Как кокосовое масло может избавить вас от живота и помочь похудеть

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
кокосовое масло

Кокосовое масло — идеальный продукт с точки зрения кулинарии, самый безопасный жир с точки зрения диетологии. Он отличается уникальным сочетанием насыщенных жирных кислот и антиоксидантов, способным оказывать мощное воздействие на общий метаболизм.

Изучение свойств кокосового масла проводилось различными специалистами независимо друг от друга. Все они показали, что использование продукта в повседневном рационе позволяет снизить вес и уменьшить объём висцерального жира.

Кокосовое масло ускоряет метаболизм

Кокосовое масло

Кокосовое масло не похоже ни на один из видов пищевых жиров. Главное отличие в том, что большая часть продуктов состоит из жирных кислот с длинной цепью. Кокосовое масло в своём составе имеет только жирные кислоты со средней цепью.

Триглицериды с цепочкой средней длины усваиваются организмом не так, как жировые соединения с более длинной структурой. Благодаря особенностям строения они попадают из пищеварительного тракта сразу в печень. Здесь происходит их трансформация в кетоновые тела или преобразование в энергию.

Кокосовые жиры рекомендованы для больных эпилепсией, соблюдающих кетогенную диету. Таким образом удаётся увеличить содержание кетонов, принимая небольшое количество углеводов.

Исследования с участием животных показали, что пищевые жиры с цепью средней длины депонируются не так интенсивно, как жиры других видов. В одном из экспериментов крыс разделили на две группы. В первой группе животных перекармливали жирами-триглицеридами, а во второй — жирами другого типа. Оказалось, что крысы первой группы набрали меньше веса на 20% и жира — на 23%. [1]

В составе кокосового масла присутствуют триглицериды со средней цепью. Это полинасыщенные кислоты, которые усваиваются не так, как другие пищевые жиры. Позитивное воздействие кокосового масла на организм объясняется особенностями его всасывания.



Особенности кокосового масла при сжигании калорий

Особенности кокосового масла

Любой из продуктов питания имеет собственные метаболические свойства. Различные макро и микроэлементы в составе продуктов питания влияют на уровень гормонов и обмен веществ. Усваивание одних продуктов более эффективно, а на другие уходит больше времени, требуется больше энергетических затрат.

Кокосовое масло является термогенным веществом. Его составные элементы, в отличие от жиров другого происхождения, требуют больше энергии для расщепления и усваивания. В ход одного из исследований определили, что 1-2 столовые ложки кокосового масла (15-30г) требуют на 5% больше энергии. В ходе усваивания сжигается около 120 ккал в сутки. [2]

Другие эксперименты подтвердили эти данные. При замещении обычных жиров на жиры с цепочкой средней длины, организм расходует больше калорий на их расщепление и всасывание. Если говорить о калориях сливочного или растительного масла, следует отметить, что их польза не вызывает сомнений, но требует меньше энергетических затрат.

Жиры кокосового масла усиливают метаболические механизмы, увеличивают энергетические затраты на 120 ккал в день.



Кокосовое масло для снижения аппетита

Кокосовое масло

Ваше тело начинает расходовать депонированный жир в том случае, когда расход калорий (энергии) превышает их потребление. Другими словами — организм должен испытывать дефицит калорий. Главное затруднение в том, чтобы вести подсчёт своих калорийных затрат. Ведь невозможно постоянно осознавать и контролировать пищевую ценность продуктов.

Природа сделала всё для того, чтобы человек оставался стройным и здоровым в естественных условиях. Ещё 30 лет назад многие понятия не имели, что такое калория, и никто не думал высчитывать суточную норму энергии. Понятие «эпидемия ожирения» появилось только в середине 80-х годов прошлого века. Начался поиск способов и продуктов, которые могут обмануть организм и заставить усваивать более низкое количество калорий. Исследования привели к кокосовому маслу.

Изучение кокосового масла, как источника жирных кислот с цепочкой средней длины, показали, что оно способно продлевать чувство сытости. Отсутствие чувства голода в течение длительного времени автоматически снижает потребление калорий. Жиры, которые имеют другую структуру, не дают такого эффекта.

При употреблении кокосового масла, печень усиленно вырабатывает кетоновые тела. Именно они влияют на аппетит, подавляя его. Это связано с особенностями метаболизма триглицеридов. В ходе исследования с участием 6 здоровых мужчин изучался механизм всасывания жирных соединений. Употребление жиров средней длины давало возможность не задумываясь съедать в сутки на 256 кКал меньше. [3]

14 мужчин-испытуемых съедали продукты, богатые жирами такого типа на завтрак. Это приводило к тому, что за обедом они съедали значительно меньше калорий.

Кокосовое масло значительно стимулирует сжигание жиров, что увеличивает количество калорий. Этот механизм вызывает снижение аппетита, которое приводит к меньшему потреблению калорий.

Включение в рацион продуктов, содержащих жирные кислоты с цепью средней длины, приводит к угнетению аппетита и вызывает автоматическое употребление меньшего количества калорий.


Кокосовое масло борется с висцеральным жиром

Кокосовое масло борется

Способность кокосового масла ускорять процессы метаболизма и снижать аппетит позволяет избавиться довольно быстро от жировых отложений. Эффект сохранится на долгий период времени. Положительные результаты доказаны не одним исследованием.

В ходе одного из экспериментов участвовали две группы женщин. На протяжении 28 дней они получали по 30 граммов (2 столовые ложки) кокосового или соевого масла. Всем участникам предписывалось употреблять меньше калорий и больше ходить (выполнять аэробные нагрузки). Результаты оказались поразительными:

  1. Участницы обеих групп похудели в среднем на 2 кг.

  2. У женщин, принимавших кокосовое масло, объём талии уменьшился за счёт сжигания жира на животе. Участницы, употреблявшие соевое масло отметили незначительное увеличение брюшных жировых отложений.

  3. В первой группе обозначилось снижение показателей хорошего холестерина (ЛПВП). Во второй группе соевое масло привело к снижению ЛПВП-холестерина и повышению ЛПНП.

Кокосовое масло не привело к значительной потере общего веса, в сравнении с соевым, но позволило уменьшить живот.

Другие наблюдения проводились за мужчинами с установленным диагнозом ожирение. Они на протяжении 4 недель получали по 30 г кокосового масла ежедневно. Спустя определённое время удалось отметить уменьшение обхвата талии на 2, 86 см. [4]

Многие исследования диетологов подтвердили, что триглицериды средней цепи позволяют снизить вес, уменьшить объём талии и улучшить показатели метаболизма.

Кокосовое масло довольно эффективно действует на снижение висцерального (вредного) жира. Жировые отложения в брюшной полости способны формироваться вокруг внутренних органов, в дальнейшем провоцируя развитие воспалительных заболеваний, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий. Уменьшение абдоминального жира всегда оказывает благоприятное действие на обмен веществ, препятствует развитию хронических процессов, способствует сохранению здоровья на долгое время.

Употребление кокосового масла, в сочетании с сокращением углеводов и увеличением белковых продуктов, позволяет достичь высоких результатов при снижении веса и уменьшении депонированного жира. Само по себе масло кокоса не даст чудесного эффекта, но в комплексе с другими методами поможет сохранить достигнутого результата на долгое время.

Масло кокосового ореха эффективно для устранения висцерального жира, который зачастую провоцирует развитие заболеваний внутренних органов.


Калорийность кокосового масла

Калорийность кокосового масла

Все жиры имеют высокую калорийность, и кокосовое масло — не исключение. Насыщенное триглицеридами, оно содержит около 9 кКал в 1 грамме. При употреблении фиксированного количества калорий, добавление кокосового масла в рацион после еды может вызвать увеличение лишнего веса, а не его снижение.

Если вы не ведёте подсчёт потребляемых калорий, использование кокосового масла в значительной степени уменьшит аппетит. Это позволит употреблять меньше продуктов. Смысл введения кокосового масла в рацион состоит в том, чтобы не добавить жирных калорий. Оно нужно для замены привычных кулинарных жиров.

Важно! Для достижения эффекта снижения веса не нужно употреблять огромное количество кокосового масла. Достаточно ввести в свой привычный рацион 30 граммов - 2 столовые ложки. Соблюдение белковой диеты и оптимальные нагрузки в комплексе с маслом кокоса ускоряет метаболизм и эффективно уменьшает объём талии.


[Видео] Доктор Берг — Как убрать жир на животе? Почему откладывается жир?

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос