Научные объяснения о генетически модифицированных продуктах питания

Алексеева Мария Юрьевна
Автор: врач-терапевт
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

В конце 80-х годов учёные начали выращивать первые ГМО культуры. С этих пор не утихают споры об их пользе и вреде для здоровья человека.

Одни специалисты придерживаются точки зрения, что ГМО (генетически модифицированные организмы) – это величайшее достижение науки. Использование генной инженерии позволило повысить урожайность, а значит, голод человечеству не грозит. Другие учёные называют такие продукты «пищей Франкенштейна». Они убеждены, что игры с природой опасны и могут стать причиной катастрофических последствий для всего человечества, а также для окружающей среды.

ГМО

Чтобы сформировать собственную точку зрения на этот вопрос, нужно подробнее остановиться на наиболее спорных моментах.

Что такое ГМО?

ГМО - расшифровывается как генетически-модифицированные организмы. Под это определение попадают не только низменные продукты питания. Учёные этим термином обозначают все организмы, генетический код которых был трансформирован искусственным путём.

Живые организмы, существующие в природе, постоянно изменяют свои генетические коды. Происходят эти процессы спонтанно и называются мутациями. Если бы организмы такими свойствами не обладали, то понятие эволюции не существовало. Не было бы и нас.

Что такое ГМО

Мутации могут принести организму пользу, а могут и навредить. Всё зависит от того, помогают ли они ему в дальнейшем существовании. В основной своей массе такие мутации относятся к нейтральным. Они никак себя не проявляют, либо дают о себе знать едва заметными изменениями. Полезные мутации ложатся в основу эволюции вида. Организмы, которые являются носителями вредных мутаций либо нежизнеспособны, либо не могут иметь потомства. Так природа защищает вид от влияния на него вредных факторов.

Люди с давних пор вмешиваются в эволюцию природы, пытаясь задать организмам необходимые им свойства. Искусственный отбор позволил вывести множество пород домашних животных. Мы имеет возможность выращивать разнообразные сорта пищевых и декоративных растений. Если разобраться, то селекция – это косвенное вмешательство человечества в генетические коды живых организмов. Итогом таких работ становятся новые продукты и животные, которые обладают необходимыми характеристиками.

По сути, генная модификация и селекция преследуют единую цель – изменить вид растения или животного для того, чтобы получить нужный человеку результат. Однако селекция имеет определённые недостатки. Ведь появления вида с необходимыми параметрами приходится ждать долго. Мутации будут происходить где угодно. Часто селекционеры прибегают к использованию мутагенов. Они помогают организмам быстрее накапливать мутации.

Мутагенез – это внесение изменений в нуклеотидную последовательность ДНК. Спонтанный мутагенез происходит под влиянием на организм внешних факторов: ультрафиолета, радиации, химических мутагенов.


Такой подход позволяет получить огромное количество мутированных видов. Многие из них будут хуже, чем исходный продукт. Однако среди изменённого материала иногда удаётся найти тот, который будет обладать заданными характеристиками. ГМО – это другой уровень искусственного отбора.

Достижения генной инженерии позволяют получать нужные свойства у растений сразу после того, как изменения были внесены. Даже первое поколение отвечает заданным характеристикам. Причём нежелательные мутации в таком материале не происходят.

Модифицированным считается организм, в который были внесены целенаправленные изменения генотипа. Если рассматривать этот вопрос в отношении пищевой промышленности, то к таким продуктам относятся те, в которые были введены нехарактерные для них гены.


Цели создания ГМО

урожайность

ГМО выводились для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и для их лучшей устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, например, к засухе или дефициту питательных веществ. Такие растения должны обладать устойчивостью к вредителям и вирусам. Учёные пытались вывести культуры, которые можно было бы выращивать с минимальными затратами и получать при этом высокие урожаи. Тем более, что проблема нехватки продуктов питания остро стоит во многих странах.

Стойкость урожая и продовольственная безопасность

В ГМ-растения были введены гены, которые способны уничтожать сорняки и вредных насекомых, а также помогают активно противостоять вирусам. Были созданы и такие растения, которые лучше своих видовых собратьев переносят засуху. Поэтому их можно выращивать в тех странах, в которых наблюдается дефицит воды.

Не секрет, что огромная часть урожая погибает из-за болезней, паразитов и вирусов. Использование генной инженерии позволяет решить эту проблему.

Опрыскивание овощей ядовитыми веществами, убивающими насекомых, позволяет избавиться от них. Однако качество продуктов из-за этого страдает. Как показывает статистика, использование ГМО-растений позволяет снизить в продуктах количество пестицидов на 37% , а в случае с устойчивыми насекомыми - на 42%. [1]


Экономические и экологические выгоды

Экономические и экологические выгоды

Некоторые модифицированные растения быстрее созревают и растут. Это позволяет повысить урожайность и доходы от продажи таких культур. Причём цена для потребителя остаётся на приемлемом уровне.

В 2014 году в журнале «PLOS Biology» было опубликовано сообщение о том, что созданы ГМ-растения, которые обладают способностью использовать больше собственного азота. Это позволит снизить количество вносимых удобрений. Выращивание этих культур даёт возможность уменьшить повреждение почвы и снизить конечную стоимость продукта.

Получение экономической и экологической выгоды – это ещё одна цель, которую преследуют учёные, занимающиеся выведением ГМ-растений. Как показывает практика, ГМО продукты урожайнее на 21%.

Улучшение питания

Генная модификация продуктов позволяет повысить их питательную ценность. Применение этих технологий даёт возможность обогатить растения белками, витаминами и минералами. Это особенно актуально для слаборазвитых стран, в которых люди не могут себе позволить сбалансированное меню.

Генная модификация даёт возможность решить проблему голода. Например, рис, обогащённый витамином А, позволит избавить огромное количество людей от дефицита этого вещества.

Благодаря генной модификации учёные создали флуоресцентных декоративных рыбок. Они называются glofish. Стоят такие рыбки всего лишь несколько долларов.


Улучшение питания

Рис, обогащённый бета-каротином, был выведен в Швейцарии. Он получил название «золотого риса». Его полезные свойства были усилены трансгенами нарциссов. Употребление в пищу витаминизированного риса особенно актуально для жителей азиатских стран. Именно там у многих людей имеется дефицит витамина А. В 100 г обогащённого продукта содержится бета-каротин, который на 120% позволяет удовлетворить суточную потребность в нём взрослого человека.

Длительный срок хранения

Продукты, подвергшиеся модификации, хранятся дольше, чем обычная пища. Они могут быть без проблем транспортированы на дальние расстояния.


6 мифов о ГМО

6 мифов о ГМО

Согласно утверждениям ВОЗ, продукты ГМО «не представляет опасности для здоровья человека». Учёные, которые критически относятся к этой точке зрения, возражают, что исследования нельзя назвать завершенными, так как они проводились не долго. Необратимые побочные эффекты могут развиться в будущем. Когда именно, предсказать невозможно.

Опасения, которые возникают у людей, по поводу употребления в пищу ГМО:

  1. ГМО нельзя назвать безопасными, так как любое вмешательство в генную структуру приводит к необратимым мутациям. Однако в любом живом организме эти мутации происходят регулярно и без какого-либо внешнего влияния. Поэтому претензия, которая относится к ГМО, может быть предъявлена к любому продукту: выращенному на огороде, на даче, в ходе селекции на ферме и пр. Мутации не являются поводом для отказа от ГМ-продуктов.

    За 20 с лишним лет на рынке ГМО не вызывали и не способствовали ни одной болезни или смерти. Весной 2016 года Национальные академии наук, инженерии и медицины (НАН) исследовали проблему безопасности ГМО и пришли к выводу, что ГМО безопасны. Их исследование показало, что «нет существенных доказательств различий в рисках для здоровья человека между имеющимися в настоящее время коммерчески доступными генетически модифицированными культурами и культурами, выращиваемыми традиционным способом». [2]

  2. ГМО провоцируют раковые опухоли. Это утверждение не имеет никакого научного обоснования. Распространяют такие слухи малообразованные люди. Ещё не было зарегистрировано ни одного случая, когда употребление модифицированных продуктов спровоцировало бы развитие раковой опухоли. Напротив, есть научные работы, которые доказывают, что употребление продуктов ГМО в пищу к развитию рака не приводит. Время от времени в СМИ всплывает информация, что грызуны, которые питались продуктами, прошедшими модификацию, пострадали от того или другого заболевания. На самом деле, проверить чистоту таких экспериментов невозможно. Тем более, для обычных людей. Чаще всего подобные исследования проводились с серьёзными нарушениями. Можно привести в пример работу французского биолога Сералини, которая получила широкую огласку. Ученый кормил лабораторных крыс модифицированной кукурузой и утверждал, что из-за этого у них развились раковые опухоли.

    Однако позже выяснилось, что статистический анализ в своей работе он не проводил. Когда он был сделан, удалось установить, что отличия в здоровье крыс, употреблявших модифицированную кукурузу, являются случайными. С такой же частотой от рака страдают грызуны, которые питались обычной пищей. [3]

  3. ГМО разрабатывают корпораций с целью собственного обогащения, а не во благо обычных фермеров и потребителей. Спорить с тем, что ГМО увеличивают прибыль бессмысленно. В противном случае заниматься и финансировать их разработку никто бы не стал. Однако нельзя забывать о том, какой доход приносят продукты с надписью «органик». В их выращивании не были применены никакие современные технологии. Такие продукты стоят на 10-40% дороже, чем обычные. Причём значительный вклад в накрутку цены вносят раздутые мифы и страхи потребителей относительно опасностей генной модификации. Крупные корпорации одинаково зарабатывают как на ГМО, так и на organic-индустрии.

  4. Организм человека может быть «заражен» ДНК из модифицированной пищи. Любые продукты питания (ГМО и обычные), попав в организм, распадаются в желудке и в кишечнике. Они делятся на аминокислоты, триглицериды, сахара и жирные кислоты. Если после употребления продуктов питания их ДНК могла бы встраиваться в наш геном, то после каждого поедания банана человек бы желтел, а после употребления в пищу огурцов – становился бы зелёного цвета. Люди всегда ели пищу, содержащую чужие ДНК, но не приобретали свойств продуктов.

  5. ГМО представляет опасность для насекомых. Нельзя исключать, что выращивание модифицированных культур может негативным образом отразиться на численности некоторых насекомых. Однако даже солидные журналы не опубликовали ни одного факта, который бы подтвердил эту теорию. Периодически новости такого плана всплывают, но спустя какой-то промежуток времени всегда выходит опровергающая публикация. Причём шумихи вокруг сделанного опровержения почему-то не устраивают.

  6. ГМ растения через 1 или 2 поколения становятся бесплодными. Это на самом деле так. Сделано это не случайно, а для того, чтобы изменённые организмы не попали в дикую природу. Поедание ГМО не приводит к бесплодию у людей. Причём получали ГМ бесплодные растения из таких же бесплодных семян (гибриды F1). Они растут лучше, чем их родители, приносят хороший урожай, но сами не дают потомства.


Всегда ли полезно натуральное?

Всегда ли полезно

Есть мнение, что органическая пища – это источник здоровья и долголетия. Многие люди полагают, что сельские хозяйства не используют никакие пестициды или удобрения для того, чтобы получить урожай. Однако это глубочайшее заблуждение. Если ознакомиться с Европейским регламентом, который считается самым строгим во всём мире, то даже он допускает использование 30 пестицидов и удобрений. Если аграрии ничем не обрабатывали бы свои поля, то их продукты стоили бы не в 3, а в 40 раз дороже.

Известны многочисленные случаи отравления органическими продуктами. Причём люди страдают от них массово. Кишечные инфекции приводят к гибели пациентов по всему миру. Вызваны они натуральной патогенной флорой, например, кишечной палочкой или сальмонеллами. В то время, как от «опаснейших ГМО» не умер ни один человек.

Только в Америке отравление натуральными патогенами каждый год случается у 40 млн. человек. Более 100 000 из них попадают в больницу, а около 3 000 людей погибает.


Фобия ГМО (хемофобия) с каждым годом все активнее наращивает обороты. Она подогревается страхом неизвестности, отсутствием достаточных знаний и критическим мышлением. Все, что люди производят в промышленных масштабах, изначально считается вредным. В то время как органические продукты привлекают своей «полезностью». Они выступают мощным противовесом «химии».

Хемофобия – это боязнь химических соединений. Она является одной из форм технофобии и страха неизвестности.

Яблоко считается одним из самых безопасных фруктов. Однако «Е» в нём ещё больше:


Безопасность ГМО

С момента создания первого ГМО учёные начали оценивать все возможные риски, которые они способны нанести человечеству. Американскими академиями наук было организовано масштабное исследование. Оно включает в себя более 900 научных работ, которые были опубликованы в течение последних 30 лет. Все эти исследования преследовали единую цель - оценить влияние ГМО на человека.

Анализом работ занимались 50 учёных различных специалистов. На документы были написаны рецензии 26 независимыми экспертами. Все они пришли к выводу, что ГМО не наносят никакого вреда организму человека.[4]

Приведем отрывки из публикации, которая была выложена на сайте ВОЗ.

Генетические изменённые организмы имеют разные гены, которые вставлены в них разными способами. Поэтому безопасность определённого ГМ-продукта должна быть оценена отдельно. Сделать вывод о том, что каждый модифицированный продукт является безопасным нельзя [5].

Все ГМ-продукты, которые сейчас находятся в продаже, прошли полноценную проверку и не представляют вреда для здоровья человека. Не было обнаружено никаких негативных эффектов после употребления такой пищи людьми, в тех странах, где она разрешена.


ГМО в России на сегодня

ГМО в России на сегодня

Начиная с 4 июля 2016 года в силу вступил Федеральный закон №358-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». [6]

Этот закон ужесточил использование генной инженерии при производстве продуктов питания, при выращивании сельскохозяйственных культур и при разведении животных. Однако такие продукты могут быть созданы с целью продажи в другие страны.

Законодательством РФ запрещено:

  • Выращивать модифицированные растения и разводить животных с целью производства продуктов питания.

  • Ввозить в страну семена модифицированных растений.

  • Ввозить продукты, прошедшие модификацию.

Закон разрешает:

  • Продавать ГМ-продукты, если они не запрещены.

  • Использовать ГМО для проведения научных исследований.

Культуры, которые можно использовать в России: кукуруза, соя, рис компании Monsanto (Bayer), BASF, Bayer CropScience, Pioneer Hi-Bred. ГМ-сырье используется для изготовления мясных продуктов, консервов, хлеба, кондитерских изделий.

Модифицированная соя и кукуруза от перечисленных производителей ввозится в Россию и используется в качестве корма для животных. На сегодняшний день регистрацию прошли около 300 брендов. К примеру, многие телята сейчас получают вместо коровьего молока его соевый аналог.

В России учёные ведут исследования и разработки по созданию ГМ-растений. Самой известной лабораторией является «Биотрон», которая находится в Пущино в Московской области. Учёные создали растения, которые обладают устойчивостью к вирусам и химикатам. В число их разработок входят помидоры с длительным сроком хранения.

В Москве работает группа генетической инженерии и редактирования генома растений Института биологии развития РАН им Н. К. Кольцова. В этой лаборатории был создан трансгенный подсолнечник, который используют для производства каучука.

На базе Института растений им. А. К. Тимирязева РАН ведутся собственные фундаментальные исследования трансгенного табака, картофеля, рапса и арабидопсиса (это дикий родственник капусты).

Есть в стране и другие центры, занимающиеся созданием ГМ-продуктов.

Научная лекция, объясняющая безопасность употребления ГМО:

Александр Панчин - российский биолог, популяризатор науки, научный журналист, автор книг "Сумма биотехнологии" и "Защита от тёмных искусств". Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН


Ссылки на источники
  1. Get To Know GMOs Month: Sustainable Farming Practices You Didn't Know are Used with GMO Crops
    https://gmoanswers.com/studies/5-sustainable-farming-practices-GMO

  2. Impact of genetically engineered maize on agronomic, environmental and toxicological traits: a meta-analysis of 21 years of field data
    https://www.nature.com/articles/s41598-018-21284-2

  3. ГМО увеличивает продолжительность жизни самцов крыс
    https://trv-science.ru/2012/10/09/gmo-uvelichivaet-prodolzhitelnost-zhizni-samcov-krys/

  4. Impact of genetically engineered maize on agronomic, environmental and toxicological traits: a meta-analysis of 21 years of field data
    https://www.nature.com/articles/s41598-018-21284-2

  5. Frequently asked questions on genetically modified foods
    https://www.who.int/foodsafety/areas_work/food-technology/faq-genetically-modified-food/en/

  6. Федеральный закон от 03.07.2016 № 358-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности"
    http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201607040147?index=0&rangeSize=1

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос




Заболевания по буквам
 
Витамины: