6 лучших чаёв от тошноты

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

Тошнота - ощущение не из приятных. Дискомфорт в желудке, рвотные позывы, головокружение. Все эти симптомы могут сопутствовать тошноте, которую вызывают разные причины: от морской болезни до химиотерапии. Но независимо от того, чем был вызван дискомфорт, есть чаи, которые помогают уменьшить это неприятное ощущение и облегчить самочувствие. В первую очередь это напитки с имбирём, ромашкой, лимоном и мёдом, фенхелем, мятой, солодкой. Рассмотрим каждый из них.

1. Имбирный чай

Имбирный чай

Готовят его на основе корня имбиря, который уже несколько тысячелетий люди используют в качестве натурального средства для борьбы с тошнотой. Сегодня его можно встретить в составе таблеток, леденцов, жевательных конфет, которые предназначены для облегчения дискомфорта в ЖКТ.

Учёные выполнили обзор 9 исследований, который подтвердил, что имбирь действительно устраняет тошноту и рвоту, спровоцированную химиотерапией, приёмом лекарственных средств, хирургическим вмешательством, утренним недомоганием.  [1]

В исследовании с участием 576 человек, проходящих лечение онкологии с использованием химиотерапии, было показано, что употребление имбиря в количестве 0,5-1 г позволяет существенно облегчить самочувствие пациентов и приглушить чувство тошноты. В данном случае дна группы испытуемых получала имбирь, а вторая — плацебо.  [2]

Конечно, при проведении исследований участники получали концентрированный экстракт или добавки с имбирём, но не исключено, что его способность купировать чувство тошноты распространяется и на чай.

Почему имбирь помогает справиться с тошнотой? Всё дело в его составе. Основными биологически активными веществами в нём выступают шогаолы и гингерол, попав в организм, они ускоряют опорожнение желудка и стимулируют сокращение его антрального отдела. В сыром имбире больше гингеролов, а в сушёном — сегаолов, из которых 6-сегаол является мощным антиоксидантом. Кроме купирования воспаления, имбирь улучшает процессы переваривания пищи и способствует выработке гормонов-регуляторов кровяного давления. Комплексное воздействие позволяет успокоить организм и уменьшить проявления тошноты.

Приготовить чай с имбирём очень просто:

  • Небольшой кусочек имбиря очищают от кожуры.

  • Воду доводят до кипения.

  • Заливают им продукт и оставляют на 15 минут. Чем дольше выдерживать имбирь в чайнике, тем крепче будет напиток.

  • Затем настой процеживают, добавляют для вкуса мёд, лимон, корицу.

Если нет желания чистить имбирь, можно купить готовый чай и просто заварить его. Главное, чтобы в его составе не было вредных добавок и консервантов, которые способны усилить тошноту.

Подробнее: 18 лечебных свойств имбиря


2. Ромашковый чай

Ромашковый чай

Ромашку используют не только в народной, но и в традиционной медицине. Одна из сфер её применения — расслабление мускулатуры, отвечающей за переваривание пищи. Это позволяет уменьшить тошноту, спровоцированную укачиванием в транспорте и расстройством желудка.

Учёные провели исследование, которое длилось 4 месяца. В нём приняло участие 65 женщин, которые проходили курс химиотерапии по поводу онкологии. Им предлагали по 500 мг экстракта ромашки 2 раза в день. Такая доза помогла уменьшить частоту рвоты.  [3]

Кроме того, ромашка может быть использована в качестве средства для профилактики тошноты и дискомфорта в желудке, вызванных Helicobacter pylori, которые провоцируют развитие язвы желудка. Экстракт растения снимает спазм с гладкой мускулатуры, спровоцированный воспалительными заболеваниями ЖКТ. [4]

В другом исследовании удалось выяснить, что для уменьшения тошноты беременных женщин эффективней использовать экстракт ромашки, чем имбиря, так как он работает лучше. В эксперименте участвовало 105 женщин.  [5]

Однако перед приёмом любого средства, даже растительного происхождения, будущим мамам необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести вреда ни себе, ни ребёнку.

Все перечисленные исследования проводились с использованием экстракта ромашки, но цветки, заваренные в кипятке и употребляемые в виде чая, могут обладать схожими эффектами.

Способ приготовления ромашкового чая:

  • 2 г сушёной ромашки (примерно одна столовая ложка) помещают в стакан;

  • заливают растение 240 мл горячей воды;

  • оставляют на 5-10 минут настояться под закрытой крышкой;

  • процеживают и используют по назначению.

Кроме того, можно воспользоваться фильтр-пакетами, которые не придётся пропускать через сито.

Подробнее: лечебные свойства ромашки, и способы приготовления


3. Чай с мёдом и лимоном

Чай с мёдом и лимоном

Напиток с мёдом и лимоном популярен сам по себе, а тот факт, что он ещё и полезен, в разы повышает его ценность. Освежающий цитрусовый аромат и приятное сладкое послевкусие позволяет уменьшить чувство тошноты. И это не психологический феномен. Учёные выяснили, что сам по себе запах лимона способен устранить неприятные симптомы.

В одном из исследований, проходившим с участием 100 беременных женщин было установлено, что запах эфирного масла лимона значительно уменьшает проявления тошноты и даже помогает остановить рвоту.  [6]

Мёд выступает в напитке в качестве балансира, уменьшая кислотность чая. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами, что актуально при различных инфекциях ЖКТ.

Готовится лимонно-медовый чай просто:

  • из лимона выдавливают 10 мл сока, что примерно приравнивается к 2 чайным ложкам;

  • добавляют к ним 2 чайные ложки мёда;

  • заливают тёплой водой и перемешивают.

Пить чай можно сразу.


4. Чай с фенхелем

Чай с фенхелем

Фенхель широко используют в народной медицине. С его помощью купируют боль в желудке, борются с диареей и вздутием живота, лечат запоры. Эффективен фенхель и для уменьшения тошноты.

Учёные собрали в группу из 80 женщин, которые страдали от тошноты и слабости перед каждым началом менструации. Удалось выяснить, что приём капсул с 30 мг фенхеля в составе позволяет уменьшить эти неприятные симптомы.  [7]

В другом исследовании приняло участие 159 человек, которые перенесли гинекологические операции по поводу злокачественных новообразований. Оказалось, что приём 240 мл чая с фенхелем улучшает пищеварительные процессы, способствует восстановлению работы кишечника и регулярному стулу.  [8]

Способ приготовления чая с фенхелем:

  • сушёные семена в количестве 1 чайной ложки (2 г) засыпают в подходящую тару;

  • заливают их 240 мл горячей воды;

  • настаивают 5-10 минут;

  • процеживают и принимают внутрь.

Кроме избавления от тошноты, чай с фенхелем поможет улучшить функционирование ЖКТ в целом.


5. Чай с мятой

Чай с мятой

Для устранения боли в животе и купирования тошноты мятный чай используют особенно часто. Это один из популярнейших напитков для борьбы с недугом. В ряде исследований с участием животных было показано, что масло перечной мяты способно снимать спазм с мускулатуры ЖКТ и уменьшать болезненные ощущения.  [9]

Доказана способность масла перечной мяты уменьшать тошноту после перенесённого хирургического вмешательства. При этом испытуемые даже не принимали его внутрь, а вдыхали аромат.  [10]

Учёные считают, что мятный чай обладает тем же набором свойств, что и масло мяты перечной.

Приготовить напиток можно самостоятельно:

  • чтобы получить стакан чая, потребуется 10-15 листьев перечной мяты, которые следует измельчить;

  • сырьё заливают 240 мл горячей воды;

  • оставляют на 10-15 минут, процеживают и принимают внутрь.


6. Чай с солодкой

Чай с солодкой

Наверняка вы встречали в продаже конфеты и жевательную резинку с солодкой. Но используют её не только для улучшения вкуса, но и для лечения нарушений в работе ЖКТ.

В исследовании, которое длилось месяц, было доказано, что 75 мг экстракта солодки, принимаемые 2 раза в день, позволяют уменьшить дискомфорт и вздутие в животе, а также помогают избавиться от тошноты и рвоты.  [11]

Есть данные, что экстракт солодки приносит облегчение при язве желудка, которая сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой.  [12]

Однако использовать солодку нужно аккуратно, так как её приём в большом количестве может стать причиной повышения артериального давления и снижения уровня калия в крови. Поэтому употребляя чай с солодкой, стоит ограничиться 240 мл в сутки, а также проконсультироваться со специалистом перед началом лечения. Особенно это актуально для женщин, находящихся в положении.

Подробнее: 10 полезных свойств корня солодки


Когда нужно обратиться к врачу?

Тошнота — не всегда безобидный симптом. Иногда она может сигнализировать об опасных состояниях. Если она не проходит долгое время и возникает регулярно, необходимо посетить специалиста.

Заболевания, которые требуют обязательного осмотра:

  • Аппендицит.

  • Непроходимость кишечника.

  • Новообразования головного мозга и органов ЖКТ.

  • Отравление.

  • Язвенная болезнь.

При возникновении рвоты нужно обязательно показаться доктору. При окрашивании рвотных масс в тёмный цвет помощь должна быть оказана немедленно.

В плановом порядке записаться на приём к специалисту стоит, если у вас есть подозрение на:

  • Непереносимость продуктов питания.

  • Аллергию на препараты.

  • ГЭРБ, которая сопровождается жжением в пищеводе и изжогой.

  • Беременность.

  • Заражение кишечными инфекциями.

  • Мигрень.

  • Морскую болезнь.

В норме, тошнота не должна беспокоить дольше одних суток. Если спустя это время состояние не улучшается, требуется консультация специалиста.

[Видео] Доктор Берг – не пейте больше чай, пока не посмотрите это видео:

По теме: как избавиться от тошноты без помощи таблеток?

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос




Заболевания по буквам
 
Витамины: