Профилактика тромбоза
По данным медицинской статистики, от последствий тромбоза погибает не меньше людей, чем от автомобильных аварий. Ещё столько же больных становятся инвалидами после отрыва и движения тромба по кровеносным сосудам. Сгустки крови, перекрывающие кровеносные сосуды, образуются после инфаркта, травмы, острого инфекционного заболевания. Даже благополучное родоразрешение, блестяще проведённое хирургическое вмешательство могут спровоцировать формирование тромба. Именно поэтому действенные профилактические меры могут спасти немало жизней, сохранить здоровье потенциальных пациентов.
Как происходит тромбообразование?
Местом локализации тромбоза могут быть вены, артерии, капилляры. Тромб – это плотный сгусток крови, сформировавшийся в полости сердца или в просвете кровеносного сосуда. Тромбообразование сформировалось в ходе эволюции, как защитный механизм, не дающий человеку погибнуть от потери крови в результате спонтанной травмы.
Факторы, повышающие вероятность формирования тромбов:
Пожилой возраст;
Повышенная свёртываемость крови, густая кровь;
Наследственная предрасположенность;
Употребление гормональных препаратов;
Малоподвижный образ жизни;
Длительное пребывание в статической позе;
Травмы с повреждением сосудов;
Избыточный вес;
Курение, алкоголизм;
Переохлаждение;
Онкологическая патология;
Заболевания сосудов, органов кроветворения.
На первом этапе патологии на стенке кровеносного сосуда образовывается небольшой сгусток крови. С течением времени он увеличивается, закупоривает просвет сосуда – формируется такое опасное заболевание, как вторичный тромбоз. Если по какой-то причине тромб отрывается от стенки вены или артерии, он попадает с током крови в лёгочную артерию, вызывая эмболию сосудов лёгких. Это состояние в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.
Изменение структуры белков крови (тромбофилия), нарушение целостности сосудов из-за механического повреждения, варикозная болезнь, последствия атеросклероза – все эти состояния могут стать пусковым механизмом для формирования тромбоза.
Основные меры профилактики
Перед тем как наметить пути предупреждения тромбоза, необходимо оценить свою предрасположенность к тромбообразованию. При наличии негативной наследственности следует провести биохимическое и молекулярно-генетическое исследование крови для расчёта вероятности тромбофилии. В группе риска находятся и те, кто имеет хотя бы один фактор, предрасполагающий к тромбообразованию. Оптимальный возраст для начала профилактических мер – после 40 лет для мужчин, после 50 лет для женщин.
Комплекс предупредительных мер:
Отказ от малоподвижного образа жизни, вынужденного длительного пребывания в статической позе. Правильная организация рабочего места, занятия физкультурой, производственной гимнастикой, динамические паузы через каждые 45 минут малоподвижного нахождения на рабочем месте.
Отказ от употребления никотина и алкоголя для улучшения состава крови, профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Отказ отношения тесной, сдавливающей одежды и обуви.
Профилактика малоподвижности при путешествиях на самолете, во время автомобильных и автобусных путешествий – смена позы, удобная обувь и одежда, периодическое выполнение упражнений малой амплитуды для коленных и голеностопных суставов.
Ношение компрессионных чулок, колготок, гольф.
Защита от жары или холода, отказ от приёма горячей ванны, длительного пребывания под солнечными лучами.
Соблюдение специальной диеты.
Медикаментозная поддержка при перегрузках, повышении риска тромбообразования – использование антикоагулянтов, биофлавоноидов, антиагрегантов, витамина B12, B6, никотиновой и фолиевой кислоты. Все лекарства назначаются лечащим врачом.
[Видео] Врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог Абасов М. М. - Как избавиться от тромба за 2 недели:
Как снизить опасность тромбоза после операций?
Вне зависимости от наличия или отсутствия провоцирующих факторов, у всех пациентов, подвергающихся хирургическому вмешательству, проводится профилактика тромбоза.
Предупредительные меры:
Использование малоинвазивных методик с минимальной кровопотерей и травматизацией тканей.
Ношение больными компрессионного трикотажа.
Специальный пневматический массаж для ног.
Стимулирование больного к раннему подъёму с кровати, занятия ходьбой после операции.
Психологическая подготовка пациента, настрой на благополучный исход лечения.
При выявлении риска тромбообразования пациентам хирургического отделения проводится курс современных антикоагулянтов нового поколения. Медикаментозная защита показана до операции и после неё.
Специальная диета для предупреждения тромбоза
Основная цель диеты при повышенном риске тромбообразования:
Сохранение эластичности сосудов,
Предупреждение атеросклероза,
Снижение уровня холестерина,
Снижение вязкости крови,
Повышение иммунитета.
Для решения этих задач активно включают в меню свежие фрукты, овощи, ягоды, злаковые культуры, молочные продукты, нежирное мясо, растительные масла. Клетчатка и растворимые растительные волокна помогают снизить уровень холестерина, активизируют правильное пищеварение.
Чтобы повысить насыщенность рациона омега-3-жирными кислотами, в меню включают морскую рыбу жирных пород, рыбий жир. Результатом такой пищевой стратегии становится снижение вязкости крови и уровня триглицеридов. Использование чеснока, имбиря, растительных масел для заправки блюд поможет нормализовать кровообращение и густоту крови.
Для снижения вероятности образования тромбов нужно активнее включать в меню флавоноиды. Больше всего их концентрация в красном винограде, виноградном соке. Всего 100 мл красного сухого вина могут покрыть суточную потребность во флавоноидах.
Чтобы укрепить сосуды, предупредить развитие ишемии и атеросклероза, повысить иммунитет, рекомендуется чаще включать в рацион муку грубого помола, все виды растительных масел (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное), семена льна, плоды авокадо.
Запрещённые продукты:
Сливочное масло и маргарин;
Жирные сорта мяса;
Твёрдые жирные сыры;
Шоколад, торты, сладости;
Копчености.
Продукты, употребляемые в ограниченном количестве:
Сахар;
Рафинированная мука;
Субпродукты;
Газированные напитки;
Более 3 яичных желтков в неделю.
Из оставшихся продуктов можно без труда составить полноценный рацион из вкусных и полезных блюд.
[Видео] Врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог Абасов М. М. - Продукты разжижающие тромбы:
Топ-5 продуктов, запрещённых при тромбозе глубоких вен:
Топ-5 продуктов, запрещённых при тромбозе глубоких вен:
На 5 месте находятся животные жиры, мясо и копчёные мясные деликатесы, создающие трудности для работы печени.
На 4 месте экстракты, кофе, шоколад, возбуждающие симпатико-адреналовую систему, которая провоцирует тромбообразование.
На 3 месте яблоки, капуста и бобовые культуры, провоцирующие газообразование и нарушение оттока крови из сосудов ног.
На 2 месте продукты с высоким содержанием витамина K (салат, шпинат, говяжья печень), способствующие гиперкоагуляции и уменьшению времени свёртываемости крови.
На 1 месте среди запрещённых продуктов находится любой вид алкоголя, употребление которого нарушает синтез печенью белка, стимулирует обезвоживание организма, фатальное при повышенном риске тромбообразования.
Более 70% взрослого населения в той, или иной мере подвергаются риску тромбоза. Понимание причин его появления, знание мероприятий по предупреждению патологии поможет предотвратить негативные последствия тромбообразования.