Как правильно питаться, чтобы стать долгожителем? Пищевой мусор
Продлить годы своей жизни можно, если уделять достаточное внимание рациону питания и не употреблять так называемый пищевой мусор.
Питание долгожителей Греции. Чтобы стать долгожителем, стоит взять на вооружение образ жизни долгожителей Греции. И в горах, и на равнине, в этой стране достаточно много тех, кого называют долгожителями – пожилых людей от 90 до 115 лет. Главные факторы, позволяющие им дожить до преклонного возраста – лимоны, оливковое масло и чистая горная вода.
Активная работа. И жители гор, и обитатели равнины ведут активный образ жизни и не нуждаются во врачебной помощи. Мало того, даже после 100 лет они не исключают из своей жизни активный секс, причём это правило едино и для мужчин, и для женщин. Несмотря на более суровые условия, в горных селениях больше долгожителей, а те, кому исполнилось более 100 лет, встречаются исключительно в горах.
В горных селах в домах нет никакого отопления, кроме печек-буржуек, и это при том, что зимой температура нередко опускается до -5-10°C. В рационе горных долгожителей нередко мясо, в основном это баранина. И её включают в рацион питания не реже 3 раз в неделю. Там почти нет фруктов, зато на столе круглый год всегда в изобилии вино, сыр из овечьего молока и дикорастущая зелень. И мужчины, и женщины пожилого возраста не отказывают себе в удовольствии регулярно выпивать спиртные напитки. Качество питьевой воды из горных родников просто исключительное!
Нередко встречаются старики старше 100-110 лет, совершенно не пользующиеся лекарствами. Долгожители в горах практически не болеют типичным для этих мест обструктивным заболеванием лёгких. Самая старая долгожительница регулярно работает в своём огороде под палящим солнцем.
Долгожители на островах
На островной равнине Греции самая старая долгожительница достигла возраста 95 лет, ещё недавно не редкостью были и столетние старики. Типичное семейное заболевание для этих мест – сердечная аритмия, но долгожители и к ней адаптировались.
Типичное питание жителей равнины – рыба и морепродукты (креветки, кальмары и осьминоги). Мясо они употребляют редко, всего несколько раз в году, чаще по большим праздникам. Зато частое употребление спиртного в большом количестве не считается чем-то зазорным. Летом в рационе из-за ежегодной засухи мало свежих фруктов. Зато зимой всегда в изобилии апельсины, лимоны и местная пряная зелень. Жители равнины предпочитают козий сыр.
И жители гор, и обитатели равнины круглый год имеют в изобилии лимоны, виноградное вино, оливки и масло из этой культуры. В состав практически каждого блюда входит лимонный сок, его добавляют в салаты, в мясные и рыбные блюда, и даже в варенье.
Питьевая вода на равнине обладает неприятным вкусом – она жёсткая и солёная. Несмотря на это пожилые островитяне предпочитают такую воду бутилированной питьевой воде. Возможно, именно рацион питания положительно влияет на отсутствие запоров у греческих долгожителей, которые не пользуются никакими слабительными средствами.
Пищевой мусор – список продуктов, которые следует избегать!
Пациенты гастроэнтеролога часто интересуются, какие продукты нужно включать в свой рацион, чтобы сохранять активную иммунную систему, иметь стабильный вес и регулярный стул. В последнее время нередки случаи того, что даже дети младшего дошкольного возраста не могут обходиться без слабительных. Взрослые же пациенты нуждаются в очищении организма от токсинов. Однако очищение организма следует начинать не с введения в рацион каких-то исключительных продуктов, а с исключения из него пищевого мусора! Это правило одинаково верно для всех: для детей и стариков, беременных и кормящих женщин, для людей активного возраста. Невозможно заниматься чисткой организма без исключения «пищевого мусора» из своей продуктовой корзины!
В пищевой мусор входят все продукты длительного хранения, а также то, что можно использовать в пищу в готовом виде. Трудно найти в современном супермаркете содержимое прилавка, не подходящее под эту категорию. Практически каждый продукт питания содержит вкусовые добавки, загустители, ароматизаторы и заменители. Современный потребитель не удивляется, встретив горящий творог, пластиковый рис, не скисающее неделями молоко, гидролизное масло.
В категорию «пищевой мусор» входят привычные нас продукты: готовые пельмени, хлеб, кондитерские изделия, а так же алкоголь и искусственно произведённые напитки. Не может быть натуральным сок, упакованный в коробки, срок годности которого значительно превышает 3 дня.
К «мусорным» продуктам относится и мясомолочные продукты со сроком годности более 3 дней, а сметана и творог – свыше одной недели. Производитель почти никогда не ставит в известность доверчивого потребителя, какой ценой достигнуто подобное долговременное хранение - добавкой антибиотиков или использованием непищевого сырья.
Не стоит относиться категорично к употреблению таких натуральных продуктов, как соль и сахар, хотя вместо последнего лучше использовать мёд и сухофрукты. Злоупотребление солью вредно лишь пожилым людям с почечной недостаточностью.