Как снизить уровень холестерина в домашних условиях без лекарств?
При слове «холестерин» мы досадливо морщимся, представляя себе жирные бляшки на стенках сосудов, избыточный вес, угрозу инфаркта и прочие ужасы, которыми нас пугает современная пропаганда здорового образа жизни. Но прежде чем придавать этому понятию едва ли не ругательный смысл, давайте разберемся, что такое холестерин, и какова его роль в нашем организме?
Холестерин – это строительный материал, с помощью которого обновляются клетки и вырабатываются жизненно-важные вещества: гормоны, ферменты. Примерно на 80% печень обеспечивает нас холестерином, но ещё 20% мы должны получать с пищей, чтобы оставаться здоровыми. Название фигуранта сегодняшнего разговора сформировано из двух латинских слов: желчь (chole) и твёрдый (stereo), поскольку впервые холестерин был обнаружен в виде твёрдого жёлтого вещества в желчных камнях. Но если он нам так нужен, то почему все говорят, что избыток холестерина грозит человеку негативными последствиями?
Дело в том, что холестерин бывает двух видов:
ЛПНП – липопротеин низкой плотности;
ЛПВП – липопротеин высокой плотности.
Первый тип принято называть «плохим» холестерином, а второй тип – «хорошим». Принципиальная разница между ними не в химическом составе, а в структуре и физических свойствах.
Плохой холестерин жидкий и липкий, поэтому он, выходя из печени, разносится по сосудам и прилипает к их стенкам, особенно в тех местах, где имеются повреждения, изношенные участки и неровности. Разумеется, чем старше человек, тем больше у него таких дефектов, и тем выше риск образования холестериновых бляшек.
Хороший холестерин плотный и твёрдый, поэтому он наоборот, подобно ёршику для посуды, счищает мусор с внутренней поверхности сосудов. Вот почему можно с уверенностью утверждать, что к негативным последствиям для здоровья приводит не только избыток плохого холестерина, но и недостаток хорошего. И если мы хотим надёжно застраховаться от атеросклероза, инфаркта и инсульта, нужно двигаться сразу в двух направлениях, причём, повышать уровень хорошего холестерина намного важнее, чем снижать уровень плохого.
Снижение уровня ЛПНП в крови на 1% приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний также на 1%, в то время как повышение уровня ЛПВП на 1% снижает тот же риск в среднем на 2-4%.
Любой человек старше 45 лет, имеющий избыточный вес, должен дважды в год сдавать анализ крови на предмет определения уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов, чтобы вовремя принять меры в случае критического дисбаланса. А мы сегодня расскажем вам, как можно в домашних условиях, не прибегая к лекарствам быстро и эффективно снизить уровень плохого холестерина, и поднять уровень хорошего, чтобы на долгие годы сохранить крепкое здоровье.
Способы снижения уровня холестерина в крови без таблеток
Первое, что приходит на ум – это, конечно, изменение рациона, ведь именно от продуктов, которые мы едим, зависит липидный баланс нашей крови. Но начнем мы этот важный разговор не с диеты, а с физической активности. Просто подружившись со спортом и регулярно находя время на простые и приятные занятия, можно существенно улучшить своё здоровье.
Самую серьёзную опасность представляет собой не высокий уровень ЛПНП, а его сочетание с низким уровнем ЛПВП. Поэтому простого пересмотра рациона недостаточно для исправления ситуации – придётся присовокупить физическую активность.
Как повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить уровень «плохого» с помощью физической нагрузки?
Кардиологи и фитнес-тренеры раскрывают секреты прекрасного самочувствия и надёжной защиты от сердечно-сосудистых заболеваний:
Лучше всего справляться с плохим холестерином помогают аэробные нагрузки, в особенности бег. Когда человек длительное время совершает однообразные ритмичные движения на открытом воздухе, у него устанавливается ровный, слегка учащённый пульс. При этом кислород, поступающий в кровь, обеспечивает постепенное горение жировых отложений, в том числе и плохого холестерина внутри сосудов. Он просто не успевает задержаться и отложиться в виде опасных атеросклеротических бляшек. Доказано, что у профессиональных бегунов ЛПНП в крови сгорает на 70% быстрее, чем у людей, вообще не занимающихся спортом;
Мышцы человека должны постоянно находиться в тонусе, это мешает плохому холестерину творить своё «черное дело». Поэтому даже пожилые люди, имеющие большой избыток веса и комплексные проблемы со здоровьем, должны, во что бы то ни стало, давать себе посильные физические нагрузки: гулять на свежем воздухе, ездить на велосипеде, копаться в огороде. Чем дольше человек лежит на кровати, предаваясь апатии и дурному настроению, тем скорее настанет день, когда он вообще не сможет встать с этой кровати;
Исследования западных кардиологов показывают, что у пожилых пациентов, каждое утро совершающих сорокаминутную прогулку на свежем воздухе, риск внезапной смерти от инфаркта и инсульта сокращается вполовину – на 50%! Важно лишь следить за тем, чтобы пульс у человека преклонного возраста во время прогулок не повышался более чем на 15 ударов от физиологически нормального значения.
Если мужская, а в особенности женская фигура начинает напоминать яблоко, это сигнал задуматься о здоровье. Обхват талии взрослого мужчины не должен превышать 94 см; взрослой женщины – 84 см. Нормальное отношение обхвата талии к обхвату бёдер у мужчин – не более 0,95, у женщин – не более 0,8. Иными словами, если ваш живот чуть ли не толще бедер– пора бить тревогу и худеть!
9 проверенных шагов на пути к снижению уровня «плохого» холестерина
1 Шаг первый: отказ от курения
Пагубное влияние курения на здоровье заключается не только в засорении лёгких смолами и развитии стойкой никотиновой зависимости. Регулярно покупая сигареты, человек на собственные же деньги покупает бесплодие, импотенцию и рак. Постепенно разрушается весь организм: головной мозг, лёгкие, печень, почки, сердце, кровеносные сосуды. Нет такого органа или типа ткани, на который курение не оказывало бы вредного воздействия. Мало того: современные производители сигарет делают все, чтобы максимально удешевить свою продукцию. А это означает, что природного табака в пачке меньше половины, все остальное – химические добавки, ароматизаторы, эфирные смолы и канцерогены.
Табачный дёготь – это сильнейший канцероген. Учёными проводились опыты, которые показали, что если ухо кролика несколько раз смазать табачным дегтем, на этом месте спустя несколько месяцев разовьется раковая опухоль. А на человека табачные канцерогены действуют точно так же, как на животных!
2 Шаг второй: правильный подход к употреблению алкоголя
Крайности редко приносят пользу, и отношение человека к алкоголю – не исключение. Злоупотребление спиртными напитками очень вредно: помимо формирования стойкой зависимости и утраты человеком морального облика, алкоголизм приводит к постепенному разрушению головного мозга, печени, почек и кровеносных сосудов. Но полный отказ от алкоголя – это упущение природных возможностей, поскольку качественное спиртное в небольших дозах благотворно сказывается на составе крови и работе сердечно-сосудистой системы.
Советы врачей на этот счёт противоречивы: кто-то грозит зеленым змием, а кто-то призывает отбросить мракобесие и умеренно выпивать. Это дань моде, но человеческая история – намного более серьёзный индикатор, чем сиюминутное настроение медицинского сообщества, лоббируемого производителями лекарств и алкоголя. Страны, где неотъемлемой частью культуры является употребление хороших вин и крепких напитков, демонстрируют более высокие показатели продолжительности жизни, и не такую угнетающую статистику смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, как в России. Возьмем ту же Францию, Испанию, Португалию или Шотландию с её любовью к хорошему виски.
Так сколько же нужно пить, чтобы снизить уровень плохого холестерина в крови? Для этого достаточно 10 мл крепкого алкоголя или 40 мл сухого красного вина в день. Не меньше и не больше. Для нашего менталитета это смешные цифры: считается, что раз уж выпивать, так выпивать. Но правильная культура питья подразумевает не стремление захмелеть, а дозированное употребление хорошего алкоголя за обедом или ужином для улучшения пищеварения и обогащения состава крови.
3 Шаг третий: зелёный чай вместо кофе
Если здоровье в принципе позволяет вам употреблять напитки, содержащие кофеин, то пусть это будет не кофе, а натуральный зелёный чай. В нём содержатся флавоноиды, которые способствуют расщеплению ЛПНП, укреплению стенок сосудов и капилляров и повышению уровня ЛПВП. Важно научиться правильно заваривать этот напиток, и правильно его употреблять. Зелёный чай не должен быть крепким и горьким, а устраивать чаепитие рекомендуется не чаще двух раз в день, причём в первой половине суток.
4 Шаг четвёртый: сокотерапия
Натуральные органические кислоты, содержащиеся в свежевыжатых соках из фруктов и овощей, эффективно растворяют плохой холестерин, и поэтому являются самым быстрым и эффективным средством для очищения сосудов в домашних условиях. Соки – это ещё и вкусный источник витаминов, минералов, клетчатки и просто хорошего настроения. Они оздоравливают, омолаживают, помогают бороться с лишним весом, целлюлитом и атеросклерозом, улучшают цвет лица, качество ногтей, кожи и волос. Поэтому покупка удобной, высокотехнологичной соковыжималки – это разумное вложение средств в ваше здоровье и здоровье вашей семьи.
Пятидневный курс очищения сосудов от плохого холестерина с помощью свежевыжатых соков проводится по следующей схеме:
1-ый день: 130 мл морковного сока + 70 мл сока из стеблей сельдерея;
2-ой день: 100 мл морковного сока + 70 мл огуречного сока + 70 мл свекольного сока, отстоянного в холодильнике 2 часа для удаления нежелательных веществ;
3-ий день: 130 мл морковного сока + 70 мл яблочного сока + 70 мл сока из стеблей сельдерея;
4-ый день:130 мл морковного сока + 50 мл капустного сока;
5-ый день: 130 мл апельсинового сока.
5 Шаг пятый: рыбий жир и коэнзим Q10
Регулярный приём рыбьего жира значительно улучшает показатели C-реактивного белка в крови, так называемого CRP. Существует ещё две важнейших для здоровья человека аминокислоты: ДГК и ЭПК, увеличить содержание которых можно искусственно.
По данным американской ассоциации кардиологов, ежедневный приём 2-4 граммов ДГК и ЭПК обеспечивает снижение уровня триглицеридов до физиологической нормы, и даже одного грамма этих аминокислот в день достаточно, чтобы защититься от риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Как же обеспечить себя незаменимыми аминокислотами? Например, можно принимать коэнзим Q10 в дозировке 90 мг/сут., это позволит за несколько месяцев повысить уровень содержания ДГК в крови на 50%. Однако учитывайте, что приём статинов (препаратов, снижающих уровень ЛПНП) совместно с коэнзимом Q10 нежелателен, поскольку в таком сочетании коэнзим хуже усваивается.
Подробнее: Какие продукты содержат омега 3?
6 Шаг шестой: отказ от транс-жиров
Транс-жиры – это настоящая катастрофа современности, ведь именно они представляют собой плохой холестерин в чистом виде, притом содержатся почти во всех готовых продуктах: кондитерских изделиях, фаст-фуде, колбасах и сосисках, маргарине и майонезе. Что бы мы ни купили в магазине, желая сэкономить время на приготовление пищи, мы получим транс-жиры, которые отложатся на стенках наших сосудов.
Исследования показывают, что если сократить калорийность ежедневного рациона всего на 1% за счёт отказа от транс-жиров, можно уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний в два раза!
Просто удалите из меню 2 грамма транс-жиров, отнимите от двух тысяч килокалорий всего двадцать (но самых вредных) и вы сделаете себе лучший подарок.
Покупая в магазине готовые продукты, внимательно читайте информацию на этикетке. Если там сказано, что продукт не содержит транс-жиров, на практике это означает, что его там меньше 0,5 г на порцию. И ещё – под понятиями «сатурированный» или «гидрогенизированный» скрывается все тот же транс-жир, который угрожает нам диабетом, инфарктом, инсультом и онкологическими заболеваниями.
7 Шаг седьмой: приём магния
Клетки эндотелия, выстилающие наши сосуды изнутри, не могут эффективно отталкивать молекулы ЛПНП, если им не хватает магния. Дефицит этого ценного минерала ведёт не только к повышению уровня плохого холестерина, но и к развитию мигрени, мышечной и сердечной слабости, стенокардии и ишемии.
У людей, страдающих мигренью всю жизнь, частота и тяжесть приступов уменьшаются на 40% при регулярном употреблении витаминно-минеральных комплексов, обогащённых магнием.
Если у вас диагностирован дефицит магния, рекомендуется начать принимать его в дозировке 250 мг в день, и лучше всего – в сочетании с кальцием, поскольку так эти микроэлементы лучше усваиваются и приносят больше пользы. В рацион рекомендуется добавить жирную рыбу, цельнозерновой хлеб, тыквенные семечки и пророщенные зёрна пшеницы – это лучшие естественные источники магния.
8 Шаг восьмой: сокращение употребление сахара
О вреде белого сахара сказано немало, но знаете ли вы, насколько сильно его избыточное потребление усугубляет ситуацию с высоким уровнем плохого, и низким уровнем хорошего холестерина?
Исследования показали, что, если снизить гликемический индекс потребляемых продуктов с 61 до 46, то можно за неделю поднять уровень ЛПВП в крови на 7%.
Важно и то, что резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие из-за приёма больших доз простых углеводов, повышают клейкость эритроцитов, то есть, сгущают кровь и провоцируют образование тромбов. Поэтому, если вы хотите уберечься от атеросклероза и тромбозов, сократите употребление сахара или откажитесь от него совсем, заменив, например, натуральным мёдом.
9 Шаг девятый: приём витамина D3
Витамин D3 называют солнечным витамином: например, в течение одного дня пребывания на пляже клетками нашей кожи вырабатывается от 10-20 тысяч M.E. этого ценного вещества, но даже жители солнечных, тёплых регионов страдают от дефицита витаминаD3. По разным оценкам, от 60 до 80% населения нашей страны нуждаются в приёме витаминных добавок, чтобы состояние сосудов, кожи и костей оставалось хорошим до старости.
Ранее считалось, что витамин D3 нельзя принимать в больших дозах, поскольку тогда он может оказывать на организм токсическое действие.
Но более современные исследования показывают, что приём хотя бы 500 M.E. витамина D3 в сутки позволяет снизить уровень CRP, белка-индикатора плохого холестерина, в среднем на 25%. У некоторых пациентов одновременно происходит повышение уровня ЛПВП. В целом, профицит витамина D3 снижает риск развития у человека всех опасных заболеваний, ведущих к летальному исходу.
Обеспечить себя важным витамином можно и естественным путём: например, в стакане цельного коровьего молока его около 100 M.E., а в ста граммах жирной рыбы нерки – целых 675M.E. Учитывайте, что приём витамина D3 в капсулах или таблетках противопоказан людям с серьёзными дисфункциями почек и щитовидной железы, а также больным саркоидозом.
[Видео] Доктор Берг — Лучшее средство для снижения холестерина:
Какие продукты снижают уровень холестерина в крови?
Некоторые продукты содержат фитостерины, природные стиролы, эффективно регулирующие соотношение плохого и хорошего холестерина в крови. Зная о своих проблемах, можно обогатить рацион соответствующими продуктами, и нормализовать липидный баланс, не прилагая практически никаких усилий.
Например, если ежедневно съедать по 60 г миндаля, можно увеличить содержание ЛПВП на 6%, и одновременно снизить содержание ЛПНП на 7%.
Рекомендуется замачивать миндаль на ночь и употреблять его в течение дня, и вы получите потрясающий результат.
Список рекордсменов среди продуктов, содержащих полезные фитостерины (на 100 г веса):
Пророщенные зёрна пшеницы - 400 мг;
Коричневые рисовые отруби - 400 мг;
Кунжутное семя - 400 мг;
Семечки подсолнечника - 300 мг;
Фисташки - 300 мг;
Тыквенные семечки - 265 мг;
Кедровые орешки - 200 мг;
Семена льна - 200 мг;
Миндаль - 200 мг;
Оливковое масло - 150 мг;
Авокадо - 76 мг.
1 Авокадо
Авокадо – лидер по содержанию бета-фитостерина среди всех фруктов и овощей. Всего одной половинки среднего авокадо, то есть, семи столовых ложек мякоти достаточно для того, чтобы за три недели уменьшить общий уровень холестерина и триглицеридов в крови на 8% и повысить уровень хорошего холестерина на 15%.
2 Орехи и семена
Все семечки и орехи очень богаты мононенасыщенными жирными кислотами, а значит, они обогащают наш организм хорошим холестерином. Врачи рекомендуют не менее пяти раз в неделю баловать себя горсткой из 30 г любимых орехов: лесных, грецких, кешью, миндальных, бразильских, фисташек. Семена, в особенности льняные, содержат много омега-3 жирных кислот, поэтому их тоже стоит добавить в свой рацион, например, в качестве пикантной приправы к овощным салатам. Попробуйте посыпать пищу слегка обжаренными семенами кунжута и льна – это придаст аромат, украсит блюдо, а заодно поможет повысить уровень ЛПВП.
3 Оливковое масло
Каждая столовая ложка хорошего оливкового масла обогащает вашу пищу 22-мя миллиграммами фитостеринов. Если заменить весь используемый при приготовлении блюд животный жир оливковым маслом, можно снизить уровень ЛПНП в крови на 18%. А нерафинированное оливковое масло ещё и положительно влияет на состояние эндотелия, заживляя мелкие повреждения внутри сосудов и препятствуя образованию холестериновых бляшек.
4 Жирные сорта рыбы
Главный поставщик полезных омега-3 жирных кислот на наш стол – жирная океаническая рыба (лосось, палтус, кета, сардина, скумбрия, нерка). Единственный недостаток этой категории продуктов питания – высокая стоимость, обусловленная трудностями с добычей и разведением. Лосось и нерка содержат самое большое количество омега-3, при этом, в них наименьшее среди морских рыб содержание тяжёлых металлов, в частности, ртути. Но такие ценные породы регулярно отлавливаются браконьерами, а в искусственных прудах нерестятся неохотно. Вот почему красная рыба так дорого стоит, но если позволяет бюджет, нужно непременно покупать и есть этот полезный продукт.
Рыба, обжаренная на сковороде с жиром, лишается практически всех полезных свойств, и даже приобретает вредные. Чтобы сохранить драгоценные омега-3 жирные кислоты, её нужно запекать в фольге или готовить на пару. Также не рекомендуется разогревать рыбу (да и любые другие продукты) в микроволновой печи, поскольку микроволны разрушают клеточную структуру пищи.
5Фрукты и ягоды синего, фиолетового и красного цвета
Красный, фиолетовый и синий цвет плодов свидетельствует о содержании в них полифенолов, а эти природные вещества естественным образом регулируют липидный баланс крови, стимулируя выработку хорошего холестерина печенью и выводя плохой холестерин из сосудов. Если в течение хотя бы двух месяцев ежедневно употреблять по 150 г ягодного пюре или сока, можно повысить уровень ЛПВП на 5%. Очень полезны в этом плане малина, клубника, вишня, черника, голубика, чёрная смородина, красный виноград и особенно клюква, которая помимо полифенолов содержит большое количество антиоксиданта – витамина C. Полстакана клюквенного сока в день позволит вам повысить уровень ЛПВП на 10% и попутно застраховаться от онкологических заболеваний.
Абсолютно все фрукты и ягоды красного, бордового, фиолетового, синего и сизого цветов содержат полезные полифенолы, регулирующие уровень холестерина и триглицеридов в крови. Поэтому добавлять такие фрукты и ягоды в свой рацион необходимо всем людям с плохими липидными анализами крови.
6 Цельные злаки и овсяные хлопья
Если у вас высокий уровень плохого холестерина, первое, что нужно предпринять – отказаться от бутербродов из белого хлеба и сдобных булок на завтрак. Вместо этого лучше употреблять каши, мюсли, цельнозерновые хлебцы и овсяные хлопья, так вы обогатите организм клетчаткой и поспособствуете выведению ЛПНП из организма через кишечник. Все необработанные злаковые культуры полезны: гречка, пшеница, овёс, рожь, просо, дикий рис. А рафинирование убирает из них ценную клетчатку, оставляя лишь углеводы. Пророщенные зёрна хороши ещё и тем, что в них много жирных кислот, повышающих уровень ЛПВП. Мюсли с орехами идеально подходят для завтрака по той же причине.
Группа студентов одного из американских медицинских университетов в течение четырёх недель заменяла свой обычный завтрак двумя булочками из овсяных отрубей. В результате уровень ЛПНП в их крови снизился на 5,3%. Ещё одно исследование проводилось с участием двух групп людей: первая просто придерживалась здорового рациона с низким содержанием холестерина, а вторая ежедневно получала по 2,3 чашки толокна. В итоге выяснилось, что толокно ускоряет нормализацию липидного баланса крови на 20%.
7 Кукуруза
Зерна кукурузы менее калорийны по сравнению с другими злаковыми культурами – в 100 г содержится всего 97 ккал. Холестерина в них нет, зато много клетчатки, витаминов и микроэлементов, кроме того, кукуруза – один из самых вкусных злаков, поэтому современные американские диетологи активно пропагандируют регулярное употребление кукурузных хлопьев, хлебцов и каш. Это позволяет снижать уровень плохого холестерина в крови не менее эффективно, чем с помощью геркулеса или пшеницы.
8 Поликозанол
Это вещество получают из сахарного тростника и продают в магазинах здорового питания и аптеках в виде биологически активной добавки к пище. Поликозанол не только снижает уровень ЛПНП, но также предотвращает образование тромбов, подавляет аппетит, помогает похудеть и нормализовать артериальное давление.
9 Бобы и соя
Все бобовые культуры (горох, бобы, соя, фасоль, чечевица) богаты клетчаткой, которая необходима нам для выведения плохого холестерина через кишечник. Но преимущество бобов перед зерновыми заключается в содержании легко усвояемых растительных белков. Людям с высоким уровнем ЛПНП врачи рекомендуют заменить красные сорта мяса бобовыми культурами. Разнообразить свой рацион можно также с помощью оригинальных продуктов азиатской кухни – мисо, тофу и тепме, производимых из ферментированных соевых бобов.
Бобовые – это ещё и ценный источник растворимых растительных волокон, называемых иначе пребиотиками (олигосахариды, инулин). Эти вещества уменьшают отложение липидов в печени, снижают уровень триглицеридов в крови и способствуют размножению в организме другой полезной группы веществ – пробиотиков. Например, такие пробиотики, как лактобактерии и бифидобактерии успешно питаются продуктами брожения пребиотиков инулина и олигофруктозы в кишечнике, заодно снижая уровень ЛПНП на 5-8% и повышая уровень ЛПВП на 25%.
10 Морковь
Всего две сочных морковки в день, и через несколько месяцев уровень ЛПНП в вашей крови снизится на 10-20%. А уж о пользе каротина, которым там богата морковь, и напоминать излишне.
11 Чеснок
Чеснок – самый эффективный помощник в борьбе с плохим холестерином, поскольку в этом овоще содержится больше всего природных статинов. Богат чеснок и фитонцидами, природными антибиотиками, поэтому его употребление полезно с любой точки зрения. Недостатков у чеснока всего два: специфический аромат, из-за которого многим людям просто не по вкусу этот продукт, и агрессивное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, из-за чего чеснок не рекомендуется пациентам гастроэнтерологов.
12 Красный ферментированный рис
Побочный продукт ферментации красного риса – монаколин K – эффективно снижает уровень триглицеридов, поэтому любители азиатской кухни оказываются в выигрышном положении. Красный ферментированный рис используется в Китае, на Тайване, в Гонконге и других регионах юго-восточной Азии в качестве ароматизатора и пищевого красителя, но в некоторых европейских государствах этот продукт запрещён к ввозу, поэтому достать его сложно.
13 Белокочанная капуста
Вот уж каким продуктом можно без труда обогатить свой рацион, так это всеми любимой белокочанной капустой. Как свежий капустный сок, так и диетические блюда из капусты прекрасно выводят из организма лишний холестерин, поэтому врачи рекомендуют каждый день употреблять хотя бы сто граммов свежей, тушеной или квашеной капусты. Этот овощ богат клетчаткой и витаминами, а содержащиеся в нём органические кислоты мягко очищают сосуды изнутри.
14 Коммифора мукул и куркума
Не только южноазиатские, но и некоторые арабские традиционные продукты эффективно снижают уровень плохого холестерина в крови. Растение мирт, известное также под этническими названиями гуггул и коммифора мукул, содержит природные смолы, отлично очищающие сосуды от холестериновых бляшек.
А вот название «куркума» вам наверняка знакомо – эту ароматную пряность добавляют в плов, а также получают из неё одноименный краситель куркумин, с помощью которого продуктам (сливочному маслу, майонезу) придают аппетитный желтоватый цвет. Куркума – мощный природный антибиотик и очиститель сосудов от холестерина.
15 Свежая зелень
В составе любой свежей зелени – укропа, петрушки, сельдерея, шпината, свекольной ботвы, салата латука – очень много клетчатки, а также лютеина, каротиноидов и органических кислот, очищающих стенки сосудов от скопившихся жировых отложений. Вот почему, например, на Северном Кавказе, где зелень является неотъемлемой частью традиционной кухни, люди славятся завидным здоровьем, стройностью и долгожительством.
Интересная информация: Можно ли есть масло, яйца, креветки и пить алкоголь при высоком уровне холестерина?
Вывод, и пример меню
Итак, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина, и повысить уровень «хорошего», нужно внести в свой рацион несколько полезных изменений:
Отказаться от хлеба и кондитерских изделий из белой муки в пользу хлопьев, отрубей и хлебобулочных изделий из необработанного зерна, а также обогатить свой рацион орехами, семенами и бобовыми культурами вместо жирного мяса и колбас;
Регулярно употреблять полезные овощи, фрукты, ягоды и свежую зелень, пить свежевыжатые соки, использовать мёд вместо белого сахара;
Хотя бы один раз в неделю в качестве основного блюда подавать к столу жирную океаническую рыбу, приготовленную в духовом шкафу или пароварке;
Бросить курить (если вы курите), а употребление алкоголя ограничить бокалом красного сухого вина в день. Виноград содержит ресвератрол, природный фитоалексин, который эффективно снижает уровень ЛПНП в крови;
Начать принимать рыбий жир, коэнзим Q 10, магний или витамин D3, в зависимости от результатов анализов и указаний врача.
Пример антихолестеринового меню на один день:
Завтрак: порция овсяных хлопьев, дикого риса или любой другой каши с оливковым маслом, омлет из двух яичных белков, чашка зелёного чая или кофейного напитка из цикория с мёдом, овсяное печенье или пару цельнозерновых хлебцов.
Второй завтрак: два-три любых фрукта или стакан ягод, чашка отвара шиповника, хлебцы или овсяное печенье.
Обед: порция овощного супа из капусты, фасоли, зелёного горошка или чечевицы, кусок запеченной рыбы с овощным салатом, стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока, цельнозерновой хлеб.
Полдник: порция салата из моркови и капусты с оливковым маслом или пару любых фруктов.
Ужин:запеченный кусочек куриного филе, телятины или индейки с гарниром из овощей или картофельного пюре, порция творога с фруктами или ягодами, чашка зелёного чая с мёдом, овсяное печенье или хлебцы.
Перед сном: стакан кефира или простокваши.
[Видео] Кандидат наук, физиолог, нейробиолог Светлана Проскурина - обзор всех способов понизить холестерин: