Какие продукты, помимо омега-3 полезны для сердца и защищают от инсульта?
Провал препаратов, содержащих Омега-3, как средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, заставил учёных настороженно относится ко всем веществам, которые рекомендуют в качестве кардиопротекторов. Однако представленные ниже доводы звучат вполне убедительно.
Речь идёт о продуктах, которые составляют основу средиземноморской диеты.
Группой исследователей из Америки был проведен двенадцатилетний эксперимент, в котором приняло участие 25000 женщин разных возрастов. Они изучали, как влияет средиземноморская диета на состояние их здоровья. В результате удалось установить, что вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий у женщин, соблюдавших диету, действительно снизился на 25% [1].
Экспериментаторам не только доказали этот факт, но и проследили причинно-следственную связь. Для этого был осуществлен анализ 40 биомаркеров, которые способствуют развитию болезней сердца и сосудов. В первую очередь учёных интересовали такие тяжёлые патологии как инсульт и инфаркт, которые приводят к инвалидности и гибели людей.
Все женщины, которые участвовали в исследовании, заполняли анкеты и регулярно сдавали крови в течение всех 12 лет. За это время сердечно-сосудистые события случились у 428 пациенток, что составляет 4,2% от всех испытуемых. Все они входили в группу низкого потребления продуктов средиземноморской диеты. У женщин из «средней» группы сосудистые события произошли в 3,8% случаев (у 356 участниц). Пациентки «верхней» группы пострадали меньше остальных. Заболевание коснулось только 246 участниц.
Таким образом удалось установить, что риск уменьшился на 23-28%. Если эти цифры не впечатляют, то нужно уточнить, что аналогичные показатели имеют люди, принимающие статины и другие кардиопротекторы. Средиземноморская диета действуют не так, как лекарственные средства. Благотворный эффект достигается за счёт уменьшения воспаления. Именно им почти на 30% обеспечивается кардиопротекторное влияние на организм.
Соблюдение диеты позволяет привести в норму уровень глюкозы в крови, снизить устойчивость клеток к инсулину, сбросить лишний вес. У некоторых испытуемых стабилизировалось артериальное давление, улучшились показатели холестерина в крови. Не исключено, что эти положительные эффекты тоже были обеспечены средиземноморской диетой.
Ссылки на источники
Assessment of Risk Factors and Biomarkers Associated With Risk of Cardiovascular Disease Among Women Consuming a Mediterranean Diet
https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2717565