Антираковая диета доктора Моэрмана

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог

За пользование благами цивилизации человечеству приходится платить, в том числе, ростом числа онкологических заболеваний. Нарушенная экология, искусственные добавки в продукты питания, стресс, обилие химических веществ в окружении человека и ещё множество других факторов влияют на тенденцию к росту злокачественных опухолей. Мировое врачебное сообщество пытается активно противостоять этому натиску – появляются новые методики профилактики и лечения подобных заболеваний. Один из нетрадиционных методов – диета Моэрмана.

Доктор Моэрман и его система питания

Доктор Моэрман и его система питания

Эта система питания получила название «антираковая диета Моэрмана», она возникла более 70 лет назад. Создатель метода – врач из Нидерландов, проживший долгую жизнь. Доктор Моэрман дожил до 96 лет, и всё это время он помогал онкологическим больным. Исследователи метода приводят следующие данные – из каждых 150 онкологических больных, лечащихся у этого врача, 115 уходили от него полностью здоровыми людьми.

Представители медицинской общественности того времени приняли в штыки идеи Моэрмана, считая, что победить болезнь и предупредить появление рака при помощи изменения рациона питания невозможно – это слишком примитивно. Видимо им не было знакомо изречение Альберта Эйнштейна о том, что «все гениальное - просто».

Началось все с того, что в 1939 году к врачу обратился за помощью Л. Бринкман, страдающий от рака желудка. Медицина признала его безнадежным больным, которому не поможет даже радикальная операция. Поскольку альтернативы у Бринкмана не было, он «ухватился за последнюю соломинку» - новый метод исцеления от рака. Лечение заняло около года. В него входил приём микстуры из 8 важнейших элементов и диетическое питание. Кроме того, больной доверял доктору целиком и полностью, и верил в успех. В конце 1940 года обследование показало, что Линдерт Бринкман абсолютно здоров, и от опухоли не осталось и следа. Первый пациент доктора Моэрмана прожил 90 лет, и в течение этого времени практически ничем не болел.

Врач, окрыленный успешным излечением безнадёжного больного, стал работать над усовершенствованием своего подхода.

В течение следующих 10 лет он решал следующие проблемы:

  • Сколько витаминов и минералов необходимо человеку;

  • Каково их оптимальное соотношение;

  • Какие добавки следует вводить в питание онкологического больного.

Количество больных из разряда безнадежных, которых ему удалось вылечить, увеличивалось, и в 1897 году его диета была официально признана Министерством здравоохранения Нидерландов в качестве метода лечения и предупреждения рака. В поддержку Моэрмана выступил дважды лауреат Нобелевской премии учёный Л. Поллинг, назвав антираковую диету уникальной методикой.


Суть диеты доктора Моэрмана

Суть диеты доктора Моэрмана

Основная цель метода – улучшение обмена веществ, укрепление иммунитета.

Этой цели можно добиться, если питаться натуральными продуктами и регулярно употреблять в пищу:

  • Фрукты,

  • Овощи,

  • Зерновые культуры,

  • Натуральные овощные и фруктовые соки;

  • Минеральные и витаминные добавки в пищу.

Главное в лечении рака – не дать размножиться клеткам злокачественной опухоли. Их способность к быстрому росту ограничивает сбалансированная кислотная среда. В ней происходит капсулирование и разрушение атипичных клеток. Здоровые клетки тканей человеческого организма получают достаточно полезных веществ, что предохраняет их от преобразования в злокачественные образования.

Доктор Моэрман утверждал, что натуральные продукты и так содержат сбалансированный набор ферментов, кислот, минералов, витаминов, фруктозы. Поэтому ни одна витаминная добавка их не заменит, а продукты, созданные на промышленных предприятиях, искусственно лишены этих составляющих.

Диета, рекомендованная врачом, является незаменимым дополнением к 8 самым важным минералам и витаминам. Он утверждал, что бесполезно применять его рекомендации на фоне питания, состоящего из жирных, солёных продуктов высокой калорийности.

Основные правила питания онкологических больных по Моэрману:

  • Можно питаться в соответствии с собственным режимом, но диету соблюдать строго обязательно;

  • Взрослые должны ежедневно употреблять 1-2 сырых яичных желтка, дети – 1 желток. Они запрещены при раке печени и желчного пузыря до улучшения состояния больных.

  • Обязательно съедать каждый день 3 лимона, или выпивать сок из такого же количества фруктов.

  • Рекомендованные больному продукты он может съедать по отдельности или вместе, выбирая их по своему предпочтению из списка рекомендаций.

  • Питание предусматривает не менее 3 приёмов пищи, с чередованием горячих и холодных блюд.

Подобной диеты могут придерживаться не только онкологические больные, но и совершенно здоровые люди. После нескольких месяцев следования рекомендациям доктора Моэрмана, они почувствуют себя здоровыми людьми.


Принцип построения меню

Принцип построения меню

Вот пример меню на один день, составленное в соответствии с методом доктора Моэрмана:

  • Завтрак – овсяная каша с фруктами и обезжиренным молоком или бутерброд из муки грубого помола, масла и сыра, сок из лимона и 2 апельсинов, травяной чай, пахта.

  • 2 завтрак – смесь свекольного и яблочного сока, фрукты.

  • Ланч – паровые овощи, приправленные кусочком сливочного масла, каша из цельнозерновых злаков, салат с заправкой из сока лимона и салатного масла, фрукты.

  • Обед – гороховый суп из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи, биойогурт, пахта.

  • Ужин – 1-2 желтка, взбитых с 200 мл нежирного молока, пахта с 200 мл сока грейпфрута, крекеры из нерафинированной муки.

  • Вечер – пахта с лимонным соком.

  • Перед сном – 200 мл тёплого нежирного молока.


Перечень рекомендованных продуктов

Перечень рекомендованных продуктов
  • Хлеб и зерновые культуры. Разрешается:  хлеб, макароны и крекеры из муки грубого помола, отруби пшеницы, ячменя, овса, кукурузные, овсяные, пшеничные хлопья, нешлифованный рис. Запрещается: продукты из муки тонкого помола (выпечка, хлеб, макароны, соусы).

  • Молочные продукты. Разрешается: домашний и плавленый сыр, обезжиренное и кислое молоко, масло, сметана, кефир, пахта, брынза и другие продукты с молочной кислотой и ацидофильными добавками. Запрещается: солёные сыры большой жирности.

  • Овощи. Разрешаются все овощи за исключением картофеля, бобовых, краснокочанной, белокочанной и квашеной капусты. Ограничиваются в употреблении: цветная, брюссельская, салатная капуста, кудрявая петрушка.

  • Фрукты. Разрешаются все фрукты кроме инжира, фиников, винограда, ревеня. Рекомендуется есть фрукты сырыми, в крайнем случае, тушить их на пару. Сахар в отвар фруктов не добавляют, его не доводят до кипения, сухофрукты замачивают на сутки, сливая перед употреблением воду.

  • Соки. Разрешены все фруктовые и овощные соки, особенно апельсиновый в смеси с лимонным, морковный, свекольный сок.

  • Пряности и вкусовые добавки. Разрешено ограниченное количество следующих улучшителей вкуса блюд: лавровый лист, сливки, чеснок, чёрный перец, мёд (не более 1 ч.л.  сутки), оливковое и подсолнечное масло холодного отжима, лимонный сок, мускатный орех, травяной чай, бульонные кубики без консервантов.


Перечень запрещённых продуктов

Перечень запрещённых продуктов

По мнению доктора Моэрмана, состояние больного могут ухудшить следующие продукты (их он запрещает к употреблению):

  • Кофе,

  • Алкоголь,

  • Белки яиц,

  • Мясо и рыба, бульоны на их основе,

  • Животный жир,

  • Пищевые добавки и искусственные красители;

  • Растительные масла горячего приготовления;

  • Маргарин, разрыхлители теста,

  • Грибы,

  • Картофель,

  • Табак, сигареты,

  • Жирные сыры,

  • Моллюски, бульоны на их основе;

  • Чай;

  • Рафинированный сахар и изделия из него,

  • Пшеничная мука и выпечка из неё.

Все продукты, кроме вышеперечисленных, разрешается употреблять в любых комбинациях.

3 золотых правила диеты по Моэрману:

  • Не есть больше, чем хочется;

  • Пища должна тщательно пережевываться;

  • Способ приготовления продуктов не должен уничтожать витамины и минералы в их составе.


Витамины и пищевые добавки

Витамины и пищевые добавки

Эти элементы очень важны для антираковой терапии, каждый из них играет исключительную роль, в полноценной деятельности человеческого организма.

Витамины и их дозировка:

  • Витамин A – принимать по утрам в дозировке 50 тысяч МЕ (защищает кожу и слизистые оболочки);

  • Витамин C – принимать часто на протяжении дня (не менее 5 раз) по 250 МЕ (нормализует клеточный обмен, помогает выводить токсины);

  • Витамин Е – принимать не менее 5 раз в день по 80 МЕ;

  • Витамины B1, B2, PP – 50-100 мкг (отвечают за клеточное дыхание, углеводный обмен);

  • Витамин B6 – 20-50 мкг (разрушает патогенные вирусы и бактерии, отвечает за белковый обмен);

  • Витамин B9 + биотин – по 5 мкг (биотин поддерживает оптимальный кислотный баланс в организме);

  • Витамин B12 – 20 мкг (отвечают за кроветворение).

Минеральные вещества:

  • Йод (3% спиртовой раствор) – 1-3 капли смешать с 300 мл воды, пить по 1 ст. л. 3 раза в день, (регулирует насыщение клеток кислородом и производство энергии из глюкозы);

  • Лимонная кислота – 10-15 г растворить в 300 мл воды, пить по 1 ст. л. 3 раза в день, (регулирует кислотный баланс, разжижает кровь, предотвращает образование тромбов);

  • Сера очищенная в форме порошка – 500 мг перемешать с маслом, принимать утром и вечером, (отвечает за клеточное дыхание, выведение токсинов).

Витамины группы B нельзя принимать натощак, первая порция употребляется после завтрака в сопровождении стакана фруктового сока. Время приёма витаминов связано с тем, являются они жирорастворимыми или водорастворимыми.

Приверженцы диеты Моэрмана создают ассоциации и исследовательские организации по углубленному изучению терапевтического метода. Растёт количество здоровых людей, взявших на вооружение диетотерапию, предохраняющую от рака.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос




Заболевания по буквам
 
Витамины: