Диета при ревматоидном артрите
Тем, кто знаком с ревматоидным артритом, нет нужды рассказывать о мучительных болях в суставах, приступах утренней слабости и искореженных болезнью руках.
Ревматоидный артрит - аутоиммунное заболевание, сопровождающееся изменением внешности, привычек и даже характера. Имеет характер наследственной предрасположенности, но может быть спровоцирован и систематическим употреблением определённых веществ в неблагоприятных условиях.
Заболевание является хроническим и, после видимых периодов облегчения, в любой момент может начаться обострение. Поэтому наличие заболевания накладывает отпечаток на привычки и образ жизни человека на всю последующую жизнь.
Для достижения эффективных результатов необходим комбинационный подход: выполнение предписаний врача в части лечения лекарственными средствами, физические упражнения и питание со специальными диетами для ревматоидного артрита.
Традиционное лечение
Медикаментозное лечение с помощью стероидов и противовоспалительных препаратов, направлено на достижение следующих результатов:
снятие температуры;
ослабление болевых ощущений;
устранение физической слабости;
борьбу с астенией.
Так как болезнь практически всегда сопровождается астенией, то питание должно быть максимально питательным и, в то же время, содержать только те вещества, которые способствуют заживлению соединительной ткани суставов.
Нельзя лечиться по рецептам своего знакомого, страдающего от того же заболевания. Часть лекарств имеет побочные действия. Нестероидные противовоспалительные средства могут спровоцировать появление язвенных явлений в желудке или скачки артериального давления. Исключительно врач может решить, какое лекарство подходит для вашего организма.
Лечение, назначенное врачом, физические процедуры и здоровое питание – единственные источники настоящего здоровья.
Данные процедуры можно дополнить альтернативными видами лечения: компрессами, примочками и мазями на основе народных рецептов.
Роль питания в лечении
Ослабленный иммунитет требует достаточного количества витаминов для нормализации своего состояния. Обычный режим питания и периоды диеты должны быть наполнены блюдами, содержащими ниациды, аскорбиновую кислоту и биофлавоноиды.
Витамин С стабилизирует гормональный фон, укрепляет стенки сосудов, повышает антигиалуронидазную активность. Биофлавоноиды помогают уменьшить проницаемость стенок сосудов. Ниацин укрепляет кровеносную систему и помогает работе желудка.
Включенные в рацион: лимоны, яблоки, шиповник, болгарский перец, черная чёрная смородина и другие доступные ягоды, овощи и фрукты, способны значительно улучшить работу всего организма и помочь ему в борьбе с артритом.
Исследования, проведённые медицинскими центрами Западной Европы и США, выявили закономерность, связывающую усиление симптомов с употреблением молочных продуктов и клетчатки. Будучи исключёнными из рациона, продукты прекращали своё влияние, и пациент начинал чувствовать себя намного лучше.
Основные принципы диеты
Изменение питания – мера, однозначно необходимая для людей, проходящих комплексное лечение от ревматоидного артрита. Целью специального питания является восполнение питательных веществ, необходимых для противостояния болезни и исключение продуктов, не усваиваемых организмом и вызывающих обострение.
Так, нужно исключить вывод кальция из организма – отказаться от кофе, какао и шоколада, шпината, щавеля, ревеня. Соль также является одним из самых активных элементов, выводящих кальций.
Для обогащения организма магнием, особенно необходимом в период обострения, нужно включить в рацион крупы, кроме овсяной, пшеничной, кукурузной и некоторые виды бобовых.
Исключите хотя бы на время диеты:
Жирные молочные продукты;
Жирное мясо;
Сахар, варенье, мед;
Орехи;
Алкоголь;
Цитрусовые;
Соль (или снизьте потребление соли вдвое).
Во время усиления болей необходимо переходить на строгий режим питания.
Диета в период обострения
Завтрак (вариант 1): Омлет из 2 яиц, несолёная гречневая каша, чай.
Завтрак (вариант 2): Гречневая каша, вареное всмятку яйцо, несладкое печеное яблоко, чай;
Обед (вариант 1): Овощной суп, отварная говядина с вермишелью, компот;
Обед (вариант 2): Вегетарианский борщ, отварная рыба с рисом, компот;
Ужин (вариант 1): Отварная рыба с вареным картофелем, чай с лимоном;
Ужин (вариант 2): Морковно – говяжьи тефтели на пару с вермишелью, чай.
Хлеб и сахар в активной фазе исключены, пища готовится без соли, слегка подсаливается только перед употреблением.
По приведенной ниже схеме можно составить меню для периодов вне обострения на каждый день, исходя из собственных привычек и предпочтений. Тогда диета не будет казаться насильственной, вы примете её с удовольствием и, возможно, сделаете привычкой на всю жизнь.
Диета с повышенным содержанием белка
Завтрак (вариант 1): каша из гречневой крупы, яичница из 2-х яиц либо вареное всмятку яйцо, ячменный кофе;
Завтрак (вариант 2): запеканка или сырники из творога, 1-2 яйца всмятку, ячменный кофе с небольшим содержанием молока;
Обед (вариант 1): говяжьи тефтели или паровые котлеты с рисом или гречневой кашей, рыбный суп, компот из сухофруктов;
Обед (вариант 2): борщ на говяжьем бульоне, отварная рыба с рисом, чай с лимоном;
Ужин (вариант 1): цветная капуста и куриная грудка – тушеные с малым количеством масла или отварные, компот;
Ужин (вариант 2): гречневая каша с гуляшом из отварной говядины, чай с лимоном.
Составлять и варьировать элементы такой диеты можно в различных сочетаниях. В каждом приёме пищи заложено идеальное количество калорий и полезных веществ. Главное условия – нежирные мясо и рыба, нежирное молоко, большое количество зелени, минимум масла, соли и предпочтение в пользу вареной и приготовленной на пару пище.
В перерывах между приёмами пищи полезно пить отвары из ягод и шиповника, есть в качестве полезного лакомства печеные яблоки. На ночь разрешён стакан нежирного кефира или простокваши.
Такая диета содержит самые простые продукты и адаптирована для использования в Средней полосе России. Витамины и микроэлементы, получаемые с таким образом питания, полностью удовлетворяют запросам организма, истощенного болезнью.