Гроза тромбов – наттокиназа
Большинство людей просто садятся за стол и употребляют пищу, согласно требованиям своего организма. При этом практически никто не задумывается, что уже сейчас поджелудочная железа превышает свой нормальный размер в 2 раза, а иммунитет работает без перерыва на отдых, помогая желудку переварить и усвоить пищу. Такие нагрузки объясняются тем, что любые продукты, которые были подвержены тепловой обработке более чем в 47 °C, абсолютно лишаются энзимов.
Энзимы – это ферменты, которые представлены белковыми соединениями. Они необходимы для ускорения химических реакций, протекающих в организме. Взрослый человек является носителем более чем 3000 энзимов, которые постоянно обновляются, а также способствуют регенерации клеток человеческого тела, трансформации питательных веществ из пищи в энергию для осуществления его жизнедеятельности. Энзимы нейтрализуют негативное воздействие радиации и токсических веществ, патогенной флоры и химических соединений. С помощью энзимов быстрее заживают раны.
Ферменты принимают участие во всех процессах, которые протекают в организме. Они работают с высокой скоростью и сами по себе являются источниками энергии. До настоящего момента времени учёными так и не установлено, каким именно образом энзимы вырабатывают эту бесконечную энергию, тем не менее, факт остаётся фактом.
Когда человек употребляет в пищу продукты, которые были подвержены тепловой обработке, он нагружает поджелудочную железу. Она тратит весь запас ферментов на то, чтобы переварить пищу. Хотя природой не были предусмотрены такие затраты. Орган работает на максимуме своих возможностей, что провоцирует его патологическое увеличение в размерах в несколько раз.
Исследования японского врача Э. Хоуэлла
Известный доктор Э. Хоуэлл потратил немало времени на то, чтобы максимально подробно изучить энзимы человеческого организма. Поэтому ему заслуженно присвоили звание отца современной энзимо-терапии. Он выдвинул теорию, что каждый человеческий организм имеет определённый запас энзимов. Когда он исчерпывает лимит определённого типа энзимов, то продолжать здоровое существование будет уже невозможно.
Доктор утверждает, что человек является носителем почти 5000 ферментов, которые принимают участие в более чем 25 000 разнообразных реакций. По его мнению, современный человек слишком быстро расходует свой ферментативный лимит, вызывая дефицит энзимов, а соответственно, дефицит энергии. Как итог, клетки начинают быстрее разрушаться, подвергаться патологическим мутациям, что приводит к развитию онкологических и иных заболеваний. Проще говоря, человек будет оставаться бодрым и здоровым до тех пор, пока не израсходует свой запас энзимов.
Можно сравнить лимит энзимов в организме с лимитом средств на банковском счете. Если человек не пополняет его, то источник финансов быстро иссякнет и жить будет не на что. То же самое и с энзимами. Их лимиты способны заканчиваться, но если пополнять запасы, то можно прожить долгую и здоровую жизнь. Каждый раз, когда человек съедает пищу, прошедшую термическую обработку, он «заглядывает» в «банк» поджелудочной железы и черпает из неё энзимы для переваривания продуктов питания. Чтобы не допустить его полного истощения, свой рацион нужно обогащать продуктами, которые являются источниками энергии.
Любая пища, попавшая в желудочно-кишечный тракт, будет находиться в его верхних отделах на протяжении получаса. Когда человек съедает свежие овощи или фрукты – источники энзимов, то они начинают перевариваться ещё в ротовой полости. Попадая в кислую среду желудка, эти продукты уже в значительной степени будут переработаны. Это позволяет не нагружать поджелудочную железу, которая использует на переваривание свежих продуктов небольшое количество собственных ферментов.
Однако в реальной жизни ситуация кардинально иная. Человек ест термически обработанную пищу, в которой отсутствуют энзимы. После попадания в желудок, она формируется в твёрдый комок. Чтобы растворить его, поджелудочная железа выбрасывает максимальное количество ферментов.
Дальше тяжёлый пищевой комок продвигается в тонкий кишечник, откуда питательные вещества должны попасть в кровь. Однако такой продукт иммунная система не распознает в качестве источника энергии, воспринимая его за патогенного агента, проникшего в организм. Защитные функции активизируются, начиная атаковать пищевые массы лейкоцитами. Поэтому не стоит удивляться, когда в крови, казалось бы, абсолютно здорового человека, обнаруживается значительное количество белых кровяных телец. Ведь основу большинства людей составляет именно термически обработанная пища, лишенная энзимов.
Для переваривания продуктов питания, организм затрачивает около 70% энергетических запасов. Если обогатить свой рацион блюдами с энзимами, то расход энергии будет снижен. У человека появится возможность направить её на нужные и важные дела. Параллельно это позволит облегчить работу поджелудочной железе, сняв с неё нагрузку. Орган сможет направить свои силы на выработку тех ферментов, в которых организм нуждается в данный момент времени больше остальных.
Протеолитические ферменты, которые являются системными энзимами, также продуцируются поджелудочной железой. Они необходимы для регенерации клеток, для их восстановления. Энзимы – правомерные участники многих процессов, протекающих в организме, но зачастую поджелудочная железа просто не успевает вырабатывать их в должном количестве. Причина тому – употребление термически обработанной пищи.
Вполне логично, что если человек дополняет своё меню продуктами, обогащёнными энзимами, то поджелудочная железа начнёт вырабатывать не пищеварительные ферменты, а системные. Именно они помогают организму нормально функционировать, а иммунной системе выполнять свои основные функции. Реальные внешние угрозы уже не будут представлять столь серьёзной опасности для здоровья, когда защитные силы работают на полную мощь.
Серрапептаза – системный энзим, которые формируется в кишечнике тутового шелкопряда. Фермент даёт возможность насекомому выбраться из кокона, растворив его. Попадая в кровеносное русло человека, серрапептаза растворяет все, что встречается на его пути и не имеет отношения к крови. Энзим позволяет избавиться от излишков мочевой кислоты и даже от тромбов, которые часто закупоривают сосуды, нарушает нормальный ток крови.
Война во Вьетнаме позволила установить шокирующий факт: даже у молодых людей в сосудах имеются атеросклеротические бляшки и тромбы. Такой вывод был сделан на основе вскрытия тел солдат, погибших в ходе боевых действий. Заболевания сердца и сосудов стоят на первом месте по причине смертности населения всего земного шара. Серрапептаза позволяет бороться с этой проблемой, оставляя артерии и вены чистыми.
Что такое наттокиназа и каков её эффект?
Наттокиназа – это ещё один фермент, который обладает удивительными возможностями. Он был открыт доктором из Японии, который на протяжении долгого времени находился в поиске энзимов, способных растворят тромбы. Наттокиназа была обнаружена в 1980 г в ходе проведения исследований с различными группами продуктов натурального происхождения.
Сам организм человека способен вырабатывать несколько ферментов, которые ведут к формированию тромбов. Однако для их растворения организм продуцирует лишь один единственный фермент под названием плазмин. Плазмин обладает свойствами, которые очень близки к свойствам наттокиназы. Оба этих фермента умеют разрушать фибриновые волокна, которые составляют основу тромботических сгустков.
Наттокиназа, попав в организм, позволяет повысить в нём уровень плазмина, а также иных веществ, отвечающих за растворение кровяных сгустков. В частности, речь идёт о урокиназе. Многие учёные полагают, что именно урокиназа играет ведущую роль в разрушении тромбов, отвечая за профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ежегодно людям, пострадавшим от инсульта и инфаркта, врачи вводят препараты, активизирующие тканевый плазмаген (Урокиназа, Стрептокиназа). Огромное количество больных получают эти дорогостоящие лекарственные средства. К примеру, единая доза Урокиназы стоит, в среднем, 1500 долларов. Эффект лекарственных препаратов длится не более 20 минут после поступления в организм.
Наттокиназа позволяет не только активизировать тканевый плазмаген, но и самостоятельно может разрушать сформировавшиеся кровяные сгустки, воздействуя на фибриновые волокна.
Наттокиназа доступна для перорального приёма. Эффект от неё длится на протяжении 8 часов. Стоимость препарата в разы дешевле вышеперечисленных активаторов тканевого плазмагена. Ещё одним достоинствам Наттокиназы является то, что она не препятствует процессу свёртывания крови. Это снижет риск развития кровотечения на фоне проводимого лечения.
Наттокиназа – препарат, который принимал участие в многочисленных исследованиях. Они позволили установить, что приём этого энзима повышает тромболитический потенциал крови, уменьшает процессы формирования тромбов внутри сосудов, а также снижает артериальное давление. В экспериментах принимали участие не только животные, но и добровольцы.
Это позволило вычленить основные возможности лекарственного средства, среди которых:
Улучшение кислородного питания тканей.
Повышение биологической доступности полезных веществ.
Улучшение зрения.
Повышение плотности костной ткани.
Уменьшение суставных болей и мышечных болей во время повышенных физических нагрузок.
Уменьшение мигренеподобной головной боли.
Очищение организма от токсинов.
Разрушение фибриновых оболочек, которые защищают раковые клетки, не давая организму их уничтожить.
Разжижение лимфы.
Наттокиназу рекомендуют к использованию в следующих случаях:
Высокий уровень холестерина в крови.
Снижение активности мыслительных процессов. Это особенно актуально для людей в возрасте.
Мышечные боли и боли в ногах, возникающие на фоне недостаточной физической нагрузки.
Онемение нижних и верхних конечностей на фоне недостаточного кровообращения.
Длительное заживление ран, порезов и иных травм.
Наттокиназу принимать можно не всем людям без исключения. Препарат имеет ряд противопоказаний, среди которых: беременность и кормление грудью. Обязательно нужно проконсультироваться с доктором тем пациентам, которые принимают препараты для снижения артериального давления, для разжижения крови (Аспирин, Варфарин, витамин К, Гепарин), мочегонные препараты, бета-блокаторы и ингибиторы ангиотензин-конвертирующего фермента.
Наттокиназа – это сильный фибринолитик, который быстро попадает в кровеносное русло, снижает вязкость крови и оказывает мощное воздействие на весь организм. Этот энзим рекомендуют к приёму людям, входящим в группу риска по развитию болезней сердца и сосудов.
Учёные, которые не оставляют попыток найти инновационные биологические добавки к пище, продолжают изучать особенности питания тех народов, которые имеют большее число долгожителей и отличаются отменным здоровьем. Это позволяет им вычленять особые вещества, которые напрямую влияют на качество и продолжительность жизни.
Не зря самой расхожей фразой у японцев считается высказывание: «Ты – то, что ты ешь». Эта нация отличается низким количеством людей, страдающих от избыточной массы тела. При этом число долгожителей среди японцев увеличивается с каждым годом. Япония граничит с океаном, поэтому основу рациона её жителей составляет рыба. Также у них на столе всегда присутствуют морские обитатели: кальмары, осьминоги, креветки, крабы и прочая живость. Японцы любят полакомиться морскими водорослями, которые составляют основу большинства блюд.
Ещё один продукт питания, который является традиционным для Японии – это рис. Не отказывают себе жители страны восходящего солнца в говядине, имбире, уксусе, специях, лапше, соевом соусе, васаби и рисовом вине. Причём японская кухня признана одной из самых здоровых в мире.
Учёным удалось установить, что отменное здоровье жителей Японии связано с высоким потреблением сои. Натто – продукт, традиционный для японской кухни, занимает на ней своё почётное место уже более 1000 лет. Натто употребляли в пищу самураи, они кормили им своих лошадей, что позволяло животным оставаться сильными и быстрыми. Натто едят беременные японки, для того, чтобы ребёнок родился здоровым и крепким.
Чтобы получить этот полезный продукт, необходимо добиться брожения соевых бобов, для чего в них добавляют особый вид бактерий (Сенная палочка). Она начинает активно размножаться и вырабатывать специфический фермент под названием Наттокиназа. Именно благодаря этому ферменту Натто был и остаётся полезнейшим продуктом, дарующим человеку здоровье. Раньше Наттокиназу получали из экстракта Натто, а сейчас её выращивают в генно-немодифицированной сое с использованием штаммов Сенной палочки.
Статистика такова, что люди, которые регулярно включают в своё меню Натто, реже страдают от патологий сердца и сосудов, а кровь у них даже в пожилом возрасте сохраняет нормальную густоту. Склонность к формированию тромбов у любителей Натто гораздо ниже.
Доктор Х. Сами в 1980 г в ходе проведения экспериментов, установил, что Натто способен проявлять высокую фибринолитическую активность. То есть, входящие в состав этого продукта вещества растворяют фибриновые волокна, которые повышают густоту крови и формируют тромбы. Одной капли экстракта Натто достаточно для растворения сгустка крови, нанесённого на чашу Петри. Время растворения составляло 18 часов, а температура окружающей среды была равна +37 °C. Борьбу с фибриновыми нитями осуществляет именно наттокиназа.
Текучесть крови или её реологические свойства определяют здоровье человека в целом. Если кровь слишком густая, то нарушается процесс доставки питательных веществ к различным тканям и органам, а также повышается риск формирования тромбов.
Для жизни человека угрозу представляют тромбы, которые локализуются в глубоких венах нижних конечностей, в сердечных и лёгочных артериях, в сосудах головного мозга. Повышенная вязкость крови становится фактором, провоцирующим развитие инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии и прочих серьёзных заболеваний. Для борьбы с повышенной вязкостью крови, врачи назначают своим пациентам Аспирин и Варфарин, но эти препараты повышают риск развития внутреннего кровотечения, особенно в органах пищеварительной системы.
Наттокиназа является безопасным и действенным средством для разжижения крови. В отличие от иных антикоагулянтов, этот препарат не даёт побочных эффектов. Люди имеют 20-летний опыт использования данного фермента, который позволяет говорить об его эффективности. Наттокиназа не вызывает аллергических реакций организма. До настоящего момента времени не известно о случаях индивидуальной непереносимости препарата. Поэтому Наттокиназу можно смело назвать заменой Аспирину, для предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов.
Стандарты лечения варикозной болезни и тромбофлебита: в чём опасность?
Варикозная болезнь является распространённой патологией. От неё страдают около 10% всего мужского и около 25% всего женского населения мира. Причём не всегда желаемого терапевтического эффекта удаётся добиться, применяя стандартные методы лечения, а иногда они даже могут представлять определённую опасность.
Оперативное вмешательство на венах всегда требует от врача высочайшего профессионализма. Даже незначительная оплошность во время проведения склеротерапиии способна привести к серьёзной воспалительной реакции.
Лазерная эндовазальльная коагуляция имеет свои осложнения. В первую очередь – это закупорка сосудов. Более того, цена на процедуру довольно высока, поэтому позволить её себе может не каждый больной. В месте вмешательства кожа часто меняет цвет, а ещё на ней остаются гематомы.
Полное удаление вен – процедура очень опасная, она сопряжена с определёнными рисками и осложнениями. Частым последствием после проведённой операции является онеменение конечностей.
После хирургического вмешательства в зоне воздействия могут появиться кровоподтёки, имеется риск развития тромбоза, формирования свищей. Нельзя исключать кровотечение, которое может развиться во время или после хирургического вмешательства. Ещё одна опасность – это занесение инфекции и нагноение раны.
Любое вмешательство проводится под наркозом. Его последствиями становятся головные боли, которые могут преследовать человека месяцами. Но самым печальным является то, что через 2-3 года, после проведённой операции, у больных случается рецидив и варикоз возвращается. Подобная ситуация наблюдается у 86% людей из 100%. Итог: человек рисковал собственным здоровьем, а избавиться от проблемы удалось лишь на столь непродолжительный срок.
Что касается нанесения на вены специальных мазей, то они не позволяют решить проблему, а лишь временно устраняют её симптомы. Такие препараты обладают множеством противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому зачастую вред от проводимого лечения превышает его возможную пользу.
Причиной варикоза является несостоятельность клапанного аппарата вены. Кровяные тельца и сосудистые стенки имеют отрицательный заряд. Все патогенные агенты (вирусы, бактерии, грибы, токсины и пр.), попадающие в организм человека, обладают положительным зарядом. Попав в венозный кровоток, они начинают притягивать к себе кровяные тельца, в результате чего формируется кровяной сгусток (тромб). Он остаётся внутри вены.
Тромбы, которые сформировались на клапанном аппарате вены – вот основная причина её варикозного расширения. Если снять положительный заряд с тромбов, они распадутся. Однако традиционная медицина сделать этого не может. Поэтому приходится прибегать к помощи хирурга.
Наттокиназа – это энзим с отрицательным зарядом. Попав в кровяное русло, вещество способствует разрушению уже сформировавшихся тромбов, а также не даёт образовываться новым сгусткам. Реологические свойства крови повышаются, что позволяет человеку оставаться здоровым даже в пожилом возрасте.
Наттокиназу можно использовать для предупреждения и лечения следующих заболеваний:
Атеросклеротические изменения на сосудах.
Тромбоз.
Гипергликемия.
Коронарная болезнь и пр.
Важнейшие качества Наттокиназы:
Этот препарат не имеет противопоказаний.
Он не вызывает осложнений со стороны здоровья.
Препарат позволяет почистить сосуды, повысить эластичность их стенок.
Наттокиназа избавляет от судорог в нижних конечностях, так как их вены укрепляются изнутри.
Обмен веществ приходит в норму.
Качество жизни повышается.
Немного истории
Натто в переводе с Японского языка означает «хранящиеся бобы». Натто делают из соевых бобов, прошедших процедуру брожения. Японцы употребляют блюдо на завтрак. Оно имеет специфичный запах и вкус, очень липкое и тянущееся.
В феодальной Японии белковое Натто и паста мисо составляли основу рациона большинства жителей страны. Натто заворачивают в рисовую соломину.
Когда именно японцы начали употреблять Натто в пищу, точно неизвестно, но большинство учёных склоняются к мнению, что произошло это в поздний период Дземон, либо в ранний период Яёй. Так как блюдо легко готовится и обладает достаточной пищевой ценностью, оно быстро приобрело популярность во всей стране.
Относительно того, как именно было запущен процесс приготовления Натто, существует несколько теорий. Одни учёные считают, что готовить его начали с 10000 по 300 д.н.э. Другие исследователи связывают происхождение блюда с Китаем, со временами правления династии Чжоу. Они указывают, что в Японии Натто появилось только в период жизни известного буддиста Гандзина. Третья теория сродни легенде. Она гласит, что в 1083 году во время боев, отряд Минамото-но Ёсииэ просто не успел приготовить соевые бобы, так как был атакован вражеской стороной. Их поместили в мешки из рисовой соломы и оставили там на хранение. Вспомнили про бобы только по прошествии нескольких дней. За это время бобы забродили. Солдаты решили попробовать их, и вкус нового блюда им понравился. Так в Японии появилось Натто.
Есть и четвертая легенда происхождения Натто. Однажды принцу Сётоку пришлось заночевать в деревне. Он накормил свою лошадь бобами, а то, что животное недоело, положил в рисовую солому. К утру бобы забродили, и принц решил попробовать их. Вкус блюда настолько понравился ему, что он рассказал о нём жителям деревни Варадо, в которой оставался ночевать.
В письменных источниках о Натто впервые упоминают в 11 веке. Технология производства продукта изменилась в эпоху Тайсё, когда люди узнали о существовании сенной палочки. Это дало возможность сбраживать бобы, не используя для этой цели рисовую солому, что сделало процесс приготовления блюда простым и быстрым.
В Японии существует даже «День Натто», который был введен в 1982 году. Он отмечается 10 июля и был выбран не случайно. Июль – седьмой месяц в году, а семь по-японски звучит как «нана». Цифра десять – «тока». Если сложить два первых слога, то получится «нато». Тем не менее, сбор соевых бобов для приготовления Натто приходится на конец ноября. Поэтому зимнее время считается самым оптимальным для употребления продукта в пищу. Ведь в этот период можно полакомиться свежим Натто, который считается самым полезным. Несмотря на это, Японцы едят продукт круглый год, что стало возможным благодаря современным технологиям хранения.
Как готовят Натто?
Для приготовления блюда используют специальные соевые натто-бобы. Чем они меньше, тем лучше, так как только такие бобы пробродят полностью. Их тщательно промывают и оставляют замоченными на срок до 20 часов. После этого бобы обрабатывают паром на протяжении 6 часов и добавляют к ним сенную палочку. В Японии её традиционно называют «натто-кин». В таком состоянии блюдо выдерживают на протяжении суток, сохраняя температуру в 40 °C. Спустя это время бобы убирают в холод и хранят ещё неделю. Это придаст блюду необходимую тягучесть. При нулевой температуре сенная палочка продуцирует споры, а вырабатываемые ею энзимы растворяют соевый белок до полезных аминокислот.
В давние времена бобы пропаривали и заворачивали в рисовую солому, после чего их убирали в самое тёплое место, которое было в доме (чаще всего в очаг) и оставлял на 24 часа. Этого времени хватало, чтобы сенная палочка успела размножиться, и бобы начинали бродить.
Человека, который ни разу не употреблял Натто в пищу, может оттолкнуть резкий запах аммиака. Если взять Натто ложкой, то за ней потянутся длинные нити. По вкусу Натто сильно отличается от исходящего от блюда запаха. Хотя современные производители выпускают продукт, который вовсе не имеет специфического запаха, либо он есть, но очень слабый.
Японцы употребляют бобы в пищу чаще всего за завтраком. Они добавляют к ним соевый соус, горчицу, зелень, дайкон. Едят Натто с рисом. Некоторые жители Японии присыпают блюдо сахаром. Также бобы можно добавлять в различные салаты и супы, в тосты и суси, в спагетти и окономияки. Бобы жарят и сушат, едят их как холодную закуску. Есть даже мороженое с Натто.
Для людей, которые не привыкли употреблять Натто в пищу, блюдо чаще всего кажется пресным и невкусным. Поэтому большинство иностранцев относится к забродившим соевым бобам, как к деликатесу. Хотя, ради справедливости, нужно отметить, что Натто приходится по вкусу даже не всем Японцам. Его сравнивают с французским голубым сыром, с австралийским веджимайтом, с финским мямми.
Тем не менее, нельзя отрицать только одного – Натто полезно для здоровья. Последние исследования доказывают, что его регулярное употребление в пищу позволяет бороться с раковыми заболеваниями. Натто является источником изофлавоноидов, фитоэстрогенов и селена. Бобы способствуют снижению уровня «вредного» холестерина в крови, обладают антибактериальным эффектом. Раньше их употребляли в пищу для борьбы с дизентерией.
Натто имеет низкую калорийность, поэтому его едят люди, которые стремятся сбросить лишний вес.
Имеются данные, что Натто обладает такими полезными свойствами, как:
Замедляет процессы старения клеток.
Препятствует алопеции у мужчин, так как снижает уровень тестостерона.
Позволяет сохранять здоровье костной ткани, борется с остеопорозом.
Уменьшает свёртываемость крови за счёт содержания пиразина.
Разрушает тромбы за счёт содержания наттокиназы.
Натто нужно употреблять в пищу для профилактики тромбозов, инфарктов, инсультов, ТЭЛА. В продукте много витамина К2. В 100 г Натто содержится 870 мкг этого микроэлемента.
Конечно же, в современном мире можно также купить БАД наттокиназы, вовсе не обязательно насильственно есть японское блюдо, которое далеко не всем по вкусу будет.