7 продуктов, вызывающих запор
Запор не только деликатная, но и достаточно распространённая проблема, с которой сталкиваются люди разных возрастов. О запоре можно говорить в том случае, когда стул у человека случается реже 3 раз в неделю.
По разным данным, около 27% взрослых людей страдают от запора и симптомов, которые он вызывает. В частности, усиленное газообразование и боль в животе. Усугубляет течение запора ведение малоподвижного образа жизни и неправильный рацион. Физическая активность и коррекция меню, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и справиться с проблемой. В статье мы собрали 7 продуктов, которые часто становятся причиной запора и усугубляют его течение.
1. Алкоголь
Спиртные напитки – одна из причин развития запора. Алкоголь, принятый в больших количествах, приводит к обезвоживанию организма, тем самым увеличивается потеря жидкости, которая уходит вместе с мочой. На фоне малого поступления чистой воды и её быстрой потери вероятность возникновения запора повышается многократно.
В то же время исследований, которые бы напрямую изучали влияние спиртных напитков на формирование запора, нет. Кроме того, некоторые лица отмечают, что на фоне приёма алкоголя у них, напротив, развивается диарея. Скорее всего, это связано с индивидуальными особенностями организма. Тем людям, которые после употребления спиртного страдают от задержки стула, можно порекомендовать каждую порцию алкоголя запивать стаканом воды.
2. Продукты с глютеном
Глютен содержится в пшенице, ячмене, полбе и других зерновых. Он представлен особым белком, который при попадании в организм у некоторых людей может вызывать запор. Более того, существует такое заболевание – целиакия (непереносимость глютена). Если страдающий от него человек употребляет в пищу продукты, содержащие глютен, иммунные клетки начинают атаковать кишечник, повреждая его клетки. Поэтому таким людям рекомендуется соблюдать строгую диету, в которой глютеновым блюдам нет места.
От целиакии страдает около 0,5-1% людей во всём мире. Однако многие из них не подозревают о своём диагнозе. Они безуспешно борются с хроническими запорами, продолжая употреблять в пищу продукты с глютеном. В то время как отказ от них помогает полностью справиться с проблемой.
Существует два других состояния, при которых кишечник человека воспринимает пшеницу, но не может переносить глютен, а именно: чувствительность к глютену и синдром раздражённого кишечника. При этом употребление в пищу зерновых не приводит к развитию запора.
При подозрении на непереносимость глютена, необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить это состояние, либо скорректировать меню. В ряде случаев справиться с проблемой удаётся не путём устранения неподходящих продуктов, а путём сокращения их количества в рационе.
3. Продукты из белой муки и обработанные зерновые
Спровоцировать запор могут продукты, содержащие минимальное количество клетчатки. Это касается белого хлеба, белых макарон, белого риса. Пройдя заводскую обработку, зерно утрачивает большую часть грубых пищевых волокон. Без отрубей и клетчатки каловые массы в кишечнике не набирают достаточного объёма, поэтому продвигаются к естественному выходу медленно.
Многочисленные исследования показали, что достаточное употребление клетчатки позволяет избавиться от задержки стула. В недавнем эксперименте было установлено, что каждый дополнительный грамм клетчатки снижает вероятность формирования запора на 1,8% [1], [2]
Однако, приняв решение увеличить суточное потребление клетчатки, необходимо помнить о том, что у некоторых людей она способна привести к противоположному эффекту – то есть усугубить запор. Поэтому так важно отслеживать реакцию организма. Случается, что человек на протяжении долгого времени употребляет в пищу значительное количество цельнозерновых продуктов, но проблема остаётся [3], [4]. В этом случае рекомендуется сокращение количества потребляемой клетчатки и наблюдение за работой ЖКТ. Не исключено, что именно такой подход принесёт облегчение.
4. Молоко и молочные продукты
У некоторых людей молоко и продукты на его основе способны спровоцировать задержку стула. В группу повышенного риска входят дети раннего возраста, в том числе, младенцы. Учёные связывают этот факт с тем, что их организм ещё не приобрёл достаточную чувствительность к белкам, содержащимся в коровьем молоке [5].
Анализ многочисленных исследований, которые проводились разными учёными на протяжении 26 лет, показал, что у части детей, страдающих хроническими запорами, самочувствие значительно улучшалось после отказа от коровьего молока. [6]
Ещё одно исследование было проведено недавно. В нём приняли участие дети в возрасте 1-12 лет. Все они страдали хроническими запорами и при этом продолжали употреблять коровье молоко. На время проведения эксперимента коровье молоко было заменено соевым. При этом у 9 из 13 испытуемых запор прошел самостоятельно [7].
Не исключено, что отказ от коровьего молока может помочь справиться с запором и взрослым людям. Хотя следует помнить, что при непереносимости лактозы на фоне приёма молочных продуктов, напротив, развивается диарея.
5. Красное мясо
Существует несколько причин, по которым красное мясо может вызвать запор:
Низкое содержание клетчатки в продукте. Известно, что именно грубое пищевое волокно способствует увеличению объёма каловых масс и их продвижению по кишечнику.
Высокая питательная ценность. Мясо вызывает ощущение сытости, которое сохраняется надолго. По этой причине человек будет употреблять меньше продуктов, богатых клетчаткой: овощей, бобовых, цельнозерновых культур. Чем больше во время одного приёма пищи будет съедено мяса, тем заметней суточный дефицит грубого волокна.
Красное мясо содержит большое количество жира, на переваривание которого организму требуется много времени, что может спровоцировать усугубление симптомов запора. В отличие от красного мяса, птица и рыба такого количества жира не содержат.
Если человек употребляет много мясных блюд, то с целью профилактики запора ему рекомендуется обогатить свой рацион продуктами с клетчаткой и белками, а именно: овощи, чечевицу и горох.
По теме: 10 продуктов, которые заменяют мясо
6. Фаст-фуд, жареные блюда
Жареные продукты и фаст-фуд – это прямой путь к развитию хронического запора. Особенно, если эти блюда присутствуют в рационе регулярно и на постоянной основе.
Причина, по которым фаст-фуд и жареные продукты приводят к задержке стула сводится к высокому содержанию в них жиров и небольшому количеству клетчатки. Такое сочетание замедляет процессы переваривания пищи по аналогии с красным мясом.
Употребляя чипсы, шоколад, печенье или мороженое, человек быстро насыщается, но при этом не получает нужную кишечнику клетчатку. После такого перекуса ему уже не захочется есть овощи и фрукты. Чем меньше массы грубого волокна в меню, тем выше риск формирования запора.
Кроме того, что фаст-фуд обделен клетчаткой, он содержит колоссальное количество соли. Поэтому организм будет вытягивать воду из кишечника, чтобы нейтрализовать её. Каловые массы потеряют в объёме, из-за чего их продвижение существенно замедляется. [8]
По теме: 16 самых вредных продуктов питания
7. Хурма
Употребление большого количества хурмы может стать причиной запора. Если на вкус она не сладкая, а вяжущая, значит, в ней содержится много дубильных веществ. Попав в организм, они уменьшают выработку кишечником слизи и замедляют его перистальтику. Это негативным образом отражается на частоте стула. Поэтому людям, страдающим запорами, рекомендуется уменьшить потребление хурмы. В частности, сортов обладающих вяжущими свойствами [9].
Вывод
Запор не является вариантом нормы. Если игнорировать нарушения стула, это негативно отразиться на здоровье. На самом деле, улучшить пищеварение несложно. Достаточно изменить своё меню, наполнив его клетчаткой и исключив продукты, способные вызвать нарушение акта дефекации.