Диета и правильное питание при ревматизме
Болезнь Сокольского-Буйо, которая многим известна, как ревматизм, является достаточно коварной: спустя определённое количество времени с момента проявлений первых симптомов недуг переходит в хроническую форму.
Воспалительный процесс затрагивает соединительные ткани организма, чем доставляет значительное неудобство больному. Кроме того, во время разгара воспалительного процесса происходит поражение сердца, сосудов и многих других органов и систем.
Для облегчения страданий пациента и улучшения качества его жизни врач назначает диетотерапию, ведь правильное питание — немаловажная часть лечения. Меню можно считать грамотно разработанным лишь в том случае, когда при его составлении врач учел возраст пациента, его привычный образ жизни; установил, в какой фазе находится заболевание на данный момент; определил наличие сопутствующих проблем; выяснил особенности течения болезни.
Компетентный врач знает, что меню, актуальное для пациента с острой фазой ревматизма, не совсем подойдёт пациенту, страдающему этим же недугом, но в неактивной фазе. Речь идёт не только о составе необходимых продуктов — объём потребляемой жидкости не менее значим. Именно поэтому важно, чтобы в своём рационе каждый человек, больной ревматизмом, ориентировался исключительно на предписания и рекомендации врача.
Цель назначаемого меню — нормализовать водно-солевой баланс, а также отрегулировать обменные процессы организма больного. Это необходимо для того, чтобы жидкость и натрий не застаивались в тканях, поскольку это даёт начало таким воспалительным заболеваниям, как полиартрит и кардит. В этом случае назначается бессолевая диета: употребление соли количеством до 5 г — основное условие. Разрабатывая рацион, врач делает акцент на том, чтобы большой объём белковой пищи заменить употреблением продуктов, обогащённых витаминами: подобная тактика позволяет уменьшить проявления воспаления.
Что можно есть и что нельзя есть при ревматизме?
В своих рекомендациях к правильному питанию для больного, страдающего ревматизмом острой фазы, врач советует включение продуктов, насыщенных калием и витамином C. При этом объём потребляемой жидкости не должен превышать 1 л.
Актуальной в этом случае является щадящая кулинарная обработка продуктов — благодаря отвариванию и приготовлению на пару витамины и полезные вещества, в которых нуждается пациента, не будут разрушены.
Разрешённые и запрещённые продукты — одинаковы для всех стадий заболевания.
Допускается употребление таких продуктов как:
Фрукты и овощи — как в натуральном виде, так и в качестве морсов, соков, компотов;
Кисломолочные продукты низкой степени жирности;
Продукты, обогащённые витамином C: черная чёрная смородина, шиповник, цитрусовые;
Продукты, которые содержат витамин E: оливковое масло, орехи, соевое масло, кешью, грецкие орехи, овсянка;
Продукты, имеющие в своём составе серу: рыба, молоко, куриные яйца;
Продукты, в состав которых входит селен: пшеница, печень, почки, морепродукты.
Хлеб любого сорта;
Употребление сахара сводится до 30 г в сутки.
Запрещается употребление следующих продуктов:
блюд, которые содержат соль или острые специи;
спиртных напитков, крепкого кофе и чая;
Веществ экстрактивного характера, которые входят в состав кондитерских изделий, а также применяются для обработки мяса и рыбы: шоколад, вафли, глазурь.
Соусов и специй.
Количество приёмов пищи — до 7 раз в день, а калорийность блюд общего суточного рациона в сумме не должна превышать 2500 ккал, а при соблюдении больным постельного режима — 1880 ккал.
Питание в подострой фазе ревматизма
По истечении двух недель заболевание приобретает несколько иную форму, а его фаза называется подострой. Приоритетом в меню становится белковая пища, и её обязательным элементом выступает калий. Лояльное отношение можно проследить и в плане водного баланса: больным с ревматизмом на этой стадии разрешают употреблять до 1,3 л жидкости.
Строгость меню при обострении болезни заключается в запрете подсаливания пищи — в рационе людей с ревматизмом подострой стадии допускается добавление соли, но в ограниченном количестве (до 6 г) и непосредственно перед подачей блюда.
Грамотное питание людей с неактивной фазой ревматизма
Составляя меню для людей с ревматизмом, врачи акцентируют их внимание на том, что нужно увеличить употребление белка до 100 г . При этом запрещены сахар и его производные. Водный баланс регулируется в пользу пациента — на этой стадии заболевания разрешено употребление жидкости объёмом до 1, 7 л .
Пример недельного меню, актуального для больных ревматизмом:
Понедельник
Утро: 30 г миндаля;
Второй завтрак: не менее 180 г рагу из перетертых овощей, небольшая порция омлета, 1 ст. травяного чая;
На обед: не более 300 мл тёплого супа на слабом рыбном бульоне, 180 г перетертой каши из гречневой крупы, 180 г карпа, приготовленного на пару; 150 г постного салата из капусты, 250 мл свежего молока;
16. 00: 1 небольшое яблоко;
На ужин: нежирная рыба в количестве 180 г , приготовленная в духовке; небольшая порция творога низкой степени жирности, 30 г пресного печенья.
Вторник
Утро: 180 г омлета, 1 ст. компота;
За 2 часа до планируемого обеда: 250 г филе цыплёнка, запеченного в духовке; 2 баклажана, запеченных с чесноком; стакан какао;
Обед: суп, приготовленный на рыбном бульоне — 200 мл; 180 г каши гречневой, салат из свежих овощей в количестве 300 г , сваренный карп — 200 г , 200 мл кефира;
Полдник: 1 персик;
Ужин: 2 котлеты из моркови, стакан кефира, бисквит — 100 г ;
Среда
Утро: 1 сваренное яйцо, два ломтика сыра твёрдого сорта, 1 ст. чая с добавлением 30 мл молока;
За 2 часа до предполагаемого обеда: 250 г свежего творога низкой степени жирности, 200 мл тёплого отвара шиповника;
На обед: 200 мл супа на некрепком бульоне из рыбы или мяса, не менее 200 г перетёртого отварного картофеля, 1 рыбная паровая котлета, 1 ст. какао;
17. 00: запеканка из творога, 1 ст. компота из свежих ягод;
Ужин: 2 мясные тефтели, 2 котлеты из рыбы, 1 ст. травяного чая.
Четверг
Утро: 3 сырника, 1 ст. молока; 1 персик;
За 2 часа до обеда: картофель с овощами — 200 г , 1 стакан морса из свежих ягод;
На обед: постный борщ - 300 мл, 200 г вермишели, отварное мясо индейки в количестве 150 г , 250 мл компота;
Полдник: 150 г омлета, отвар из шиповника — до 200 мл;
На ужин:1% кефир - 1 ст., не менее 100 г заливной рыбы, небольшая порция нежирного творога.
Пятница
Утро: 1 яблоко;
За 2 часа до обеда: рисовый суп, сваренный на молоке — до 200 мл; 30 г пресного печенья, курага - 100 г ;
Обед: не более 300 мл некрепкого бульона из окуня, небольшая порция пудинга из пшенной каши; яйца, сваренные всмятку - 2 шт., 1 ст. чая;
Через три часа: 180 мл отвара шиповника;
Вечер: 300 г винегрета, 150 г запеченного карпа, 200 мл 0, 5% кефира.
Суббота
Утро: 1 персик;
За два часа до предполагаемого обеда: 180 г пшеничной каши, 50 г ветчины нежирного сорта, 250 свежего молока;
В обед: 300 мл некрепкого мясного бульона, 180 г овощного плова, яйца, сваренные всмятку — 2 шт., 200 мл некрепкого чёрного чая;
Полдник: 100 г омлета; 200 мл ягодного морса;
Ужин: отварное мясо цыплёнка порцией в 200 г , 250 г салата из свеклы, 1 ст. нежирного кефира.
Воскресенье
Утро: 1 банан;
За два часа до предполагаемого обеда: 200 г обезжиренного свежего творога, 50 г бисквита;
В обед: суп из перетертых овощей - 300 мл, 180 г перетертой гречневой каши, твёрдый сыр в количестве 50 г , пару ломтиков запеченной тыквы, чай с молоком - 1 ст.;
Полдник: 100 г сухофруктов;
Ужин: небольшая порция салата из ягод и фруктов, 30 г сдобного печенья, 1 ст. 1% кефира.
Нет запрета на употребление хлеба, но есть рекомендация к его некоторому ограничению. Ответственное отношение к выполнению составленного меню благотворно повлияет на организм человека, страдающего таким неприятным недугом, как ревматизм.