6 самых полезных продуктов при подагре
1. Витамина С
Учёные предполагают, что витамин С может поспособствовать снижению уровня мочевой кислоты в крови, тем самым защитив человека от очередного приступа подагры. Они на протяжении 20 лет наблюдали за 47 000 мужчин, которые принимали добавки с витамином С. Столь длительное исследование позволило установить, что у них риск развития заболевания был ниже на 44% [1].
В другом исследовании приняли участие 1400 мужчин. Одна группа принимала повышенное количество витамина С, а вторая – в малых дозах. Выяснилось, что уровень мочевой кислоты был ниже в той группе, в которой получали большее количество аскорбиновой кислоты [2].
Крупная аналитическая работа, в которой были изучены результаты 13 исследований, показала, что месячный приём добавки витамина С позволяет снизить уровень мочевой кислоты. При этом все исследования проводились с участием контрольных групп, которые получали плацебо [4].
Однако учёные из клиники Mayo предупреждают о том, что принимать витамин С при подагре нужно с осторожностью, так как высокие дозы могут привести к обострению заболевания и даже усугубить его течение. Поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться со специалистом. [5]
Рекордсменом по содержанию витамина С является шиповник
2. Лимонный сок
В 2017 году было проведено исследование, которое доказало, что сок лимона и его экстракт помогают снизить уровень мочевой кислоты в крови. Участники эксперимента ежедневно на протяжении 6 недель принимали лимонный сок свежего отжима. Параллельно подопытным грызунам предлагали экстракт лимона. И у людей, и у животных было отмечено значительное снижение уровня мочевой кислоты к концу эксперимента. [6]
Другие учёные провели исследование с участием 75 пациентов, которые каждый день пили свежевыжатый лимонный сок. При этом все испытуемые делились на 3 группы:
Страдающие подагрой;
Без симптомов подагры (болезнь была в анамнезе), но с повышенным уровнем мочевой кислоты;
Без подагры, но с повышенным уровнем мочевой кислоты.
Через 6 недель был взят повторный анализ крови. Он показал, что у всех испытуемых уровень мочевой кислоты существенно снизился. На основании полученных данных, учёные сделали вывод о том, что лимонный сок помогает не только избавиться от симптомов подагры, но предотвратить её развитие. Поэтому его можно принимать с лечебной и профилактической целью. Он будет полезен людям с нормальным уровнем мочевой кислоты, так как позволяет стабилизировать баланс крови. [7]
Как работает лимонный сок? Лимонный сок помогает нормализовать уровень мочевой кислоты, так как ощелачивает организм. Его регулярное употребление в пищу повышает pH крови и других жидкостей, в том числе, мочи.
В исследовании, которое опубликовал British Medical Journal, удалось установить, что приём лимонного сока способствует повышенной выработке карбоната кальция. Он связывается с мочевой кислотой, расщепляя её молекулу на воду и другие соединения. Благодаря этому эффекту кровь становится более щелочной. [8]
3. Бананы
Доказано, что коррекция рациона является лучшей профилактикой приступов подагры. В меню следует включить продукты, содержащие минимальное количество пуринов. Это позволяет уменьшить выработку мочевой кислоты, тем самым не допустить развития заболевания [9].
Бананы относятся к продуктам с низким содержанием пуринов. Поэтому их можно и нужно употреблять в пищу людям, страдающим подагрой. Дополнительная польза связана с тем, что бананы богаты витамином С. Учёные провели исследования, результаты которых были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine. Они установили, что поступление в организм витамина С в высоких дозах позволяет снизить риск развития подагры [10]. По данным Министерства сельского хозяйства США один крупный банан содержит около 11,8 мг аскорбиновой кислоты.
В стуки женщины должны получать по 75 мг витамина С, а мужчины по 90 мг. Съедая один банан, можно обеспечить до 16% от его дневной потребности организма для женщин и до 13% для мужчин.
4. Кофе
Есть много исследований, которые позволяют утверждать, что кофе является средством профилактики подагры. Это связано с тем, что в его состав входят минералы, полифенолы и кофеин [11].
Кофе позволяет избежать развития заболевания путём снижения уровня мочевой кислоты. Его приём способствует её быстрому выведению из организма. Кроме того, действие кофе схоже с собственным ферментом организма, отвечающим за расщепление пуринов. Тем самым скорость образования мочевой кислоты снижается.
В одном исследовании было установлено, что люди, употребляющие кофе имеют низкий уровень мочевой кислоты в организме и у них меньше уратов в моче [12].
В другом исследовании, проведённом учёными из Японии, было показано, что приём пяти чашек кофе в день приводит к выраженному снижению уровня мочевой кислоты в организме. При этом аналогичным образом изучался чай, но подобного действия обнаружено не было [13].
Этот факт подтверждает третье исследование, проведённое в 2014 году. Во время его проведения у участников замеряли уровень мочевой кислоты в плазме крови. Одна группа испытуемых получала чай, а вторая кофе. Удалось выяснить, что снижение уровня мочевой кислоты наблюдалось в той группе, в которой пили кофе [14].
Как действует кофе при подагре?
Чтобы понять, как «работает» кофе в лечении и профилактике подагры, необходимо знать, как на организм действуют препараты, используемые с этой целью. Чаще всего врачи назначают два лекарственных средства: ингибиторы ксантиноксидазы и урикозурические лекарственные средства.
Ингибиторы ксантиноксидазы подавляют активность одноименного фермента. Если его в организме вырабатывается в избытке, то пурины усваиваются с высокой скоростью. Так как именно пурины выступают в качестве источника мочевой кислоты, подавление соответствующего фермента способствует снижению уровня мочевой кислоты. Кофеин из кофе является метилксантином, который также обладает способностью блокировать действие ксантиноксидазы.
Кроме того, было обнаружено, что хлорогеновая кислота из кофе позволяет повысить чувствительность клеток к инсулину [15].
Учёные установили, что у людей с инсулинорезистентностью из организма хуже выводится натрий и соли мочевой кислоты. При снижении уровня инсулина, этот процесс нормализуется [16]. Поэтому можно сделать вполне обоснованный вывод о том, что кофе можно использовать как средство для профилактики и лечения подагры.
5. Вишневый сок
В острой фазе заболевания с целью облегчения самочувствия можно принимать вишневый сок. Он снижает уровень мочевой кислоты и препятствует прогрессированию подагры.
В исследовании, которое было проведено в 2011 году, удалось установить, что вишневый сок концентрацией 100% позволяет снижать уровень мочевой кислоты. Все участники при этом принимали по 8 порций сока ежедневно. Эксперимент длился месяц. [17]
В следующем году было проведено ещё одно исследование, направленное на оценку эффективности этого напитка при подагре. Учёные сравнивали два сока: гранатовый и вишневый. Они выяснили, что вишневый концентрат действует лучше, чем гранатовый. Он не только снижает уровень мочевой кислоты, но и уменьшает частоту обострений.
Также было доказано, что в лечении подагры эффективно употребление плодов вишни. Их включение в рацион позволяет уменьшить симптомы заболевания. Более 43% опрошенных пациентов утверждали, что употребление вишневого сока и экстракта позволяет облегчить самочувствие и снижает частоту обострений [18].
В 2012 году было проведено полноценное исследование влияния вишневого сока на течение подагры. Учёные наблюдали за 633 участниками, которые съедали не менее 10 вишен в день. Эта ягода помогла снизить риски обострения болезни до 35%. Ещё более эффективной оказалась комбинация вишни и Аллопуринола (препарат для лечения подагры). Вероятность обострения болезни уменьшилась до 75% [19].
В борьбе с заболеванием помогают антоцианы – вещества, придающие вишне яркий окрас. Было установлено, что они обладают противовоспалительным эффектом, поэтому облегчают течение подагры. При этом другие продукты с антоцианами подобного действия на организм не оказывают. В частности, речь идёт о чернике [20].
6. Семена сельдерея
Сельдерей – это ценный продукт, который содержит множество полезных соединений. Большая часть из них находится в семенах растения. К ним относятся:
Лютеолин;
3-н-бутилфталид (3нБ);
Бета-селинен.
Учёные занялись изучением их влияния на течение подагры, на выработку мочевой кислоты и ход воспалительной реакции. Было установлено, что лютеолин препятствует повышенной выработке оксида азота. В норме, это вещество приносит организму пользу, но при его избытке развивается окислительный стресс и воспалительная реакция. Именно этим процессам препятствует лютеолин из семян сельдерея. Это очень важная информация для пациентов с подагрой [21].
Кроме того, лютеолин сам по себе препятствует избыточной продукции мочевой кислоты, так как относится к флавоноидам. Было установлено, что это вещество не даёт вырабатываться ксантиноксидазе, которая приводит к накоплению пуринов в организме. Поэтому умеренное поступление лютеолина позволяет уменьшить частоту обострений подагры [22].
В состав семян сельдерея входит 3нБ. Это соединение снижает воспаление, которое всегда присутствует при подагре. Влияя на определённые клетки, 3нБ препятствует окислительному стрессу и не даёт развиться воспалению [23].
Также учёными были оценены терапевтические свойства бета-селинена. Удалось выяснить, что он обладает антиоксидантной активностью и позволяет купировать воспалительные реакции. Эти свойства бета-селенена можно с успехом применять в терапии подагры [24].
В целом, сельдерей – это полезный продукт, который можно применять для профилактики и лечения подагры. Он снижает частоту обострений и уменьшает выраженность симптомов заболевания.
[Видео] Доктор Брег – как вывести мочевую кислоту из организма?
Записаться на приём к ревматологу
Отдельная страница для записи к ревматологу ➤
Запись к другим врачам: |