Диета при подагре

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

Подагра – это ревматическое заболевание с поражением суставов и дальнейшим отложением солей мочевой кислоты в почках. Только в Америке от него страдает около 8,3 млн. человек. Основные симптомы заболевания – это отечность, воспаление и боль в области сустава. Более чем в 50% случаев страдают большие пальцы нижних конечностей, запястья, колени и пятки.

Подагрический приступ манифестирует на фоне высокого уровня мочевой кислоты в крови. Она является результатом собственной жизнедеятельности организма и вырабатывается в избыточном количестве при переедании определённых продуктов.

Если уровень мочевой кислоты повышен постоянно, то она, в виде кристаллов, скапливается в суставах. В результате, развивается воспаление, проявляющееся отечностью тканей и сильнейшей болью. Приступ даёт о себе знать в ночные часы. Длится он от 3 до 10 дней.

Заболевание не поддаётся полному лечению, но его можно взять под контроль. С этой целью используют лекарственные средства и диету. Существенную помощь в борьбе с воспалением суставов оказывает коррекция образа жизни.

В статье мы раскроем секреты диетического питания, эффективность которого была подтверждена многочисленными исследованиями, а также расскажем, каких продуктов следует избегать.

Подагра может иметь наследственное происхождение. У части больных она развивается из-за неправильного питания, при котором организм не в состоянии переработать излишки мочевой кислоты.

Связь питания и подагры

Связь питания и подагры

Если человек уже страдает от подагры, то употребление определённых продуктов в пищу может стать причиной очередного приступа, так как из-за них происходит повышение уровня мочевой кислоты в организме.

Продукты питания содержат пурины. Именно при их переработке вырабатывается мочевая кислота. Если человек здоров, то она будет выведена в виде отходов естественным путём. Однако у пациентов с подагрой этот процесс происходит с нарушениями, поэтому им особенно важно следить за своим питанием.

Многочисленные исследования доказывают, что диета с включением в меню продуктов с низким содержанием пуринов, позволяет предупредить приступы подагры. В первую очередь речь идёт о мясных блюдах, морепродуктах, пиве и крепких алкогольных напитках. Все они являются источниками избыточного количества пуринов. Однако из этого правила есть исключение. Овощи, богатые пуринами, неспособны спровоцировать обострение заболевания, что доказано в ходе научных экспериментов [1].

В свою очередь, фруктоза и сладкие напитки могут вызвать приступ, даже если содержание в них пуринов невелико. Повышение уровня мочевой кислоты происходит на фоне ускорения процессов, происходящих на клеточном уровне.

Было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 125 тысяч человек. Учёные выяснили, что лица, потреблявшие значительное количество фруктозы, страдали от подагры чаще на 62% [2]!

Есть данные, что употребление в пищу молочных и соевых продуктов с низким содержанием жира является отличной профилактикой приступов подагры, так как они способствуют снижению уровня мочевой кислоты в крови. Жирные молочные продукты такого эффекта не оказывают.


Запрещённые продукты

Запрещённые продукты

Если человек страдает от подагры, ему необходимо исключить из рациона продукты с высоким содержанием пуринов, то есть тех, в которых их содержится более 200 мг на 100 г. Также необходимо отказаться от употребления в пищу изделий, в состав которых входит большое количество фруктозы (около 150-200 мг на 100 г). В противном случае можно спровоцировать очередной приступ.

Продукты, от которых необходимо отказаться, либо существенно ограничить их потребление:

  • Сдоба.

  • Субпродукты: печень, почки, мозг.

  • Любые виды колбас, сардельки, сосиски, жирная свинина, мясо молодых животных.

  • Консервы.

  • Дичь: телятина, оленина, фазаны.

  • Рыба: форель, скумбрия, сельдь, тунец, анчоусы, сардины, пикша, треска, шпроты и не только. Запрещена жирная и жареная рыба.

  • Ягоды: виноград, малина, инжир.

  • Готовые блюда: бульоны (рыбный, мясной, грибной), щавелевый суп, супы с бобовыми и шпинатом, майонез.

  • Сладости: пирожные, кремовые торты.

  • Сало и маргарин.

  • Сладкие напитки: соки и газированная вода.

  • Сладкие продукты: мёд, кукурузный сироп, нектар агавы.

  • Дрожжи, в том числе, пивные и пищевые.

  • Продукты-источники простых углеводов: белый хлеб, пирожные, печенье. Они быстро всасываются в кровь и могут спровоцировать повышение уровня мочевой кислоты у людей с предрасположенностью к подагре.

  • Кофе, какао, крепкий чай. Их приём оказывает мочегонный эффект, что приводит к обезвоживанию и повышению уровня мочевой кислоты.

При подагре запрещены все спиртные напитки, особенно опасно употреблять пиво и вино.


Разрешённые продукты

Разрешённые продукты

Хотя для того, чтобы избежать приступов подагры, людям, страдающим этим заболеванием, приходится отказываться от части продуктов, это не означает, что им придётся сидеть на голодной диете. Питаться можно вкусно и качественно, если знать, какая пища не нанесёт вреда организму.

Продукты с низким содержанием пуринов – это те, в которых их содержится менее 100 мг на 100 г. Среди них:

  • Все фрукты и ягоды: цитрусовые, яблоки, финики, хурма, клубника, лимоны, груши, абрикосы. Более того, есть данные, что помочь предупредить обострение болезни может вишня, так как её употребление в пищу способствует снижению уровня мочевой кислоты и снятию воспаления.

  • Сухофрукты. Исключением является изюм.

  • Мясо: кролик, индейка, курица. Их можно есть не чаще 3 раз в неделю в количестве 170 г в сутки.

  • Все овощи, в том числе: картофель, грибы, кабачки, белокочанная капуста, тыква, огурцы, баклажаны, листовые овощи насыщенного зелёного цвета, горошек. Полезен при подагре чеснок, который способствует снятию воспаления.

  • Любые крупы, кроме бобовых.

  • Соя и тофу.

  • Все орехи и семена, кроме арахиса, который содержит большое количество пуринов.

  • Все молочные продукты, в том числе, с низким содержанием жира.

  • Яйца.

  • Морепродукты: креветки, кальмары, маложирная рыба.

  • Все растительные масла: оливковое, льняное, кокосовое и пр.

  • Все травы и специи, в том числе, ванилин, корица, лавр, лимонная кислота.

  • Готовые блюда: молочные каши, овощной борщ, крупяные супы, винегрет, овощная икра, соусы на основе сметаны, молока, овощей.

  • Сладости: мармелад, варенье, пастила, зефир, мороженое.

  • Напитки: зелёный чай, ягодный чай, чай с молоком, минеральная вода, отвар шиповника, цикорий.

  • Полезен при подагре рыбий жир, который можно употреблять в капсулах.

Интересно! Долгое время учёные сомневались в возможности употребления томатов. Дело в том, что в них содержится щавелевая кислота, которая способствует повышению уровня мочевой кислоты в организме. В конце концов, учёные пришли к выводу, что употреблять томаты в пищу можно и даже нужно, так как они являются источником витаминов, минералов и органических кислот, которые способствуют укреплению иммунной системы. Также они поставляют в организм фитонциды и антиоксиданты, которые уменьшают интенсивность воспаления при подагре. Чтобы получить из томатов максимум пользы, их следует подвергать тепловой обработке и употреблять в сочетании с растительными маслами.


Продукты, которые нужно употреблять в пищу умеренно

Продукты, которые нужно

Все мясо, которое не входит в запрещённый список (некоторые виды рыбы, дичь и субпродукты), можно употреблять в пищу, но в умеренном количестве. В неделю его можно есть несколько раз. Главное, чтобы порция не превышала 115-170 г. Количество пуринов в мясе составляет 100-200 мг на 100 г, поэтому переедать его нельзя. В противном случае можно спровоцировать приступ подагры.

Людям с подагрой можно есть курицу, свинину, говядину и баранину. Также разрешена рыба, в частности, свежий и консервированный лосось, который содержит меньше всего пуринов на 100 г.

Не следует полностью отказываться от таких овощей, как:

  • Репа.

  • Цветная капуста.

  • Редька.

  • Шпинат.

  • Спаржа.

  • Сельдерей.

  • Перец.

  • Ревень.

  • Петрушка и зелёный лук.

  • Томатный сок.

Также в умеренном количестве разрешены сливы.


Меню на неделю

Если придерживаться правильного питания, можно предупредить приступы обострения болезни или облегчить их течение.

План питания при подагре на 7 дней

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

Пн

Овсяная крупа, залитая греческим йогуртом, ягоды – четверть стакана

Салат с отварными яйцами, киноа и свежими овощами

Цельнозерновая паста, обжаренная курица, шпинат, болгарский перец, сыр фета

Вт

Черничный смузи, шпинат – по половине стакана, греческий йогурт и обезжиренное молоко – по четверти стакана

Бутерброд из цельнозерновой муки с яйцом и салатными листьями

Жареная курица и бурый рис с овощами

Ср

Запаренные с ночи овсяные хлопья, греческий йогурт, обезжиренное молоко, семена чиа (1 столовая ложка), четверть стакана ягод, немного экстракта ванили

Свежие овощи и отварной нут

Запеченный с травами лосось, спаржа и томаты

Чт

Пудинг, приготовленный на основе семян чиа, греческого йогурта, фруктов и экстракта ванили

Лосось с салатом

Баклажаны, шпинат, сыр фета и киноа

Пт

Тост с клубникой

Бутерброд из цельнозернового хлеба с отварным яйцом и салатом

Тофу и бурый рис

Сб

Фриттата с грибами и кабачком

Тофу и бурый рис

Куриные котлеты и салатные листья

Вс

Омлет со шпинатом и грибами

Нут и свежие овощи

Яичница с болгарским перцем и шпинатом на цельнозерновых лепешках


Диета при обострении подагры

Диета при обострении подагры

Во время обострения заболевания диета особенно важна. Её соблюдение позволит быстрее справиться с воспалением и облегчить симптомы. На этот период необходимо полностью отказаться от рыбы и мяса. Питаться следует часто, употребляя пищу малыми порциями. Через день рекомендуется проводить разгрузочные дни.

Пока заболевание находится в острой фазе, следует сделать упор на овощи и фрукты. Когда боль отступит, можно возвращаться к привычному меню. Соблюдать строгую диету можно не дольше 3 дней.

Пример меню на 1 день:

  • Сразу после пробуждения: минеральная щелочная вода или отвар шиповника комнатной температуры.

  • Завтрак: овсяная каша на молоке и стакан молока.

  • Перекус: яблочный сок или яблоко.

  • Обед: ½ порции перетёртого овощного супа, молочный кисель.

  • Перекус: сок (томатный или морковный).

  • Ужин: ½ порция рисовой каши на молоке, фруктовый компот с клубникой, яблоком или грушей.

  • Перекус: кефир.

  • Перед сном: чай с молоком или зелёный чай.

Это меню можно соблюдать до исчезновения симптомов болезни, после чего допустимо ввести в рацион отварное мясо. Его рекомендуется употреблять в виде котлет или тефтелей.


Разгрузочные дни

Разгрузочные дни

Вне обострения нельзя соблюдать строгие диеты. Голодание может стать причиной рецидива болезни. Однако разгрузочные дни приветствуются, они являются отличной профилактической мерой приступов подагры. На столе могут присутствовать овощи или фрукты, например, картофель или яблоки. Однако нельзя проводить разгрузочные дни на винограде и мандаринах.

Если нет желания употреблять пищу растительного происхождения, то можно проводить разгрузочные дни на кефире, твороге, рисе или молоке. Рисово-яблочная диета имеет широкое распространение. Рис нужно отварить на молоке, разведенном водой в равных пропорциях. Едят его небольшими порциями в течение дня. В перерывах между основными приёмами пищи можно есть яблоки или пить компот без сахара на их основе. Людям с подагрой в сутки можно съедать не более 250 г яблок.

Если выбор пал на творожно-кефирную диету, то потребуется 400 г творога и 0,5 л кефира. Такой разгрузочный день позволит быстро вывести излишки мочевой кислоты из организма.


Рецепты блюд при подагре

Рецепты блюд при подагре

Питаться при подагре можно вкусно, если правильно готовить блюда. Мы собрали только полезные рецепты, которые можно готовить каждый день.

  • Овощной борщ. Воду наливают в кастрюлю, солят и доводят до кипения. Картофель нарезают кубиками, пассеруют лук, свеклу и морковь. Для жарки используют растительное масло в количестве 2 столовых ложек.

    Когда овощи станут мягкими, в сковороду вливают стакан томатного сока и несколько минут томят их на медленном огне. Когда вода испарится, овощи вводят в кастрюлю к картофелю, добавляют рубленую капусту. Варят до готовности.

    За 2 минуты до того, как выключить газ, добавляют рубленую петрушку и укроп. Также можно ввести перец.

  • Картофельный суп. Картофель отваривают, пропускают через сито. Отдельно готовят соус на основное подсушенной муки картофельного отвара. Его кипятят и вливают в кастрюлю с перетёртым картофелем. Затем в суп добавляют яйцо и сливочное масло. Останется ещё раз довести блюдо до кипения, после чего его подают к столу.

  • Овощное рагу. Одну луковицу измельчают и обжаривают на сковороде с растительным маслом. Добавляют к нему 3 рубленых кубиками моркови и доводят до готовности под закрытой крышкой.

    Всыпают в сковороду горошек, отварной картофель и вливают сметану. Рагу солят и томят ещё 15 минут на медленном огне.

  • Огуречный салат. Огурцы нарезают полукольцами, слегка подсаливают и заправляют сметаной. При желании в блюдо можно добавить редьку и салатные листья. Вместо сметаны часто используют сливки.

  • Салат с морковью и зеленым горошком. Морковь перетирают на крупной тёрке, добавляют к ней горошек. Вводят любимую зелень и заправляют сметаной. При желании можно использовать редьку.

  • Молочный суп. Вермишель отваривают около 5 минут в обычной воде. Затем добавляют в кастрюлю заранее прокипячённое молоко. Варят суп до полной готовности. Прежде чем выключить газ, в блюдо вводят масло и сахар. Некоторые кулинары заменяют сахар мёдом.

  • Овсяная каша на молоке. Молоко доводят до кипения, добавляют в кастрюлю овсяную крупу и сахар, солят блюдо. Варят кашу до полной готовности крупы. Перед тем как выключить газ, вводят сливочное масло. При желании, сахар можно заменить мёдом.

  • Сырник. Творог соединяют с манной крупой и яйцом. Из получившейся массы готовят сырники, которые с двух сторон обваливают в муке и обжаривают на сковороде с растительным маслом. Подавать сырники можно с творожным сыром, сахаром и сметаной.

  • Картофельные оладьи. Картофель в количестве 0,2 кг натирают на крупной тёрке, вводят к нему ½ сырого яйца и 50 г сметаны. Формируют из теста оладьи и обжаривают на сковороде с растительным маслом до полной готовности.

  • Запеканка с творогом. В чашке смешивают около 100 г творога, 2 яичных белка и 50 мл молока. Добавляют немного сливочного масла и сахар. Перемешивают массу и выкладывают в форму. Выпекают до готовности. Подают запеканку со сметаной.

  • Отвар шиповника. 30 г шиповника на протяжении 10 минут проваривают в 300 мл воды. Перед окончанием варки добавляют в кастрюлю сахар.

  • Отвар пшеничных отрубей. На 1 л воды потребуется 200 г отрубей. Их необходимо варить в течение 60 минут. После завершения варки жидкость процеживают, отруби отжимают.


Другие методы лечения и профилактики подагры

Другие методы лечения

Кроме соблюдения диеты, есть и другие рекомендации, с помощью которых можно держать заболевание под контролем.

Контроль массы тела

Люди с избыточным весом в большей степени подвержены приступам подагры. Ожирение всегда сопровождается устойчивостью к инсулину, из-за чего организм не может правильно переработать глюкозу. Её избыток способствует нарушению работы всех органов и систем, что ведёт за собой повышение уровня мочевой кислоты.

При снижении веса происходит нормализация уровня сахара в крови, благодаря чему организму проще перерабатывать мочевую кислоту. Однако в стремлении сбросить вес, необходимо избегать низкокалорийных диет. Исследования показали, что быстрое похудение повышает вероятность обострения подагры [3] [4].

Занятия спортом

Предотвратить приступы подагры поможет физическая активность. Регулярные занятия спортом способствуют снижению уровня мочевой кислоты.

В исследовании с участием 228 мужчин было установлено, что упражнения снижают риск развития болезни на 50%. При этом каждый испытуемый ежедневно пробегал по 8 км. Учёные считают, что значение имеют два фактора: умеренная физическая активность и нормальный вес [5].

Употребление достаточного количества воды

Если организм не испытывает дефицита жидкости, то приступы подагры будут случаться реже. Адекватное потребление воды способствует вымыванию избытка мочевой кислоты вместе с мочой. Особенно важно следить за количеством потребляемой жидкости людям, активно занимающимся спортом, так как во время тренировок потери воды увеличиваются.

Подробнее: 7 научно обоснованных преимуществ для здоровья от употребления воды

Отказ от спиртного

Алкоголь очень часто выступает в качестве основного провокатора приступа. Дело в том, что организм направляет все усилия на выведение продуктов распада спиртных напитков. При этом уровень мочевой кислоты будет повышаться.

В исследовании с участием 724 человек было установлено, что употребление пива, вина и другого алкоголя повышает риск обострения болезни на 36% (при приёме 1-2 порции спиртного в день) или на 51% (при приёме 2-4 порций в день) [6].

Приём витамина С

Витамин С способствует снижению уровня мочевой кислоты, что предупреждает риск развития приступа подагры. Учёные предполагают, что это связано с тем, что он помогает почкам выводить мочевую кислоту из организма [7][8][9].


Вывод

Подагра – распространённое заболевание, поражающее суставы. Оно поддаётся контролю с помощью диеты. Главное, отказаться от продуктов с высоким содержанием пуринов, сделав упор на полезную пищу. Значение имеет здоровый образ жизни, с умеренной физической активностью, употреблением достаточного количества воды, отказом от алкоголя и приёмом добавок с витамином С.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос