Антираковая диета доктора Моэрмана
За пользование благами цивилизации человечеству приходится платить, в том числе, ростом числа онкологических заболеваний. Нарушенная экология, искусственные добавки в продукты питания, стресс, обилие химических веществ в окружении человека и ещё множество других факторов влияют на тенденцию к росту злокачественных опухолей. Мировое врачебное сообщество пытается активно противостоять этому натиску – появляются новые методики профилактики и лечения подобных заболеваний. Один из нетрадиционных методов – диета Моэрмана.
Доктор Моэрман и его система питания
Эта система питания получила название «антираковая диета Моэрмана», она возникла более 70 лет назад. Создатель метода – врач из Нидерландов, проживший долгую жизнь. Доктор Моэрман дожил до 96 лет, и всё это время он помогал онкологическим больным. Исследователи метода приводят следующие данные – из каждых 150 онкологических больных, лечащихся у этого врача, 115 уходили от него полностью здоровыми людьми.
Представители медицинской общественности того времени приняли в штыки идеи Моэрмана, считая, что победить болезнь и предупредить появление рака при помощи изменения рациона питания невозможно – это слишком примитивно. Видимо им не было знакомо изречение Альберта Эйнштейна о том, что «все гениальное - просто».
Началось все с того, что в 1939 году к врачу обратился за помощью Л. Бринкман, страдающий от рака желудка. Медицина признала его безнадежным больным, которому не поможет даже радикальная операция. Поскольку альтернативы у Бринкмана не было, он «ухватился за последнюю соломинку» - новый метод исцеления от рака. Лечение заняло около года. В него входил приём микстуры из 8 важнейших элементов и диетическое питание. Кроме того, больной доверял доктору целиком и полностью, и верил в успех. В конце 1940 года обследование показало, что Линдерт Бринкман абсолютно здоров, и от опухоли не осталось и следа. Первый пациент доктора Моэрмана прожил 90 лет, и в течение этого времени практически ничем не болел.
Врач, окрыленный успешным излечением безнадёжного больного, стал работать над усовершенствованием своего подхода.
В течение следующих 10 лет он решал следующие проблемы:
Сколько витаминов и минералов необходимо человеку;
Каково их оптимальное соотношение;
Какие добавки следует вводить в питание онкологического больного.
Количество больных из разряда безнадежных, которых ему удалось вылечить, увеличивалось, и в 1897 году его диета была официально признана Министерством здравоохранения Нидерландов в качестве метода лечения и предупреждения рака. В поддержку Моэрмана выступил дважды лауреат Нобелевской премии учёный Л. Поллинг, назвав антираковую диету уникальной методикой.
Суть диеты доктора Моэрмана
Основная цель метода – улучшение обмена веществ, укрепление иммунитета.
Этой цели можно добиться, если питаться натуральными продуктами и регулярно употреблять в пищу:
Фрукты,
Овощи,
Зерновые культуры,
Натуральные овощные и фруктовые соки;
Минеральные и витаминные добавки в пищу.
Главное в лечении рака – не дать размножиться клеткам злокачественной опухоли. Их способность к быстрому росту ограничивает сбалансированная кислотная среда. В ней происходит капсулирование и разрушение атипичных клеток. Здоровые клетки тканей человеческого организма получают достаточно полезных веществ, что предохраняет их от преобразования в злокачественные образования.
Доктор Моэрман утверждал, что натуральные продукты и так содержат сбалансированный набор ферментов, кислот, минералов, витаминов, фруктозы. Поэтому ни одна витаминная добавка их не заменит, а продукты, созданные на промышленных предприятиях, искусственно лишены этих составляющих.
Диета, рекомендованная врачом, является незаменимым дополнением к 8 самым важным минералам и витаминам. Он утверждал, что бесполезно применять его рекомендации на фоне питания, состоящего из жирных, солёных продуктов высокой калорийности.
Основные правила питания онкологических больных по Моэрману:
Можно питаться в соответствии с собственным режимом, но диету соблюдать строго обязательно;
Взрослые должны ежедневно употреблять 1-2 сырых яичных желтка, дети – 1 желток. Они запрещены при раке печени и желчного пузыря до улучшения состояния больных.
Обязательно съедать каждый день 3 лимона, или выпивать сок из такого же количества фруктов.
Рекомендованные больному продукты он может съедать по отдельности или вместе, выбирая их по своему предпочтению из списка рекомендаций.
Питание предусматривает не менее 3 приёмов пищи, с чередованием горячих и холодных блюд.
Подобной диеты могут придерживаться не только онкологические больные, но и совершенно здоровые люди. После нескольких месяцев следования рекомендациям доктора Моэрмана, они почувствуют себя здоровыми людьми.
Принцип построения меню
Вот пример меню на один день, составленное в соответствии с методом доктора Моэрмана:
Завтрак – овсяная каша с фруктами и обезжиренным молоком или бутерброд из муки грубого помола, масла и сыра, сок из лимона и 2 апельсинов, травяной чай, пахта.
2 завтрак – смесь свекольного и яблочного сока, фрукты.
Ланч – паровые овощи, приправленные кусочком сливочного масла, каша из цельнозерновых злаков, салат с заправкой из сока лимона и салатного масла, фрукты.
Обед – гороховый суп из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи, биойогурт, пахта.
Ужин – 1-2 желтка, взбитых с 200 мл нежирного молока, пахта с 200 мл сока грейпфрута, крекеры из нерафинированной муки.
Вечер – пахта с лимонным соком.
Перед сном – 200 мл тёплого нежирного молока.
Перечень рекомендованных продуктов
Хлеб и зерновые культуры. Разрешается: хлеб, макароны и крекеры из муки грубого помола, отруби пшеницы, ячменя, овса, кукурузные, овсяные, пшеничные хлопья, нешлифованный рис. Запрещается: продукты из муки тонкого помола (выпечка, хлеб, макароны, соусы).
Молочные продукты. Разрешается: домашний и плавленый сыр, обезжиренное и кислое молоко, масло, сметана, кефир, пахта, брынза и другие продукты с молочной кислотой и ацидофильными добавками. Запрещается: солёные сыры большой жирности.
Овощи. Разрешаются все овощи за исключением картофеля, бобовых, краснокочанной, белокочанной и квашеной капусты. Ограничиваются в употреблении: цветная, брюссельская, салатная капуста, кудрявая петрушка.
Фрукты. Разрешаются все фрукты кроме инжира, фиников, винограда, ревеня. Рекомендуется есть фрукты сырыми, в крайнем случае, тушить их на пару. Сахар в отвар фруктов не добавляют, его не доводят до кипения, сухофрукты замачивают на сутки, сливая перед употреблением воду.
Соки. Разрешены все фруктовые и овощные соки, особенно апельсиновый в смеси с лимонным, морковный, свекольный сок.
Пряности и вкусовые добавки. Разрешено ограниченное количество следующих улучшителей вкуса блюд: лавровый лист, сливки, чеснок, чёрный перец, мёд (не более 1 ч.л. сутки), оливковое и подсолнечное масло холодного отжима, лимонный сок, мускатный орех, травяной чай, бульонные кубики без консервантов.
Перечень запрещённых продуктов
По мнению доктора Моэрмана, состояние больного могут ухудшить следующие продукты (их он запрещает к употреблению):
Кофе,
Алкоголь,
Белки яиц,
Мясо и рыба, бульоны на их основе,
Животный жир,
Пищевые добавки и искусственные красители;
Растительные масла горячего приготовления;
Маргарин, разрыхлители теста,
Грибы,
Картофель,
Табак, сигареты,
Жирные сыры,
Моллюски, бульоны на их основе;
Чай;
Рафинированный сахар и изделия из него,
Пшеничная мука и выпечка из неё.
Все продукты, кроме вышеперечисленных, разрешается употреблять в любых комбинациях.
3 золотых правила диеты по Моэрману:
Не есть больше, чем хочется;
Пища должна тщательно пережевываться;
Способ приготовления продуктов не должен уничтожать витамины и минералы в их составе.
Витамины и пищевые добавки
Эти элементы очень важны для антираковой терапии, каждый из них играет исключительную роль, в полноценной деятельности человеческого организма.
Витамины и их дозировка:
Витамин A – принимать по утрам в дозировке 50 тысяч МЕ (защищает кожу и слизистые оболочки);
Витамин C – принимать часто на протяжении дня (не менее 5 раз) по 250 МЕ (нормализует клеточный обмен, помогает выводить токсины);
Витамин Е – принимать не менее 5 раз в день по 80 МЕ;
Витамины B1, B2, PP – 50-100 мкг (отвечают за клеточное дыхание, углеводный обмен);
Витамин B6 – 20-50 мкг (разрушает патогенные вирусы и бактерии, отвечает за белковый обмен);
Витамин B9 + биотин – по 5 мкг (биотин поддерживает оптимальный кислотный баланс в организме);
Витамин B12 – 20 мкг (отвечают за кроветворение).
Минеральные вещества:
Йод (3% спиртовой раствор) – 1-3 капли смешать с 300 мл воды, пить по 1 ст. л. 3 раза в день, (регулирует насыщение клеток кислородом и производство энергии из глюкозы);
Лимонная кислота – 10-15 г растворить в 300 мл воды, пить по 1 ст. л. 3 раза в день, (регулирует кислотный баланс, разжижает кровь, предотвращает образование тромбов);
Сера очищенная в форме порошка – 500 мг перемешать с маслом, принимать утром и вечером, (отвечает за клеточное дыхание, выведение токсинов).
Витамины группы B нельзя принимать натощак, первая порция употребляется после завтрака в сопровождении стакана фруктового сока. Время приёма витаминов связано с тем, являются они жирорастворимыми или водорастворимыми.
Приверженцы диеты Моэрмана создают ассоциации и исследовательские организации по углубленному изучению терапевтического метода. Растёт количество здоровых людей, взявших на вооружение диетотерапию, предохраняющую от рака.