Питание при раке желудка
Пациентам с диагнозом рак желудка еда должна иметь свои особенности. От многих, ранее любимых продуктов нужно будет полностью отказаться, и наоборот включить в меню некоторые «непривычные» блюда.
Общие принципы питания больных
Когда человек хочет избежать рецидивов раковой патологии после хирургической операции, курса химиотерапии, уменьшить симптомы заболевания органа, нужно серьёзно пересмотреть свой режим питания.
Что при этом нужно делать? Главное условие, это то, что пища при раке желудка не должна содержать канцерогенных веществ. Придерживаться нужно таких правил:
Уменьшить объём употребляемых порций. При этом принимать пищу можно до 10 раз в сутки;
Следить за температурой пищи. Нельзя есть очень горячие или холодные блюда. Усваивается хорошо еда, близкая по температуре к нормальной, человеческой;
Пища должна быть хорошо пережевана, без крупных кусочков. Это уменьшает нагрузку на желудок и способствует правильному усвоению питательных веществ;
Продукты готовить на пару или варить. Жареные блюда вызывают раздражение слизистой оболочки желудка;
Употреблять только свежеприготовленные блюда ;
Нужно отказаться от резких приправ и специй, хотя при питании после резекции желудка при раке полезно употреблять чеснок.
Увеличить объём исключительно «лёгкой» пищи растительного происхождения. Овощи и фрукты в свежем или вареном виде содержат клетчатку, способствующую правильному освобождению органа. Ферменты и витамины, содержащиеся в растительных продуктах, ограничивают распространение злокачественных клеток.
Питание после удаления желудка при раке должно быть с минимальным количеством соли и состав жира не превышать 30%, причём основная часть жиров должна поступать из растительных продуктов;
Особенно сложно организовать питание при раке желудка 4 степени с метастазами. В таких случаях больные часто вообще отказываются от приёма пищи.
Что рекомендуется есть больным раком желудка
Человек с таким диагнозом, как злокачественная опухоль, должен хорошо знать, что ему можно есть, а от чего нужно отказаться. Такое знание поможет составить полноценное меню, которое удовлетворило бы вкусовые потребности больного и одновременно служило бы средством восстановления сил.
Разрешается употребление таких блюд:
Овощные и молочные супы, компоненты которых должны быть протёртыми;
Сырые и свареные всмятку яйца;
Нежирные сорта мяса и рыбы;
Нежирный творог;
Хорошо проваренные каши;
Хлеб из муки высшего сорта, желательно не свежий;
Кисели из фруктов и ягод;
Сливочное масло;
Жиры растительного происхождения.
Для выздоровления после операции желудка или курса химио- или лучевой терапии больным нужно есть как можно больше спелых овощей, фруктов, ягод. Рекомендуется отдавать предпочтение плодам с красной и желтой кожицей, так как в них содержатся каротиноиды, оказывающие противоопухолевое действие в организме человека. Сдерживают действие раковых клеток вещества – антоцианы, которыми богаты свекла, краснокочанная капуста и баклажаны.
В меню диеты после удаления желудка при раке обязательно должны быть лимоны, апельсины, мандарины. А весной разнообразить меню ранними овощами – редиской, огурцами, петрушкой, зеленым луком.
Нужно знать, что даже при тепловой обработке овощей – моркови, свеклы, перца, лука, в них сохраняются все полезные вещества.
Противопоказанные продукты при лечении рака желудка
При любой стадии злокачественного новообразования грудной клетки нежелательны продукты с красителями, ароматизаторами и консервантами.
В жирных и пережаренных блюдах задерживаются канцерогены, а грубая, солёная и горячая еда раздражающе действует на слизистую оболочку желудка.
Кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, должны быть полностью исключены из меню больного раком желудка.
Рецидив болезни во многом может быть предупрежден правильным, сбалансированным питанием.