Диета при почечной недостаточности
Диета при почечной недостаточности призвана нормализовать, либо поддержать метаболическую, выделительную, фильтрующую, кроветворящую и иные функции почек. Недопустимо раздражение органов, поэтому диета должна быть максимально щадящей для них. Диета является обязательным условием лечения как хронической, так и острой почечной недостаточности, она входит в общую схему терапии этого патологического процесса.
Диета базируется на ограничении употребления в пищу белка и соли. Однако, если исключить белок из меню полностью, то организм начнёт разрушать собственные ткани, а если совсем отказаться от соли, то это грозит гипонатриемией, что ухудшает фильтрационную способность почек. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют использовать разработанные специалистами столы, которые имеют оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и адаптированы под конкретное заболевание. Так, для пациентов с почечной недостаточностью желательно придерживаться диеты под номером семь. Естественно, что индивидуальный подход никто не отменяет и в стол, с разрешения лечащего доктора, можно вносить те или иные поправки. Тем не менее, именно диету №7 нужно брать за основу.
К тому же есть разнообразные варианты этого диетического стола, которые адаптированы под ту или иную стадию болезни:
Диета 7а подходит при резко выраженной хронической почечной недостаточности. Она позволяет максимально щадить почки, способствует выводу из организма азотистых токсинов и белковых соединений. С её помощью удаётся избавиться от отёков и уменьшить артериальной давление.
Диета под номером 7б подходит для больных с умеренно выраженной почечной недостаточностью хронического течения. Она также способствует снятию нагрузки с работающих нефронов и позволяет выводить из организма продукты распада.
Можно при хронической недостаточности использовать диету 7в. Она подходит больным на начальной стадии хронической почечной недостаточности, так как позволяет привести в норму уровень холестерина, восполняет потери белка, уменьшает выраженность отёков.
Диета под номером 7г подходит для больных на конечных стадия недостаточности и при обострении болезни. Её рекомендуют придерживаться больным, находящимся на гемодиализе.
Что касается непосредственно диеты под номером семь, то её можно использовать во время ремиссии острой недостаточности, когда наступает период выздоровления от основного заболевания, вызвавшего этот патологический процесс (нефрит, гломерулонефрит и пр.).
Кроме того, при подборе диетического стола следует учитывать и то, какие фоновые заболевания имеются у пациента, например, болезни сердца и сосудов, болезни ЖКТ, нарушения в функционировании эндокринной системы и пр.
Диета при хронической почечной недостаточности в компенсированной и интермиттирующей стадии
Питание на этих стадиях должно быть максимально щадящим для почек. Важно помочь организму вывести продукты распада обмена веществ, уменьшить давление и отёки за счёт вывода лишней жидкости.
Белки резко ограничивают. Они составляют не более 20 г в сутки, при этом 75% из них должны иметь растительное происхождения. Под ограничение попадает соль. Жиры и углеводы также уменьшаются, но умеренно. Общая суточная калорийность не должна превышать 2200 ккал. Под абсолютный запрет попадают продукты с щавелевой кислотой, эфирными маслами, экстрактивными веществами.
Обработка пищи – щадящая, продукты можно варить, запекать, немного обжаривать. Хлеб не должен содержать соли. Все блюда также готовятся без добавления натрия хлорида. Такой диеты следует придерживаться на протяжении 6 дней, но не более.
Продукты, которые есть нельзя:
Мучные изделия и хлеб с солью;
Бульоны: грибной, мясной, крупяной, бобовый, молочный суп;
Все мясные и рыбные продукты, прошедшие вторичную обработку – это консервы, колбасы, полуфабрикаты и пр.;
Сыры;
Крупы – исключением является рис;
Макароны, бобовые;
Овощи – маринованные, квашенные и солёные;
Щпинат, капуста цветная, щавель, чеснок, редька;
Мороженое шоколад, кисель на молоке;
Соусы на основе запрещённых продуктов, перец, хрен, горчица;
Минеральные воды с натрием, кофе, какао.
Примерное меню на один день может выглядеть следующим образом:
На завтрак: рисовая каша, чай с сахаром.
На второй завтрак: яйцо отварное, отвар шиповника.
На обед: овощной суп (картофель, морковь, лук, саго), отварная телятина, ягодный кисель.
На полдник: морковные котлеты со сметаной.
На ужин: паровые зразы из рыбы, овощной салат с растительным маслом, чай с лимоном.
Диета при хронической почечной недостаточности в латентной стадии
Эта диета предполагает восполнение выводимого с мочой белка, способствует нормализации обмена веществ, уменьшает уровень холестерина. Придерживаясь диетического стола под номером 7в можно избавиться от отёков, отрегулировать артериальное давление.
Животные жиры должны быть умеренно сниженными, не менее 30% жиров должно иметь растительное происхождение. При этом белки составляют до 125 г из суточного рациона, но важно, чтобы 65% из них были животного происхождения. Соль и сахар попадают под ограничение, липотропные вещества должны поступать в повышенных количествах. Объём суточной свободной жидкости – не более 800 мл. То есть, если разделить приём жидкости на 5 раз, то в среднем доза на один подход должна приравниваться к 150 мл.
Продукты, которые попадают под запрет:
Тесто как слоеное, так и сдобное, обычный хлеб.
Бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
Жирное мясо, субпродукты;
Колбасы, копчености, консервы;
Рыба солёная, жирная, копчёная, икра;
Острый сыр;
Редька, щавель, шпинат;
Шоколад, кондитерские крема;
Горчица, редька, хрен, перец;
Минеральная вода с натрием, какао.
Примерное меню на один день:
На завтрак: морковные котлеты, фруктовый морс.
На второй завтрак: отвар шиповника, творог со сметаной.
На обед: овощной суп с вермишелью, салат из огурцов и зелени, паровые зразы из курицы с картофельным пюре.
На полдник: ягодное желе с чаем.
На ужин: тушеный кролик в томатном соусе, гречка отварная, фруктовый пудинг, зелёный чай с лимоном. Перед сном следует выпивать стакан кефира.
Диета на терминальной стадии острой и хронической почечной недостаточности
Диета предназначена для уменьшения побочных эффектов от проводимого гемодиализа, призвана сбалансировать питание больного, с учётом особенностей обмена веществ.
Соль резко ограничивается, белка в сутки нужно потреблять не более 60 г, при этом 75% из них должны иметь животное происхождение. Объём потребляемой жидкости также уменьшается до 700 мл в сутки. Возможна выдача соли до 3 г, в том случае, если артериальное давление в норме и нет отёков. Продукты с калием также попадают под ограничение. Необходимые для жизнедеятельности организма аминокислоты, человек должен получать с яйцами, рыбой, мясом и молочными продуктами, но в ограниченном количестве. Рыбу и мясо варят, для улучшения их вкусовых качеств используют бессолевые соусы, приправы.
Под запрет попадают следующие продукты:
Весь хлеб, кроме бессолевого и пшеничного, а также мучные изделия;
Бульоны на основе рыбы, мяса, грибов;
Сухофрукты, ревень, шпинат, щавель, грибы;
Овощи в маринаде, соленья;
Колбаса, жирная и солёная рыба, икра, консервы;
Сыры;
Шоколад;
Тугоплавкие жиры, какао.
Примерное меню на один день:
На завтрак: яйцо, сваренное всмятку, салат из овощей, заправленный растительным маслом, чай.
На второй завтрак: печеное яблоко.
На обед: овощной борщ с нежирной сметаной, отварная телятина, грушевое желе, компот.
На полдник: бессолевой хлеб с твороженным кремом и зеленью.
На ужин: картофельные зразы, отварная индейка, отвар пшеничных отрубей.
Если объём жидкости не был восполнен в течение дня, то перед сном можно выпить отвар шиповника (не более 150 мл).