсяную и ячневую в виде рассыпчатых каш. |
Рыба |
Нежирные виды рыбы (судак, треска) до 150-200 грамм в день в отварном или запеченном виде. Морепродукты. |
Мясо и птица |
Нежирные сорта мяса, куры, индейка, кролик до 150 грамм в день в отварном, тушеном или запеченном виде. |
Яйца |
1-2 яйца в день, сваренные вкрутую, белковые омлеты. |
Овощи |
Любые блюда из сырых, отварных, тушеных и запеченных овощей. Картофель употребляется ограниченно, до 200 грамм в день. |
Молочные продукты |
Творог, молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметана кладется только в блюда. |
Фрукты и ягоды |
Плоды кисло-сладких сортов в вареном и сыром виде. Желе, муссы и компоты на ксилите и сорбите. |
Напитки |
Зелёный чай, кофе с молоком, овощные и фруктовые (несладкие) соки, отвар шиповника. |
Соусы и пряности |
Соусы на слабых овощных и мясных бульонах с укропом и петрушкой. Из пряностей – ванилин, корица, куркума. |
Жиры |
Растительное масло в блюдах, сливочное – в ограниченном количестве. |
Диета при ожирении 1 степени
Человек на этом этапе ещё не считает лишние килограммы болезнью, у него нет обычно никаких жалоб. Для этой категории людей нормой является высокая физическая и умственная нагрузка. Только часть их них может жаловаться на общую слабость и повышенную утомляемость.
Если не начать избавляться от лишних жировых отложений в этот период, то в дальнейшем это может привести к развитию сахарного диабета и гиперинсулинемии, яичниковой гипофункциональности (у женщин), менструальным нарушениям. Чтобы избежать таких осложнений, рекомендуется активное движение в течение дня и рациональное питание. Оно должно на 60% состоять из белков (в том числе и животного происхождения), 25% растительных жиров, 5-8 г соли и до 1,2 литра жидкости ежедневно.
Сахар исключается полностью, разве, что можно использовать его заменители. Все блюда готовятся без соли, подсаливают их отдельно. Употреблять пищу следует не менее 6 раз в день, понемногу.
Примерный рацион питания на один день:
1-й завтрак: творог нежирный (100 г), морковь тушеная (200 г), кофе с молоком без сахара (200 г).
2-й завтрак: яблоко или салат из свежей капусты без соли с ложкой сметаны (170 г).
Обед: борщ из овощей (200 г), тушеная капуста (150 г), отварное мясо (90 г), компот из сухофруктов без сахара (200 г).
Полдник: творог нежирный (100 г), отвар шиповника (200 г).
Ужин: рыба отварная, к примеру, судак (100 г), рагу из овощей (125 г), зелёный чай (200 г).
На ночь: кефир нежирный (150 г).
Допустимая норма хлеба на весь день – 150 г.
Подробнее: Диеты позволяющие похудеть на 5 кг
Диета при ожирении 2 степени
Этот период характеризуется медленным, но верным набором лишних килограмм. Снизить массу тела удаётся с трудом, но зато есть гарантия, что сброшенные килограммы уже не вернуться в дальнейшем при активном образе жизни. К лечению данного типа заболевания требуется комплексный подход, сочетающий в себе умеренные двигательные нагрузки и продуманное питание.
Диеты на 1 и 2 стадиях ожирения схожи между собой, поэтому и здесь в ежедневном рационе больного должны присутствовать 60% белков, 25% растительных жиров, 4-8 грамм соли и до 1,2 литра жидкости. Все продукты употребляются в сыром (овощи и фрукты), вареном, тушеном и запеченном виде. Дневная норма пищи делится на 6 небольших порций.
Запрещаются к употреблению:
сдобные и слоеные изделия, печенье,
солёные и маринованные овощи, бобовые,
жирные сорта мяса и колбасные изделия,
жирные виды рыбы, икра и консервы,
топлёное молоко и сладкая кисломолочная продукция, жирный творог,
макаронные изделия, молочные супы с макаронами,
сладкие соки, квас, какао, лимонад,
острые и жирные соусы, майонез, жгучие пряности.
Подробнее: Диеты позволяющие похудеть на 10 кг
Диета при ожирении 3 степени
Этот этап характеризуется стабильностью жировых отложений и для похудения человеку потребуется сложная терапия. В некоторых запущенных случаях не обойтись без оперативного вмешательства. Самочувствие больных резко ухудшается, появляется одышка при малейшей физической нагрузке и даже в состоянии покоя, беспокоят боли в области сердца, головные боли, слабость, сонливость, снижается работоспособность.
В качестве осложнений развивается атеросклероз, заболевания сердца и суставов, печени и желчевыводящих путей, сахарный диабет, гипертония, панкреатит, почечнокаменная болезнь. Лечение больных лучше всего проводить стационарно, под наблюдением врачей и с одним разгрузочным днём в неделю. В ежедневный рацион питания должны входить до 80 грамм белков (70% из них животного происхождения), 60 грамм жиров (30% из них растительного происхождения), 100 грамм углеводов. Общая калорийность продуктов не должна превышать 1300 килокалорий.
Примерный рацион питания на один день:
1-й завтрак: отварное мясо (90 г), овощной салат с растительным маслом (150 г), кофе с молоком без сахара (200 г).
2-й завтрак: яблоко (около 100 г).
Обед: вегетарианский борщ (200 г), тушеная капуста (150 г), отварная рыба (100 г), компот из яблок без сахара (200 г).
Полдник: нежирное молоко (180 г).
Ужин: запеченный мясной рулет, фаршированный яйцом (90 г), зелёный чай (200 г).
На ночь: кефир нежирный (150 г).
Подробнее: Диеты позволяющие похудеть на 20 кг
Диета при ожирении 4 степени
Больные со 100% лишним весом, как правило, нуждаются в постоянном уходе. Они передвигаются с трудом, не могут подниматься по лестнице, самостоятельно мыться в ванной и ездить на общественном транспорте. Каждый шаг для них даётся с трудом. У таких больных имеется целый букет серьёзных заболеваний, связанных с чрезмерным весом тела: атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, панкреатит, синдром Пиквика – дыхательная недостаточность.
Ожирение на 4 стадии требует комплексного подхода: особой диеты и, вполне возможно, хирургического вмешательства. Желательно лечение в стационаре, под наблюдением врача.
Подробнее: Эффективные советы для похудения
Диета при ожирении печени
Ожирение печени иначе называется жировой гепатоз, стеатогепатоз или жировая дистрофия. Все эти медицинские термины означают одно и то же, а именно, патологическое перерождение клеток печени в жировую ткань. Жировую дистрофию нельзя назвать смертельным заболеванием и до определённой стадии это обратимый процесс. Но если сильно запустить болезнь, то неминуем более плачевный результат – гепатит или цирроз печени.
Диета при гепатозе печени предполагает ограничение употребления животных жиров и легкоусвояемых углеводов, увеличение потребления белка и полный отказ от мучных и макаронных изделий, сахара и алкоголя. Кроме того, народной медициной предлагается целый ряд средств из лекарственных трав, помогающих избавить печень от излишнего жира. Они представлены отварами и настоями из бессмертника, расторопши, шиповника и пр.
Детская диета при ожирении
Особое беспокойство в последнее время вызывают избыточные жировые отложения у детей. В Италии этим страдают 36% дошкольников и подростков, в Греции – 31%, в Испании – 27%, в США – 26%, в России – около 30%. Чтобы не перекармливать детей и избавить их от лишних килограммов следует всего лишь придерживаться некоторых рекомендаций:
кормите малышей и подростков в одно и то же время, 6 раз в сутки, понемногу. Первый завтрак может быть в 8 часов утра, а последний приём лёгкой пищи не позднее 20 часов,
перерывы между едой в 3 часа способствуют снижению аппетита и избавлению от чувства голода,
блюда с высокой калорийностью желательно предлагать дошкольникам и школьникам в первой половине дня, когда они более активны. К завтраку и на обед целесообразно готовить мясные и рыбные блюда, ближе к вечеру – овощную и молочную пищу.
Диета для ребёнка при ожирении
Растущий детский организм необходимо обеспечить всеми полезными веществами, включая витамины, макро и микроэлементы, минеральные соли. Однако в меню детей, склонных к набору лишних килограмм должны быть ограничены углеводы, особенно легкоусвояемые. Следует совершенно исключить из употребления бараний, говяжий и свиной жиры, а также маргарин. Как можно реже нужно включать в рацион малышей и подростков сладкие булочки, конфеты, варенье и печенье. Зато овощи в любом виде и несладкие фрукты и ягоды очень, даже приветствуются.
Полезны малышам и соки – томатный, свекольный, капустный, морковный. Готовить их необходимо только из свежих овощей. Кроме того, каждый ребёнок должен получать возрастную норму творога, мяса, рыбы, молока и других молочных продуктов. Двух и трёхлетним малышам достаточно 80 грамм мяса в день, для дошкольников нормой будет 100 грамм мяса, для школьников 7-12 лет – 150 грамм мяса. Норма творога, как для дошкольников, так и для подростков одинакова – не менее 50 грамм в день. Молоко рекомендуется давать детям дошкольного возраста 500-600 мл в день, школьникам – 400 мл.
Супы варятся, главным образом, вегетарианские, не чаще двух раз в неделю их можно готовить на разбавленном мясном или рыбном бульоне. Из отварной рыбы и мяса приготовляют паровые биточки, тефтели и котлеты. А вот картошку, содержащую большой процент крахмала, в меню следует включать как можно реже. Важно также приучить своё чадо есть не спеша, в этом случае чувство сытости возникает быстрее, и малыш не будет переедать.
Подробнее: Диета для детей