6 лучших чаёв от тошноты
Тошнота - ощущение не из приятных. Дискомфорт в желудке, рвотные позывы, головокружение. Все эти симптомы могут сопутствовать тошноте, которую вызывают разные причины: от морской болезни до химиотерапии. Но независимо от того, чем был вызван дискомфорт, есть чаи, которые помогают уменьшить это неприятное ощущение и облегчить самочувствие. В первую очередь это напитки с имбирём, ромашкой, лимоном и мёдом, фенхелем, мятой, солодкой. Рассмотрим каждый из них.
1. Имбирный чай
Готовят его на основе корня имбиря, который уже несколько тысячелетий люди используют в качестве натурального средства для борьбы с тошнотой. Сегодня его можно встретить в составе таблеток, леденцов, жевательных конфет, которые предназначены для облегчения дискомфорта в ЖКТ.
Учёные выполнили обзор 9 исследований, который подтвердил, что имбирь действительно устраняет тошноту и рвоту, спровоцированную химиотерапией, приёмом лекарственных средств, хирургическим вмешательством, утренним недомоганием. [1]
В исследовании с участием 576 человек, проходящих лечение онкологии с использованием химиотерапии, было показано, что употребление имбиря в количестве 0,5-1 г позволяет существенно облегчить самочувствие пациентов и приглушить чувство тошноты. В данном случае дна группы испытуемых получала имбирь, а вторая — плацебо. [2]
Конечно, при проведении исследований участники получали концентрированный экстракт или добавки с имбирём, но не исключено, что его способность купировать чувство тошноты распространяется и на чай.
Почему имбирь помогает справиться с тошнотой? Всё дело в его составе. Основными биологически активными веществами в нём выступают шогаолы и гингерол, попав в организм, они ускоряют опорожнение желудка и стимулируют сокращение его антрального отдела. В сыром имбире больше гингеролов, а в сушёном — сегаолов, из которых 6-сегаол является мощным антиоксидантом. Кроме купирования воспаления, имбирь улучшает процессы переваривания пищи и способствует выработке гормонов-регуляторов кровяного давления. Комплексное воздействие позволяет успокоить организм и уменьшить проявления тошноты.
Приготовить чай с имбирём очень просто:
Небольшой кусочек имбиря очищают от кожуры.
Воду доводят до кипения.
Заливают им продукт и оставляют на 15 минут. Чем дольше выдерживать имбирь в чайнике, тем крепче будет напиток.
Затем настой процеживают, добавляют для вкуса мёд, лимон, корицу.
Если нет желания чистить имбирь, можно купить готовый чай и просто заварить его. Главное, чтобы в его составе не было вредных добавок и консервантов, которые способны усилить тошноту.
Подробнее: 18 лечебных свойств имбиря
2. Ромашковый чай
Ромашку используют не только в народной, но и в традиционной медицине. Одна из сфер её применения — расслабление мускулатуры, отвечающей за переваривание пищи. Это позволяет уменьшить тошноту, спровоцированную укачиванием в транспорте и расстройством желудка.
Учёные провели исследование, которое длилось 4 месяца. В нём приняло участие 65 женщин, которые проходили курс химиотерапии по поводу онкологии. Им предлагали по 500 мг экстракта ромашки 2 раза в день. Такая доза помогла уменьшить частоту рвоты. [3]
Кроме того, ромашка может быть использована в качестве средства для профилактики тошноты и дискомфорта в желудке, вызванных Helicobacter pylori, которые провоцируют развитие язвы желудка. Экстракт растения снимает спазм с гладкой мускулатуры, спровоцированный воспалительными заболеваниями ЖКТ. [4]
В другом исследовании удалось выяснить, что для уменьшения тошноты беременных женщин эффективней использовать экстракт ромашки, чем имбиря, так как он работает лучше. В эксперименте участвовало 105 женщин. [5]
Однако перед приёмом любого средства, даже растительного происхождения, будущим мамам необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести вреда ни себе, ни ребёнку.
Все перечисленные исследования проводились с использованием экстракта ромашки, но цветки, заваренные в кипятке и употребляемые в виде чая, могут обладать схожими эффектами.
Способ приготовления ромашкового чая:
2 г сушёной ромашки (примерно одна столовая ложка) помещают в стакан;
заливают растение 240 мл горячей воды;
оставляют на 5-10 минут настояться под закрытой крышкой;
процеживают и используют по назначению.
Кроме того, можно воспользоваться фильтр-пакетами, которые не придётся пропускать через сито.
Подробнее: лечебные свойства ромашки, и способы приготовления
3. Чай с мёдом и лимоном
Напиток с мёдом и лимоном популярен сам по себе, а тот факт, что он ещё и полезен, в разы повышает его ценность. Освежающий цитрусовый аромат и приятное сладкое послевкусие позволяет уменьшить чувство тошноты. И это не психологический феномен. Учёные выяснили, что сам по себе запах лимона способен устранить неприятные симптомы.
В одном из исследований, проходившим с участием 100 беременных женщин было установлено, что запах эфирного масла лимона значительно уменьшает проявления тошноты и даже помогает остановить рвоту. [6]
Мёд выступает в напитке в качестве балансира, уменьшая кислотность чая. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами, что актуально при различных инфекциях ЖКТ.
Готовится лимонно-медовый чай просто:
из лимона выдавливают 10 мл сока, что примерно приравнивается к 2 чайным ложкам;
добавляют к ним 2 чайные ложки мёда;
заливают тёплой водой и перемешивают.
Пить чай можно сразу.
4. Чай с фенхелем
Фенхель широко используют в народной медицине. С его помощью купируют боль в желудке, борются с диареей и вздутием живота, лечат запоры. Эффективен фенхель и для уменьшения тошноты.
Учёные собрали в группу из 80 женщин, которые страдали от тошноты и слабости перед каждым началом менструации. Удалось выяснить, что приём капсул с 30 мг фенхеля в составе позволяет уменьшить эти неприятные симптомы. [7]
В другом исследовании приняло участие 159 человек, которые перенесли гинекологические операции по поводу злокачественных новообразований. Оказалось, что приём 240 мл чая с фенхелем улучшает пищеварительные процессы, способствует восстановлению работы кишечника и регулярному стулу. [8]
Способ приготовления чая с фенхелем:
сушёные семена в количестве 1 чайной ложки (2 г) засыпают в подходящую тару;
заливают их 240 мл горячей воды;
настаивают 5-10 минут;
процеживают и принимают внутрь.
Кроме избавления от тошноты, чай с фенхелем поможет улучшить функционирование ЖКТ в целом.
5. Чай с мятой
Для устранения боли в животе и купирования тошноты мятный чай используют особенно часто. Это один из популярнейших напитков для борьбы с недугом. В ряде исследований с участием животных было показано, что масло перечной мяты способно снимать спазм с мускулатуры ЖКТ и уменьшать болезненные ощущения. [9]
Доказана способность масла перечной мяты уменьшать тошноту после перенесённого хирургического вмешательства. При этом испытуемые даже не принимали его внутрь, а вдыхали аромат. [10]
Учёные считают, что мятный чай обладает тем же набором свойств, что и масло мяты перечной.
Приготовить напиток можно самостоятельно:
чтобы получить стакан чая, потребуется 10-15 листьев перечной мяты, которые следует измельчить;
сырьё заливают 240 мл горячей воды;
оставляют на 10-15 минут, процеживают и принимают внутрь.
6. Чай с солодкой
Наверняка вы встречали в продаже конфеты и жевательную резинку с солодкой. Но используют её не только для улучшения вкуса, но и для лечения нарушений в работе ЖКТ.
В исследовании, которое длилось месяц, было доказано, что 75 мг экстракта солодки, принимаемые 2 раза в день, позволяют уменьшить дискомфорт и вздутие в животе, а также помогают избавиться от тошноты и рвоты. [11]
Есть данные, что экстракт солодки приносит облегчение при язве желудка, которая сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой. [12]
Однако использовать солодку нужно аккуратно, так как её приём в большом количестве может стать причиной повышения артериального давления и снижения уровня калия в крови. Поэтому употребляя чай с солодкой, стоит ограничиться 240 мл в сутки, а также проконсультироваться со специалистом перед началом лечения. Особенно это актуально для женщин, находящихся в положении.
Подробнее: 10 полезных свойств корня солодки
Когда нужно обратиться к врачу?
Тошнота — не всегда безобидный симптом. Иногда она может сигнализировать об опасных состояниях. Если она не проходит долгое время и возникает регулярно, необходимо посетить специалиста.
Заболевания, которые требуют обязательного осмотра:
Аппендицит.
Непроходимость кишечника.
Новообразования головного мозга и органов ЖКТ.
Отравление.
При возникновении рвоты нужно обязательно показаться доктору. При окрашивании рвотных масс в тёмный цвет помощь должна быть оказана немедленно.
В плановом порядке записаться на приём к специалисту стоит, если у вас есть подозрение на:
Непереносимость продуктов питания.
Аллергию на препараты.
ГЭРБ, которая сопровождается жжением в пищеводе и изжогой.
Беременность.
Заражение кишечными инфекциями.
Морскую болезнь.
В норме, тошнота не должна беспокоить дольше одних суток. Если спустя это время состояние не улучшается, требуется консультация специалиста.
[Видео] Доктор Берг – не пейте больше чай, пока не посмотрите это видео: