Продукты, повышающие уровень дофамина
Дофамин – гормон из группы нейромедиаторов, который синтезируют клетки головного мозга. Его основная роль - регуляция мышечных сокращений. Дефицит дофамина обусловливает непроизвольные движения частей тела – мышечный тремор, что в конечном итоге может привести к развитию болезни Паркинсона.
Кроме того, недостаток этого гормона может вызвать депрессию, так как дофамин участвует в регуляции центра удовольствия. При недостаточном уровне нейромедиатора человек теряет интерес к жизни, может приобрести кофеиновую, алкогольную или даже наркотическую зависимость.
Как поднять уровень дофамина?
Для выработки достаточного количества дофамина необходимы следующие вещества:
Аминокислоты,
Антиоксиданты,
Витамины,
Микро- и макроэлементы,
Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3).
Аминокислоты
В качестве строительного материала для синтеза дофамина мозг использует аминокислоты. Эти вещества являются составной частью белков, поэтому в пище должно содержаться достаточное количество полноценных протеинов. Известно, что важную роль в образовании гормона играет аминокислота тирозин.
Этим соединением богаты многие фрукты и ягоды, в частности:
Черника,
Клубника,
Сухофрукты (особенно чернослив),
Бананы.
Необходимо также достаточное поступление бетаина – аминокислоты, которая содержится в красной свекле.
Антиоксиданты
Следующая группа соединений, участвующих в работе головного мозга и выработке дофамина – антиоксиданты. Они снижают негативное воздействие свободных радикалов на нервные клетки и активно используются в лечении неврологических расстройств, к которым относится и болезнь Паркинсона. Антиоксиданты присутствуют в свежих овощах и фруктах. Например, кверцетин, являющийся одним из сильнейших антиоксидантов, в большом количестве содержится в яблоках. Зелёный чай является источником полифенолов, которые также уменьшают количество свободных радикалов в нервной ткани.
Витамины и макроэлементы, повышающие уровень дофамина
Витамин В6 наряду с фолиевой кислотой являются своеобразными катализаторами в реакции синтеза нейромедиатора.
Для восполнения их запаса надо чаще употреблять в пищу следующие продукты:
Фрукты (авокадо, манго, апельсины),
Чтобы в головном мозге выработалось нужное количество дофамина, необходимы некоторые минеральные вещества. Особое значение в этом процессе играет магний. К тому же, он участвует в расслаблении мышечных волокон, а его нехватка ведёт к судорогам и мышечным спазмам. Эти явления – частые симптомы болезни Паркинсона.
Чтобы обеспечить организм магнием, следует включать в рацион:
Орехи,
Цельнозерновые злаки,
Бобовые,
Темно-листовые свежие овощи.
Также выработку дофамина стимулируют некоторые лекарственные травы – женьшень, одуванчик, мята перечная. Их можно употреблять в виде отваров и настоев.
Омега-3
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты необходимы для человеческого организма. Они участвуют в работе мозга, способствуют повышению активности дофамина.
Полиненасыщенными жирными кислотами богаты такие пищевые продукты, как:
Рыба (особенно лосось),
Брюссельская и цветная капуста.
Достаточное поступление с пищей жирных кислот Омега-3 позволяет уменьшить симптомы болезни Паркинсона и некоторых других двигательных расстройств.
Таким образом, дофамин является одним из важнейших нейромедиаторов, а его дефицит ведёт к серьёзным неврологическим заболеваниям. Чтобы предупредить их развитие, а заодно и улучшить своё настроение, необходимо следить за питанием и чаще употреблять продукты, указанные выше.
Но если вы не можете отказаться от шоколада, отдавайте предпочтение тёмному и горькому шоколаду, в котором больше флавоноидов.